法律相談一覧
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)
いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルをさせられた場合どちらが悪いのでしょうか?
キセルについて質問です。 いつもの料金を払おうとしたが友達の悪ふざけで子ども料金になっている事を知らずに切符を購入して 乗車・下車してしまった場合これは、気づかなかった本人が罪に問われるのでしょうか? また、ばれずに改札を抜け出せてしまい後日キセルをした駅に謝りに言った場合どのような事が行われるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは後日でも逮捕されるんですか?
万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用目的以外は、銃刀法違反になるか?
ベストアンサー自家用車が、キャンピングカーなんですけど、キャンプ目的以外は、包丁を車に積んでいたら銃刀法違反で捕まりますか? また、車検の時も包丁とかを積んでいたら、銃刀法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで四回捕まりました。
万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーを日頃から起動させてポケットの中に隠して入れたりして持ち歩いていたら
ベストアンサーボイスレコーダーを日頃から起動させてポケットの中に隠して入れたりして持ち歩いていたら、何かしら犯罪ですか?条例違反でもないですよね。まわりの動画をむやみに撮っているわけでもなく(盗撮しているわけじゃないですよね?)、あくまで音だけ記録しているだけですし。社内で起動させてポケットに入れて持ち歩いていても問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪が成立して逮捕されますか?
ベストアンサー現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例での無関係な傍聴者の内訳と人数
ベストアンサー迷惑防止条例での無関係な傍聴者の内訳と人数 迷惑防止条例の裁判を受けるとなった場合 被告や被害者に関係ない傍聴者について知りたいです。 時期、日時等にも左右されると思いますが、 人が多く集まるであろう首都圏の大都市の裁判所での裁判という条件でおしえてください。 以下のように考えているのですが、 3.のような人種は何人くらいいるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー二つ質問があります。 1つ目は偽名で登録したフェイスブックのアカウントから殆ど関わりがない知り合いの女性にいきなりパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。応答がなかったので自分のアカウントから〇〇ですと偽名名乗って応答がないのでブロックしましたと送りました。ストーカーになりますか? 二つ目は偽名のアカウントからメッセージとゆう通話機能で他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定、児童の意思に基づく淫行に適用されたようなケースは存在する?
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定について、当該の自由意思に基づく淫行にも適用されうるのでしょうか?また、適用されたようなケースは存在するのでしょうか? 他、ありうるとするとそれはどのような状況なのでしょうか? ある判例の調査官解説を読んでいたところ「必ずしも児童の自由意思に基づかない淫行に限って適用されるものではない」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて
喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便(ハガキ)に不名誉なことを書いた名誉棄損に対する損害賠償金額
別の質問への回答で、他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書くことが名誉棄損に該当すると教わりました。 やってしまったのですが、相手が請求してくる損害賠償金額の算出方法や目安金額などありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」
公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害届けの受理できない
ベストアンサー去年の12中旬ぐらい相手に殴られあばら骨骨折しました。 警察に被害届けの相談しましたがこの相手は他にも問題あるらしく 警察は簡単な事件じゃないので時間がかかると言われてまだ被害届け受理されてませんが 警察は一応捜査はして相手の暴力の証拠ビデオと証人を確保済みです。 自分としてはこの危ない人間が野放し状態が怖いですが警察は何かあれば110してくださいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に使われてると自分の口座が疑われている
ベストアンサーはじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒執行妨害未成年裁判
ベストアンサー知り合いなんですが、年末に免停中飲酒、執行妨害で拘留され延長でまだ入ってます。近い日に裁判がきまりました。免停はスピード違反です。年齢は今年20歳。中学校時代に鑑別所に入っています。実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで四回捕まりました。
宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から被害を受けて、その場で被害者が警察を呼んだ場合
ベストアンサー①加害者から被害を受けて、その場で被害者が警察を呼んだ場合、警察が現場に来たら「被害者」の持ち物や携帯(スマホ)の中身(中に入っている写真とかメールとか)等も調べたりしますか? 特に通報した事案と関係なければ、基本的にそこまで調べたりすることはありませんか?加害者はいろいろ調べられるかもしれませんが。 ②被害者も事情聴きたいから交番とか署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当所轄による遠隔地での逮捕について
ベストアンサー担当の所轄警察署と被疑者が居る場所が遠隔地という場合について、幾つか質問させていただきたく思います。 1)この場合、事件担当所轄ではない、犯罪者の居住地域の所轄に、協力してもらえることはあるかと思いますが、完全に代理で逮捕してもらうことは可能でしょうか? 更に、可能だとすれば、逮捕状を発行するのは、事件担当所轄なのか、居住地域の担当所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側から和解金・謝罪の要求はできるのか?
ベストアンサー約4年間の不倫関係にあった相手方(既婚男性)との関係が発覚後、 必ず彼と会って話すこと、連絡をすることを約束していましたが、 ある日突然私にストーカー行為の恐れがあるという先方の一方的な妄想から警察に呼び出され(ストーカー行為はしていません)、 誓約書のようなものを書かされたうえ、 話し合いの為に代理人(弁護士)を立てるので、一切は代理人を通すよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。
ベストアンサー軽犯罪法違反で被害届は簡単に警察は受理して頂けるのでしょうか。一般の刑法犯罪に比べて被害届の受理は難しいですか。 軽犯罪法違反の犯罪は、見つかったその場での警察官による厳重注意程度で済むものが多いような気もするので(立ちションとか、もちろん同じ軽犯罪でも重く見られてちゃんと立件される犯罪もあると思いますが) それとも軽犯罪法違反での被害届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか
ベストアンサー会社への根も葉もないイタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか?軽犯罪法違反では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼養する目的がない状態で孵化させたウズラの雛は愛護動物?
飼養する目的がない状態で孵化させたウズラの雛は愛護動物なのでしょうか? 確かに人間が占有はしているということになるのでしょうが、飼うつもりがない以上はそもそも愛護動物とは評価できないのではないですか? 記事 https://www.bengo4.com/internet/n_5548/ 参考 https://c-1012.bengo4.com/1110/1251/b_211710/
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺教唆、幇助について
自殺教唆、幇助のような言葉で自殺をさせようとして、そのことは教唆にあたると弁護士さんに言われました。 でもその自殺行為を警察に通報したら、自殺教唆や幇助の罪にはならないのですか? 早く死ね、死んだ方がいい。何度も繰り返し言われ精神的にもおかしくなり、精神科にも通っていましたが、その言葉で悩み何度も自殺を計りました。 ただ、早く死ねと自殺を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつに関する判例の名前などをおしえてください。
ベストアンサー児童ポルノを含む、アダルトビデオなど、わいせつ事件に関する判例、とくに、最高裁判所が判断したものを、探しています。 判例の名前(通称OK)などをおしえてください。 中身は自分で調べて確認します。 また、そのような判例の調べ方を教えてください。 いま、憲法判例百選1と2を買いました。 憲法判例百選の中に、わいせつに関する判例は「全て」記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いして被害届を出した
両替機にあった、 お金を盗まれたと勘違いしてしまい、警察を呼び被害届を出しました。 呼んで実況見分までして、いざ帰ろうとした時に、違う両替機だと気付きました。 そこで警察の方には謝り、帰宅しました。 私に懲罰はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯ではない盗撮について
ベストアンサー友人が通勤時に電車で女性を盗撮しています。捕まりたくないからとスカートの中ではなく巧妙にギリギリ下着が見えるか見えないかのアングルや、隣に立つ女性のスカートから見える太もも等です。それを何百枚と撮り続けて盗撮した写真を売っています。盗撮している友人本人の親も知っていますがスカートの中ではないから犯罪ではないと言っていますが本当に犯罪にはあたらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって傷害でしょうか?
ベストアンサーアパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為からの真摯な付き合い、相手が18歳未満だとアウト?
最初に体の関係を持ったことにより、お互いに惹かれあいその後、真摯に付き合うようになったとしても、性交時に真摯な付き合いをしている状態ではなかった以上は、児童と淫行をした、と評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の心の中だけで「犯罪をしたい」と思っても犯罪にはならないんですよね?
ベストアンサー「他人を殺したい」とか「他人の物盗みたい」と自分の心の中だけで「犯罪をしたい」と思っても犯罪にはならないんですよね?犯罪に着手していないので未遂にもならない、のでしょうか?また、犯罪の計画を立てたともみなされない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の取り下げ、指紋、写真の任意は行かなくても良いのか?
ベストアンサー3日前に夫に叩かれ頭にきたので110電話しました。処分を求めるか求めないか聞かれ求めないと伝えたら書類にサインが必要と警察署へ行きサインしました。今日確認したら処分を求めない被害届(微罪処分)を書いたという事でした。被害届をだすつもりはなかったのに動転していて警察に言われるがままでした。お聞きしたいのは夫はすぐに帰ってきましたが後日指紋と写真を撮る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット銀行の口座を貸してしまった
ベストアンサー12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。暴力沙汰の件。
ベストアンサーボクシングなどかじっていた人間又はプロ 格闘技経験ある人間が暴力を盾にしてきたら どういう処罰を受けますか? 実際に殴られた暴力を振るわれた場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?
夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような」行為とは?
児童との性行為について淫行と評価され許されないとされる「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのようなものですか? また、それを許さないとする趣旨とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱に日記帳を20冊ほど捨ててしまいました。警察に通報される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、家の大掃除で20冊ほどの昔の日記が出てきたので家のゴミ箱に捨てると家族に見られてしまうかもしれないため、近所のコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 捨てたあとにすごく後悔してコンビニへ電話して謝りたいと思いましたが、電話したことにより番号がわかってしまい個人特定されないか不安です。 この場合、警察に通報される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、裁判相手の住所を訪ねることは出来ますか?
ベストアンサー裁判中、原告が被告の住所を訪れることは特に禁止されていないのでしょうか? 裁判になると原告は・被告お互いにお互いの住所を把握することになるかと思います。 原告が被告人に対し強い恨みや復讐心、怒りなどを抱いていれば、その住所を訪れ、嫌がらせ等を行なうこともあり得るのかと思うのですが、これを防止するために、上記のような禁止規定は無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不正乗車について
前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい
過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が長男に連れ去られてしまい取り戻す方法はありませんか?
父親(83)を長男(58)夫婦が無理矢理病院へ検査入院させそれから介護施設を転々とさせ長男夫婦しか行方が分からない状態で困ってます。 父親の不動産収入は長男夫婦が握っており税金等の支払いは全てこちらに請求が来て払うしかない状態です。父親の扶養家族として生活していた為、収入もなくなり母(82)も私(長女)も大変困っております。 長男夫婦とは仲が悪く私では話し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキによる借金返済の催促の問題有無
ベストアンサー借金返済の催促をハガキで行った場合、刑事上・民事上で問題となるでしょうか。 (内容証明とは異なり、催促の記録や配達確認ができないことは別として) ちなみに、本人だけでなく同居の家族までは借金のことは既知です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待?されていた親に対し、接見禁止を要求することは可能でしょうか?
現在30歳で既婚子持ち、持ち家です。 子どもの頃親にひどい扱いを受けていた経験から、住所を伝えていなかったのですが、 最近親が住所をどこかで調べたようで手紙を送ってきました。 兄弟家族のだれにも伝えておらず、区役所に問合せたか興信所を使ったとしか考えられません。 非常に恐怖で、不快で、体調も悪くなり、生活に著しく支障が出るため、 住所等の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから