52,761件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の成人男性との性行為について

【相談の背景】 18歳女子校生です。 16歳から17歳の時に、SNSで成人男性とやり取りを行い、何人かと会って性行為をしました。 行為を行った人数は3人ほどでしたが、全員良い人たちで、同意のもとに行いました。(金品の受け取りはありません。) 時間が1年ほど過ぎているので、相手のアカウントは全て削除してあり、当時のDMも消えている状態です。 そして個人情報もす...

弁護士回答
    1
  • 警備員のゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員が昼休み中にゴミの不法投棄をし罰金刑になりました警備会社に罰則はあるのですか?昼休み中も仕事中なのですか? 【質問1】 警備員が昼休み中にゴミの不法投棄で罰金刑になったら会社に罰則はありますか?昼休み中も仕事中なのですか?

弁護士回答
    1
  • 警備員のゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事の昼休みに自分の車の片付けで出たゴミを不法投棄して罰金刑になりました、自分の警備会社に罰則はありますか? 【質問1】 警備員が昼休みにゴミの不法投棄をしたら警備会社に罰則はあります?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンからの誹謗中傷に対する開示請求

【相談の背景】 6月に某サイトへ電話番号が載せられるなどの被害に遭いました。開示請求をしたところ知らない会社のパソコンからの書き込みであったと分かりました。(自分の会社ではない) 【質問1】 弁護士さん曰く、おそらくその会社の社員の誰かが書き込みしただろうとのことですが、誰が書き込みしたのか個人をみつけることは可能なものなのでしょうか?6月の書き込...

弁護士回答
    1
  • 警備員が仕事中にゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です仕事の昼休みにゴミの不法投棄で捕まり罰金刑になりました、この場合警備会社も何らかの罰則をうけるんですか?私の警備会社に査察が入ると警察から電話がありました 【質問1】 警備員が仕事中にゴミの不法投棄をしたら会社に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性がふんどしやTバックで、浜辺を散歩するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。筋トレをしており、筋肉を披露することが趣味です。時々、ふんどしやきわどいTバックのような水着(陰茎の形がうっすら透けてわかる程度です。)で浜辺を散歩しています。 これは、露出やわいせつ物陳列罪などに該当するのでしょうか。浜辺は水着で歩かれる方も多く、その線引きがどこにあるのか伺いたく相談させていただきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ジェスチャーで不愉快を与えてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 観光で来てる外国人と思われる方に道を聞かれ、ジェスチャーを交えながら案内をしました。 幸い目的地が近く、その人も「ありがとうございました」と言ってくださったのですが 国によってジェスチャーの意味が違う。というのを思い出し、少し不安になっています。 【質問1】 「場所に指を指す」や「手を振る」などのジェスチャーがその方の国で不...

弁護士回答
    1
  • ビーチコーミングの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 関東圏の観光地、海水浴場にて砂浜に漂流した砂がついた貝殻を旅行の記念に数点だけを初めて持ち帰りました。 後日、インターネットで検索していると海水浴場などで砂浜に漂流した貝殻拾いをビーチコーミングと言う事を知りましたが、同時に海岸法や自然公園法により違法行為になるとも見かけました。 【質問1】 禁止看板などは見...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • ポケットのゴミが気付かぬ間に落としてしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたティッシュのゴミが、気づかないうちに、恐らくですが落としてしまっていました。 【質問1】 これは不法投棄になるのでしょうか。また、お店の中に落としてしまっていた場合は、訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に七日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、六日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、五日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、これが罪になりますか? または民事の責任があり...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。児童ポルノ法絡みと慰謝料について。

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚理由のひとつに、夫がSNSのDM上で自称19歳(実際は16歳)に裸の写真を要求し、実際に送られてきていた件があります。 夫は少女に19歳だと言われていたので法律には触れていない、と言い張っています。 ちなみに、この件が発覚した時に私から少女にコンタクトをとり、本当は16歳です。という返事を貰っています。(SNSのDMでのやりと...

弁護士回答
    2
  • 無銭宿泊 ラブホテル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラブホテルを4人で利用しました。その際にフロントでスタッフを通さずに入りました。その後、友人の1人が帰宅していて、フロントから2人じゃないよね?と聞かれた際に、友人の1人が2人ですと虚偽の発言をしました。そして、帰る際にお客様4人ですよね?と聞かれて、私は黙ってしまって友人が3人ですと伝えました。そして、スタッフの方が不思議に思い...

弁護士回答
    1
  • 不審者について先生方の見解について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は携帯は、ほぼ受信用で公衆電話を使います。友人にも連絡したりするので長電話になる事もあります。 しかし最近、友人に今時、携帯使わず「怪しい」って思われるよ。と言われました。それから使いにくくなりました。 今の時代、怪しまれる事は避けたいです。 法律面とは少しズレますが気になります。 【質問1】 公衆電話利用位、気にしなくて良い...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になりますか?

【相談の背景】 人気の無い、傾斜のある山の崖の上に40センチ位の丸太を1つ置き捨てて、2、3年後くらいに地震とか何かのきっかけで下に転がっていって、たまたま下にいた人に当たって死亡した場合、どんな罪になりますか? 【質問1】 人気の無い、傾斜のある山の崖の上に40センチ位の丸太を1つ置き捨てて、2、3年後くらいに地震とか何かのきっかけで下に転がってい...

弁護士回答
    1
  • 犯人を家に匿うことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、テレビを見ていたら、犯人をかくまっている人が逮捕されるという事件を見ました。 【質問1】 私は、何年か前に、中古品店のシールを張り替えてしまいました。家族も勿論知っています。この場合、私以外の家族は逮捕されてしまうのですか。

弁護士回答
    1
  • 包丁向けて「お前が死ね」と言った相手を殺人未遂罪に問えるか

【相談の背景】 離婚の親権にも関わると考えているため、今回の件が法律で問えるか気になっています。 すこし状況を説明します。 夫婦と子どもの5人家族です。 数年前から喧嘩が絶えず、離婚について話し合いを進めてきました。 ここ数日ではとくに、奥さんと離婚や別居について具体的な協議をしており、昨日は子どもたちの親権について話す中で言い争いになりま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢等になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に友人と飲んだ帰り道 お酒に酔った状態で歩いていて、壁にもたれるように女性の背中に触れてしまいました。 その場は声をかけられたりせずそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、痴漢などで警察から連絡が来るのでしょうか。 【質問2】 数日後に連絡が来て、出頭するように命じられるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • ただの問い合わせで業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ただの問い合わせで業務妨害にあたるケースはあるのでしょうか?、例えば何回も同じ確認をする電話を二時間の間に五回程したなどです。もちろん悪意は無く全て不安や疑問からです。 【質問1】 10回以下の問い合わせで業務妨害になる場合を教えて下さい。 【質問2】 どのくらいレベルで業務妨害になるのでしょうか?頻度、回数、内容。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番交渉をしてしまった後

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に嬢に本番行為を15,000円でできるからしようって言われて、何回も断ったのですが、押され続けて結果払ってしてしまいました。 嬢は脅したりは絶対しないからって言ってはいましたがすごく怖いです。まだ店舗から電話は来てはないです。 【質問1】 もし、電話が来る場合どのくらいで来るものなのでしょうか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!家庭裁判所 呼び出し、面談について

【相談の背景】 先日家庭裁判所から呼び出しをくらいました。面談ということです 【質問1】 様々な弁護士さんにきいたのですが、3人で行われたり、1体1で行うという意見があるのですが、大半は1体1という意見が多いのですが、場合分けみたいなのはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 追加質問、知人、援助、女性

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • 知人、援助、元カノ、最後の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...

弁護士回答
    2
  • 私立中高一貫校でのいじめの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は私立中高一貫女子校に通う中3です。4月に新しいクラスとなり、同じ係になった子から無視や仲間外れといったいじめを受けるようになりました。娘は担任の先生に相談するも「あなたのわがままでしょ」と言われ対処してもらえませんでした。クラスでの活動において、クラスメート全員から一方的に悪口を言われている状況にあっても担任の先生は見ている...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の友人の女性(以下A)の浮気を疑われ、Aの旦那の姉に尾行されました。 誤解だったことでAの旦那から謝罪されましたが、なぜか当事者ではない第三者のAの旦那の姉が納得いかないと喚いています。 【質問1】 当事者間で誤解だったと認め合い、この件について終了したにも関わらず、引き続きAの旦那の姉から私が尾行され続けた場合、刑事民事の何...

弁護士回答
    1
  • 援助、友人に断言しても大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...

弁護士回答
    2
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の援助、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • レポート代行について

【相談の背景】 以前にTwitterを介してレポート代行業を個人で行っておりました。 依頼者はほとんどが大学生で、大学の単位取得のためにレポートを代わりに書いて欲しいとの事で金銭を受け取り代行をしておりました。 卒論等ではなく、レポートおよびパワポ作成になります。 依頼者側とのトラブルは全くなく、大学側からの損害賠償や、こうした行為の違法性がきに...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの電話番号に四日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、三日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、これが罪になりますか? または民事の責任がありますか? そしてあったとし...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの電子マネーの誤り使用について

【相談の背景】 一昨日、駅構内のコンビニで買い物をした際に、セルフレジで会計をしました。タッチするところがいつもと違い、かわいい犬のような顔があるなと思いながらも、通勤途中でもありよく確認せずに電子マネーでタッチ決済をしました。後からやっぱり気になったので、自分の履歴を確認したら購入の履歴は無く、かわいい犬のような顔は恐らく私より前に利用された...

弁護士回答
    2
  • 過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか

【相談の背景】 私とは全く関係ない社会的質問で申し訳ないですが、従業員が過労死し、労働基準監督署もそれを過労死と認定した場合、企業責任者は前歴がつくのでしょうか? 【質問1】 過労死を出した企業責任者は前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴追センター(相談)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の分かる範囲で良いので教えてください。 【質問1】 基本、緊急性や事件性が無い場合に相談するセンターですか? 【質問2】 電話相談記録は音声(録音)ですか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。接客時に女性のお客様の手をさわろうとしました。結果的に触ってませんし、怪我などもありません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 売春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを利用して、20歳の女性(年齢確認済み)出会いました。相手方から4万円で肉体関係になってほしいと言われました。 実際に会って性行為するとなにか犯罪になりますか? 【質問1】 1)実際会ってお金を渡して性行為してたら犯罪になりますか? 2)ホテルに行くつもりですが、強制性交、準強制性交みたいになりませんか?

弁護士回答
    3
  • とある企業の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日間同じ質問を繰り返していますすみません。とあるサービスの特定商取引法の電話番号に四日前に2時間程の間5回同じ内容の問い合わせをして尚且つ1回の電話内で何度も同じことを確認しました、3日前に1回同じ内容でかけて何度も確認して。2日前は通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切り...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こしたお店への来店について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックオフ等でメルカリで購入した複製版dvdを複数回、買取をしてもらったことで詐欺として逮捕されました。現在執行猶予中の身です。 出禁とは言われておらず、署名、捺印などもしていません。 【質問1】 そのブックオフに既製品の買取を頼もうと思っているのですが、お店に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから