29,321件見つかりました

法律相談一覧

• お金にまつわるトラブル

ベストアンサー

親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 職場の電気を盗んでいる人がいるので報告したいのですが

ベストアンサー

職場の更衣室で充電器を充電している人がいます。 決まった曜日で、責任者のいない日に毎週あります。 見ていて気分よくありませんので、はずして落とし物として届けようかと思うのですが勝手に他人のものを触って動かすと罪になりますか? (ここに置いていたのに盗まれたと言われたら不利でしょうか。) 誰かが電気を窃盗していたと上司に報告するのは聞こえが悪い...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償金額について

ベストアンサー

窃盗されて合同法律事務所から被害弁償金額についての話の通知書が来ました。 私は時価合計9万相当のものを自宅より盗まれ 転売されていました。 被害弁償金額とはどう言った金額で返信すればいいのか 相場のようなものはありませんか? 多く言えば多く貰えるものなのか。 常識の範囲はどうなのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 数年前の事件で告訴について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 離婚前の持ち出しについて

ベストアンサー

質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...

弁護士回答
    3
  • 保釈中再逮捕、追起訴

ベストアンサー

現在窃盗罪で起訴され保釈中なのですが余罪がもう二件あります。 余罪の罪も認めてます。 保釈される前に弁護士先生が検事から追起訴、再逮捕の予定はないと言われたみたいなのですが自分の担当刑事からは今後も取り調べは行うと言われました。 1.この場合再逮捕、追起訴の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察について。面談の回数が多すぎます

窃盗などの罪で懲役2年保護観察付き執行猶予3年になりました。そこで保護観察官から月に4回保護司と面談するように言われました。月に4回は多すぎて仕事に支障が出る為減らして欲しいのですが、保護司に頼んでも減らしてくれない場合は弁護士などを通じて減らしてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住民票移動について

去年の12月に窃盗の執行猶予を受けたのですが、去年の4月に住民票は実家のままで、近くのアパートに婚約者と同棲しています、来月籍入れる予定でその後住民票を移す予定だったのですが 住民票をすぐに移さないのが法律違反だと知らず、、、 罰金になり、執行猶予中ですので刑務所行きでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中 検事調べについて

ベストアンサー

保釈中の取り調べについて 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭しました。 後に、検事調べに行きます その際に勾留となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです。 警察は再逮捕はしない方向と言っていました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ ICカード

先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除を弁護士さんを雇わないでできるのか

ベストアンサー

今妻が窃盗で捕まっており接見禁止になっているようなのですが、いろいろと調べて接見禁止一部解除ができると調べたらわかったのですが 弁護士さんを雇って書いてもらうことができるほど家庭に余裕がありません……一個人でも接見禁止一部解除の申請ができるのかと教えてください もしできるならどのように書いてどのタイミングで申請したらいいのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 検察庁に呼ばれました。交通費出ますか?

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 話を聞きたいと検察庁に呼ばれたのですが交通費や日当は出るのでしょうか? 近場なので交通費といっても千円ちょっとですがこちらには全く非がない事件なのにこの猛暑の中 時間とお金をかけて出向くのが億劫で…。 せめて少し日当でも出るなら帰りにお茶でもして気分転換になるからいいかなと思ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難トラブル。

自転車盗難に遭って、 犯人が自転車屋に持っていき、防犯登録から犯人が見つかった。と思ったら、犯人はゴミ箱から拾ったって言い始めた。なお、この供述前に嘘の供述。が、窃盗罪じゃない別の罪になった。でも、自転車屋に持ってきたときにコケて傷つけたと供述。 この場合。犯人に修理代、弁償代は払ってもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?

ベストアンサー

窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 実家に行った時に合鍵で

弟の家(実家)に寄った時に弟の本を持ち出して 売ってしまいました。これって窃盗ですか?弟は本当に泥棒が入ったと思い警察を呼んだらしく家のカギまで変えてしまいました。もし、弟がなくなった時に片付けが大変だと思い少しずつ片付けようと思いした事なのですが…弟と話した時は暴行を受けました。これは逆に暴行で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 恩赦、大赦による処遇について

ベストアンサー

現在、窃盗で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年(2018年10月17日求刑)で過ごしています。 今回の改元に伴い、大赦、恩赦が検討されていますが、私の場合、もし大赦や恩赦が行われた場合、どのような処遇になるのでしょうか。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前歴有り飲酒運転で捕まり

17歳の時に窃盗で捕まり少年院に一年入り、 先月に口座売買で検察に行き今回は何もないが次は無いと言われました。  今月に飲酒運転で0,45数値で捕まり、今警察で取り調べ中です。  今後どうなってしまうのでしょうか? 懲役刑になってしまうのでしょうか。 出航猶予になるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニに置かれているお湯の使用について

今日、近くのスーパーにあるポットのお湯を無断で自宅から持ってきたカップ麺に使ってしまいました あとから知ったのですがその行為は窃盗行為に当たるということがわかりました。 そこで先生方に質問があります 1.これは確実に罪に問われますか? 2.これはしっかりスーパー側に謝罪をした方が宜しいのでしょうか? 3.罪に問われるとしたらどれくらいの大きさの罪なの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくかどうかについてお願いします

先日、建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 被害額は約50万円のほかにショーケース・ガラスドアの破損があります。 被害弁償もして、示談も済みました。 示談所には宥恕という言葉もあり、弁護士さんからは「これ以上ないものになりました」 ショーケース・ガラスドアについては先方の保険で直りました このようなケースだと執行猶予がつくのか? また、実刑...

弁護士回答
    1
  • 金銭支払い請求の民事訴訟

ベストアンサー

クレジットカード不正利用で、窃盗の刑事裁判がおわりました。裁判終了までに示談が成立しなかったので、金銭支払い請求の民事訴訟を起こそうと思います。 ①40万円なのですが、通常と、少額訴訟どちらがいいのでしょうか?弁護士つけず本人訴訟予定です。 ②また、相手方に弁護士がついたら、不正利用のお金の請求でも、こちらが不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。

ベストアンサー

友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてからの会社の対応。自分の荷物

窃盗の罪で逮捕されました。 初犯で執行猶予がつきましたが、逮捕された事で精神的にまいってしまいました。 逮捕されて8ヶ月過ぎてから会社に荷物を片付けたいと連絡したら処分されてました… ロッカーの中の物です。 会社は警察から話を聴いた事と連絡がなかったので片付けたと言う事でしたが、会社からの連絡はありませんでした。またその時の給料ももらってません。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件の調書閲覧について

ベストアンサー

窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首した場合の身元引受人について

ベストアンサー

数年前の侵入窃盗(事務所に窓を壊して侵入、被害額数千円)について自首した場合、 当日中に帰宅できるのでしょうか?前科は特にありません。 またその場合身元引受人は求められるのでしょうか? 同居中の家族に知られたくありませんが、引受人を求められた場合、他に頼めそうな友人や会社の人間がおりません…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場、、、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日に謝罪しようと会社へ行きましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料請求された場合、いくら位請求されそうですか?相場や、いままでの弁護活動の経験からで構いません。二回とも、ただ入っただけで窃盗したり物を壊したりはしていません。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の証拠の開示について教えて下さい。

窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたくて退職届出しましたが、園長が受け取ってくれません

ベストアンサー

娘のことで相談です。実は娘は今、勤めている職場(保育士)を今年の4月から勤めており、3ヶ月も遅番が固定で、それに、8月に電車で通ってますが無人駅なのですが、そこで窃盗事件にあい怖い思いをしました。それもあり今日、退職届を出しましたが園長が受け取ってくれません。今すぐにでも辞めたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パスポート申請での微罪の扱いに関して

16年前に捨てられていた自転車の窃盗で警察署で指紋と写真を撮られ厳重注意でその日に帰る事ができ、 その後特に検察や警察から何も連絡がなかったのですが(被害者も怒っていないから大丈夫と警察からは言われました) これは微罪でしょうか。 これからパスポート申請するのですが刑罰欄は上記は該当しないと思うのですが、 チェック項目は全て「いいえ」で問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • コンビニの雇われ店長をやっています。

ベストアンサー

アルバイトが休憩登録をせずに休憩を3時間以上してましたが、その休憩をあとから給料で引いて大丈夫かを聞いたら拒否されました。 そのアルバイトのおじさんは廃棄三時間前の商品を勝手に廃棄にして、食べてました。それについては地元警察も窃盗だとききましたが、 休憩しつつ給料を払うのは納得いきません。 休憩して働いてないのに、出勤登録しているのは詐欺にあたり...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。

ベストアンサー

2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中における家財等の持ち出し

別居して半年が経過するのですが、出て行った妻がまだ鍵を持っておりちょくちょく家を出入りしては色々持ち出して行ってます。 子供に関する物なら分かるのですが、掃除機やカーペット、ついこないだはウォーターサーバーまで持ち出そうとしています。 調停でも無断で持ち出さないようにと伝えたのですが、それでも持ち出した場合は窃盗に値するような気もするのですがど...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請が通るかどうか

5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?

弁護士回答
    4
  • お金を盗んだと疑われています。

昨年やめたバイトから連絡があり昨年の11月に窃盗した疑いがあると言われました。カメラにも写っていると、、、。 しかし私はやっていません!カメラがレジのとこにあることは知っていましたしこんなとこでやったらばればれって感じなので、、、。 話し合いするから印鑑持ってきてまで言われました。 五ヶ月前のことを今言ってくるのも疑問です。 私はこれからどーなる...

弁護士回答
    5
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について不起訴か罰金か

先日、警察から不法投棄の件で 電話があり、電話で行為を認め 翌日、調書をとりもう一度呼ばれ 書類を書き、不法投棄で書類送検されると 言われてしまいました。 窃盗の前歴もあるので、不安なのですが 不起訴、罰金、今後どうなるのでしょうか? 不法投棄したゴミは家庭ゴミで 1キロくらいのものです。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年院送致でしょうか?

ベストアンサー

息子は15のときに、窃盗、傷害で、自立支援施設送致になり、今、18ですが、今回は万引きを、してしまいました。高校には、今まで無遅刻、無欠席で、部活も、部長と、真面目に、やってたそうです。措置なので、家庭には、もどれません、逮捕は、されませんでした。なんとか、いままで、とうり、生活できないでしょうか?警察は、書類送致するそうです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ~民事裁判で対応可能な協議について~

ベストアンサー

勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療国家試験について。

鍼灸の専門学校に通っています。 恥ずかしながら1年ほど前に窃盗で捕まりました。 審判不開始になり罰金等はなかったと思います。 その際前科はつきますか? また、鍼灸の免許の欠格事由として引っかかり、免許を受けることができませんか? よくわからなく不安なので教えてください。 今後、このような過ちは一切しないと心に誓っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 犯人隠蔽などで逮捕されるのか?

2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大卒警察官採用 未成年時の微罪処分(占有物離脱罪)

ベストアンサー

警察官を志願している大学生です。 未成年(14~15歳)の時に、窃盗され放置された自転車を乗ってた罪(占有物離脱罪)で微罪処分となりました。その時には、指紋や写真を撮られました。 このような前歴がありながら、警察官に採用されることはあるのでしょうか? また、2次審査の面接では身辺調査があり、簡単に調べられると思います。このような前歴は正直に告白をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから