法律相談一覧
-
チケット転売で逮捕される可能性は高いのでしょうか?
先日、同一の舞台演劇のチケットを12×2枚購入しました。これを仮に予定が合わず1組しか使用せずに、11組のチケットをチケット売買サイトで売却した場合に、私は、古物の許可は持っていませんので、古物営業法違反や迷惑防止条例等に違反ということで逮捕・起訴されてしまうのでしょうか? 転売の価格は13000円のチケット代に3000円ほど上乗せする程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか
ベストアンサー身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷 保釈却下 からの不服の申し立てについて
ベストアンサー強制わいせつ致傷で主人が12月10日に逮捕 12月28日に起訴 現在、留置場に勾留されております。 1月6日に 保釈請求し 12日に保釈は却下との返事をうけました。 背後から抱きつき、主人が被害者のかたの悲鳴に驚いたため逃げようとし、振りほどいた時に怪我を負わせたということです 本人は怪我をするところをみておらず、背後からでしたので顔もしらず、連絡先もしりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の日程 日時は
ベストアンサー質問が他の方と重複していたらすみません。 裁判員裁判の日程が3月に決まるとの事なのですが、それが6月や9月など遠い日時ということもあり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害か殺人未遂。どちらになりますか?
私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損
ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚についてききたい
私は結婚しています 主人が最近離婚したいといいだしました 話を聞いてよみると フィリピン人と結婚するといいだしました 永久ビザがほしいから日本人と結婚すればもらえるとゆわれたそうです あなたのことすきだから 結婚したいとゆわれ なにをいそいでいるのかしりませんが.早くしてほしいとせがまれています。まだ付き合ってもいなくて 遊んだこともなく 働いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行の職員に勝手にお金を引き出されていた
銀行の職員に勝手にお金を引き出されていました。 数年前、祖母の預金通帳の名前が間違っていることに気付きました。そこで当時その銀行に勤めていた知人に通帳を一旦預けました。その時に預かり証等はなくただ渡しただけでした。 預けたことを忘れてしまったのが馬鹿でした。2年ほど経ち通帳を返してもらい記帳すると、数回に分けお金が引き出されていました。知人に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定とその後の行政処分について
ベストアンサーこんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校講師による行動について
ベストアンサー報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然ワイセツ2回目です
ベストアンサー以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂 警察対応
ベストアンサー女の子(18歳未満)がSNSを通して 児童買春未遂を警察に相談(こんな事が有りましたと報告)した場合、警察は動くでしょうか? 未遂だとしたら動かないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパイの警察官には現行犯で逮捕はあるの
警察のスパイって犯罪になるのでしょうか 反社会的勢力の子供が犯罪者のおばさんで、犯罪者の警察官になっていたから。 犯罪者であるだけです。 現行犯で逮捕されるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は
我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの姉に誘拐された家族を取り戻したいです
正月に奥さんと子供を連れさらわれてしまって、配偶者の自分を無視して、奥さんを第三者に当たる姉が子供の養育権を巡り、誘拐を立証させないために口封じをするので精神病院に入院させたのですが、退院させたいので色々と考えてます。 退院させられませんでしょうか? 奥さんに連絡が一切、取れない状況に姉から連絡遮断と病院側に伝えた模様で子供も連れさらわれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還訴訟時の詐害行為について
ベストアンサー貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任者が作成した公文書を後任の公務員が無権限で廃棄した場合
ベストアンサー会計関係で、半年おきに公務員が定期的に作成する公文書があります。 ①前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を、後任の公務員が無権限で廃棄した場合は、何罪でしょうか? ②この①の廃棄を行った後任の公務員が、前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を自分が無権限で廃棄した後に、その前期(半年前)の会計の公文書を日付は元の日付(半年前)のまま全く新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このサイトの弁護士先生から回答を頂きましたが
ベストアンサー去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまいました。1枚です。他にも口座買い取り業者が私自身になりすましてカード2枚を申し込みして私の手元に届き送ってしまいました。その内1枚が再発行されて私の所き戻ってきて、中に入っていた5万弱を生活苦の為に降ろしてしまいました。警察はお金をおろしたでしょう?と聞いてきたので正直にハイと答えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場所を勝手に撮影したら犯罪??
質問です。 監視カメラを設置して公の場を撮影することに、どのような違法性がありますか? 例えばマンションのエントランスなどの共有部分、公園、駅のホームなどです。 理由です。 場所や時間帯によって、そこを利用する人の年齢層や性別、家族連れか…etc このようなデータを収集するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鳥獣保護法における「対象となる野生鳥獣」とは
ベストアンサー鳥獣保護法における「対象となる野生鳥獣」とは、鳥獣保護法によって保護されている野生鳥獣のことを指しているのでしょうか。 例えば、鳥獣保護法の「対象となる野生鳥獣」にタヌキが含まれていた場合、タヌキを殺したり捕まえたりすることは原則鳥獣保護法によって禁止されている、という感じで考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪
ベストアンサー自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑の年数はそのまま実刑?
私の彼は覚醒剤再犯で捕まってます。 執行猶予中の再犯です。 昨日裁判があり求刑2年と言われたそうです。 1週間後に判決が出るのですが実刑でも2年のままなのでしょうか。少しでも減ったりはしないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者を捜索する為に必要な手続きとは?
ベストアンサー近親者が行方不明になったら、警察署に行方不明届けを出すべきなのはわかりますが、もし無戸籍児が行方不明になった時は、警察署に行方不明届けを出す事は出来ないのですか? 警察も家族が探してくれと頼んでも家出だと判断すれば捜索してくれないみたいで頼りにならないのかも知れませんが、無戸籍の日本人が行方不明になったような時は興信所を頼るべきで、警察署に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触していますか?
ベストアンサーお世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車 無免許について
単車の無免許についてです 単車を無免許で運転しました ナンバーは折り曲げてたんですけど信号待ちのときに125ccのアドレス2台にはさみ打ちされそうになりとっさに逃げました 顔は見られたんですけどナンバーは見られてないと思います おはよう逮捕される可能性はありでしょうか? 単車の名義は自分です 車検は切れてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影するだけで犯罪?
ベストアンサー仕事に行く途中に小学生とぶつかったかもしれないと思い、該当児童をスマホのカメラで撮影しました。これは法に抵触しますか?強迫障害が酷く、よく撮影することがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人々から罵声のいじめを受けています。
ベストアンサー私は13年程前(20歳)に精神科に入院しました。17,8歳で高校を中退して、家族が宗教にはまってしまい、色々あり家族と不仲になりました。その後、自分がヒーリングにはまってしまい、ある本の内容を信じ込んでしまったため、おかしくなり入院という流れです。退院後、リハビリを経て夜間大学を卒業して今に至ります。詳しくは書けないですが、作業所で働き始めました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で実刑減刑のために元妻と再婚ありえるか
ベストアンサー結婚詐欺、現金被害にあいました。付き合っていた時被告人は独身でしたがバツイチ子持ちで元妻との関係も悪くなかったようです。被告人には多額の借金があり被害弁済できず、示談もできず起訴されました。そこで、質問ですが身元引き受け人情状証言などに元妻が出てくる事はあるでしょうか?今はもう彼に気持ちは残っておらず有罪になり罪を反省して欲しいと願うばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。
ベストアンサー家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にトラックを貸して高速道路で故障、トラックが悪い貸した私が悪いと言われた
数年面倒を見てあげた友人にトラックを貸し、友人が使用中に高速道路で故障、レッカー代、修理代、積み荷を降ろすためのクレーン代一式をトラック所有の私がすべて支払いました。総額数十万になりました。 借主の友人は謝罪もなく貸した方に責任があるしトラックが悪いと言われ立ち去り、その後こちらからの連絡に一切出ません。 トラックは車検も取得してるし、故障もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と疑われています。どうすれば説得できますか?
ベストアンサー去年の12月に同じクラスのAさんの財布がなくなったらしく、結局見つからなかったです。 それでAさんの周りにいた人が僕でした。 そのせいか、僕が疑われるようになりました。それを聞いたAさんの友達が、Aに早く財布を返せよ。と言ってきます。でも、僕は無罪です。僕がやったと言う証拠は、100パーセント出てきません。 どうすれば、いいですか?精神的にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
軽犯罪法1条4号の解釈について 「生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず…」
軽犯罪法1条4号の解釈について質問です。 ①「一定の住居」の定義とは? ネットカフェ難民や飯場労働者のように定住せずにネットカフェや宿を渡り歩く人は「一定の住居を持たない者」と評価される? ②「生計の途がないのに」という文頭の表現が何を言っているのかわかりません。生計の途がある状態とはまさに働いている状態を意味するのだと思うのですが、わざわざ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって捕まりますか?
捕まりますか? お金を友人に貸してました 向こうから一万つけたら2万にして返すとかいわれこちらからそんなことは一切いってません。 それが2年くらい続き残金が50万でした いきなり反社会的勢力みたいな人とかをだされ直接ではなく人を通してそっちがわの間に入ってる人がこっちの間に入ってくれた人に最初は反社会的勢力の抗争に関わってたひとで反社会的勢力で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者です慰謝料と治療費請求について
昨日の朝shotBARで4人で呑んでいた所、仲良くしていた知らない外国人にかなりの暴行を受けました。その場で警察を呼び自分に対して暴行をした3人は捕まりました。 病院へ行き全治7日と言われ被害届けも出して帰ってきました。一緒に居た3人も暴行受けて怪我してるのに酒が残ってるからと言って被害者になれなかったんですが慰謝料と治療費を請求したいのですがどうするばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫で示談は可能か
ベストアンサー先日、彼氏が捕まってしまいました。 捕まった時の状況は、仕事で受け取れるはずだったお金が予定日に受け取れなくなってしまい相手に暴力を振るってしまいました。 彼氏には借金があるのでその仕事の給料をあてにしていたのに受け取れなくてキレてしまったんだと思います。 その場に一緒にいた先輩からの連絡でしか内容がわからないので、容疑がはっきりしないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから