法律相談一覧
-
13歳 けんか 殴ってしまった
【相談の背景】 13歳 中学生です。友達にLINE既読無視されたことに腹が立って、相手を呼び出して殴ってしまいました。 治療費を自費診療で支払ったので、支払いして欲しいと言われてます。 けんかでも、申請をすれば健康保険適用になるとあるのですが、可能ですか? また、相手方が確定申告をすれば限度額以上支払いしなくていいと思うのですが。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元旦那のお義父さんからのLINEが脅迫になるか?」
【相談の背景】 元旦那のお義父さんから4月20日(今日)LINEで『追い込みをかける』『住むところもなくなるからな。』『家に乗り込んでやろうか?』と送られてきました。 【質問1】 これらのLINE内容は脅迫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が老人ホームで骨折させられ、1ヶ月後に死亡
【相談の背景】 3月中旬、老人ホームに入居している母(90歳)が 施設を歩行中、認知症の利用者に突き飛ばされ、大腿骨を骨折させられました。 即入院し、手術を受けましたが術後の回復が遅く、点滴生活が続き、4月中旬に亡くなってしまいました。 死因は肺炎でしたが、骨折さえなかったらこんなにも早く亡くなっていませんでした。 【質問1】 一度施設側と加害家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?
【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金のレプリカコインの購入と所持は違法ですか?
【相談の背景】 金のイミテーション/レプリカのコインや、レプリカの金の延べ棒を中国の通販サイトで売っていて、興味があります。 手元にあると気分だけでもリッチになれそうだからです。人にあげたりするつもりは無いです。 偽通貨の所持は厳に違法ですが、金のレプリカコインも同様ですか。 カナダのメイプルリーフコインに似せたものがあって、メイプルリーフコイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の質問その2
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での職員との会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で職員と話し合いをするのですが、その内容を録音しておきたいのです。 しかし役所の出入口には、録音など禁止と表記されてます。 友人から、役所は録音を拒否できない決まりがあり、録音に承諾の必要はなく、録音をやめろと言われても従う必要はないと教えてもらいました。 友人のいう通りにして、罪を問われませんか。 【質問1】 友人のいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による被害届の取り下げ方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルでの本番行為
【相談の背景】 デリへルで本番行為をしてしまいました。 全て私が悪いことは重々承知しております。 5日前にデリへルを利用しました。その際同意なく本番行為をしてしまい(相手はだめと言っていました)ました。 行為が終わった後に冷静になり嬢には謝罪しました。相手は本番行為はだめだよ。と少し笑ってその後の会話も普通にしておりました。 相手は、仕事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人の名前をかたり、手紙を偽造
ベストアンサー【相談の背景】 現在、叔父が入院しているのですが、入院費用を払いたくない実の娘が、病院に対し、「今後の叔父にかかる費用は叔母(叔父の実の妹)の私が払いますので請求をわたしにしてください」という手紙を叔母の名前をかたり、送りつけました。幸い、病院側が不審に思い、叔母に連絡し、本人が書いた物ではなく、娘が偽造したものとわかり事なきを得ました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格自由にあたるか
【相談の背景】 交通誘導の警備員をしています。 去年犯罪をしてしまったのですが、警察がまだ来ていません。 【質問1】 警備員の欠格自由に禁錮以上の刑みたいなのがあるのですが、現在の捕まっていない状態で警備員できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの保存について
【相談の背景】 例えばですが近隣で事件があり、警察でコンビニなどの防犯カメラを確認すると思いますがその際、防犯カメラの映像は警察の方で保存されるのでしょうか? ダビングなどの作業が行われるのでしょうか? もしそうであれば、どのくらいの期間警察署で保存がなされますか? 【質問1】 上記にある通りです。 防犯カメラはどのように確認されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 薬貰わなかった
【相談の背景】 先日、傷害事件にあいました。 診断書をもらい被害届を提出しました。 全額負担の治療費が思った以上に高くついてしまい、処方箋をもらったものの薬を購入しませんでした。 その結果、処方箋の期限が切れてしまいました。 【質問1】 まだ慰謝料請求を行っていない段階なのですが、この行動によって慰謝料請求、または裁判で不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判から通常の刑事裁判への移行について。
【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について
【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を盗まれたとき。。
【相談の背景】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか 【質問1】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像流出によるカードローン被害、JICCの本人開示で確認可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 免許証の画像を流出させてしまいました。 悪用されてカードローンを借りられる被害があると聞きました。 【質問1】 借入の契約がされたかどうかは、定期的にJICCの本人開示で確認すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の合格証を紛失し、代わりの書類を提出したが問題はあるか?
【相談の背景】 転職で、ある資格の合格証を添付しなければなりませんでしたが、合格証を無くしてしまっており、提出期限までに合格証を再発行することが出来ませんでした。そのため、合格証ではなく、試験が合格したことが分かる別の書類を提出しました。 合格証は、私が提出した書類よりも厳格なものであり、正式に合格を証明することが出来ます。私は、「合格したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
罰金刑後に任意の取調べに応じるか
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの窃盗被害について
【相談の背景】 コインランドリーで下着の窃盗被害に遭い、被害届を出しておりました。 数ヶ月後犯人が捕まり、後日公判が行われる旨の連絡が検事さんからありました。 その際、通常は被疑者の弁護士から連絡があると聞きましたが、まだ連絡がありません。 今回娘も被害に遭っていますし、犯人に罪は償ってもらいたいと思いますが、被害額相当の弁償を含む謝罪の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆の因果関係について
【相談の背景】 SNSなどで「自殺しろ」「死ね」などと執拗に発言した場合、自殺教唆になり得ると聞きました。もしもその相手が、「自殺しろ」「死ね」などの発言をされてから一年後に自殺したとします。誰々にそのような発言をされたことを遺書に書き残しているとします。 【質問1】 年月が経過していると因果関係が認められにくいと言いますが、どれくらいの年月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場でのゴミ投棄事件の犯罪責任は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料の自転車置き場で、私のカゴにゴミが捨てられていました。 監視カメラはあります。警察に電話したら、管理人がいなければ一旦ゴミを持ち帰って、管理人がいる時間に再度警察を呼んでと言われました。 警察を呼んで監視カメラを確認してもらうつもりです。 【質問1】 犯人が見つかったらなんの罪になるんですか? 【質問2】 ゴミを持ち帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反と行為の回数についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年のある期間、当時、埼玉で、私(当時22)は付き合っていた中学3年生と性交を複数回してしまいました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反の婬行の場合、回数などは関係してくるのでしょうか。具体的におしえていただけるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証と保険証の悪用を防ぐ対策
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンの相談へ初めてその代理店に行きました。その際、申し込みする訳でも無いのに一番最初に運転免許証と保険証を机の上に置かされました。15分ほど相談後、担当の方が運転免許証と保険証を持って離席して、10分後くらいに作成した資料と共に戻りました。運転免許証と保険証のコピーも取られていました。このやり取りの中で何か悪用されたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫等について教えていただきたいです
【相談の背景】 1対1のビデオ電話にて、おまえ死ねよと発言してしまった場合なんらかの犯罪にあたりますか? 他の会話は通常の会話だったとした場合で、電話の最後にぼそっと発言したという場合だとします。 【質問1】 この場合脅迫などの何かしらの犯罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の口座から勝手にお金を引き出すのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座所有者同意のもと毎月の小遣い用として家族用キャッシカードを持っています。同意なくその家族の口座からそれなりの大金を引き出し、そのお金をいただきました。 【質問1】 この行為は犯罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議返還の対応についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の件で。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を元カレの父親に送った場合
【相談の背景】 元カレの職場(家族経営のため家族のみの職場)に今カノと付き合ってる写真と私からの愚痴を書いた手紙を送ったら、どんな罪に問われるでしょうか?受取相手は元カレの父親で、本人のみ受け取れる郵送にしようかと思っております。 理由としては別れてからも1年以上身体の関係が続いており、毎回ゴムも無く中に出されておりました。 また、よりが戻せるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中学生が親の同意なく盗んだブランド品を売ることは犯罪ですか?」
【相談の背景】 子供が親から盗んだブランド品を友達の親に頼んで売ってもらった。親は同意してないのに勝手に売られた。高価なブランド品を中学生の子供が売ってと言っても親の同意なく親のふりしてあるのは犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 子供が親から盗んだブランド品を友達の親に頼んで売ってもらった。親は同意してないのに勝手に売られた。高価なブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをする友人について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友人がYoutubeに投稿されている音楽をMP3に変換して保存していると聞き、不安に思っています。 【質問1】 私はどうするべきなのでしょうか? 警察に通報しなくても良いのでしょうか、もっとも、どのように通報すればわからないのですが……しかも、友人ですし……不安です。うまくまとまってなくてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での禁止事項抵触について、示談書なしの場合
【相談の背景】 メンズエステ店を利用した際、禁止事項をしてしまい、店員を呼ばれました。 店員から、本来は警察を呼びたいところだが、警察を呼ばないで済む方法を自分で考えろ、と言われ20万円を支払うと自分から提案しました。 20万円で店員が女の子との間に入って話をつけてやると言われ、免許証と私の写真を撮影された後、支払いました。 その後帰宅しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 面談なしで退学できる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年専門学校に入学してからまだ一度も学校に行ってないのですが、「今日、専門学校の担任に電話をし、退学の旨を伝えました。先生からは「一応入学したし休学とか退学とかするにも一回学校に来てもらって30分ぐらいお話しましょう。」と言われました。面談で退学を止めたいのだと思いますが、自分は親ともしっかり話し、退学すると完全に決めているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターのぞき
【相談の背景】 ショッピングモールでウィンドウショッピングをしていたところ、知らない男性から女子高生のスカート覗こうとしていただろと声をかけられました。 実際私はショッピングモール内をあちこち行ったり来たりしていたのと、女子高生がエスカレーターの前の方に乗っている時に、見えたらいいなと顔を上げてしまったのも事実ではあります。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから