52,821件見つかりました

法律相談一覧

• 歩いている時に駐車している車に手が当たったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、歩いていて曲がろうとした時に、内側に入りすぎた為か、駐車している車に手が当たったかもしれません。 当時、「何か当たったかも」と感じましたが、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、当て逃げ等の罪に問われますでしょうか。また、今まで様子見していたのですが、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪の適応はどこから?

【相談の背景】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか? 【質問1】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の刺激証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが裁判員裁判 (詳しい事はお互いに聞いたりなどは一切しておりません。) に選ばれたので裁判に関しての質問です。 【質問1】 裁判の証拠は、裁判官や裁判員も見ると 思いますが、刺激証拠と言われる(ご遺体)や血液、凶器の写真も見せられるのでしょうか? 【質問2】 傍聴人には、見えませんが裁判官や裁判員のモニターには、写真が出てく...

弁護士回答
    1
  • 現金書留詐欺について

【相談の背景】 不動産購入諸費用として現金を30万円ほど受け取りましたが、その後内容証明にてキャンセルの旨が通知されたので、その日のうちに現金書留にて相手方住所へお送りしました。 ※その内容証明は相手方既存不動産の担当営業マンが作成したもの。 長年大手で勤めておりますが、経験上過去にも他社の営業マンの横槍によって内容証明が届くケースはありました。が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...

弁護士回答
    2
  • 学校とのトラブル。誓約書へのサイン拒否は可能?

【相談の背景】 学校でトラブルがあり、下記の内容が書かれた誓約書を期日までに出すように、と渡された。 ・自己の誤認により誤った申告(相談)をしてしまったことを認める ・再びこのような事がないよう深く反省する ・生徒として自覚と節度のある生活を送る ・相手と今後一切関わらないことを誓う ・もし今後同様の行為を行った場合は、学校のいかなる処分にも応...

弁護士回答
    1
  • 心配性ですいません。時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、時効の停止について質問しました。 住民票等は実家のままですが、私は数年前から彼女の家等に居て、実家にはあまり帰ってませんが、時々帰り、母や祖母等と話をします。 郵送物も受け取ったりしています。 私は以前、金銭トラブルで警察から注意を受けたことがあります。 また、交通違反もしましまし、警察署等に相談したりしたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 書物の著作権について

【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手を傷つける意図はなかったのですが、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、高校生の時にクラスメイトの名前を少しいじって笑いをとる目的で言いました。その後本人が嫌そうな感じだったのですぐに謝りました。その相手は文化祭の買い出しに行ってくれたので笑いをとるつもりでパシられるというのをもじってパッシーというふうに言ってしまいました。 【質問1】 この場合侮辱罪や他の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある公務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に住居侵入をし、執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。 【質問1】 前科を調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 仮に面接で賞罰はありますかと聞...

弁護士回答
    2
  • 会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 現金トラブルについて

【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 生後5ヶ月の娘を児相から取り戻すには

【相談の背景】 昨日生後5ヶ月の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、土曜日にお薬入りのミルクを飲んでくれなくて、つい手を挙げてしまい顔にアザを作ってしまったからでした。 以前からも怪我しない程度に何度か手をあげることはありました。 すべて正直にお話した上で児相からは、「復帰するのは年は越すだろう」と言われてしまいました。 クリスマ...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 タクシー無賃乗車してしまったかもしれません。 先月タクシーに乗って支払いしたつもりでしたが現金で払う事は入れてないので無くカードから請求が来てなく心配です。 かなり酔ってた為そのまま降りて帰って来てしまったんじゃないか不安です。 後で警察が来て逮捕とかにならないでしょうか? 直ぐにでも支払いたいのですがタクシー会社もわからない為...

弁護士回答
    5
  • 暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のものを持ち帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • スマホの写メについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前も相談したのですが書かなかった事があるので宜しくお願いします。インスタである女性と初めて会いました。私は精神疾患を持っています。そして喫茶店で2時間ぐらいいて別れたのですが、その女性は私がお手洗いに行っている隙に私のバッグを写メで撮られました。インスタでは高級ブランドが好きで投稿したりしていますが女性と会うのが私の家の近所だった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮とお店側の対応について

【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 警察官の職務質問について

【相談の背景】 職務質問について自転車で走っていた所警察官に止められ運転免許証ほ提示を指示され素直に応じた所免許証の住所と今現在住んでいる都道府県が違う為怪しまれ免許証をみながら無線でやり取りをしていました。 【質問1】 その後はありがとう御座いますとだけ言われ解放されました。この場合怪しまれた為後日警察からの連絡はありますか?

弁護士回答
    1
  • Suicaの不正利用者を特定したい

【相談の背景】 Suicaや社員証の入った手提げカバンを電車の網棚に置き忘れました。その後、スイカの機能を停止しましたが、チャージ残高の1万5千円ほどが不正利用されていました。 【質問1】 お金の問題はよいのですが、社員証を悪用されるのが怖く、なんらかの手段で犯人を突き止めたいです。普段、警察との接点もなく、どうしたらよいか不安で相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚よって子どもに会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 地域センターで傘を盗まれ、犯人が見つかった場合、いくらぐらい金を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20時頃から地域センターを利用しました。その日は雨で傘置き場に傘を入れてから、和室を利用しました。夜21時前に帰宅しようとすると、私の傘がなく、おそらく誰かに盗まれたと推測します。犯人は大体予測できております。その地域センターは3部屋しか利用できず、私は和室、ほぼ毎日利用されている50歳ぐらいの男性1名が児童室、時々利用されるギタ...

弁護士回答
    1
  • 立ちションをした場合、警察に自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、道路と住宅の間の脇の溝で、尿をしてしまいました。もしかしたら、誰かに見られていたかもしれません。 反省しているので、明日以降、警察署に行こうかと悩んでおります。 【質問1】 警察に自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落ちている小銭について

【相談の背景】 去年にもお尋ねしたかと思いますが、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 自分はあくまでも善意でした事です。この様なことをした事で、警察に事後報告した方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した際に会社へ連絡はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、初めての土地で深夜飲み過ぎてお腹が痛くなりビルに入りました。しかしそこにトイレはなく我慢出来ず階段に排泄物を散乱してしまいました。外にあった新聞紙である程度は取り除きましたが、現場も暗くて、もちろん完璧ではありません。謝りたいしクリーニング代も払いたいのですが、酔っていて初めての土地でもある為、どのビルかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効に関しての質問。最後

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてと弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあって 刑事告訴いたしました。 逮捕(留置)まで行きましたが 相手は証拠不充分で釈放されております。 相手は返済してないことを警察で一部否定し一部騙したと認めていたと警察からは言われました。 留置されたことで弁護士を雇ったと言われました。 知識が少なく申し訳ありません。 【質問1】 この内容で名誉毀損で訴えられることはあり...

弁護士回答
    1
  • 微罪?書類送検?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 友達に怪我を負わせてしまった。

【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...

弁護士回答
    1
  • 金銭が絡む子供のいざこざの解決法

【相談の背景】 1週間ほど前に、息子(小6)の小学校から連絡があり、息子が同じ学校に通う友達からお金をもらっていたというのです。 事の発端は、ちょうど1カ月ほど前に、その子が息子のスケボーを無断で使い飲んでいたコーラを広範囲にかけてしまったということで、弁償しろ、ということになったそうです。弁償代として3000円請求し、手持ちだった2500円をまずもらい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら風俗で働いてしまっています。

【相談の背景】 恥を忍んで相談します。生活保護を受けながら風俗店で働いてしまっています。 申告はしていません。 不正受給がバレたらどのような罰が待っているのでしょうか? 【質問1】 生活保護費だけでは生活していけないのですが?

弁護士回答
    1
  • 電話の録音による物証について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝、詐欺、民事介入暴力、強要にあたると思われる被害状況において 電話の発言を録音して物証を作るためのアドバイスをください。 【質問1】 加害者に電話をかけて、会話のやり取りの中で金を受け取ったことや金を払うように要求したこと、現役ヤクザを連れてきたことなどを否定せずに、認めた発言を録音できれば、物証になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1
  • 暴行の疑いで在宅捜査されています。

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査しれています。 容疑は認めて呼び出しの都度出頭し調書をとっています。 【質問1】 実名報道をしたいなどの理由で、 他人の子供に対しての暴行なのですが、書類送検された後に逮捕などはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年以上前、恐喝、微罪処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 本当に最後。時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...

弁護士回答
    1
  • 医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...

弁護士回答
    2
  • 電話での物証作りと警察の対処について

【相談の背景】 恐喝事件の被害を受けて警察に行ったが物証が無いから被害届けを受理をしても立件は難しいからと拒絶反応されました。 物証が無いなら警察署で被害者が加害者に電話して秘密の暴露のような発言や、金を受けとりした事実を認めるような発言を録音しつつ、警察官に聴かせれれば物証となるのか分からないので教えてください。 【質問1】 電話での加害者...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が行った犯罪について

【相談の背景】 器物損壊罪で逮捕され、捜査の過程でストーカー規制法にも該当し、禁止命令も受けた弟がいます。勾留中に相手方と示談が成立し、釈放されてから1ヶ月以上が過ぎています。先日、弟が知的障害であることが判明し、医師からも診断を受けました(IQ46でした。)。今後、障害者手帳や療育手帳、成年後見人等制度の利用を検討する予定です。 警察の人は最初から、...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤犯罪に関しての法律について

【相談の背景】 Aさんは私に「友達の車に乗せて貰ったらその車内に覚せい剤の注射があるのを見つけてヤバいと思った」と話した。 【質問1】 私はもちろんAさんも覚醒剤に関係ないが、この場合Aさんは覚醒剤所持者を警察に黙っていたという罪に問われるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最後に1つ悩みがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません。 もう悩みは無いと思っていたら1つだけございました。 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に...

弁護士回答
    1
  • 今までご回答ありがとうございました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今まで沢山質問しました。 全部、今後逮捕とかは無いと言われました。 私が犯罪だと思っていた事が犯罪で無かったり、犯罪だったが時効でした。 罪悪感等から思い出した自分の失敗を投稿していましたが、もう他に悩みは無いか?と考えてみましたが、もう思い当たる事がありませんでした。 ご回答くださった先生方には感謝しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 8年前の記憶にない暴力で起訴

【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法81条「糧食の授受」とは何ですか?

【相談の背景】 刑事訴訟法第81条について説明をお願いします。 第81条 裁判所は、逃亡し又は罪証を隠滅すると疑うに足りる相当な理由があるときは、検察官の請求により又は職権で、勾留されている被告人と第39条第1項に規定する者以外の者との接見を禁じ、又はこれと授受すべき書類その他の物を検閲し、その授受を禁じ、若しくはこれを差し押えることができる。但し...

弁護士回答
    2
  • 無職になって慰謝料を減額してもらえるのか。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の会社へ相手の秘密にしていることなどを暴露する嫌がらせ電話をし慰謝料請求されています。 不倫の慰謝料は払い済みです。 私は不倫相手と同じ会社だったので最近退職しました。 なので今は無職になります。 【質問1】 この場合慰謝料請求を免れる、もしくは減額は可能ですか? 【質問2】 もし相手が再就職後にまた請求します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから