法律相談一覧
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitte携帯でした後連絡が途絶えた。解約時に状況を正直に伝えると刑事罰を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 Twitterで募集していた購入代行に行った際にauでGooglepixel8を2台分購入してその際に紛失した際の保証もつけて契約してと言われ言われた通りにしてしまいました。その方が言うにはそれは犯罪ではなく半年後位にスマホをなくしたとして紛失届を出し解約すればいいとの事でした。しかし今その方との連絡が途絶えてしまい自分の手元に無いスマホの料金だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年のアダルト動画だと購入してからわかり、すぐに削除した場合、私は罪に問われるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるSNSのアカウントからアダルト動画を購入しました。しかし購入した動画をダウンロードし視聴したところ、その動画に映っている人物が(あくまで憶測ですが)18歳未満であることに気づき、その日のうちに動画を削除しました。このとき私は罪に問われるのかを知りたいです。 【質問1】 購入する際に未成年だとほのめかす表記があったが、私はた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたものが自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をした後に駐車場にて手に持っていた商品を落としました。 自分のものだと思って拾いましたが、後から自分のものでなかったら、と不安になりました。 持っているレシートには自分が買ったものに貼ってある値札と同じ金額が記載されていますが、 【質問1】 この場合何か問題となったり罪は問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に卑猥な要求をしてしまい、住所特定ツールにアクセスされ警察に通報されると事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットというアプリで未成年に卑猥なことを要求してしまい、相手から送られた住所特定ツールにアクセスしてしまい(あなたのIPアドレス()を保存しました。いつでも通報できる準備ができています。〕と表示されました。 その後、警察に通報すると言われ、示談するならお金を要求されました。 この場合、警察に通報されると事件まで発展するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の自転車置き場の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保育園に通園しています。 時々、息子のベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか? 注意程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ接客中 股間を 凝視
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、
【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との通話調教について
【相談の背景】 成人の大学生です。Twitter上で通話調教をお願いしてしまいました。事後、プロフィールにjkと書かれていたことに気づき、急に怖くなってしまいました。 【質問1】 paypayで金銭のやり取りもしてしまっているのですが、これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と居酒屋カウンターで飲み、太もも、太もも内側やお尻を触ってしまいました。嫌がってたのでやめたのですが、警察から事情聴取したいと連絡ありました。2023年10月の出来事です。 【質問1】 不同意わいせつ罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿内容に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、SNS上で、確か包丁や深夜の電車の写真等の投稿をされている方がおり、その人の投稿に対して、「どうしたのか、大丈夫ですか」といった旨の内容を聞いたか、そもそも何も聞いたりしていないような記憶が曖昧な状態です。 その後、しばらくして、その人のアカウントを見なくなったと思います。 私もしばらくしてSNSのアカウントを削除し、現在その詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【メンエストラブル】示談後の再請求
【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぼり旗を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 昨日、自転車で狭い左側歩道(幅は2m程で車道とは一段高い歩道です)を走行中、対向自転車が来たので避けた際、お店のぼり旗にハンドル部分が引っかかってしまい、多分旗の支柱が折れて旗も破いてしまいました。自分に怪我はありません。 のぼり旗の土台は店の敷地内でしたが、なびく部分が歩道の三分の二を占めている状況でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で割引を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カードの特典を使って妻の買い物の会計の際に割引を受けました。その後、私の買い物の会計に移ろうとしたところ、他の店員の方が呼んでくれ、別のレジに移りました。 その時にまた、カードを持っているか聞かれ、妻がカードを提示し、私は割引を受けて会計しました。 その後店に電話で確認したところ、カードの割引は一日一回のみとのことで、すでに割引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上ポイ捨て通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 路上ポイ捨てしている人物が居ます。人物特定出来てますが証拠は目視のみです。 【質問1】 ポイ捨てレベルでは通報しても無駄ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮について、示談後の相談
【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダウンロードしたゲームのフォルダについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームを購入し、ゲームのフォルダをダウンロードしました。また、同じゲームの追加コンテンツを購入し、また別のフォルダをダウンロードしました。 よく分からなかったので、元のゲームのフォルダに対して、そのゲームの追加コンテンツの別のフォルダやそのフォルダのファイルをコピーや上書きコピーしたりしました。 その後、ゲームを起動しようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のオーナーがいろんな人に私がお店の売上を盗んだのではないかとの話を広めていました。 それをきっかけに仕事を辞めました。 事実ではないので警察に行ってほしいとオーナーには伝えましたが、怒るだけで行ってはもらえませんでした。 警察に相談に行ったら弁護士さんに相談して名誉毀損になるのであれば届けを出しに来てくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の門が施錠されていた場合、柵をよじ登る行為は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に公園を散歩していたら門を施錠されてしまいました。 入る時はまだ門が空いていたため気が付きませんでした。管理人も気がつかなかったのだと思います。 柵をよじ登って脱出できましたが、泥棒のような行動に罪悪感を感じています。 【質問1】 このような柵を飛び越えるような行為は罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職 客からの性被害
【相談の背景】 夜職の客との出来事、状況について疑問なので相談です。 夜職のクラブで働いてます。 今年3月初旬、男性Aと2人きりでタクシーで帰った際、私も酔っていて寝ていた時、勝手に膣に指を入れられました。 寝てたので気づいた時は入れられてました。 すぐ家前に着き運転手の『着きましたよ』で手が離れそれ以上は無かったですが、感覚を思い出してしまい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、犯罪になるのかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aは結婚相談所で申し込みがあった女性Bと結婚前提で交際していました。 その後、女性Bから結婚の申し込みをされました。女性Bは結婚の条件なども合意できるということだったので男性Aは結婚する旨の返答をしました。 その後、男性Aは女性Bから子どもができたら結婚すると言われ、二人で計画を立て子づくりし、女性Bが妊娠しました。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 性行為の誘い
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が、マッチングアプリでやり取りをしていた女性と食事に行き、帰り道で「性行為がしたい」、「性行為をしよう」という旨を伝え、性行為を誘ったところ、断られたため、何度か頼み込んで、誘ったとします。 結局女性には断られ、それを成人男性は受け入れ、2人とも帰宅したとします。 【質問1】 この場合、成人男性が「性行為をしたい」、「性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に向けて伸びた枝など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭から伸びた植木の枝や雑草、蔦などが隣家に向けて伸びて隣家に侵出した部分を切除する事は 【質問1】 法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が留守中に勝手に家に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 外出から帰ると冷蔵庫の中に知人からのケーキと手紙が入っていました。鍵をかけ忘れたドアから入ったようです。勝手に人の家の中に入り冷蔵庫も開けたと言うことで気分が悪いです。家の中も探索したかもしれませんし見られたくないものもたくさんあります。このような場合の知人同士の無断侵入は罪にならないのですか? 【質問1】 住居不法侵入された。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出をしてしまった。
【相談の背景】 11ヶ月ほど前に車内から下半身を露出させ車を運転してしまいました。観光地でもあり、周りには外国人旅行客が多数いました。またその周辺にいた外国人の方に飲み物をあげました。露出していた際に陰部を触っていたので飲み物にはDNA等が付着していると思います。 なんでそんなことをやってしまったのか、当時の自分が全く理解出来ません。 とても後悔を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁行為の訴訟での主張可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたお金なのか、拾ったお金なのか募金してしまった
【相談の背景】 コンビニのレジでお会計の時に財布に挟まっていた紙を落としてしまいました。お会計をクレジットカードで済ませてから紙を拾おうと思ったら、1円も落ちていたので、自分が落としたものと勘違いして、レジ前にあった募金箱に入れてしまいました。 もしかしたら、自分が落としたものではないのかもと思って今に至ります。 【質問1】 このような場合、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オムツ姿が外から見えていた
ベストアンサー【相談の背景】 2祭の子供と遊んでいたところ、オムツ姿にTシャツのまま、窓の外を見たいと言い出したため、カーテンを開けて外を見せました。 【質問1】 外からオムツ姿の様子が見えていましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規口座の開設ができず、審査に落ちてしまいます。(ネット銀行/原因心当たりなし)
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行で開設する新規口座の審査が通らず、ことごとく「見送り」となってしまいます。 過去の犯罪歴もないですし、借金もなく、心当たりが全くないのですが、その原因と今後の対応方法(打開方法)についてご指南ください。 銀行からの回答)弊社において総合的に検討した結果、今回の口座開設お申し込みはお受けできないとの結論に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「老親の保護責任者としての罪責について」
【相談の背景】 50代男性です。3年前、80代の両親と不仲になりました。顔を合わせることはもちろん、声を聴くのも嫌で、現在は没交渉です。私は長男で、50代の弟が一人いますが、遠方に住んでいます。(私は車で30分ほどのところに住んでいます)3年前までは、両親とも元気でしたが、今はどうしているのか分かりません。半年前に届いた年賀状では、特に大きなことは起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年どの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った17歳11ヶ月の女性と20代後半の男性がすぐに交際して性行為やその他映画館やカフェ等のデートを重ねた場合、実務での逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか? なお、性行為自体は女性側からの誘いがあり「家に行きたい」と誘われる等、女性側が積極的な場合とします。 【質問1】 実務上の逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証晒された場合の対処
【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?
【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での撮影トラブル
【相談の背景】 パパ活での撮影トラブルで事件化は出来ませんでしたが個人間の話し合いになりました。 相手の男性はお小遣いを払いデートで風景と人物の撮影→食事→ホテルでのセックスの流れを提供してきました。80歳の方なのでもうセックスできる年齢でもなかったのでそちらまでは了承しました。 しかし、ホテルに着いたら動画撮影用のカメラ4台、証明などがあり異様な雰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVや虐待について
【相談の背景】 一年前に離婚し自分が子供を引き取り育てています。 離婚する2年ほど前、よって実際は3年以上前に子供が心理的、身体的虐待を受けていました。今になって子供がそれが原因で精神的に病んでしまい、引きこもりのようになってしまい通う事や外出がほぼできなくなってしまいました。 今では会うことも連絡が来ることもほぼありませんが、数ヶ月に一度程度子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消した元恋人の合鍵の無断持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の4月まで恋人として同棲していた彼女がおり、同棲解消後に合鍵を無断で持ち出し、返却してもらえていない状況です。 1ヶ月程度の期限を設け相手に返却を求めていますが、返却の意思がないようです。 また相手が(故意ではないが)無断で持ち出したことがわかる言動のLINEの文面の写真はあります。 この場合に質問事項の内容にご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あった事のない人から悪口を言われた場合どの様な罪にとえますか
【相談の背景】 会った事の無い女性の悪口を村で言った場合どの様な罪になるでしょうか。判例等ありますでしょうか。 【質問1】 会ったことの無い方から村で悪口を言われました。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物のカードを使ってしまった後、警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物のWAONカードをコンビニで使ってしまいました。すぐに後悔して使った金額分をイオンでチャージして、サービスカウンターにとどけました。 何も聞かれなかったのでそのまま帰りましたが、やっぱり良くなかったと思い、でもいまさらどうしたらいいでしょうか 【質問1】 警察に行って話した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから