法律相談一覧
-
DV傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終確認、叔母と彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の届出印がいつの間にかかわっていた可能性があります。
【相談の背景】 定期預金を解約しようと思い、金融機関に行ったら、届出印が違うものになっていました。 数年前に保険と定期預金を同時に契約しました。担当は弟です。 定期預金の届出印は決まっているので、その印鑑を使っています。が、解約に行くと、なぜか弟の用意した保険の印鑑と同じものになっていました。 その時は、疑問に思いながら帰宅したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母から借りた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行してしまったかも。
【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの借金、彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 以前友達にお願いされ、300ページくらいある参考書のうち、2ページ程をコピーして渡してしまいました。 【質問1】 この場合、私は刑事罰を課されてしまう可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました何故かと言うとコンビニの裏ダストボックスにゴミ3袋とカーナビ合計20キロを捨て警察に通報されたからです検事に罰金刑にすると言われました罰金額は裁判所から郵送で書類が届くとの事です罰金額はいったいいくら位になると思いますか? 【質問1】 ゴミの不法投棄について
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会社勢力の密接交際者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人です。人間関係も、かなり気をつけています。 質問なんですが密接交際者って定義って気になりました。 例えば反社会勢力者と知らずに知り合い知らないまま付き合いを続けたとします。 しかし「知らなかった」とは本人の心の中で証明出来ません。 【質問1】 最終的には警察の主観によるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの出会いでやり逃げは性犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 数日前に有料マッチングアプリである女性と出会いました。マッチングアプリで冗談半分でホテルとドライブに行こうと誘い、行きましょうと返事が来たので実際に会ってドライブとホテルに行きました! 特に拒否もなく行為に及びそのまま解散しました!マッチングアプリからご返事しようと思いましたが、ホテルなどのワードを使っていた為不適切な発言として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪についての質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
【相談の背景】 ストーカー行為で警告を受けました。 警告後その元交際相手に1通だけ手紙を送る事はストーカー規制法にひっかかり処罰を受けるのでしょうか? 内容は復縁を迫ったりではなく、こんな思いで行動をしてたが、もう近付くつもりはないと伝えたいです。 また警察署に呼び出され、簡単に話を聞かれストーカー規制法について説明され理解した事を署名させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス通報、後日
【相談の背景】 先日パチンコ屋の駐車場でカーセックスをしていて行為は終わってズボンを履こうとした時くらいに清掃員に見られてしまいとっさにしゃがんで隠れましたがちょっと遠目で見てました。 行為自体は見られてないです。 【質問1】 脱いでるのは見られてないと思いますが通報されたり後日何かあったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士への依頼の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を叩く行為は何罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ろうとしましたが、間に合わずに目の前でドアが閉まりました。その際に電車を叩いた場合、何か罪にとわれるのでしょうか?遅延等はないものとします 【質問1】 この場合に何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に何気なくやったこと
【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってナンパ、わいせつ等になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に路上で声を掛け、居酒屋とカラオケに行き、キス等も行った為、後日訴えられたら、と不安な所です。 当日は、会社の飲みの後、もう少し飲みたいと思っていた所、歩いていた30代の女性に声をかけました。 相手は飲み足りないと言い、居酒屋の後はカラオケ行こう。と向こうから提案あり入りました。 カラオケではキス(最初は少し拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害になってしまうだろうか
【相談の背景】 数年前掲示板に自分で書いたものの少し度が過ぎた書き込みがありました。 誰かを確実に特定できるとかではないのですがグレーゾーンだったので私はそれをなんとか削除してもらうため掲示板サイトの運営者に書き込みの削除申請を出しました。しかし、その内容はあたかも自分が被害を受けているといった感じの削除理由を書いて申請しました。 結果書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、友人の罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の罪悪感、祖母の預金
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった刑事記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の連行後について
【相談の背景】 2日程前に友達が錯乱して警察に連行されました。 現在連絡をとっていませんが、現状の確認をするためにはどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 友達の現状を知るためにはどのようにすればよいでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の拾得、書類送検
【相談の背景】 今年、3月に公共施設で財布を拾得。 案内カウンターに届け出ました。 9月に警察の方が自宅に来て、被害届が出ており金額が合わないとのことで『任意出頭』 その日の午後に出頭し、聴取(その後2回呼び出し) 本日、検事より呼び出しを受けました。 前科無し、一貫して否認。そのため示談無し。 【質問1】 罰金刑、懲役の可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の頃、アルバイトをしており、 仕事先から貸与されたものを返却するのを忘れていました。 昔、仕事先から制服関連等を貸与されていたのですが、退職後、現在になって返却していない事に気がつきました。 当時、返却してほしい等の旨が仕事先からあったかどうか、なぜ返却していなかったのか等は覚えておりません。 【質問1】 この場合、窃盗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受付も守秘義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話相談したのが弁護士ではなくて受付でいろいろ言ってしまったんですが大丈夫でしょうか?そこからバレたりしませんか?受付は守秘義務がないんでしょうか? 【質問1】 この場合の守秘義務はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの質問、どうしても知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士には守秘義務がありますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 相談無料のところでペラペラ喋って依頼まではいかなかったんですが弁護士には守秘義務がありますよね 受付もでしょうか?そこからばらされたりしませんよね 【質問1】 なんだか心配になり相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたソープランドの客として、警察から出頭依頼がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から連絡がありました。先日摘発したソープランドの顧客データに私の履歴があり、連絡をしたとのこと。参考に事情を聞きたいので、出頭してくださいとのことでした。実際、該当の店舗には今年5,6回来店していました。 【質問1】 事情聴取では、店舗での内容を詳しく聞かれると思いますが、ソープランドなので正直に本番行為等話しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな疑問、強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 免許証不正取得
【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗未遂、逮捕されますか?
【相談の背景】 先月末、友人の家に不法侵入し警察を呼ばれました。 貸していた洋服とお金が返ってこず、連絡先も全て拒否されたため、他に被害にあっている人と友人の家に行ったのですが 友人の元彼がまだ家の鍵を持っているという事だったので家の中に入ってしまいました。 そして警察を呼ばれ事情聴取をし、その日は私の洋服を回収して家に戻されたのですが、 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で自宅捜索されました。
【相談の背景】 商標法違反で自宅捜索されました。 今後どのようになるのでしょうか?初犯です。 【質問1】 出頭日は後日連絡が来るそうです。過去の事例とか不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のイメージダウンになり訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームキャラの中傷してるサイトがあり、酷いという話が別の掲示板で話題になりました 1~2ヶ月前に会社に問い合わせすると何人かが言ったので自分はメールしたけど返信がこない直接電話したらそのサイトの運営に言ってと言われたことを掲示板に書きました 今思えば言ってじゃなくって言ってくださいだったかもしれません その会社は会話を録音しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている時に駐車している車に手が当たったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、歩いていて曲がろうとした時に、内側に入りすぎた為か、駐車している車に手が当たったかもしれません。 当時、「何か当たったかも」と感じましたが、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、当て逃げ等の罪に問われますでしょうか。また、今まで様子見していたのですが、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪の適応はどこから?
【相談の背景】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか? 【質問1】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の刺激証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが裁判員裁判 (詳しい事はお互いに聞いたりなどは一切しておりません。) に選ばれたので裁判に関しての質問です。 【質問1】 裁判の証拠は、裁判官や裁判員も見ると 思いますが、刺激証拠と言われる(ご遺体)や血液、凶器の写真も見せられるのでしょうか? 【質問2】 傍聴人には、見えませんが裁判官や裁判員のモニターには、写真が出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留詐欺について
【相談の背景】 不動産購入諸費用として現金を30万円ほど受け取りましたが、その後内容証明にてキャンセルの旨が通知されたので、その日のうちに現金書留にて相手方住所へお送りしました。 ※その内容証明は相手方既存不動産の担当営業マンが作成したもの。 長年大手で勤めておりますが、経験上過去にも他社の営業マンの横槍によって内容証明が届くケースはありました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とのトラブル。誓約書へのサイン拒否は可能?
【相談の背景】 学校でトラブルがあり、下記の内容が書かれた誓約書を期日までに出すように、と渡された。 ・自己の誤認により誤った申告(相談)をしてしまったことを認める ・再びこのような事がないよう深く反省する ・生徒として自覚と節度のある生活を送る ・相手と今後一切関わらないことを誓う ・もし今後同様の行為を行った場合は、学校のいかなる処分にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配性ですいません。時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時効の停止について質問しました。 住民票等は実家のままですが、私は数年前から彼女の家等に居て、実家にはあまり帰ってませんが、時々帰り、母や祖母等と話をします。 郵送物も受け取ったりしています。 私は以前、金銭トラブルで警察から注意を受けたことがあります。 また、交通違反もしましまし、警察署等に相談したりしたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書物の著作権について
【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を傷つける意図はなかったのですが、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、高校生の時にクラスメイトの名前を少しいじって笑いをとる目的で言いました。その後本人が嫌そうな感じだったのですぐに謝りました。その相手は文化祭の買い出しに行ってくれたので笑いをとるつもりでパシられるというのをもじってパッシーというふうに言ってしまいました。 【質問1】 この場合侮辱罪や他の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある公務員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に住居侵入をし、執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。 【質問1】 前科を調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 仮に面接で賞罰はありますかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから