法律相談一覧
-
教えてください。どちらのほうが判決に有利になりますか?
何度もすみません。 窃盗で主人が起訴されています。7件起訴され、そのうち3件が未遂です。 50万円を被害弁償したいのですが、どれか一件を示談するか、全部の被害者の方に50万円を分けて被害弁償するのか悩んでます。 どちらのほうが判決に有利になりますか? 50万しか用意できなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?
これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?
無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について質問です
知人が窃盗で逮捕、起訴されました。逮捕されてから3ヶ月ほどたち、現在は追起訴で余罪について取調べを受けています。 第一回目の公判は11月に行われました。 国選弁護士の先生に保釈申請をしましたが、「追起訴中なので難しいと思う」とのことでした。 保釈のタイミングがあるというのは聞いた事がありますが、追起訴中ではやはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯について
【相談の背景】 17歳の時に窃盗で逮捕されて2回目は1回目逮捕されていた時に余罪のことについて話していて、その事で逮捕されました。どちらも鑑別所には行くことがなく数日で出てこれました。そして保護観察になりました。それから数ヶ月経ってまた保護観察中に窃盗で逮捕されました。今回は18歳です。家族の方や弁護士の方は一生懸命動いてくれてるみたいです。逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニで新聞を支払い忘れ、罪に問われるのか可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、帰省先から帰る際に、駅のコンビニ立ち寄りお菓子とお茶、新聞を買って、支払いを済ませ、バスに乗車しました。 帰宅後、レシートを見たら、新聞がレシートに載ってなくて、新聞の代金を支払い忘れていることに気がつきました。 レジでの支払い時、私はお店の方がスキャンしていると思い込み、その場でレシートを確認しなかったので気がつくのが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺?の返金について
【相談の背景】 リフォーム業者(個人経営)に家の駐車場と勝手口取付の依頼をしました。後日現場を見てもらい見積もりをいただき、前金として施工代の半額を振り込みました。施工前日に連絡をしたところ「この電話は現在使われておりません」となり、当然、施工当日はその業者は現れませんでした。 1週間後に、名刺に書いてあった住所に行ってみると、その業者の自宅を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の窃盗と私の証拠隠滅罪、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性と可罰的違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。数ヶ月前のことだと思います。どうか上から目線で申し訳ありませんが安心できるような情報を頂けないでしょうか? 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後 再び執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏には窃盗の前科があります。 執行猶予がついていて、今年の5月で満期予定です。 彼氏とは今年の1月に付き合い始めました。その矢先、3月に窃盗で逮捕され、その後、起訴、6月に初公判の予定です。 ・前科に比べると、今回は悪質性が低いこと ・被害弁済は済んでいること ・彼は私と付き合ってから変わり始めたこと(食生活が変わった、タバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他学生の端末から勝手にデータを抜き取るイタズラが大学内で頻繁にあり、ネットへの拡散の噂も出始めました
ベストアンサー【相談の背景】 私の大学学部には、度を越したイタズラをする若い男子学生が複数おり、とても困っています。 以前、同じ学部生の外付けハードディスクやスマホを勝手に持ち帰った者がいて、その時は、窃盗に該当するものの、本人が白状したため、学内の処分で済んだようです。 最近は、研究室や図書室内で(席を外した隙など)パソコンやスマホが、パスワードがかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件です。今、少年審判を待っている家族です。非行歴はない17歳の息子が通学時に中年の路上生活者にお金をたかられ、最初おにぎりとか買ってあげたのですがさらにたかられた為、拒否すると暴言言われたため、その場は逃げれたのですが、家族が警察に相談した際、息子が腹が立ってウソの窃盗供述を言ってしまったようです。相手の路上生活者は同日に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 事後強盗について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、万引きをして、万引きGメンらしき人にスーパーの外で、引き止められた時に凄い力で腕を掴まれました。 私は窃盗での前科もあり、5年程前に刑務所にも服役しておりました。 スーパーの外で腕を掴まれた直後に若いガラの悪そうな男性が三人ほどこちらに寄ってきて、「何してんの?」と声をかけてきました。あまりにもタイミングがよかった為、G...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店のお菓子を間違えて取った
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、初めてパチンコをして、景品に交換する際にカウンターの画面の「余り8」の表記を見て、端玉バイキングのお菓子を8ポイント分取っていいものだと勘違いしていました。その時、レシートには「2」と書いてあったと記憶しています。 その3日後、同じパチンコ店に行き、景品に交換する時に、レシートの番号分お菓子を取らないといけないと知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による弁償範囲及び被害届提出要否について
【相談の背景】 他人と路上にて口論から喧嘩に発展しました。 お互いが胸ぐらを掴み、その後私が相手を殴ってしまいました。地面で押さえ込み合いとなり、仲裁が入ったのでそのまま交番にいき、事情を説明後両者が解放されました。 胸ぐらを掴んだ際に相手のネックレスが損壊した弁償代、私が殴ったことによる怪我の診察代、揉めた際に落として拾い忘れた携帯がその後窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまったが起訴や罰金にならないようにするにはどうすればよいのでしょうか
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで万引きをしました。6店舗で計10点です。 そのうち4店舗では返却や買取にて被害届は出さないということにしてくださいました。1店舗はまだ分からず、最初は被害届を出し商品は買取という事でしたがまだ未定のためか後日の対応になるということでした。もう1店舗は被害届を出し商品は返却とするとの事でした。 昨日のうちに全ての...
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員の無断での備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住(バンクーバー)における犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は今後4年以内にカナダ(バンクーバー)の永住権申請を予定しております。 カナダの永住権について調べていたところ犯罪経歴証明書が必要になるということが分かりました。 私は15年前に自転車の窃盗で警察署に行き指紋と写真を撮られ現場検証に行き当時のことを細かく聴取されました。 しかし被害者の方が「未成年ということもあるので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 飼ってる犬の所有権について。 2年ほど前から母と、母の再婚相手(正確には籍を入れていないので事実婚?彼氏?)と暮らしてます。 母と私は元々一緒に住んでいて、そこに再婚相手が加わって一緒に暮らしてます。 再婚相手が犬を3匹連れてきて、その子たちとも2年くらい一緒に住んでいます。 そこで、もし再婚相手が今一緒に住んでいる家から犬と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達された私あての郵便物の所有権について
【相談の背景】 私の郵便物が誤って同じマンションの別の部屋へ誤配達されたと郵便局の人に伝えられました。 誤配達先は判明しているそうですが、どの部屋へ誤配達したかは教えてはもらえていません。 郵便局曰く「集合受け箱に入っているので回収しようと思えばできるが集合受け箱へ投函した時点で所有権は郵便局にないため勝手に抜き取るのは窃盗になってしまう。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中再犯、執行猶予終わってから起訴の結果どうなりますか。
2年前に窃盗で執行猶予2年と言われました。 執行猶予中に好意を抱いてくれてる男性のクレジットカードを勝手に使い被害届だされました。 男女の関係でして、毎回支払いをしてくれており、クレジットカードを使ったことも知っており何度か 使用しておりました。(ここの時点でほんとは使っちゃいけないってのは反省しております) ですがその彼といい別れ方ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は全て私が払っていたけど、同棲解消後の所有物について
同棲していた彼氏からDVを受け 被害届を提出、最終的に示談成立により本人は保釈されている状況です。 彼が拘留中に許可と合鍵をもらい、 自分が持ち込んだ家具や家電を引き上げました。 元々生活費等全て私が出している状況で、 同棲部屋の契約者は彼、 拘留中のガスや電気の料金は私に請求がきており お金が足りなかった為 2人で貯めていた貯金箱(500円玉16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約解除のステップについて
ベストアンサー実家(戸建、所有権は父)に現在30歳の姉が居座っています。姉には窃盗症の傾向があり、昨年からおそらく実家の財産を勝手に売却するなどの処分を行っています。父や母に暴言を吐いたり、脅したりするなどその行動は目に余ります。このままでは両親の財産だけでなく、生命にも危険があると考えたため、話し合いで合意のもとに実家を離れてもらおうと考えたのですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立、被害者は厳しい刑事処罰を求めないと表明していても実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー前刑2000年、刑務所1回行きました。窃盗です。CDの万引です。満期で16年10ヶ月あいていて今回住居侵入・窃盗未遂での逮捕です。未遂で起訴されていますが→今は保釈中。同じ部屋に都合6回ほど侵入していて16万ほど盗んでいます。他の部屋にも数回、7万ほど盗んでいますがどちらも警察署長宛の上申書作成で終わっています。 侵入した場所は勤務していた会社の寮です。 16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請についてご教示願います。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からの脅しのようなメッセージ
指輪を予約し、入籍まであと1ヶ月と言う頃に私の体調不良が事の発端で婚約解消の話になりました。 そしたら相手から被害届と窃盗で警察に届けを出したとショートメールが来ました。 その内容は、警察に被害届と窃盗で届けを出したからあなたはいつまでも普通の生活は送れません。 車と家の玄関の鍵を返さなければあとあと後悔します。 あなたには同情のかけらもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での出来事について
ベストアンサー毎日行っているセルフのうどん屋さんに食事をしにいったとき、セルフなので最初うどんを取って湯切りにいれて暖めてからおかずをもって精算してから食事をするっていうパターンなのですが、自分の前に高校生の二人組がいました。 自分も湯切りをしないといけないと思って湯切りをとったら、ぼーっとしとった自分が悪いのですが、その湯切りにまだその高校生の湯切り中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でこの先不安です
ベストアンサー半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人がまた犯罪を犯した場合
まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(78歳)に彼女(20代前半)が窃盗の疑いをかけられております。
ベストアンサー祖母(78歳)に彼女(20代前半)が窃盗の疑いをかけられております。 最近祖母がブランド品の鞄と財布がないと騒いでおり、直近で遊びに来た私の彼女がもってかえったのだろうと決めつけて毎日のように私に返せと言ってきます。彼女には悪いと思いながらも聞いてみると当然盗んでいるわけもなく、どのように対応したらいいか困っております。彼女と祖母はまだ直接話しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで 捕まり 調書後の流れについて。
万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ESTA申請】アメリカ(ハワイ)の入国の際の犯罪歴について
ハワイの入国の際の犯罪歴について 来年年明けにハワイに行く予定です。estaについて調べていたところ犯罪に関する項目がありました。 私は過去に2度ほど警察のお世話になっています。 一度目は高校生の時(2000年くらい)、自転車の窃盗で親と警察に呼ばれ確か指紋を取られ反省文を書きました。その後は家庭裁判所から手紙が届き終わりました。 二度目は21歳の時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目は少年院行きは確定??
現在18歳で、過去に3回鑑別所へ行き、少年院は2回入ったことがあるみたいなのですが、 今回複数人で窃盗をして逮捕され一度処分保留で釈放されたのですがその1カ月後に家庭裁判所に呼ばれ現在鑑別所へ居ます。他の人達が主犯格は彼だ、と言ったみたいで主犯格にされているみたいです。 彼は仮退院中で、また禁止事項?も破っていて窃盗をしてしまったようです。 彼自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?
ベストアンサー個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消に伴う家賃、荷物、鍵の扱いについて
ベストアンサー4月から11月まで女性とルームシェアしていました。契約者は私名義となっています。折半と約束していた家賃を支払わず立て替えるはめになったので、シェアを解消することにしました。両者ともに引っ越しましたが、①荷物が残っている②鍵を返してくれない③立て替えた家賃を払ってくれない④私の荷物を少し持ってかれた、という問題が残ってしまいました。連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから