52,761件見つかりました

法律相談一覧

• 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害など、何らかの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハード会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 【質問1】 もし私がこのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 人権擁護委員の人権相談(守秘義務)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで人権擁護委員には法律で守秘義務が課されていると知りました。 もちろん相談内容にも守秘義務が課されていると思います。 そこで質問宜しくお願いします。 あくまでも先生方の法的解釈で構いません。 【質問1】 例外もあるでしょうが守秘義務が課されている以上、相談者の意に反して相談内容を他社と連携したりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの精神的虐待

【相談の背景】 1.小さい頃から親から精神的虐待を受けております。物的証拠がありません。 2.今は家を出ていますが支援措置をやったのにも関わらず見つかってしまい何回も家に来ていて暴言吐いて来ます。 その様子を録画していて証拠があります。 【質問1】 この場合1か2のどちらかで訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • 職場の物を飲食してしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後 連絡

【相談の背景】 夫が、強制わいせつの嫌疑で、 捜査を受けています。 夫は、事実を否認しています。 12月末に、検察から呼び出しがあり、 検察で取り調べを受けました。 その際にこの後どうなりますか。 と聞くと、 調書は作り終えました。基本的には今回で終了です。 必要があれば、1ヶ月以内に連絡します。 必要がなければ、もう連絡はしませんので、これ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 人権擁護委員は守秘義務が課されていますが、どの程度までなら守秘義務違反にならないのですか? 【質問1】 同じ守秘義務がある人権擁護委員に話した。などは許容範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる

【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画を送ってもらった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで成人女性と会話していました。その女性は性的な話も問題無く、会話を楽しんでいました。ある時に会話の流れで私がセクシーな動画を送ってとお願い(強要するような発言はしていないです)したところ、その女性は快く送ると言い、私が使用していないトークアプリで送ると言いましたのでアプリをインストールしたところ、本当に自身の自慰行為...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除することはできないでしようか。

【相談の背景】 長男が昨年8月に口座凍結され、銀行に連絡したところ、犯罪に口座が使われている可能性があるということで警察の指示で口座凍結されました。その後、口座は犯罪に使用されていないことがわかり、警察から銀行へ口座凍結解除の連絡がありました。しかし、現在まで何度銀行の審査がまだだから解除できないと言われいましす。 【質問1】 警察が口座凍結解...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつになりますか?

【相談の背景】 SNSでお金あげるからエロ画像送ってと募集した場合、仮に相手が送ってきてお金を渡さなかった場合準強制わいせつになりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりすか?

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に不法投棄してしまいました。警察から連絡が来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車の中で便意を催し、途中下車してトイレに向かったところ、途中でどうしても耐えきれずに漏らしてしまいました。 トイレに入って下着についた便を出来る限り拭き取ったりしたのですが、まだ帰宅まで時間がかかるところでにおいなどの面で電車で持って帰るのが難しいと思い、トイレットペーパーで巻き、持っていた袋に入れて口を縛って対策をして駅...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 呼び出し 連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...

弁護士回答
    2
  • 未成年から靴下購入をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年から靴下購入。 その場で脱いでもらう。 【質問1】 未成年からその場で脱いでもらった靴下を購入するのは犯罪でしょうか? 条例違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物の後遺症で精神科を受診した場合、警察に通報されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 サイケデリックの世界に興味があり、これまで薬物の類には手を出したことがなかったのですが、半年前にYouTubeで紹介されていた幻覚系の薬物(LS○の化学式を変えた現行法律上も合法なもの)を購入し、初めて使用しました。 そこで普段では得られない学びがあったと感じ、その後も複数回使用したところ、2か月ほど前にいわゆるバッドトリップをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について

【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と刑事罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に身分を詐称していた高校生をホテルに泊めました。 snsで知り合った女子高生と交際することになり年齢を聞いたところ18歳高校三年生というのでこの時期なので合っていると思い 会うことになりました。 会ってホテルに入ったのですが急に本当は17歳で年齢を詐称していたと告白されました。 酒の勢いもあり(自分だけ)そのまま性交渉してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 子供の悪質ないたずら親が関与していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...

弁護士回答
    2
  • 成人女性への卑猥なDM

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による今後の流れ

【相談の背景】 性的虐待により緊急保護された娘との今後と夫の今後がどーいった流れになるのか知りたいです。 【質問1】 質問失礼します。 この始まりは半年前でした。 中学一年の娘から父親からの身体的接触が嫌だと相談を受けました。 本人にはもう思春期だから気を付けてあげてと話をし、本人もそーかーと 【質問2】 娘の成長を感じてるようでした。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばSNSでエロ画像くれたらお金あげると呼びかけ相手が送ってきて無視した場合は準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 助けたいです。お願いします。

【相談の背景】 友達が去年刑務所から出てきたのですが また窃盗で捕まりました。執行猶予は もらえますか??前の事件も窃盗でした。また僕にできることはありますか? 【質問1】 友達が去年刑務所から出てきたのですが また窃盗で捕まりました。執行猶予は もらえますか??前の事件も窃盗でした。また僕にできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?また、解決策を教えてください

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので...

弁護士回答
    1
  • 発言の濡れ衣について

【相談の背景】 ある人が、私が言っていないことを言ったと私の友人に言ってきました。 やってもいないことをやったことにされた時、 嘘だとわかった時はそのある人がやった事犯罪になりますか? 語彙力がなくて伝わっていなかったら申し訳ないです… その事について話している会話(LINE)は間違えて消してしまいました…(友人の方もたぶん消してしまったと思います) 私...

弁護士回答
    2
  • チートを利用したアカウントと知らず購入・使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでゲーム内のガチャが引けるアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。それがチートで入手したものとは知らずに購入し、プレイをしてしまいました。売っていた人は、チートを使用したとは記載していませんでした。自分は大変なことをしてしまったと、ひどく後悔しています。 【質問1】 この場合、私は刑罰がついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの大麻の起訴後の判決

【相談の背景】 同じような質問をしたのですが、二年前に大麻の事件で取り調べを受け起訴猶予になりました、そして今回0.5gの所持で起訴されました、起訴内容にはかいていなかったのですが液状大麻のリキッド少し入ったのが三本と大麻の付着したハサミと空のビニールパケが何枚か押収されています。前科はないものの前歴という形になっています。今は保釈中です。情状酌量...

弁護士回答
    1
  • 商標権 情報開示請求

【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...

弁護士回答
    1
  • 不正なゲームアカウントと知らず購入・使用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのガチャのアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。(売っていたひとは、不正に入手したとは記載していませんでした。) それが不正に入手したものだと知らずにプレイしていました。そしたらアカウントが停止となりました。 【質問1】 この場合は罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 書類送検された場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 友人へのセクハラについて

【相談の背景】 10日前に居酒屋で酔った勢いで友人の女性に過度なボディタッチをしてしまいました。最近になって当時の記憶が戻ってきました。酔っていてあまり覚えていないのですが合意なく胸なども触ってしまったかもしれないです。正直あまり覚えていないです。解散するときにはお互い酔いも冷めていましたが、何事もなく解散しました。 後日の友人とのラインのやり取...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 「消防法第16条 危険物の運搬基準」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 違法になる恐れがあるとは知らずに一般人が使用期限切れで余った2〜4ℓ以下の市販草刈機用混合燃料を購入時に販売されていた金属缶のまま廃棄処分の為、引き取り廃棄処分店までへの運搬は 【質問1】 「消防法 第16条 危険物の運搬基準」により後日捜査〜立件で初犯でも「懲役又は罰金又は併科」で実刑になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と現在について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました(示談書を個人でやりとり済) 本日、示談をした友達から来週また警察署にいく...

弁護士回答
    1
  • 反社リストについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業じゃなく一般人(一個人)が相手が反社会勢力者かどうか調べるのは困難らしいですが教えてください。 【質問1】 例えば弁護士(先生)に依頼すれば相手が反社会勢力者(付き合いしてはいけない人物)って分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶を無くしている間の行動

【相談の背景】 約1週間前の事なのですが、同窓会で盛り上がり、体調不良の状態で多量のお酒を飲ませられた為、式が終わってから最寄りの駅に帰るまでの記憶が所々ありません。酔いが覚めてから手を見ると小さい傷が指に3点ほどついていて、記憶が無い間に何かやらかしてしまったのではと心配で、最近そればかりを考えてしまい何事も手がつかない状態です。使ったであろう...

弁護士回答
    3
  • 酔った友達に負わされたケガに関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちと忘年会をしている最中、酔った友人が、私の右手の指を力いっぱい反らし、薬指の筋を痛めました。 2日後に医療機関にかかり診察を受けたところ、指の軟骨が剥離していて、再生までに1か月ほどは痛みが残るでしょう、とのことでした。 趣味や仕事等でも影響が出ています(仕事を休むことはありませんでした)。 なお、医療費の請求については...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号で警察官が出てきて止まれず通過

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、信号で黄色になり、止まれず通過しようとしたら。警察官が出てきたのでもちろん止まれず通過してしまいました、 【質問1】 そのときは黄色で止まらなかったんだからと思ってたけど警察の止まれも降りきった状態なのかと心配になりました、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • snsメッセージでの脅迫

【相談の背景】 snsのメッセージ上で口論になり動画を晒すぞと脅迫されました。 警察に相談したところその動画の内容がわからないと被害届はだせないと取り合ってとらえませんでした。 【質問1】 動画を晒すぞとの文言が送られても動画の内容次第で脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科待ちの夫が詐欺で逮捕された

【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ動画の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • マンションに間違えて不審者を入れてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のマンションに遊びに来た彼女を見送るために下に降りたところ、ある人がやってきて「鍵を部屋の中に忘れてしまったので、入れてほしい、部屋番号は〇〇です。」と言われました。 可哀想だったので、私の鍵でオートロックの入り口をあけて中に入れてあげました。 【質問1】 もし仮にあの人が実は不審者で何か事件を起こしてしまった場合、私も...

弁護士回答
    1
  • 再配達依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を法務事務所から相手方に送付してもらいました。 追跡番号から相手方は不在で受け取りをしていないようですが、再配達依頼もしていないようです。 【質問1】 この場合こちらから郵便局へ再配達依頼をすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻二度目 準初犯の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に大麻所持で執行猶予の判決でした。 執行猶予が終わり7年、今回アルコール依存性で精神病院に入院中に大麻が見つかり家にある分と合わせて80g押収され現在保釈中です。 営利目的、栽培、譲渡はありません。 【質問1】 判決は実刑でしょうか? それとも執行猶予付くでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでエロ画像募集と呼びかけそこにたまたま小学生が自身のわいせつ画像を送った場合は強制わいせつになりますか? 【質問1】 強制わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判から正式裁判になった時の弁護人について

【相談の背景】 在宅事件で、略式裁判の決定に納得できず、正式裁判を請求したとします。 【質問1】 正式裁判では弁護士がつくと思いますが、これは私選弁護人を払うお金がない場合は国選弁護人をつけて貰えるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから