52,646件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で刑事事件になるのは難しいのか?

【相談の背景】 誹謗中傷されて刑事事件にしたい場合ってよっぽど酷いのじゃないとダメですか?加害者が書いたコメントのせいでその人の人気度が落ちてしまうとか、し○とか消えろ殺害予告とかデマそういう酷いのでないと警察は動いてくれませんか?ただ被害者が精神的ダメージを受けただけじゃ刑事事件にはできないのでしょうか… 【質問1】 誹謗中傷などで刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 テクノロジー犯罪を取り締まる法律を作りたいです。テクノロジー犯罪は電波や音波を使いピンポイントで身体攻撃する犯罪です。 暴行罪や傷害罪で取り締まれるように法改正したいです。 【質問1】 目に見えない電波や音波を暴行罪、傷害罪て取り締まるには、どのように法律を変えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 定期券 定期区間外 不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 夜にゴミを出すと違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは!質問なんですが、私夜にゴミを捨てた事が何回かあるんです。今さっきネットで見たら、夜にゴミを捨てるのは違法だっていう記事を見たんですが、本当なのか気になってしまいました。 【質問1】 夜にゴミ出しするのは違法なんですか? 【質問2】 訴えられる可能性は?

弁護士回答
    1
  • 市に処理を依頼した粗大ゴミを指定した場所に捨て、その場所が粗大ゴミ収集禁止だった場合不法投棄になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不法投棄についてご相談させていただいた者です。今日帰ったら、市に処理を依頼した後住んでいるマンションのゴミ置き場に入れたはずの、粗大ゴミが出されていてしかも、ここは粗大ゴミの収集場所ではありません。不法投棄は罰金を徴収します。早急に撤去してくださいと張り紙があります。市に依頼して、市のサイトで収集場所を指定したんです。これ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用による刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士に相談したい事があるのですが、本名で相談したく無いです。 【質問1】 社労士に相談したい事があり、社労士事務所を訪れる予定なのですが、偽名を使っても刑事責任が問われる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで開示請求をしたいと思っているのですが、懸念点があります。

【相談の背景】 Twitterで開示請求をしたいと思っております。 しかし懸念点があるので、相談させていただきたいと思います。 請求したいと思っている相手のアカウントは 既に1か月半前程に削除されています。 【質問1】 調べた所、削除されてから1か月だともう無理という情報や、 3か月までならログが残っているとの情報もありました。 18か月との情報もありまし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等での検挙

【相談の背景】 myfansという動画プラットフォームの集客用に、妻の了解を得た上で下着や脱衣の様子、下着姿をSNS, Twitterに動画、画像をアップロードしました。アップロードするとたくさんの方から人気が出るので動画サイトにも売上が上がりやすくなり比例関係にあります。 【質問1】 これはわいせつ物頒布等に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察から検挙され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求される可能性はほぼゼロなんでしょうか?

【相談の背景】 未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反は時効成立していて お互い名前や住所等知りません。 LINEも交換しましたが、LINEはブロックされていたと思います。(当時LINEしても一切返信が無かったので。) それで友達整理する為、LINEアカウントを削除しました。 もう相手の連絡先も分かりません。 損害賠償請求時効消滅は20年ですが 不法行...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院をさせられたことによる損害賠償他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、家族の過剰な対応で必要のない医療保護入院をさせられました。 知人の機転などで、何とか数日後に退院することができましたが、 その間、自宅に戻れなかったこと等から諸々の損害が発生しています。 そこで、家族に損害賠償等を請求したいのですが、可能でしょうか。 また、私は家族と仲が悪いので、生命保険の受取人を変えて、 死後の部屋の処...

弁護士回答
    1
  • 100円ショップで商品を落としたが問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 100円ショップで商品を見ていた際に店員が横を通ろうとしてきたので避けた際に手に持っていた傘の先端が軽く商品にあたり倒れ落ちてしまいました。 落ちた商品は厚いガラス製の花瓶で高さは一番低い棚だったので30センチほどでした。 商品を確認して傷がなかったので棚に戻そうとしたら店員が無言で手を伸ばしてきたので渡しました。問題ありませんかと聞...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 性的画像•動画データ紛失による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際相手と合意の上で性的動画や画像を撮影して個人用として所持していました。
交際相手との交際終了後も、データを保有を続けていたのですが、先日、データが入ったメモリをPC間の移行処理の後で紛失しまいました。 【質問1】 元交際相手との性的画像•動画データを紛失したことで私が負う法的リスクをご教示ください。 例えば、猥褻物関連の犯罪...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪でしょうか?

【相談の背景】 隣の家の人が勝手にうちの庭にべニア板を置きました。(90cm角、厚み1cm) その理由は推測できますが、自分の家に置けばよいかと思います。 うちのエアコンの室外機が、隣家の駐車場に向いています。 それで温風が隣家に行くのは分かりますが、60cm離れているので、 他の家を見て回っても同じ位の距離でした。 ですので、嫌であれば自分のうちの...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 身上調書の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋ごろ、迷惑防止条例にて捜査を受けました。事件自体は被害者の方と示談という形で不起訴となりました。 捜査の中でこれまでの生い立ちなどを聞かれたのですが、話した内容が嘘でないのかの裏取りを行っているのかを知りたいです。 【質問1】 身上調書の内容(卒業した高校、大学など)の裏取りを在籍していた学校に確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内での怪我の慰謝料について

【相談の背景】 店舗で買い物してる時に、わたしがちょっと目を離した好きに看板をひっぱって倒しました その際に親指を挟んでしまい少し肉がみえる感じになりつめもはがれてしまいました。 傷痕の治療はしましたが 今後傷跡がどうなるかわからないこともあり治療費、慰謝料を請求しようと思います。 看板は軽いのにとめておらず、すぐたおれました。 怪我も後が残る...

弁護士回答
    1
  • 【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について

【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまった場合の相談

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 子供のスキンシップについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳2ヶ月の娘が椅子に座って、動画をタブレットでみていました。可愛くて後ろから私の両手をグーにして子どもの両肩にのせて、首付近に両手を中央に引き寄せるようにして、私の顔を娘の頭のあたりに、すりすりしながら抱き締めたら、「ちょっと、苦しいから止めて」といわれてしまい、すぐ止めて謝りました。 子供も止めてといいつつ、動画を見続けてい...

弁護士回答
    1
  • パスワードを変えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 やはり気になってしまいます、 もう気にしなくていいのでしょうか? 建設会社で働いていており、その元請から仕事が来た際は元請が作ったアプリにログインしこちらの職員の情報だとか現場に入るのに必要な書類をそのアプリにて元請とやり取りしてました。 当時久しぶりの元請からの仕事で僕が書類などのやり取りを任された際、誰もそのサイトに入るパ...

弁護士回答
    1
  • 試着中にボタンが取れた

【相談の背景】 昨日、デパートの特設会場でブラウスを試着し、脱ごうとした時に、コロっと音がして、床を見るとボタンが落ちていました。服を見ると首の後ろボタンが取れてしいました。 そのままこっそり店員さんに返そうか迷いましたが、正直に「ボタンが取れてしまいました、すみません」と言って、試着した服とボタンを店員さんに返しました。 店員さんは困った顔で...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資での警察からの警告について

【相談の背景】 ひととき融資でお金を貸した女性が音信不通となったため、「画像をネットに晒す」「家族や職場に連絡する」とLINEをしてしまいました。 女性が警察に行ったようで、女性のLINEから「◯◯警察署です。画像を削除するように。自宅や職場に近づかないように。これは警告です。事情を聞くので1週間以内に◯◯警察署に電話をするように。」と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ利用と、その弊害への責任。

【相談の背景】 夫に、結婚前からマッチングアプリを利用していた過去があるとわかりました。 証拠も控えてあります。 それでも夫の父は「息子はそんなことをするような人間ではない」と言って、まるで私が言いがかりをつけているような形になり、夫実家から無視されています。 【質問1】 夫が自身の行為をしらばっくれることで私の名誉が貶められているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談交渉について

【相談の背景】 今年になり、とある刑事事件を起こしてしまいました。警察介入前だったので早期に弁護士を立て示談交渉を進めています。後日、被害者側も弁護士を立てたとの連絡がありました。自分としては本当に申し訳ないと思って深く反省しており、同時に示談も早期に成立させたいと考えています 【質問1】 今後はどのような見通しが予想されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、損害賠償請求される可能性について。

【相談の背景】 未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反は時効成立していて お互い名前や住所等知りません。 損害賠償請求時効消滅は20年ですが 不法行為時から7年経っています。 長期経過してるので請求される可能性は低いでしょうか? 【質問1】 不法行為、損害賠償請求される可能性についての質問です。

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 連絡を受けて、コンビニ側へ謝罪の連絡をしたのですが、お前なんか逮捕されろと言われ、門前払い。 そのままコンビニへ伺い、謝罪しようとしたのです...

弁護士回答
    2
  • スナック従業員に職業を聞かれ、冗談半分で「弁護士」と言ったら、相手は法学部の学生で脅迫?をしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に現在の地に異動となり、慣れてきたところでした。2月に入り、会社にも慣れたため繁華街に繰り出し、「行きつけのスナック」を開拓(探し)始めました。 料金も丁度よく、「今度からここに通おう」と思っていたところ、若い女性従業員に、「お仕事は何をされているのですか?」と突然聞かれました。私は、昼(仕事)と夜(お酒を嗜む)を区別したかっ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーのコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先から自分と配偶者、子供のマイナンバーを申告し、個人番号カードの裏表のコピーを添付して提出するよう言われました。 自宅にコピー機がないため、コンビニでコピーしようと考えています。 【質問1】 自分のマイナンバーについてはコピーしても違法等にならないと伺いましたが、家族の個人番号カードをコンビニでコピーすることについては、なに...

弁護士回答
    1
  • 警察 内偵 事件 写真

【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの伏せ字投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容で弁護士名で内容証明が届きました。 内容は、お金は「間違いなく」あなたが取った、それは刑事事件だ、期限内に対応しない場合は民事事件、刑事事件にて手続きを進める、とのこと。 (なくなったお金は1年ほど前に数十万円らしいです) 被害を訴えている人は私が嫌いだという私情がかなり入っている人です。 ちなみに、 ①私は現場には...

弁護士回答
    2
  • 否認事件の示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時にトラブルを起こしてないか心配です。

【相談の背景】 数日ほど前に、恥ずかしながら記憶がほとんど無くなるほど泥酔してしまいました。 同僚と飲んでいたのですが、飲み会の途中からほとんど記憶がない状態です。 飲み会の最寄駅から自宅の最寄り駅までは、Suicaの履歴を見ると真っ直ぐ帰れた様です。ただ駅から自宅まで徒歩10分くらいの距離ですが、どうも2時間ほど掛かってやっと帰宅した様で、その間何を...

弁護士回答
    3
  • 病院に行かず救急車も拒否している場合、保護責任者遺棄致死の罪に問われる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、末期癌の可能性があるのですが、病院に行くこと断固拒否しています。診断を受けたわけではないので、はっきり癌と言っていいのかわかりませんが、おそらくそうだと思います。なので、癌という前提でお願いします。 まわりがいくら説得しても病院に行かず、主人と兄弟で話し合いをした結果、義母の意思を尊重し、好きにさせていくことになったそう...

弁護士回答
    1
  • 宅配便のセンターで段ボールを手渡しする際に、女性スタッフさんの胸に段ボールを押し当ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便のセンターに、大きな段ボール荷物を置いてきました。 混み合っていて台がなく、手渡ししたのですが、渡す瞬間に相手の女性スタッフさんの胸に段ボールを押し当ててしまいました。 プロ意識なのか、この業種にはよくある出来事と捉えたのか、わかりませんが、ごく普通の対応をして下さいました。何だか私のほうが、ばつが悪かったですが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が制限された状況で私にできることは何かありますか?

【相談の背景】 3日前に急に銀行口座から振込ができなくなり銀行に問い合わせたところ警察からの要請とのことでした。その後警察に連絡しましたが捜査内容は話せないとのことでした。 理由に身に覚えはなく、銀行口座が使えないのは生活に支障をきたしています。 訳がわからなくどうしたらよいかわからない状況です。 またインターネットで調べるとそのままにしておくと...

弁護士回答
    1
  • 学校照会について

【相談の背景】 未成年、書類送付後、家庭裁判所から連絡はきておりません。 卒業した学校へ学校照会があったようなのですが、現在通っている高校にも学校照会があるのでしょうか。 【質問1】 学校照会についてですが、学校へはどのような形で連絡があり、具体的な内容(犯罪名)まで話されるのでしょうか。 【質問2】 学校照会が終わっている場合、呼び出しは近...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 いいなと思っている人(成人)と自宅でご飯などを食べ、リラックスしてるなかで雰囲気でキスを誘い、緊張するーと言いながら拒否をされることはなく受け入れてくれました。その流れで性行為までした場合は、後に訴えられた場合犯罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 2年ほど前のことで同意を得たわけではないので気になっています

弁護士回答
    3
  • 潮干狩りでの道具について

【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察内偵 家宅捜索 写真撮影

【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 看護師行政処分

【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • 店を覗き込む覗きは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きか何かの罪に当たるか、質問です。 先日、とあるスポーツ施設を利用しました。 会計を終えて店を出てしばらく歩いた後、店の入り口付近にあるミニテーブルに忘れ物をしたのではないか、と気になり、店の前に引き返しました。 店の前はガラス張りだったので、店には入らず、店の入り口やガラス張りの窓を行き来しながら中を覗き込みました。この...

弁護士回答
    1
  • 経費でのポイント付与について

【相談の背景】 法人カードでガソリンを入れる際、自分のポイントカードでポイントを一回貯めてしまった場合、ポイントなどについて取り決めはなく、特に社内でもルールははなかったとしても問題になるのでしょうか?? 弁護士さんによっても意見が分かれるそうですが、 【質問1】 数円程度のポイントを付与したとしても警察が動くことはあるのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • 自治会長が勝手に規約変更と会費振込要求、犯罪行為になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が規約(運用ルール)を勝手に変更しています。会費の振込が前年否決されましたが、翌年再度異なる自治会長が会費振り込み再提案されました。再提案事態問題は無いと思いますが、総会決議無く勝手に規約変更、会費振り込用紙を各家庭に配布しました。又振込手数料は個人持ちです。こんな事決議無く勝手に出来ませんと用紙...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから