法律相談一覧
-
多機能トイレを使用したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車を乗っている際に、お腹が痛くなり、電車を降り、一度男性用のトイレへ向かいましたが、空いておらず、多機能トイレ(広い個室トイレ)を使用しました。 多機能トイレは、女性用のトイレの近くにありましたが、入る時と出る時に、多機能トイレであることを確認したため、女性用のトイレには入っていないと思います。 【質問1】 この場合、何か罰金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 1 弁論再開申立書はFAXでの送信は可能で しょうか。 2 当該申立書は副本必要ですか。 以上、ご教示いただければ幸いです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁論再開申立書の提出方法について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛マッチングアプリの運営での年収証明
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明 将来的に、厳格な恋愛マッチングアプリの開発を行いたいと思っております。 その上で、法的な仕組みや観点で教えてもらいたいです。 結婚相談所のように、確定申告書Bのような年収証明の提出を義務付ける仕組みを設けようと考えているのですが、 年収証明は比較的簡単に偽造できると知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信での家電売買希望コメントは犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信にて個人的に使い古した家電を売買を希望した発言をした。 【質問1】 配信中にパソコンなどの家電の売買取引希望コメントをした場合は何か犯罪に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法に基づく契約書作成義務の生ずる撮影内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。 (全て男性主体の女性への行為です) 【質問1】 下記の行為を撮影するにあたって契約書作成義務は生じますでしょうか。 【質問2】 ・水着等を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の開始についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 時効について、「加害者を知ってから」 とありますが加害者の在籍してる学校名と顔を知ってる場合、時効は開始してますか? 【質問1】 顔と在籍してる学校名を知ってる場合は加害者を知っていることになりますか? 【質問2】 その後、加害者の学校へ電話をして本人を特定できてる場合は加害者を知っていることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか
【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15才未満の本人が不受理届を出しても受理されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出などに対する不受理届を行う場合、15才未満は法定代理人が提出するとあります。 【質問1】 15才未満の本人が不受理届を出しても受理されないという解釈で合っていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま電車でぶつかってしまったが犯罪になる?
【相談の背景】 電車でスマホをいじっていて吊り革に捕まっていなかったため、ふらついて後ろの女性に軽くたまたまぶつかってしまいました。一応会釈してそのまま何事もなく降りていって終わったのですが、怪我などをしていないか心配です。 【質問1】 この件で何か犯罪などにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物が盗まれた可能性がある際、防犯カメラ映像の確認は可能なのか
【相談の背景】 千葉県内での某映画館にてディズニーのデイジーの柄のエコバッグを紛失してしまいました。中身は化粧品です。 中学生なのでお小遣いをがんばって貯めて買った少し高めのものや母が初めて買ってくれたデパコスが入っているので絶対取り戻したいと思い警察署に紛失物届出を出しに行きました。 【質問1】 もう一度警察署に行き「盗まれた可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で立ち読みしていた時に、汗が本についたら。
【相談の背景】 夕方過ぎ頃に本屋に行きました。本屋内が、自分の体感では冷房があまり効いてなく暑い感じでした。汗だく状態ではありませんが、額に少し汗をかいてました。タオル等持ってなかったので、手で汗を拭い、洋服で拭いて少し時間を置いて乾燥したなと思ったら、本を立ち読みしてました。 ふともし、自分では気付かずに汗が読んだ本についていたらと気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでのイタズラ行為の自首は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。今から7〜8年前にイタズラ心で公園の女子トイレに入ってしまいました。そこに女性は居ましたが私には気づいていない様子でした。警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。なんて馬鹿な事をしてしまったのかと後悔しています。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? 【質問2】 また私がしてしまったことはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の評価を無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍で読書をしていると‥ 最後のぺ一ジに5段階で評価してください。 レビューを求められます。 【質問1】 面倒臭いので無視してもトラブルにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人は報酬が全然違うため、あまり動いてくれない、刑事事件に詳しくない人が担当になるようですが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地以外での小型家電リサイクルについて
【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。 しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出された写真を修正してSNSはアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 チャットアプリで未成年と卑猥な内容のやり取りをしました。 画像などは要求しておらず、今日は自慰行為しないの?などの文面のやり取りのみです。 今はチャットアプリは削除しております。 文面だけだしいいかと思っておりましたが、調べると条例違反などが出てき、どのような対応を取ればいいのかわかりません。 【質問1】 犯罪にあたるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の賄いの代金について
【相談の背景】 1週間前、私が会社の賄い代金を支払い忘れてる件で、会社が外部調査に依頼して調べられてます。 【質問1】 私が支払い忘れたまかないの代金は、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の器物損壊について
【相談の背景】 最近我が家の塀が近所の子供に損壊されました。パッと見は気付きませんが、よく見るとチョークの様な物で傷?模様の様な物が書かれています。その数日前に補修をしたばかりです。 何故分かったかと言うと、防犯カメラに様子が映っていました。 その子供は以前にも小石を投げつけたりしていてマークしていたので、直ぐにわかりました。 その後も度々来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分を破壊、刑事事件にすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合(法人ではない)の理事長をしています。 先日、酒に酔った組合員が共用部分を破壊すること(インターホン設備の破壊、看板の損傷、自動ドアのガラスにキズ)がありました。 警察に被害届を出しましたが、その日に本人から謝罪と破損した箇所を全て弁償する、今後も住んでいたいので部屋番号などの公開はしないでほしいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの刑罰について
【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的) 期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下 転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取 その日その店舗での盗品を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンの紐を肩に掛け直す時に手が当たってしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りて、エスカレーターを待っている際にカバンも紐を肩に掛け直そうとしました。後ろに人が並んでおり、横に階段もあったので、手が当たって大事になっていないか心配です。 当たった感覚はなく、エスカレーターを乗っている際に後ろを少し見ましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から不同意と言われた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 普段から捕まるのではないかという恐怖感があります。ナンパやメンズエステなどで。 【質問1】 ナンパでうまくいきホテルへ行った後に性交などした場合、そこから連絡がない場合後から合意でないと言われ捕まってしまうことはあるのでしょうか。 【質問2】 同じくエステなどそういうところで合意だと思い、性交などした場合、これも後から不同意だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の件で回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで盗撮した案件で、被害者に気付かれていない、そのまま過ぎ去った盗撮事件の場合、被害届がない、示談ができず、被害回復できていません。ただ目撃証言、防犯カメラ映像、スマホや小型カメラなどの証拠はあります。 警察としてはわざわざ被害者を特定して知らせると精神的影響があるからしないとの方針。 素直に従いました。自白事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 疑問です 罰金刑は1回のみなのか知りたいです 【質問1】 自分が今現在そういう状況という訳ではないですが、交通違反の罰金1万など金額の低いものは除いて40〜50万の罰金刑を1度したらその後どんな罪を犯した場合でも罰金刑になることはなく懲役なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂での再逮捕について
【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱に迷子猫のチラシを貼る行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 電柱に迷子猫のチラシが貼り付けられています。電柱の所有は電力会社又はNTTと思われます。 【質問1】 これを貼る行為は違法ですか? また勝手に剥がすのも何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 スマホ解析について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、先日取調べを受けました。 最初にスマホを預けて「携帯を解析する」とのことでした。 その日のうちにすぐにスマホを返却されたのですが、警察はそんな短時間でSNSやLINE、メールなどのデータの復元が出来なのでしょうか? 【質問1】 警察署ではその日のうちにデータの復元が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の女性に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 1週間ほど前に泥酔したなか電話を女性にかけたとのこと。 その女性とは関係性も薄く、本人曰く子どもがいて現在は離婚しておりひとり親で育てているとのこと。 泥酔していたためはっきりとした記憶はないがその電話の内容のなかでその女性に対し好意があることをほのめかした後、性行為をせまるような発言をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
在宅捜査中 万引きにおいての家庭環境
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました 実は数か月前に旦那から中2の娘と性行してるのを知らされました。 短気な人でケンカすると「俺には最終手段がある。聞いたら絶対離婚する」と再三言われてました 。いつからか分かりませんが中1時点で言われてたと思います。 正直今でもピンと来ず腹立たしいということはありません。 でも急にふと「気持ち悪い」と思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書の書き方について
【相談の背景】 とある件で弁明書を書かなくてはならなくなったのですが、どのように記載すれば良いのかが分からずご相談させて頂きたいです。完全にこちらに非があるため、全面是認で記載をしたいと考えています。 【質問1】 文の初め、終わりはどのように記載すれば良いでしょうか。パターンや雛形はありますか。 (「大変申し訳ございませんでした。」を文末につけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からゴミを投げつけられてスマホが割れたが、刑事事件になるのか?
【相談の背景】 走行している車からゴミを投げつけられ スマホの画面が割れてしまった 車のナンバーや車種がわからず 時間帯と場所しかわからないです まだ警察にも相談していない状況です 【質問1】 今回の件は刑事事件にならないのか? 【質問2】 また今から警察に相談しても意味無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猥褻物頒布の幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「妻のえろ画像みたい人いますか?」と言っていた男性から1:1のトークアプリ上で男性の妻の猥褻な写真を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったあと「もっと見たい」などと発言してさらに写真を受け取ってしまった場合、猥褻物頒布などの幇助・教唆に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療の刑事告訴について
【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際と宿泊におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校3年生と交際している社会人です。両方の親から承認を得たうえで半年ほど交際しています。また、相手の親御さんからの交際における同意書への署名も頂いております。 彼女は家庭環境が複雑で、現在鬱病を患っており、特に夜になると自殺願望が強くなります。親御さんは鬱病治療に関して協力的ではなく、気分が沈んでることを責めるため、家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍び込み被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから