法律相談一覧
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
訴訟申立書を勝手に広められています
【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪記録罪について
ベストアンサー【相談の背景】 記録罪についてなんですけど ユーチューブでアップされている女子陸上選手の動画を高評価したり再生リストに追加したりするのは撮影罪記録罪になるんでしょうか? ダウンロードはしてません あとストレッチしてる動画とか 【質問1】 記録罪についてなんですけど ユーチューブでアップされている女子陸上選手の動画を高評価したり再生リストに追加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除材を撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との個人LINEでの喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 友人に対して小さなことで色々な嫌なことが積み重なり、先月、こうゆうところが嫌だった関わりたくない等の個人LINEを送ってしまいました。相手からは10回ほど着信があり、「電話出れる状態で言ってこいや」等、返ってきました。 【質問1】 もし、このことについて精神的苦痛と訴えられたりしますか? 【質問2】 精神的苦痛といわれたら、刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ提供の幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで「妻のえろ画像見たい人いますか?」と言っている男性から男性の妻のわいせつな画像を受け取ってしまった 【質問1】 トークの流れは 相手「写真送信」 私「○○な画像が見たい」 相手「写真送信」 この場合、私事性的画像記録提供等(リベンジポルノ)や性的影像記録提供等(撮影罪)の幇助や教唆に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交についてです。 マッチングアプリで知り合った人がいて、電話でラブホに泊まるという話をして、Hすると人を好きになりやすいと話をしたら向こう側から「泊まる?」など言われて泊まりました。 キスなどする時に顔見ると恥ずかしいと言われたりもしたけど、ゴムの確認を2人共して終わりました。向こうの仕事の関係で泊まりじゃなくて帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで出入禁止となった迷惑客の入場への対応
【相談の背景】 某イベントで、出入禁止となった迷惑客が入場しているのを見かけました。 次に見かけた場合の対応を考えています。 【質問1】 イベントで出入禁止の者が入場しているのを見かけた場合、直ぐに警察に通報しても良いでしょうか? 出入禁止になっている以上、建造物侵入罪に該当すると思います。 【質問2】 出入禁止となった者が本名名義で正規販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しても略式起訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に示談が成立したとしても、略式起訴される場合がありますか? 罪名は、器物損壊です。 また、被害者が、示談を取り交わしたにもかかわらず、告訴状を取り下げしなかったら、どうなるんですか? 【質問1】 示談をしても、略式起訴される可能性は、あるのでしょうか? また、被害者が示談したにもかかわらず告訴状を取り下げなかったら、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンのスタートページで更新をかけまくったことが犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校のパソコンで、スタートページで、意味もなくふざけて更新マークを(ページの左上にあるやつです。)連打してしまいました。 【質問1】 これで負荷がかかったら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転と酒気帯運転
【相談の背景】 飲酒をして、自転車に乗ってしまいました。 止まっている車に自転車で傷をつけてしまいました。 警察がきて、その際には酒気帯ですね、と言われました。 また、警察と喧嘩のようになってしまい、後日おぼえてろよ、といわれました。 【質問1】 この場合、後日呼び出されて、酒酔い運転に切り替わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ジュースやアイスを道路にこぼした場合、犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ジュース、アイス、かき氷などを 大量(1杯ぶんほど)道路にこぼした場合は犯罪でしょうか。 【質問1】 単純にこぼしたことが犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 踏んでしまった人や自転車、車でなどいた場合、ペタペタするかと思うのですが、そちらの罪はあるのでしょうか。 【質問3】 罪に該当する場合、どこに連絡すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アダルト掲示板サイト等への投稿内容
【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。 【質問1】 某アダルト掲示板サイト等に、成人女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に対応をお願いいたします
【相談の背景】 口座買取り業者に口座を売ってしまったのですが、先にカードを渡してしまって、その後アプリの認証したのですが、 口座に入っていたお金が無くなっていたそうです。 誰がそのお金を取ったのかで脅されてます。 どうしたらいいですか?? 【質問1】 業者さんは私が盗ったと思っているみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費申請についての不安
【相談の背景】 8月から通勤方法をバスに変えました。7月末までは車通勤で申請しておりましたが、実際には7月の途中からバスに変えて、週1回は会社の都合で早く出勤せねばならず、バスがないため自転車通勤をしておりました。 そのことについては事前に職場へ相談して承認済みです。 7月最終日に自転車で職場へ行きましたが、帰りは車で迎えにきてもらいました。 8月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について
【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットボトルのラベルが少し残ったまま捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 市がペットポトル回収をしており、置き場に捨てました。ラベルをとってから捨てることになっているのですが、捨てた後でペットボトルのラベルの切れ端が少し取れていないことに気づきました。 そのままその場を後にしたのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 また、何かすべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の躾方法について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、教育方針を変えてしてません。 【質問1】 過去の躾が原因で今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に示談で終わらせた義父からの性虐待を刑事事件にしたい
【相談の背景】 7年前、当時母の交際相手と母と私で3人暮らしをしていました。以下、母の交際相手を義父と称します。 ある日の夜、母は夜勤に行っており私は義父と2人でいつも通り過ごしていました。 しかし私がお風呂から上がりドライヤーをしていた時、いつも来ないはずの義父が脱衣所に入ってきて、突然私の胸を揉みはじめ、詳しくは書きませんが、気持ち悪いことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の躾についての相談
【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、してません。 【質問1】 過去のことが原因で民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部無修正画像について
【相談の背景】 某アダルト掲示板に、自身の男性器をマーカーで全て覆ったものを投稿しました。 内容を確認し、全て覆われていたのを確認したのですが画像を読み込む前(レス一覧の状態)で見ると、性器の先1割位がマーカーで覆われていなかったことに気付きました。 画像を読み込むとしっかり全て覆われていて何も見えない状態です。 このレス一覧の状態だと9割が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相乗りしたタクシーで見ず知らずの女性を送った時のケース
【相談の背景】 先日泥酔した方を、最寄りまで送りました。その際、その方は一切反応もなく、一言最寄りまでと話して、最寄りまで送った後に、現地で放置してしまいました。 その際に、相当酔っていた所もあり、大丈夫か確認しながら送って行きました。 しかし、私も相当酔っており、対応中どうしても腕や頬を叩いていたり、胸を揉んでしまった事や顔を近づける行動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事紹介でFX取引を行うアルバイトの法的な問題」
【相談の背景】 アルバイトをしようと思い大手仕事紹介サイトで条件の合う仕事を見つけ、オンライン面談で事業内容の説明を受けたが、大丈夫か疑問。FX口座をポイ活サイト経由で作り、そこへ会社のお金を入金し、1度だけ取引をして、会社へすぐに戻せばポイントがもらえる。それの一部を報酬としてお客さんより受け取るといったものだった。FX口座も会社で作るので事前にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用をした際の謝罪と弁済のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 私的流用をしてしまった。 現在自宅待機中です。 毎日、反省をしています。 【質問1】 会社に謝罪と弁済をしたいのですが、どのタイミングで謝罪したらよいのでしょうか。 弁済意思はつたえてあります。 【質問2】 また、同僚などにも知られていまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績表を親に見せる時に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中高生時代にお恥ずかしながら親に見せる時だけ自分の成績表を改竄して見せてしまった事がありました。 【質問1】 私文書(公文書)偽造及び行使罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 数十年前であれば時効でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が噂話で犯罪になる可能性と損害賠償のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。ネットやSNS・掲示板などに書き込んだ訳ではなく会話による直接のやり取りで「◯◯と◯◯が結婚するらしいよ」と事実ではない噂話をすることは犯罪になり得ますか。もしかしてと思うと怖くてたまらないです。ちなみに◯◯は大学の同級生になります。 【質問1】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのQRコードを掲示したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 会社のInstagramアカウントの宣伝のため、会社の建物の出入り口や掲示板にInstagramのQRコードをアプリから印刷して掲示しようと思います。 【質問1】 この場合何か問題や罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭り観覧席の場所取りについて
【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で少しだけ遺髪を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の形見として、自宅にて遺体を葬儀及び火葬まで安置中、自分で少しだけ遺髪を切って供養しています。 【質問1】 美容師法違反や死体損壊等罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年も前であれば、どちらも時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 親族の失踪宣告の申し立て人を調べる事は出来ますか? 【質問1】 失踪宣告の申し立て人を調べる方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分について。。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネスホテルでの放尿事案について刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張し、大手ビジネスホテルへ宿泊しました。就寝後、3時間後頃に尿意に襲われて、トイレへ向いましたが、寝ぼけて部屋から出て廊下で放尿してました。深夜で特に誰も見ておらず、防犯カメラも見当たりませんでした。朝、チェックアウトの際は自動となり、特に何も苦情を受けませんでした。ホテル側には何もアクションしてませんが、刑事事件には発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻物頒布の幇助について 撮影罪の記録罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ネット掲示板で「妻のえろ画像見たい人いますか?」という投稿に反応してしまい、1:1のトークアプリで無修正の局部を含む画像を受け取ってしまいました。また1枚写真を誤って保存してしまいました。(現在は削除済み) 【質問1】 「欲しい人いますか?」に対して「欲しいです」と返すこと、どういった画像が欲しいかリクエストすることは猥褻物頒布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板での投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板に、自身の男性器をマーカーで全て覆ったものを投稿しました。 内容を確認し、全て覆われていたのを確認したのですが画像を読み込む前(レス一覧の状態)で見ると、性器の先1割位がマーカーで覆われていなかったことに気付きました。 画像を読み込むとしっかり全て覆われていて何も見えない状態です。 このレス一覧の状態だと9割が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムで女性の靴の匂いを嗅いだ行為は違法か?
【相談の背景】 先日、ジムに行った際、女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、ジムを出ました。 監視カメラが至る所に設置されていたので、その様子が映っている可能性があり、迷惑防止条例違反などに当たらないか不安です。 【質問1】 この場合(靴の匂いを嗅いで元の位置に戻した)は違法でしょうか。 【質問2】 また、監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店でのトラブル後、妊娠した場合の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日にデリヘル型の人妻系風俗店で店の女の子と本番強要のトラブルになりお店との示談書にサインと拇印をして免許証のコピーを取られ、女の子の治療、妊娠検査費、日当、精神苦痛等の名目で30万円を支払いました。もし、女性が妊娠していたらお医者さんの診断書とともに見せて治療費を請求するために電話するかもしれないと言われました。 弁護士には5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店で本来引かれるべきでない料金が引かれていたためお店に連絡をし、返金する日時を予約しました。当日になって、寝不足であったため予約時間を用事があるからと嘘をついて、変更してもらいました。 【質問1】 これは詐欺罪にはなりませんよね?その他の犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文の配布は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決はでたあとの判決文に関しての質問です。 【質問1】 民事裁判の判決文を親戚やその他知りあい(当事者ではない)に配ることは犯罪でしょうか? 【質問2】 民事裁判が終了すれば、その裁判事例は裁判所のサイトの検索に掲載されるのでしょうか?i
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから