法律相談一覧
-
薬物の更生施設などについて
度々の質問申し訳ありません 覚醒剤で逮捕され でてきた時 どのような更生施設があるのか?施設や病院の相談はどこにすればいいのか? 皆さまの知る限り 更生した人はいるのか?もお 不安しかありません 宜しくお願い致します また 家族は何をしてあげればいいのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第19条の解釈について
刑法第19条2項は没収の対象となる物(例えば殺人に用いた包丁)が犯人のものでない時に没収の対象になる物の権利者の権利を保護するための条文です。 ここでは物権の代表例として所有権を考え、犯人は包丁を盗んで殺人をし、きれいにしてまた戻したとします。(包丁に財産的価値はあまりありませんが、わかりやすさを考えて包丁を考えます) 物の所有者の権利の保護を目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?
ベストアンサー実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
薬物事件に詳しい先生への質問です。
ベストアンサー覚醒剤で逮捕されて もし保釈が認められて その後病院なり施設などに いれた方がよいものなのでしょうか? 見解をお聞かせください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪における性的意図不要説とはどのようなもの?判例?通説?
性犯罪における性的意図不要説とはどのようなものなのでしょうか? また、その説は判例・通説と呼べるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?
ベストアンサー体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が行方不明。確認する方法は。
表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社を告発した際の罪について
ベストアンサー知人の話なのですが 鍼灸マッサージ院で働いているのですが この店舗で施術をするのは知人1人であん摩の免許を持っておらずお客さんにマッサージを行っています。 もちろん会社は知人が無免許だという事も分かった上で雇っています。 警察や保健所に会社が無免許なのに鍼灸マッサージ院を名乗ってマッサージを行っていると告発した場合 知人も罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同様な軽犯罪についての責任
ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと
ベストアンサー主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害の弁護士費用について
ベストアンサー去年の10月頃から ある芸能人のTwitterで<その芸能人が殺傷> された犯人になりすましたアカウントを 作って約1ヶ月その芸能人を怖がらせて しまいました。そして、その芸能人が 都内で舞台があったんですけど、私は その犯人になりすまし、<明日いく>と ツイートしてしまい、その舞台終わった日に<舞台終わったら>そこに、刑事さん 数人いて、警察につれてかれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人を頼まれた場合 裁判における証言と 裁判所以外での取り調べ官に対する証言とでは どのような違いがあるのでしょうか。 裁判所に出向かないと被疑者が不利に扱われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺慰謝請求について
ベストアンサー4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の送迎バスの部外者による利用
ベストアンサー駅から会社までの送迎バスを部外者が利用した場合、刑事上の罪に問われますか? そのバスは、会社の従業員や訪問者に限定して無料で利用できるものです。 乗車時のチェックはありませんが、降車場所は会社の構内であり、降車時に社員証のチェックや訪問者の受付があります。 罪になるとしたら、罪が成立するのはどの時点でしょうか。乗車時、それとも降車時でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為通報後の着信で民事訴訟は起こせますか?
ベストアンサー民事訴訟について。 元彼から嫌がらせを受けております。 まず、元彼が私からストーカー行為を受けていると警察に虚偽の通報をし、注意を受けました。 その後、非通知着信とFacebookの荒らしが酷かったのですが、こちらは犯人を特定できないらしく、被害届は出せないとの事でしたので、警察に通報後に番号通知で掛けてきた元彼からの着信で民事訴訟を考えています。(私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか?
ベストアンサー被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか? 交番にも取調室あるのかは知りませんが。 取り調べって聞くと加害者がされるものであって、被害者(または参考人)なら事情聴取されるというイメージなんですが。取調室以外に話聞く部屋ないんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の家の転居について
自分は保護観察を19歳の時に受け、現在20歳になります。 私は家を出たくて保護司、保護観察官に相談したところ、親の許可を貰えばいいと言われたのですが、親は絶対に許可をくれません。転居する先など決まっており、実家を出たい理由は昔から親が厳しく過保護気味で、昔から怒ると殴られたりし、自分の夢とかやりたい事など親にはお前にはできないなど言われてきて潰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合
ベストアンサー元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠蔽などで逮捕されるのか?
2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?
ベストアンサー百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポン券を何枚も持っていくお客さん
ベストアンサー小さなお店を営んでいる者です。 お客さんが自由に持っていってよい当店のクーポン券をレジ横に置いています。 クーポン券を置いている場所のすぐ横には 「お一人で3枚以上クーポンをお持ちになることは固くお断りします」 と掲示しています。 しかしながら、3枚以上に持っていく人がいるようです。 お客さんがクーポン券を3枚以上持っていったことをこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における答弁書への虚偽記載
ベストアンサーある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例に違反してしまい、自首するとどんな流れになるのか?
32歳既婚、男です。先月、携帯のアプリで、17歳の高校3年生の女子と知り合いました。話しをしているうちに、意気投合し、会ってみることになりました。 最初会った時は、話しをするだけで何もありませんでしたが、2度目のときに彼女から、ラブホテルに行ったことがないから連れて行って欲しいと頼まれ、行きました。その流れでお互いの同意の上でエッチをしてしまい、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かばんの中にはアダルトグッズ、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良い?
かばんの中にはアダルトグッズ等、違法なものではないが見せるのが恥ずかしいものが入っている場合、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体(役所)の臨時職員に関して
ベストアンサー地方公共団体(役所)の臨時職員が、任されています職務中に職務を妨害するような人物(一般人)が出現した場合、その一般人は公務執行妨害になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか
ベストアンサー民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳息子が撮影した動画や画像
ベストアンサー13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い 被害届 タクシー運転手
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 先日乗られてきたお客様の話ですが、「〇〇まで行って!」と言われ、「〇〇を経由して行くかたちでよろしいですね?」と経路の確認をしたところ、口論になり「黙って走れば良いんだよ!」とか「お前着いても金払わねぇからな」と口論になり終いには「着いたらお前しめてやるからな」と言われ後ろから座席を蹴ってきました。危険を感じ警察に連絡する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、
ベストアンサー示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、 保護司が名刺を差し出し、示談交渉しています。 示談交渉の内容は、おそらく訴訟中の「取り下げ」「請求額の減額」 を目的としています。 こういうのは問題ないのでしょうか? 保護司の名刺を差し出す目的は、なんらかの効果があるから差し出しているのでしょう。 効果というのは合法な効果はあるはずないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥を使った隠し撮りについて
飼い慣らした鳥の足に小型カメラを結びつけて温泉街を飛ばせ、女性露天風呂の映像を上空から記録した場合は、やはり犯罪になりますか。 犯罪になるとしたら何罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履歴書に偽りの経歴を書いても
ベストアンサー履歴書に偽りの経歴を書いても、履歴書は私文書だけど「内容」を偽ったのであって、「名義」を偽ったわけではないので私文書偽造にはならないって本当ですか? あってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での軟式野球をやめてほしい。
隣人親子(父親と小学5年生と2年生)の公道での軟式ボールを使用した練習に困っています。キャッチボールならまだしもバッティング練習も行なっていて、私の車に当たらないかとヒヤヒヤして生活しています。一度車にボールが当たり、その場で注意したものの、軽く受け流されてしまい、その後も続いています。警察にもパトロールをお願いし一度注意してもらいました。また、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?
元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事に報告義務はあるのか
ベストアンサー①自分の家から火が出て、すぐに自分で消した場合でも、小火を出した人は警察とかに報告義務ってあるんですか?特にないですよね。自分の家以外の自分の物燃やした場合でも報告義務なんてないですよね。 ②あと、自分の家から火事を出した人(火事を出した張本人)は、ストーブのつけ忘れや、料理中の火の消し忘れ等、ついうっかりのことであっても、逮捕されずとも失火罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家が火事の時に、消防車が近くの用水(川?)から
ベストアンサー常識的なことなのでしょうが、あえて質問させてください。 この間、近所の家が火事の時に、消防車が近くの用水(川?)から水を抜いて家にかけていたように見えたのですが、勝手に用水の水を消防車が使っても合法なんでしょうか。緊急時なのでいいのでしょうか。ちゃんと法律で規定されているのでしょうか。 いや、それ以前に、用水や川に流れている水は無主物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務家の思考方法を教えてください。
【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に つ い て
アパートにすんでいるのですが、アパートの前の敷地(アパートの持ち主と同人物が管理)に子供と子供の親が鬼ごっこで毎日はいってきます。 これは不法侵入になりますか また罰則はどんなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい
旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に公然ワイセツ二回目と投稿したものです。
ベストアンサー警察署で二回目の取り調べのときに余罪が追求されると思いますが、もし違う管轄の警察署の余罪があった場合は、罪が二つになってしまうのでしょうか? それとも一つで少し重い罪に変わるのでしょうか? 余罪も同じ犯罪だと思ってください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁凍結リストの解除は出来ますか?
5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について 続き
ベストアンサー以前、このサイトでこの相談(https://www.bengo4.com/c_1009/b_488865/(スマホのデータ復元と内部の検索履歴について)をしたものです。以前登録したIDのpwを忘れてしまいましたので、別のidです。 この相談の後、対象のデータの代替となるものが他に保存されていることがわかって、結局復元依頼をすることなく終わりました。しかし念のためにその端末の電源は切った...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから