52,646件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造通貨の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで偽造通貨が手に入りました。 持っててもいいんでしょうか。 【質問1】 偽造通貨なんてなかなか手に入る物でもないためにコレクションとして持っていてもいいのかなと考えています。 行使の目的がなくても所持しているだけで違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販薬同士で希釈をするのは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 市販で販売されているオキシドールを同じく市販で販売されているグリセリンで希釈して自分に使用するの事は 【質問1】 薬事法など何か法に抵触する事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 被疑者特定の為の方法

【相談の背景】 カスタマーハラスメントなど業務妨害がひどい為、心当たりのある被疑者(男)の卒業大学の総務課に卒業アルバム閲覧を申請したのですが、断られました。個人情報開示請求レベルではなく資料請求レベルです。方法があればご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 大学に卒業アルバム及び名簿の閲覧請求をしたいのですが、方法をご教示いただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 音楽配信の視聴を共有

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方も家族もお互いに有料音楽配信サービスに加入していて車の中で、「Bluetooth」を利用して家族と車内などで音楽を共有する仕組みがある様なのですが 【質問1】 当方も家族も有料音楽配信サービスに加入しているので、これらの仕組みを利用して音楽を共有して視聴するのは違法性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前回相談した「社外秘」のことに似ていますが、このパターンの場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、シュレッダーで細かくされていた書類の屑を捨てるため、会社のゴミ置き場に向かっていた途中、誤ってゴミ袋を落としてしまい書類の屑が少し落ちてしまいました。なんとか拾える分は拾いましたが、とても細かいものはどうしても拾えず、風もあったため一部は吹き飛ばされてしまったかもしれません。この事例について、質問します。 【質問1】 シ...

弁護士回答
    1
  • 駅の案内所での荷物受け渡しは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札の横にある案内所で荷物の受け渡しをしている方がいました。 ちょうど駅員のいないタイミングでだったようで、受け渡しのみですり抜けなどはしていませんでした。 【質問1】 すり抜けなどもせず、荷物の受け渡しだけであっても、これははなにか犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車教習所での証明写真

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自動車教習所に通っており、入校の手続きをした際に証明写真を提出しました。提出した後に6ヶ月以内ではないといけないという決まり(道路交通法)があることがわかりました。 【質問1】 もし、6ヶ月以内ではない証明写真を提出した場合どのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが路上でタバコのポイ捨てばかりする人が居ます。 ポイ捨てレベルでは警察も難しそうだし、質問があります。 【質問1】 何らかの通報先ありますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚教師が支援級生徒に侮辱的な発言をします。侮辱罪等と思いますが、通常より罪が重くなるのでしょうか?

【相談の背景】 中学校教師をしております。 同僚教師の生徒に対する言動がひどく、目に余るため、ご相談させていただきました。 障害を持った生徒がいます。いわゆる特別支援学級に所属しています。 その生徒に、「気持ち悪い」や「〇〇病」と言う教師がいて、同僚とはいえ腹立たしく思います。〇〇とは生徒の名前です。 対策等を考えるための知識として知りたい...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃(8、9年ほど前)に占いにはまっており、インターネットで占いのサイトをよく見ていました。どのようなサイトかは覚えていないのですが、とあるサイトに自分の名前や生年月日、血液型などを入力して、送信しました。送信した後に占いには料金がかかることがわかったのですが、一向に請求がこないまま、今に至ります。クレジットカードや住所などは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでギフトカードを落としてしまい、戻したら壊れてしまった。器物損壊になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどコンビニのギフトカード売り場でその前で友人と待っていたら、前の人が売り場のギフトカードを何枚か落としてしまい、一緒に拾っていたら、ケース?で覆われたギフトカードを戻したらケースが取れて中身が出てしまい、壊したつもりもなく、落ちたものを元の場所に戻しただけなのでそのまま棚に戻しました。 何も悪いことをするつもりもなかったし壊...

弁護士回答
    1
  • 「電車で女性に体液をかけた後、DNA鑑定や監視カメラで犯人として特定される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前、電車で女性に体液をかけてしまいました。 その場で特に何かバレたりすることはなくその場を立ち去りました。 【質問1】 その後、女性が気づいて被害届を出した場合、かかった体液のDNA鑑定で自分が犯人だと割り出される可能性はありますでしょうか?(前科はありません 【質問2】 同じく被害届を出された場合、電車内に監視カメラがあ...

弁護士回答
    1
  • ポイ活における回答間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトやアプリのアンケートなど所謂ポイ活にて、故意ではありませんが見間違えや勘違い、誤って選択肢を触れてしまって、修正が出来ずにその場でポイントなどが付与されてしまった場合 【質問1】 放置してしまうと何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • わざと見せたら犯罪?

【相談の背景】 もしズボンの上から勃起してるのを誰かにわざとみせたら何の犯罪になるんでしょうか 【質問1】 何の罪になりますか。もし起訴されたらどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 警察はUSBの中身確認するか

【相談の背景】 ボイスレコーダー・USBを落としてしまった場合で警察に届けられると中身は確認されますでしょうか。 【質問1】 犯罪等ではないのですが、見聞きされたくはないため、お伺いしたいです

弁護士回答
    1
  • レターパック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックでお金を送る詐欺についてお聞かせください 【質問1】 レターパックでお金を送った側は刑事責任はありますでしょうか。 【質問2】 レターパックでお金を送れと指示した側には刑事責任はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を抜き出された場合、証拠不十分でも罪に問える可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。夜中に物音がするので目を覚ますと、その男性が私のカバンから財布を抜き出してました。私は驚いてすぐに財布を返してもらい中身が抜き取られていないか確認し、すぐにその家から逃げ出しました。帰宅後、もう一度財布の中身を確認しましたが、1万円ほど抜き取られているように感じます。男性は財布を抜き出すとき...

弁護士回答
    2
  • お金目的じゃなく、人を騙した場合に成立する刑事罰及び民事に該当しませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を騙すのではなく、社会福祉協議会の担当者から、障害者総合支援法は虐待の対象外だと説明されました。しかし一般人に対してマニアックな法律名を挙げて私の業務範囲外だと説明されるのは不誠実だと感じました。そこで障害者総合支援法はどういうサービスか詳しく説明してくれと問いただしたところ、担当者はしどろもどろになって回答してくれません。...

弁護士回答
    1
  • これは暴力、性暴力にあたりますか?

【相談の背景】 現在は破局していますが 当時、約5年程お付き合いをしていた方からされてきた行為は、実は異常な事なのではないかと破局して約1年半経って疑問に思った事です。 構ってくれないからと腕や肩を噛む、前触れもなく突然後ろから羽交い締めのように首を絞めたり技をかける、寝ているところを襲う、男性器を頭に乗せる、寝転んでいる時に足をつかみ、浮かせ...

弁護士回答
    3
  • 規制値を越えるカスタムパーツがセットになっているエアガンを買うのは違法ですかか

【相談の背景】 フリマサイトでエアガンのカスタムパーツとそのエアガン本体がセットで出品されています。 現状カスタムパーツは取りつけされていますが、出品者によると発送時純正に戻してから部品は外して同じ箱に入れて送るとのことでした。 が、これらカスタムパーツを組むと(特にスプリング)規制値0.98jを越えると思われます。出品されているスプリングを調べる...

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金が自分のか確信がない場合

【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

【相談の背景】 被害者です。弁護士を委任しようしてます。示談折衝とは、加害者代理人からの示談のやりとり対応を示談折衝といいますか? 加害者から被害弁償を受ける際、被害弁償に関しては、示談折衝にならず、 弁護士の報酬は発生しないでしょうか。 心配なのでお聞きしてます。 【質問1】 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

弁護士回答
    1
  • 私が起こした窃盗事件と労働問題について。

【相談の背景】 昨年の7月にお金に困り会社の備品をメルカリで30万円相当の物を売ってしまいました。先日その備品がない事が発覚し自ら社長に説明しました。会社には謝罪をして、弁済する用意もあります。しかし、これからも同じ会社で働くのは周りに事情も知られているため出来ないです。退職の意思を伝えたところ会社側は許して貰いたければこの会社で働けと辞めさせてく...

弁護士回答
    1
  • 前科が企業にバレるリスクについて

【相談の背景】 大学生です。在学中に名誉毀損事件のために罰金刑に処されましたが、ニュースなど報道されておらず、ネット上にも一切載っていません。 【質問1】 現在、就職活動で内定をいただいたのですが、内定先に罰金刑の前科がバレる可能性はありますか? 【質問2】 また、政府はセキュリティクリアランス法を成立させましたが、これによって自分の過去がバ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1
  • 店長に逃げられました

【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 示談書内の清算条項について(当方が被害者の場合)

【相談の背景】 名誉棄損に関するトラブルがあり、解決に向かいそうなので、被害者側のこちらで今示談書を作成しています。 示談書の他に、今後の禁止に関する誓約書をすでに交わしています。違反したら違約金を頂く旨の誓約書です。 これから交わす示談書内の清算条項について質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「甲乙間には、本示談書の作成によ...

弁護士回答
    2
  • 女性の臀部を凝視していると思われる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...

弁護士回答
    2
  • 至急 チン凸について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...

弁護士回答
    2
  • 娘の無罪は絶望的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • 「ゴミの不法投棄についての法律違反の決定と罪の重さについて」

【相談の背景】 ゴミの不法投棄について 警察署に行った際、軽犯罪法だと言われました。 【質問1】 最終的に何法違反か決めるのは誰なのでしょうか? 罪が重くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 田舎町に異動となり、方言で「アホ」や「バカ」と平気で言われます。方言だから仕方ないのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤で、経験のない田舎町に引っ越しました。 過疎に工場を建てた関係で、このような転勤となりました。 小学生の息子がおり、関東からの急変で、情緒も不安定のままです。 それに加え、以下の出来事がありご相談させてください。 息子が通う学校では、方言もあり、平気で「バカ、コノー」やら「オメー、アホか」といった口調が飛び交っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 中学生 示談金

【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのわいせつ行為について

【相談の背景】 キャバクラで友達がお客様に嫌といっているのに胸や足を無理矢理触られて、挙げ句の果てに顔や胸の写真をとられてsnsにアップすると脅されたようで、泣きながら相談されました。防犯カメラには映像が映っています。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や脅迫にならないのですか? 【質問2】 名前も住所も分かりませんが訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪になりるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に会社の部下に職場で何度か口でしてもらいました。 背景は従業員同士の問題に私が巻き込まれて遅くまで会社で相談にのったり、メールや電話をプライベートの時間を割いてしておりました。 そのお詫びにと何でもしますというので冗談で胸をみたい、触ってみたいというと いいですよと返事がありました。 その際に私の股間が反応してしまい ...

弁護士回答
    2
  • 罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか

【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...

弁護士回答
    7
  • タクシーの値切り強要に値する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今妊娠中で腹痛で病院に行く為タクシーを呼びました。 そのことは電話でタクシーを呼んだ際にも伝えておりました。 しかし予定時刻より15分遅れでタクシーが到着。 乗車する際に謝られましたが、「○時に病院が閉まるので間に合うようにお願いします」と伝えました。 乗車中は眠ってしまい、到着時に起こされましたが、病院の閉院時間を大幅に過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いしたいです

【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での不法投棄による刑罰の可能性に不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 警察署に行き、軽犯罪法だと言われました。 未成年の時に窃盗で警察のお世話になったことがあります。その時は現地で指紋と書名のみで終わりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との電話でのやりとりに関する法的問題と回答の信憑性についての質問

【相談の背景】 第二東京弁護士会に所属する、弁護士歴24年のA弁護士との電話のやりとりで恐怖を感じた。 私が電話にてA弁護士の事を『あなた』と呼んだところ、 A弁護士は【あなた呼ばわりされる筋合いはない】と言われたので、 私から『あなたと呼ぶことに法律的に問題あるのですか?』と質問したところ A弁護士は【ある】と言われた。(録音あり) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間が終了した場合の賞罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから