法律相談一覧
-
顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について
ベストアンサー民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凧揚げの送電線のトラブル
ベストアンサー例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドロリーリングについて
ベストアンサーここの投稿でマインドリーリングは国家賠償請求が出来ると読みました。 まずは、マインドリーリングの方法を教えて貰いたいのと、実際にされていると感じている場合、どのような法的措置をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に無断で載せられてしまった
建設途中で金を持ち逃げしている 設計士とどんな関係があるかはわかりませんが 図面がホームページに乗っています。 損害賠償請求できますか? 表面的には削除できても 一度載ったものは消せないと思っていますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について
事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士についてその責任は
ベストアンサー顧問弁護士が、勝てそうにもない裁判を勝てると言って、裁判に持ち込みなしたが完敗で、かえって非常識な嫌がらせ裁判だと報道されてブラック企業の汚名を着せられました。弁護士に賠償請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問をおこなわない裁判
ベストアンサー損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?
保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスティング妨害について
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニックネーム
ベストアンサー外国人ジャーナリストが、その人の常用しているメールアドレスの一部をニックネームにして匿名で掲示板などに書き込みをしている記事について、その人が書いているとこっちで推測、いわば勝手に判断して賠償請求したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮差押の有効期限
損害賠償請求を提起する予定です。 その前に仮差押の申立をしようと調べているのですが、物件がオーバーローンと言われる状態で有った場合、オーバーローンでなくなった頃を見計らって強制執行をかけることはできるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について
事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不完全履行で賠償の際に車が無くなるので、次の車がくるまでの代車代を請求できますか。
現金での賠償になる予定ですが、車を返す事になりますが、新車購入時下取りで出した為車が無いので、その際次の車が届くまでの代車代も請求する事ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手の配偶者に知らせること
ここの質問でいろいろ読んでいて思ったのですが 自分の配偶者が既婚者と不倫した場合、相手の配偶者にそれを知らせるのはプライバシーの侵害になるのですか? 損害賠償請求するとして、いかほどが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。私の自宅に入れた時点で私が悪いのでしょうか?
恋人から無理矢理性行為を強要されたら損害賠償を請求できますか? 私の自宅に入れた時点で私が悪いのでしょうか? また、関係が壊れるのを恐れ嫌がったがさほど抵抗しなかった場合は合意したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの?
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て
ベストアンサー現在、300万円の損害賠償請求訴訟を原告として起こしており、判決がでて確定するまでは財産額が決まらないとおもうのですが、確定するまでは、個人再生の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益について
ベストアンサー後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0もしくは9対1の被害者です。
ベストアンサー加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強制的に別居状態
妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの事件の刑期は?
こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停委員に対しての損害賠償にな
去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか
派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が和解となり、賠償金が手元に入るのはいつごろでしょうか?、
ベストアンサー損害賠償請求事件の民事訴訟にて和解となった場合、弁護士さんの口座に和解金が振り込まれてからどのくらいで、原告側の手元に入るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について
【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから損害賠償金を請求する等言われました。契約書はないのですが、本当に請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしている友人から相談を受けました。 彼は個人事業主で何人か従業員もいます。そのうち1人の従業員からの紹介(Aさん)で3月から出張に行っているのですが、打ち合わせの段階で『足を手術したばかりなので力仕事はできない』事など話をしていたそうです。Aさんとの打ち合わせのほとんどが電話かメールで、必要書類も1度送ったものをもう一度送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への賠償請求の請求内容や金額、対処方法を教えてください
内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性が主人と2年間、旅行や不貞行為を続けたにもかかわらず、2年間付きまとい行為をされたと警察へ相談にいきました。 警察から主人に連絡があり、今後一切かかわらないと話をしたにもかかわらず、女性の方から連絡をしてきました。 その後も警察、警察と脅してきます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 連絡が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックのための架空、水増し請求の損害賠償請求の支払い通知が来ました。
ベストアンサー私は個人業者です。十年程前から顧客担当者から依頼され架空請求や水増し請求をして、半額をキックバックしておりました。2月に顧客の国税反面踏査が当方にありキックバックが露見しました 私は顧客も認識していると思っておりましたが浅はかでした。担当者は顧客のお客からの依頼で私に依頼しているので私的流用もして無いし、お客からも対応の入金があるので会社には損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求
私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?
ベストアンサー質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請 求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で水漏れ、賠償請求や今後異常が発生した際の保障を請求できるか。
新築購入1年未満です。2階のエアコンの配管取り付けがずさんで、水が垂れて壁紙が浮き、木材にシミができ、階下まで水が垂れてきました。原因はエアコンを取り付けた電気店のずさんな対応が原因で、監督責任のある建築会社は無償修繕してくださる様ですが、シミのついた木材はそのまま残して新しい壁紙を貼り付けて終了する様です。カビや腐食も心配ですし家の価値も低下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する契約金返還請求 or 損害賠償請求
男性です。ある女性と月2回のメンズエステサービス(性交渉ではありません)を受ける約束をして、その契約金という名目で30万円のバッグを購入して渡しました。そのバッグとは別にエステサービスの対価として毎回2万円を支払うことで合意しました。しかし、これまで4回のサービス提供を受けた後、人間関係のこじれから先方(サービスを提供する側)がサービス提供を拒むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の塗装・コーティング の手抜き修理に対する損害賠償請求 慰謝料請求について。
車の塗装とコーティングに関するトラブルです。お力を貸して下さい。 愛車の塗装が傷んでいたので、友人に紹介してもらった店に修理を依頼しました。3年ほど前の話です。 作業内容は ・屋根とボンネットの塗り直し。 ・車 全体のコーティング(5年耐久) ・鏡面磨き それから3年ほど過ぎた今年の春に、突然、屋根の塗装が剥がれだしました。剥がれた塗装破片を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の債務不履行の請求について(遅延金請求、損害賠償)
貸金債権の場合、利息は債務不履行から発生し、5%ということでよいでしょうか? 民法404条で考えています。 ここで、100万円以上を毎月返済で貸していますが、最初の一回だけを除いて 返済がなく、5年以上経過です。 返済が終了する予定日を最後の債務不履行と考えて、 その時までの返済合計(元金+利息)に対して、 「×(1+遅延年数×0.05)」計算での請求でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?
ベストアンサー判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから