法律相談一覧
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の窃盗で起訴され、保釈中。病院での診断書や示談成立があるが、罰金刑の可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 彼氏が3回目の窃盗により、起訴され今保釈中です。 1回目は起訴猶予で2回目は実刑の執行猶予の判決でした。 今回はオロナミンC1本万引きをし、起訴後示談成立と弁済終えてます。 弁護士さんとは初め、執行猶予と1部執行猶予を狙うつもりだったんですが、どちらとも厳しい状況とのことで、罰金刑を狙う方向となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を漏洩した後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内で忘れたペットボトルで訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で飲み終わったペットボトルを忘れてしまいました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を受けました
【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない値引き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で失敗しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不倫中の旦那による暴行の法的な重傷度合いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV不倫中の旦那と別居中です。主人に全治1ヶ月と診断された暴行を受けたのですが、全治1ヶ月は重傷になるのでしょうか? 【質問1】 怪我の法的な度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
youtubeの公式アカウントにアップされた動画をLINEで友達に共有する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私はよく、韓国アイドルの公式アカウントの動画をよくyoutubeで見るんですが、良いと思ったのをよくLINEで友達に共有しているんですが、よく、自分のyoutubeのアカウントのオフラインに保存して見る事も結構あります。なんですが、違法なのではないかと不安になりました。 【質問1】 公式アカウントの動画をLINEで友達に共有したり、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時に女性用トイレを使用したことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 漏れそうだったので女性用トイレを使用したのは違法なのでしょうか? カラオケと居酒屋で男子トイレが使用中だった為に女子トイレを使用したことがあります。 トイレはどちらも1人用で個室になります。 使用時間は1分ぐらいでした。 カラオケ店の方で出たら女性が待っていたことがあり、心配になりました。 女性からは特に何も言われず、退店するとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、著作権について質問なのですが、私以前LINEで私が好きな小説を知り合いに紹介していたんですが、その時セリフとかを書く時、「」をつけてはいたんですが、著者の記載を忘れていたんです。ちなみに、当時のトーク歴はトラブルがあって消えています。それと、私が韓国に今年の2月まで留学していたんですが、日本の歴史とかを紹介する時、歴史的建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ姿が見られていたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてトイレを利用していました。普段扉は解放されたまま皆んなが使うため、私も開けたまま入りました。 奥側の便器が空いていなかったため、手前の便器で用を足しましたが、外を通る人に鏡を通して姿が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント目的でのfx口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 私はFX口座を多く所持しています。理由としてはポイントサイトなどでFX口座を開設して、一定の条件を満たすとポイントを得れらからです。 【質問1】 こうしたポイント目的でFX口座を開設して、一度も利用しない、または初回だけ利用する場合は何かの法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転での精神的被害による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について 走行中、急ブレーキやお互い近い距離での幅寄せ、窓を開けて怒号などされた場合について伺いたいです。接触してミラーに傷あり。どちらがぶつかったかは不明 通報はしておりますが、相手はどこへ行ったか不明。ドラレコでナンバーや車種はわかる状態 【質問1】 この場合どちらがぶつかったかはともかく。相手が判明した場合は、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上 DNA鑑定 可能性
【相談の背景】 路上で自慰行為をした際、それを誰かに通報されていた場合、警察が路上の精液のDNA鑑定を行うことはあるのでしょうか。 当事者はすでに現場から立ち去っている状態です。 【質問1】 DNA鑑定をする可能性はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に受けた事情聴取の内容が記憶にないため不安です
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に友人と飲酒し泥酔してしまい、気づいた時には私1人で警察に路上で事情聴取を受けていました。 事情聴取の内容もあやふやでほとんど覚えていないのですが、お店から通報を受けたと説明を受けた事、自身の免許証の提示と携帯番号を警察官に伝えたのは覚えています。 そこからまた記憶が抜けていて、気がついたのは自宅前でした。 後日友人に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で没収された携帯、次の事情聴取で返却されるか?
【相談の背景】 口座売買で事情聴取を受け、携帯を証拠提供で没収され一週間が経ちました。 また、日程を改めて事情聴取があるそうです。 ちなみに自分は過去に前科はありません。初犯になるのだと思います。 また、SNSの副業紹介で今回の副業を紹介され、口座売買だということは 全くわかりませんでした。 そこで質問です。 【質問1】 次の事情聴取で携帯は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭詐欺トラブルについて
【相談の背景】 昨年の夏頃に知人と詐欺に近い金銭トラブルがあり、その家族には弁済していただきました。しかし当人からは一切謝罪なく使い道も実際は母親の浪費癖が関係や、当人のホストへの援助なりと言う噂を聞きました。 母親は真摯に対応していただけに腹立つ気持ちです。そして知人からの話では当人はホストとの関係で今回の一見で糸引きしてた(ホストに援助する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺
【相談の背景】 キャッシュカードを郵送し融資が受けられると言われて、送ったら見知らぬ入出金がありました。 郵送時に家族にバレたくないと言ったら、紛失届を出すように言われ紛失届を出しました。 その後見知らぬ入出金があり、怖くなって口座を解約しようと銀行へ行くと、警察によって口座解約できないようになっているといわれました。 それから2週間後くらいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とのケンカで警察が来た後、ヨリを戻す際に警察に連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼とのケンカで警察が来る騒ぎになり、彼とは別れるとの念書を書くようにと言われ書かないと終わらないとの事で書きましたが、この念書の取消しは出来ないことはわかりました。 【質問1】 ヨリを戻すことになったので警察に連絡をした方が良いのでしょうか?それとも今後警察を呼ぶような事がなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の器物破損による賠償責任と訴訟の可能性について
【相談の背景】 妻が自身の実家の器物を破損しました。妻の実家より破損した器物の賠償が夫に行われました。 妻が暴れた原因は、結婚前から続く義母や義弟との確執にあります。 その数か月前に妻の実家で大喧嘩していますが、それ以来私は実家に近づくな、義母・義弟と関わるなと数回にわたり妻を説得していました。 【質問1】 夫は妻が破損した器物に対する賠償責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売お断りの商品を売ると捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転売コンサルに入りました。 転売商品として教えてもらった商品の中にはおひとり様一つや、人気商品のため転売禁止と張り紙がしてあるものもあります。 【質問1】 こう言ったものを転売すると捕まってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について
【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未成年盗撮示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた財布の損害賠償を請求するための対応方法とは?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。アドバイスをお願いします。 友人の弟が駅で置き引きで財布を盗られた。警察が捜査し犯人の中学生2人を捕まえた。盗られた金(現金3万円、クレジットカード使用6千円)の損害賠償を2人の親に請求したところ、1人は応じ1人は拒否している。また、相手の住所を警察は教えてくれない。 【質問1】 住所不明の親から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期勾留後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このあとの展開が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「近隣からの盗撮に対応するための刑事・民事事件の対応方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方が当家を盗撮しています。 新築戸建て、在住26年です。実はお隣の方が2階の雨樋に加工してカメラの様な物を設置していました。2階の雨樋は光があたっており鏡の様に当家リビング、庭、駐車場を見る事が見えました。 【質問1】 この場合刑事、民事事件どの様に対応すべきなのか苦悩しております。他にも当家に向けて投影しており困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の警察官訪問 巡回連絡
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください
【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と淫行行為を半年ほど前にしてしまいした。 【質問1】 その件について自首を考えています。 その時Twitterのdmでやりとりをしていたのですが、自分はTwitterをアカウント削除していますし、相手側もあるか未定です。 この時自首は成立しますか? 【質問2】 また、この時スマホを押収されますか? それを断ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に尿検査が行われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物で保護観察になったものです。 明日保護司と私の自宅で初めての面接があります。 保護観察所で保護観察官との初回面接は鑑別所から出た日に行いました。私は薬物依存の病院に通うので更生プログラムは受けなくていいと言われています。 【質問1】 明日いきなり尿検査をさせられることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み名義が別名でも口座持ち主さ照会されるのでしょうか?
【相談の背景】 友人の代金振込みを訳あって自分の口座から振り込みで使いました。 銀行に振込名義を偽名でで振り込みという形です。 【質問1】 何か事件があった時、警察が調べれば振り込み名義が別名でも本来の口座の持ち主を照会する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に住民としての要望の電話をしました。丁寧に話しましたが、業務妨害などに当たらないか心配に・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前は、砂利道です。役所が年に一度、砂利を追加したり、道をならしたりしています。毎年気になっていましたが、その作業が住民への予告なしのため、色々と準備ができずにおりました。「準備」とは、車を奥にずらすなどを意味します。私も経験があるのですが、作業中にその道を通ると車に石が当たったり、家の敷地内に停めている車に当たりそうになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正クレジットカード使用の疑いがあるdiscordサーバーの運営についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はdiscordサーバーを運営しているものですがサーバーの人たちがどうやら不正クレジットカードを使って課金していたようです。 当時その人たちが不正クレジットカードを使用していたのを知らなかった私は その人たちが配布してるギフトをもらってしまったのです... すべて6/8に起こったことです。 【質問1】 私が運営しているディスコードサーバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の示談交渉、進まない時
【相談の背景】 つい先日、盗撮の件で逮捕されてしまいました。 警察の取り調べ、検察庁の呼び出し、罰金刑となり罰金支払済みと終わりました。 そして、最後に終わった後、被害者の方の代理人として、家族の方が直接自宅に来まして、どうするかのお話になりました。 私は、弁護士を入れてからにしたいと言い、只今弁護士さんとご契約させていただき、事を進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への性病検査の要求
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか? 潜伏期間の長い病気の場合、被害から1週間ていどと間も無く受けた被害者側の検査では完全に陰性かがわからないと思います。 【質問1】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから