法律相談一覧
-
画像をダウンロードして壁紙に設定すること
ベストアンサー【相談の背景】 好きなアーティストの公式ホームページから画像をダウンロードし、スマホ内に保存、スマホの壁紙として設定する行為について、やってもいいのでしょうか。 【質問1】 著作権等何か違法となる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での詐欺について
【相談の背景】 パパ活をしていた16歳です。 Twitterで出会って金銭を貰っていたのですが学費の返済といい実際は遊びのお金としてお金を使ってました。それが相手にばれ警察に話すと言っています。 そして合わないとリベンジポルノすると言われています。 【質問1】 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディルドをファッションとして外出することは犯罪ですか?
【相談の背景】 ふとした時にこれって犯罪になるのかねって疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 すごい馬鹿馬鹿しいくだらない下品な質問になるんですけど、ディルドを股間あたりにつけて、ファッションとしてそれをつけて外出するのって犯罪ですかね? あと、男性器や、女性器、全裸のモザイクなしの画像をプ
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の疑いで捕まったが…
ベストアンサー【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のメモは証拠になる?
【相談の背景】 警察に呼び出されました。 警察からまだ犯人と決めつけたわけではないので今回は事情聴取です。と言われました。 本当にやってないです。 一般的に取り調べは事件の被疑者として警察に話を聞かれて、最後に供述調書に話をまとめられ、サインをお願いされサインをしたらそれが証拠になりますが、私の場合、警察が私が話したことを無地の紙にメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が被害届を出す場合、携帯を没収される?
【相談の背景】 未成年者が警察に被害届を出す場合、携帯は没収されますか? また、成人加害者と普段インスタで連絡を取り合っていた場合、加害者のインスタをブロック又はフォロー削除するように促されますか? 【質問1】 未成年者が被害届を出す場合、警察に携帯は没収されますか? 【質問2】 成人の加害者との連絡ツールであったインスタはブロック、フォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損】社内にて事実無根の噂話を拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 長文になりますが、ご回答いただけましたら幸いでございます。 私はとある病院に勤務しております。 昨年あたりから私が勤務している病棟内で事件が起きました。 私が勤務している病棟では、仕事がひと段落つくと、他の病棟よりも長く休憩時間をとることがあります。 しかし、この長く休憩をとっているという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務引き継ぎ上の違法性について
【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで卑猥な画像を送った
【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画像のグループチャット参加について
ベストアンサー【相談の背景】 フェイクかどうかは分かりませんが、盗撮画像・動画がアップロードされているdiscordというグループについて 【質問1】 盗撮画像・動画がアップロードされているdiscordというグループチャットへの参加をしたら児童ポルノ関連の罪に問われるでしょうか。 【質問2】 同グループ内に有料プランが存在していて、有料プラン内限定の動画像がアップされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪処分についての措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に万引きをして、先日多分刑事の方がうちに訪ねてきて近くの交番で取り調べを行いました。 お恥ずかしいですが、2店舗で5000円ほどの洋服を万引きしました。 交番では指紋を取られ、顔の写真を撮り始末書を書いて終わりましたが、後日次は交番ではなく警察署にお伺いして、その日にお店の方に謝罪に行くことになっています。 初犯なので重い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団の立て替え金問題:横領と刑事事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ少年団で会計をしています。色々買い物等する時に自分のお金から出して買い物をしました。すぐ団のお金から引き出せば良かったんですが忙しく銀行に行けず立て替え金が大きくなってしまいました。自分は立て替えたお金だから戻ってくると思ってたんですが、証拠がないと言われ返金されない事になってしまいました。団も弁護士に相談したら返さなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚における犯罪歴の影響について不安です
【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝方に駅で酔って、女性に追いかけられ、逃げてしまった。
【相談の背景】 先日、朝方までお酒を飲んで、駅のホームで女性に追いかけられて、逃げました。 その際駅のホームで転落して、足首を大怪我しました。 女性に追いかけられた理由はお酒で覚えてないのですが、おそらく痴漢やナンパ行為だとは思いますが、全く記憶にないです。 女性はおそらく、警察?に電話をしながら追いかけてきましたが、僕が以前迷惑防止条例の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩、心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 顔写真、電話番号、サインを他人に知られました。犯罪に結びつく可能性がありますか? 【質問1】 犯罪に結びつく可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の金曜日に大学の図書館で学校で使う道具の置き引きにあってしまいました。気づいたのが日曜日で図書館が休みのため翌月曜日に念の為、大学に落とし物して届いてないか確認しましたがありませんでした。備品は高価なものなのでなんとか回収したいです。 【質問1】 今回の場合、警察に盗難届を出した場合、受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の帰りに息子が草をむしり取り道に捨てた行為は訴えられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の帰りに息子が団地の間にある道を通る際に少量の草をむしり取り道に捨てました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 問い合わせの電話をかけまして、相手が急に保留にしてきてそこから10分くらい経っても保留のままだったのでその時相手は電話切ったつもりなのかという疑問とイライラが折り混ざってしまい折り返しかけてくると思い勝手に電話を切ってしまいました そこから折り返しはありません ふと不安に思ったのが電話を切ったとことで営業妨害になるかもしれないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中出張の会社への確認
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社からの被害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 反社、いわゆる暴力団員と思われる者からの被害について質問です。被害者が相手を暴力団員と思っていても実際は違ったケースもあるようです。 【質問1】 警察が調べれば加害者が反社会勢力者かは分かりますか? 【質問2】 また被害者側に相手の身分を教えてくれない事もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の窓口にて勤務中、自分の窓口近くに来店客が寄ってこられ、直前まで手元で事務処理をしていたため、そこに置いてあった伝票に書いてある他の顧客の氏名などが見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、個人情報保護法違反などになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか
【相談の背景】 結婚中の妻が子供(連れ出し字保育園、今は小学校1年生)を連れ去りました。しかし子供が自力で帰ってきました。 しかしまた、連れ去られるかもしれないです。 もし、2回目の連れ去りがあったら、どうすればいいですか 【質問1】 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠くの景色を撮影することについて
【相談の背景】 山に登って遠くの景色をスマホで撮影してSNSに景色の写真をアップする場合。写真には、海や海岸や建物(住宅)などが写りますが、遠くの海岸に、もしも人(水着の人など)(小さくて見えないと思いますが)がいた場合、また遠くの建物の窓に人がいた場合、問題にならないでしょうか? 【質問1】 特に問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の証言で被告人を監督する具体的な例について知りたい
【相談の背景】 先日ネットで調べたところ情状証人で被告人を監督する証言とあるのですが具体的な例を知りたいです。 【質問1】 被告人を監督する証言について知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品の買取代金が支払えず、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人から質屋に着いてきて欲しいと頼まれ同行しました。 質屋の店前で「これを渡して欲しい」と品物を預かり、それを私が買取店の方に提出したのだすが、その品物が実は盗難品だった事が後日警察に呼び出された事により発覚。 警察署に呼び出された際に、「今日来てくれなかったら逮捕状を出す所だった」と言われました。 私は当時の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の離婚で執行猶予は取り消される?慰謝料の相場も知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中の夫と離婚を考えています。 現在の身元引受人は妻の私になっていますが、離婚した場合身元引受人をやめても執行猶予は継続されるのか引っかかっています。 また、逮捕理由は未成年との猥褻行為で、結婚10年以上なのですが、慰謝料の相場も知りたいです。 【質問1】 身元引受人と離婚した場合執行猶予は取り消されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上での言葉の意味についての
ベストアンサー【相談の背景】 「了承」と「合意」について、一般的には同じ意味合いで使うと思いますが、「了承する」と「合意する」の法的な違いについて、よくわかりません。 【質問1】 法律上では、「相手が了承した」と「相手が合意した」は同じ意味合いと考えていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの持ち去りは犯罪行為ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 資源ごみを出すとゴミ収集車が回収する前に、近所の人がもっていってしまいます。おそらく自治会として集めて売り捌いているものと思われます。 【質問1】 他人が出した資源ごみを持ち去るのは犯罪行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成と記入は金銭支払い前に行われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書というのは、 金銭を支払う前に作成し、 双方が記入するものですか? 【質問1】 示談書というのは、 金銭を支払う前に作成し、 双方が記入するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで盗難された現金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 4月5日から9日に団体旅行で北海道のホテルに宿泊しました。宿泊中は部屋の掃除には入らないと聞いていたので、あえて貴重品を金庫に保管しませんでした。実際は、8日にルームサービスが掃除に入りハンドバッグから現金2万円が抜き取られ盗難されていたことが今日(4月14日)発覚しました。今更北海道まで飛びホテルや警察に被害を訴え報告した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれた可能性があるか、再捜査の依頼をするか悩んでいる
【相談の背景】 今から5年前に、原因不明の意識障害(降車予定の駅で降りる際に、電車のドアが開いた瞬間に目の前が真っ白になって、そのまま気を失う)により、反対側の2番線ホームまで気を失った状態で歩いて線路上に転落、頚髄を損傷して身体に障害(四肢麻痺で歩くことも、指を動かすこともできず、車椅子生活)を負ってしまいました。事故当日は趣味であった野菜作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での危険運転について
【相談の背景】 先日、高速道路で追越車線を走ってて、後方から煽る感じがしたので、急いでミラーで左後方を見ながら車線変更したら、落下物が目に入ったので、慌て右のミラー見てまだ車間あると見て、ウィンカー出さずに右にハンドル切ってしまったて、車線またいでしまったから、直ぐに落下物をかわしたので戻って普通に運転してましたが、後方の車が2分位並走してスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の内容を記録することは犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 様々な人が様々な場所で落とし物をすることがあると思います。落とす場合も忘れる場合もあるでしょうが、時には履歴書や会社の書類、最近は少ないかもしれませんが手紙など、あまり人に見られたくないようなものを落としてしまうことがあります。定期券には名前と年齢など(当たり前ですが通勤の区間)が記載されていたりします。道端に落とすこともあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常階段での自慰行為
【相談の背景】 高校生です。 10ヶ月ほど前にマンションの非常階段で自慰行為をしてしまいました。 周りに人も居なかった(恐らく)、カメラも無いのですが、もし見られてたらどうしようと不安になります 【質問1】 見られていた場合、捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年事件 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから