法律相談一覧
-
-
検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「カップ麺の残り汁を用水路に流した対応は?」
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にカップ麺の残り汁を自宅裏の用水路に流してしまいました。誰も見ていないから良いだろうと思いついやってしまいました。当時、現場には私以外の人は居なかった気がします。 【質問1】 私が今取るべき対応は何になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での取り調べについて
【相談の背景】 2年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて管轄の警察で取調べがあり、4月に警察本部の方から取調べがありました。 暴力は一切奮っていない、転んだ時に出来た怪我としか考えられないと言っても転んで出来ない、私が暴力を奮ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触で犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が自転車を駐輪場に停める際、少し隣の自転車と接触してしまいました。 故意はありません。(↓理由です) ①私の自転車コントロールが下手なこと (防犯カメラを見れば何度も転んでいるので分かります) ②傷は皆無なこと。(故意なら傷つける) ③駐輪スペースが狭すぎてぶつけないことが逆に難しいこと。 ④その後別の駐輪場に停めていること。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求による退職後の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の事実婚の父親(自分からしたら他人)に殴られ、お金を渡し続けるのがしんどくてトラウマに
【相談の背景】 母親は事実婚で籍入れてない父親と暮らしてます。この父親から去年殴られました。タコ殴りにされて、こちらも反撃する形になったら、お互い喧嘩両成敗で事件にはなりませんでした。ですが、殴られたトラウマが忘れられなく、いつもしんどくて勝手に涙が出てきて、おまけにこの父親に母親経由でお金を毎月10万以上は出していました。それプラスに父親から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中国人のコメントが原因で海外の警察につかまる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 真面目な話、youtubeのコメントで中国人らしき人に「あなたのコメントは不適切です」と言われてしまい、即刻消したのですがそれが原因で海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? 【質問1】 海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? こんなことでipcoが動くとは思えないのですが、私の認識は合ってるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性の胸を掲示板に投稿した場合
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 【質問1】 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不適切なコメントで捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 you tubeのコメントであなたの投稿は不適切だと言われました。 【質問1】 そのせいで捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を倒してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店クレジット不正利用
【相談の背景】 自分が所持していた親の会社のクレジットカードなのですが一年前に夜の店でキャストと店が300万ぐらい高いシャンパン不正に切っていたのですがこれって警察動いてくれますかね?後々使ってたと分かりました。会社クレジットはお父さんのです勝手使うとは許せませんね、 【質問1】 刑罰になりますか?その他はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 明日、迷惑防止条例違反の取り調べがあります。 小型カメラやスマホで不特定多数の犯行に及んでおり、余罪が50人ぐらいあると思います。。 5.6年前からたまにやっており、かなり悪質だと思われても仕方ないです。 精神障害者でもあるため常に精神薬が必要で、実刑は避けたいです。 在宅事件ですが、この手の犯罪は弁護活動で罰金か執行猶予狙えるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てしたライターを使って火災を起こしたら、責任は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまった。 【質問1】 100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまいました。誰かがそのライターを取り、放火の道具に使った場合、誰の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複受診による詐欺罪の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 糖尿病、高尿酸血症、高血圧等で受診しています。 途中で治療薬を変更したく転医したのですが、転医前の医院も、現在の医院も両方通っていました。両方から同様の薬を処方されており、受け取っていました。薬も重複したものが多かったです。違うのは注射薬だけでした。 どちらの医院にも、結果的に両方通っていることは言えずにいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の名前が見られたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っておりケータイを操作していたのですが、その時に共有画面を開いてしまい、後ろから歩いてくる人に知人の名前などが見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除 口座凍結リスト削除
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今年6月にSNSでお金配りをしている方から「当選しました」と言うメッセージが届き、そこからやり取りをしてしまいキャッシュカード3枚(2件新規口座、1件は元々持っていた口座)を送ってしまいました。 現在銀行や奨学金の返済で500万ほど借金があり、少しでも返済ができればと思いこの様な馬鹿なことをしてしまいました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店のICカード精算
【相談の背景】 先日パチンコ店の1日有効のICカードをトイレで拾い、9500円を清算してして店を出てしまいました。カードには貯玉もあるとの表記がありました。 その後そのカードを捨ててしまったのですが、自分の罪に耐えられずその日のうちにお店の方に事情を伝え、1万円を落とした方に返して欲しいと伝え、お金を渡しました。 貯玉の分はどれだけあったか分からずお返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい
【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト先の更衣室で他の人がいるか分からず、覗いてしまったが、その行為が覗き行為にあたるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトに受かり、先日から新しい場所で働き始めました。 そのアルバイト先にはバックヤードがあり、そこに仮設の更衣室が二つ設置されています。 先日、(3回目の出勤・更衣室利用は2回目)アルバイト先に出勤後着替える必要があったため、更衣室を利用しようとしたのですが一つが半開き状態になっていました。(3〜4cm程度だったと思います。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違うカードから勝手に引き落とし
【相談の背景】 商品代金のカードの引き落としが出来なかったようで、別のカードから勝手に引き落とされました。 これは違法ではないんでしょうか? 【質問1】 商品代金のカードの引き落としが出来なかったようで、別のカードから勝手に引き落とされました。 これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きたいことがあります。 隣家の犯罪行為等 (敷地内にゴミを捨てられる、早朝から庭に杭打ちを始めるため大きな騒音、大声で罵倒される など) に対して、証拠となる映像を撮るために監視カメラを設置したいと考えております。 【質問1】 少しはご近所のお家が入ってしまいますが、隣家や隣人をターゲットした映像を撮ることに問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談のお話がきました
【相談の背景】 窃盗にあい逃げていた犯人が捕まり 相手の弁護士から示談のお話がきたのですがきました 【質問1】 こちらが抑えておくべきポイント はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザの父親のことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親は元ヤクザです この話をしたら 犯罪になりますか? 【質問1】 自分の父親は元ヤクザです この話をしたら 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げ後押収品返却について
【相談の背景】 街中である会社の壁をスケートボードで走り、ストリートの撮影をおこないその際に壁にタイヤ痕など付けてしまいました。その日はほったらかしにしてしまいました。しかし数ヶ月後警察所から電話があり告訴されていると言うことで取り調べを受けました。建造物損害罪と聞いております。取り調べでは容疑を否認しました。また取り調べの際に携帯電話の提出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したいが、相手が身分証を提示してくれない場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で知らない人から誹謗中傷を浴びたので、その人に対して訴訟を起こそうと思い身分証の提示を求めたが拒否された。 【質問1】 この場合、どのようにして身分証を提示してもらえば良いのですか? 【質問2】 この場合、身分証の提示を拒否する行為は不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪立件の場合もありえる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 事件から4週間して在宅事件でスマホやパソコンなどの解析が終わり呼び出されています。明後日向かいます。本件捜査以外に、余罪も立件するとなると、また引き当たり捜査や供述調書作成になりますか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿撮影で懲戒解雇の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前の話なのですが、会社で後ろ姿のみを撮影してしまい、会社に知られたら懲戒解雇されるのでしょうか? 就労規則にはそう言う記載はありません。 【質問1】 どうなるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界未定地における樹木等の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 私自身のことではありませんが、筆界未定地の山林を所有している方が、その山林に生えている樹木を勝手に伐採されるので、困っています。伐採するのは同じくその筆界未定地を所有している方だそうです。過去に境界を決めようとしたみたいですが、合意には当たらなかったそうです。 【質問1】 片方の筆界未定地の所有に承諾を得ずに、勝手に樹木を伐採、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名、住所、生年月日がばれたというだけでは、悪用される可能性はないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 大学生(成人済み)が、親のクレジットカードを使って勝手に課金した場合どのような罪に問われますか。 月10万の月もありました。 かんたん決済などの、通信料合算で高額請求の時もありました。 話し合いをし、課金は今後自分のお金ですることとなりました。 【質問1】 家族間で解決し支払いできれば、何か当事者は罪に問われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的トラブルがあった相手が強気で、警察や弁護士に動くのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で相談しているのですが、相手が強気です。 最終的に同意したのと、私が好意を伝えた部分で無罪だというのが相手の主張です。 引越し作業でお世話になった業者さんで、とてもタイプなので連絡した、と好意を伝えられていました。 私としてはあくまでお世話になった良い人として見ていました。 初めて相手の運転で遊びに出かけた中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が元ヤクザの場合
【相談の背景】 付き合って間もない彼氏から 元ヤクザであり、まだその繋がりと関係があると言われました。 組を辞めて10年以上経っているため、団員ではありませんが、たまに手伝いに行ったりしているそうです。クレジットカードも口座もないようなので、いまだに準構成員かもしれません。 私は一般会社員です。 苦労して手に入れた仕事なので、反社関係の人とお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?
【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 20年近く前の話なのですが、高校生の頃の行動が犯罪に当たるのか教えてください。 今になって自分は犯罪行為を犯してしまったのではと罪悪感でいっぱいです。 駅の上り階段で前方に(距離は結構離れていたと思います)スカートの女性が歩いていたので、魔がさして動画を起動してケータイを手に持ってしまいました。(ケータイを見ている体勢ではなく、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高校で購入したChromebookを卒業後も高校が管理することについて問題はある?」
【相談の背景】 高校時代に購入したChromebookの学校からの管理について質問です 高校に通っていた頃にChromebookを購入し学校管理の元使用していました ですが Chromebookは○○によって管理されています との表示が今も消えません 制限はほぼほぼ解除されていてアプリも入れれますしアカウントも追加できます 設定も確認しましたが未だに触れないのは数個です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族にお金を盗まれました。
【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか
【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院在院中の再逮捕になりました
ベストアンサー【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、居住地以外の警察から電話があり、「事件について調べている中であなたの名前が出てきたので話を聞かせてほしい。今週中にあなたの最寄りである◯〇署に行きますので希望される日を教えてください」との呼び出しの電話がかかってきました。急な話で混乱したため、どういった件についての話なのかを聞いても「その際にお伝えします。」の一点張りでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある質問サイトでの規約違反による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある質問サイトで法律相談をしていたのですが、私が(重複投稿や回答になっていない回答)規約違反をしてしまったかもしれません。それについての質問です。 【質問1】 悪意は全くなく、ただ他の人の意見が欲しかっただけですが、何か法律に抵触し、損害賠償請求などされますでしょうか? 【質問2】 もし利用停止などになった場合、私の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから