法律相談一覧
-
オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の懲罰を軽くするには
ベストアンサー【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学校に知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者です。 バーで職場の3人で飲んでいる時に他の3人組の客に私が襲いかかり肘を入れて肋を折りました。残り2人にも手が当たったらしく首が痛いと言っているようです。当時飲み過ぎて記憶が無いため詳しい説明はできません。 相手は弁護士を使って示談で良いと言ってるらしいです。 それに対して私はどうすればよいのか、一括何百万と言われても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈拒否されました。弁護士変更しても無理ですか?
【相談の背景】 執行猶予中に万引きをし保釈請求しましたが拒否されました。 証拠隠滅の恐れという結果でした。 【質問1】 もう保釈請求しても可能性ないですか? 【質問2】 国選弁護士から私選弁護士に変えても無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は今後捕まる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2年10ヶ月前、 sns に動画を投稿した際に 尻が映ってしまいました。 【質問1】 時効ギリギリですが この場合今後捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は民事不介入なのか
【相談の背景】 被害者と加害者がいる刑事事件で書類送致後の検察の対応についてです。 【質問1】 検察は警察同様民事不介入ですか? 【質問2】 検察と警察での対応の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの誤操作について
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトをみていて、手帳式スマホケースで動画を再生したまま、ポケットなどに入れたり、手で持っていたりしていると動画サイトの「通報する」、「保存する」、「表示しない」などの項目を誤タップして表示させてしまっている事がたまにあります。できるだけ押さないようにはしてるのですが、意図しない項目のボタンを押してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領の示談金について。迷惑料の請求の可否。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われており、先日示談を申し込まれました。 示談の内容としては、以下の通りです。 ・ショルダーバッグ及びその中身の新品価格での弁済(約18万円) ・車の鍵交換の工賃など(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を受けず前科がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で判決は受けてませんが、前科があるらしいです 交際中の彼女に訴えられ、即決裁判だと言われ、写真、指紋を取られ、執行猶予4年と言われました 交通事故で警察署で事故の状況を話してる時、警察官に前科があるんだって?と言われました 被害届けを出した時、前科者は訴えを起こせないと言われました 【質問1】 判決を受けず、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、統合失調症の妄想が激しい方に一方的にキレられました。 【質問1】 こういうケースで犯罪化するケースは多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入と窃盗未遂事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で同僚が子どもに対して虐待をしている可能性があります。 証拠はないのですが、通報したいと考えています。 【質問1】 証拠がないので証言のみなのですが、行政や警察はどこまで動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの拾得について
【相談の背景】 先日の夜中道端でスマホを拾いました。交番へ届けようとスマホを拾いましたが近くに交番がなかったのと、持っている間に持ち主?さんと思われる方からずーっと着信がありました。交番も遠かったので、もし、盗んだと思われたらどうしようと怖くなり落ちていた所とは違う場所に放置して帰ってしまいまいました。中身などは一切見ていません。元々拾わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店からのトラブルの連絡や脅迫について。どれくらいの期間連絡が来なければ安心できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に初めて風俗を利用しました。 利用した店舗はデリヘル店で、その店舗はあまりトラブルの話を聞かない人気のお店でした。 プレイは通常ルール通りの範囲で行っていましたが、女の子が上になって行うスマタ(性器を擦り合わせる行為)中に何回か入っていた様な気がします。僕は慌てて抜いてくれと言ったところ、「アフターピル飲んでるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ女性に声をかけた
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後に手紙。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の先輩の財布を盗りました。
【相談の背景】 反省してます。 私は高校三年生で、飲食店でアルバイトをしています。1週間前くらいに先輩の財布を盗りました。後から調査されたりとかで持ち物とか家の中とか見られるんじゃないかと急に不安になって、中身のお金だけ取って財布は近くの公園に置いて行ってしまいました。バイトにはロッカーがなくて棚に荷物を置く感じです。今日社員さんから、カメラを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下ネタを話す迷惑客の対応
【相談の背景】 私の友人が美容師をやっています。 あるお客さんが店で大声で下ネタを話し続け、お店のスタッフの中の一人がまいってしまい、お客様を出禁にしたそうです。お客様は精神的に異常のある方で、その後も何故出禁なのか納得がいかないようで、担当のスタッフに徐にライン等してくるようで、スタッフの方はラインが怖くて出勤も厳しくなってしまったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪の公然性について
【相談の背景】 車の運転中に危険な運転をしてきた相手がいたとして、自分以外誰も乗っていない車内で相手に対して暴言(ボケなど)を言ったとします。(窓は締め切っており、かつ声も小さな声なので外には声が漏れていません。) ただし、相手側はこちらの口の動きで何らかの暴言を言われたことを認識しているものとします。 【質問1】 この場合、公然性を満たして、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました、ゴミを不法投棄してしまい警察に書類送検されたからです ゴミをコンビニの裏のダストボックスにゴミ袋3袋とカーナビ合計20キロを捨ててしまいました検察官に罰金刑にしますと言われました後日裁判所から郵送で金額がかいてある書類がとどくとのことでした罰金はいくら位になるでしょうか? 【質問1】 検察庁では罰金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の犯行を見て見ぬふり
【相談の背景】 友達が酔っ払った勢いで私のマンションにとまっている車のサイドミラーを破壊しました。 友達ということもあり警察に通報するのを躊躇し今現在となります。 【質問1】 犯行を見ているだけですが、やはり止めに入らなかったことと通報しなかった事で私も何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の警察についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察の対応に不満がある場合は、どこに相談すればいいのですか? 証拠が揃ってる事件で対応してくれない、間違った法律の知識で誤った判断をするなどです。 【質問1】 この場合どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 成立までは半年ほど別居しており、この別居時に私と元旦那の車が交換された状態だったので調停時に車を返却するという事になっていました。 私が相手の車に大きな擦り傷をつけてしまっていたので見積書を渡し、向こうは向こうで私の車に少し故障があるからということでお互いの車をお互いの弁護士と共に確認してお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性から使用済みの下着を購入しようと考えています。 年齢を聞いたところ18歳だったのですが、仮に高校生でも、18歳であれば成人同士の取引として法律には問われないのでしょうか。 私は大阪府に住んでいますが、相手はどこに住んでいるか分かりません。 【質問1】 18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件で警察による調書が終わり、書類送検の流れになるような状況で、警察官の方から「検察から呼び出しあるか分からないけど、呼び出されたらしっかりと対応してね」と言われました。 【質問1】 警察の方の発言は、検察から呼び出されない可能性もあるような言い方ですが、検察から1度も呼び出されないことは有り得るのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのネットでの猥談は警察沙汰に発展するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じような件について拝見したので、重複してしまうかもしれません。 最近チャットアプリにて、利用規約を違反したので、IPアドレスを警察にという旨の警告をもらいました。 内容につきましては、私は22歳でして、17歳(年齢登録などの手続きは一切なし)と記載されていた女性とトークをしている際に、勃◯という発言をしてしまい、警告をくらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力者の口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが質問宜しくお願いします。 【質問1】 反社会勢力者が口座開設出来なくなったのは、やはり暴排条例が出来た頃からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ否認事件
【相談の背景】 主人が強制わいせつの嫌疑をかけられて、警察捜査の後、検察から電話がありました。電話には出れず、折り返しをして連絡内容を確認しようと思っています。 嫌疑をかけられた内容としては、 知人女性の家に行き、キスをして、胸を触った、ズボンの中に手を入れようとしたです。 主人は、女性に相談を持ちかけたところ「家においで」と言われたので、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは貨幣損傷取締法違反ですか?
【相談の背景】 かつて興味本位で10円玉のサビや表面を剥がしてしまいました。これは貨幣損傷取締法違反なのでしょうか?また、犯罪だと分かったら、その貨幣はどうすればいいのでしょうか? ちなみに私は14歳です。 【質問1】 これは貨幣損傷取締法違反なのでしょうか? 【質問2】 また、犯罪だと分かったら、その貨幣はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座有無での反社チェックについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が人付き合いする上で反社会勢力者を避ける為の反社チェックについて教えてください。 例えば、いわゆる都市銀行の口座開設、持ち続けている人間は反社では無いと聞きました。 逆に「昔に開設した場合、反社と判明しても解約されない場合がある」と真逆の事を聞きました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが口座有無での反社チェックでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の暴力に対して損害賠償できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲の悪い兄弟に殴られました。他人であれば損害賠償を請求できると思いますが、兄弟の場合はどうなるのですか? 【質問1】 身内の暴力は損害賠償できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官とのお付き合いにおける身元調査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の方と結婚を前提としたお付き合いをしています。 【質問1】 身元調査で非行歴がバレて別れさせられるケースはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで私有地へ無断駐車してしまった。罰則はありますか?
【相談の背景】 飲食店の駐車場が満車だったため、店員に駐車場所の指示を受けました。 指示された場所が民家の駐車場に見え不安だったので、駐車した後に再び店員に「指示されたこの場所が民家っぽい駐車場でしたが本当にそこで大丈夫なんですよね?」と確認したところ大丈夫との回答でした。 しかし案の定民家の駐車場で通報されたらしく、食事中に警察から電話連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と叔母の事で質問
ベストアンサー【相談の背景】 心配性ですいません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が叔母から借りた。
【相談の背景】 心配性で申し訳ございません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を複数回に渡り借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 彼女が叔母に電話して聞きました。 私が不安なので、嘘があっても貸してくれたのか聞いてもらいました。 すると叔母はもちろんだよと言っていたそうです。 【質問1】 (彼女)嘘があっても貸してくれたのか?→(叔母)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色情ねらい、住居侵入での示談金
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから