法律相談一覧
-
建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について
交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国道の穴でのタイヤパンク 過失割合 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、国道の穴に落ちてタイヤがパンクしました。 同時に10台以上も次々にパンクする程の穴で開発局から過失割合7:3の提示がありました。 判例でもその割合が多い様なので過失割合についてはこれ以上争うつもりはないですが交換費用、自動車安全運転センター発行の事故証明書の発行にかかる手数料も7:3に含まれるとの事で理解はできますが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた損害賠償について
ベストアンサー小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を 支払って下さい。 母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。 文句がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求中の引っ越し
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に法廷論争から逃げさせないための高額な賠償金請求
ベストアンサー民事調停で賠償金の支払いのほか、複数の措置を取るようにと申し立て、不調になったら提訴するという予告もしてありましたが、相手方は2回目の話し合い期日に出頭せず、不成立となりました。そこでこれから訴状を書くというのが今の状態です。 提訴されたら、被告は応訴義務により、無視すれば敗訴すると聞きます。しかし、公開されないで済む調停を蹴った相手が、論争には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドの足の部分のペンキが床に着色しました。損害賠償できますか?
2017年の4月にベッドを買いました。最近ベッドを動かしてみると、ベッドの足と床の接着面が、丸く濃い茶色の色にべったりと着色していました(6箇所)。ベンジンなどで拭きとってみましたが、全く落ちません。床が白い為、非常に目立ちますし、賃貸なので、現状回復の際に高額なクリーニング代金を請求されそうです。 ショップに問い合わせたところ、保証期間が過ぎている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。
ベストアンサーお世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士の傷害事件、民事裁判の損害賠償について。
友人(既婚者、女性)についての相談です。 1ヶ月半ほど前に旦那の実家に行った際の出来事で、旦那の弟の嫁と言い争いになり、肩を蹴ってしまったらしいのです(軽い擦過傷)。弟の嫁は警察を呼び、友人は現行犯で捕まり1週間勾留されたそうです。刑事事件として処理され、通院で25万円ほど治療費が掛かったとのことです。 それと旦那の弟夫婦は実家暮らしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について
ベストアンサー損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか
ベストアンサー全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アルバイト 損害賠償
ベストアンサーラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?
兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官罷免の訴追から、国家賠償請求への訴訟準備につきまして
親権争いにおいてすべて敗訴した父親側として、最高裁まで争い、棄却。 裁判官に対して罷免の訴追を求めましたが、それらも不罷免となりました。 そこで、要するに「母性優先」として最初から答えのわかっている父親が親権を獲得できないという不条理な現実において、「国家賠償請求」を検討しています。 理由は、一連の裁判に携わった裁判官らによって、子の福祉を害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について
10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷の開示請求について
【相談の背景】 初めまして。 SNSの誹謗中傷で開示請求されると言われました。 その後、4か月近く経ち、特にうちに開示請求の照会書が届いた記憶はないのですが、すでに開示は済んだので損害賠償請求を行うと言われています。 【質問1】 気が付かないうちに、照会書が届いていたのでしょうか? ネットで調べると簡易書留等で送られてくるようなので、届いたのに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるブログで懲戒請求してしまった謝罪したい
ベストアンサーあるブログで洗脳されて 色々な たとえば弁護士懲戒請求の署名した者です。 弁護士の先生から損害賠償訴訟を提起され 内容を見て 大変な事をしてしまったと 謝罪をして和解してもらいたいのですが どうすれば良いのでしょうか、きっと他の先生たちからも 訴訟を起こされると思いますが、その前に謝罪して和解したいのです。 なんて馬鹿な事をしたのだろうと 家内と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の損害賠償、解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 炎上している方のツイートスクショに対し匿名掲示板で「ガイジかこいつ」と書き込んだところ、その人物から弁護士を通して名誉感情の侵害として解決金160万円を求められました。 その人物について書き込んだのは一度のみです。 刑事で言えば侮辱罪になると思いますがそちらは時効だそうです。 【質問1】 弁護士費用や開示請求に伴う費用が含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について
【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償
太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の知的障害者の賠償責任について
重度の知的障害を持った10代後半の男性が、 精神病院に入院中に床を剥がすなど器物を損壊し、 退院時にご家族に50万円を超える賠償請求がありました。 入院中の場合、ご家族に監督責任はあるのでしょうか。 ご家族にこの金額の支払い義務が発生するのでしょうか。 以上ご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット検索で拾った画像の使用に関する損害賠償
ベストアンサーインターネットで拾った画像を自己のブログで使用したいです。しかし、おそらく、それは著作権侵害になるのだと思います。 ただ、画像を使ったからと言って、何か損害が発生するとも思えません。 したがって、この場合は、法的には著作権違反に該当するが、実質的には損害が発生していなければ、損害賠償請求されることはないという考えで問題ないでしょうか? 要は、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、大家に捨てられたバイクの損害賠償をおこします。
私の原付バイクを勝手に大家に捨てられました。私は、損害賠償請求を起こします。そのバイクは友達からタダで貰いました。確かにボロいですが、買うとなると中古で3万円だそうです。実際ボロいので価値はないと思います。逆に処分費用を取られるかもしれません。 質問です。裁判所が判決を下すのはどういう金額ですか?3万円ですか?半分の15000円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?
夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 示談金はいくらが妥当なのか。 4,000円の窃盗に対して、示談金はいくらが妥当ですか? 意図的ではなく、偶発的なものではありますが、とても反省しています。 また、示談書みたいなのを作るべきだと思うのですが、振り込みの場合はどうするのですか? 【質問1】 もともと、少しの金額だから、損害賠償もいらないと言われていたのですが、急に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐物の損害賠償金の妥当性
【相談の背景】 飲み会後に電車に乗っている際、嘔吐して他人の衣類等を汚してしまいました。 【質問1】 嘔吐物なのでクリーニング店への持込が不可だったため、損害賠償請求されております。 金額の妥当性が知りたいです。 2名の方に嘔吐物がかかり一名は商品代金35,000。もう一名は損害賠償金50,000です
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行お土産のバラ配り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行から帰国後、海外で購入したお菓子を職場などでバラ配りした際、賞味期限を確認し忘れました。 生菓子ではありませんが万が一、賞味期限切れで食した方が体調不良になった場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(請求の時効は?) 【質問2】 また個人賠償責任保険が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者が他の患者に怪我をさせた場合の損害賠償と病院の責任について
【相談の背景】 認知症で精神病院の認知症病棟入院中の親が他の患者さんに怪我させてしまいました。 看護師さんを突き飛ばしたら他の患者さんに当たり頭を打ち救急搬送され転院入院されました。 この場合の損害賠償は加害者が全てでしょうか?病院側には責任はないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求があった時全てこちらの責任でしょうか? 病院側は過失はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 逸失利益について
【相談の背景】 業務災害により、怪我の労災認定、その後PTSDで精神疾患も労災認定されました。 精神疾患の症状固定が終わった時点で会社を辞めたいと思っていますが、未だ外出すら難しい状態なので転職もできません。 会社はこの事故について100%の過失を認めており、損害賠償も支払うとのことです。 【質問1】 会社の言う損害賠償の他に、事故がなければ本来なら得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項について(自己破産法の非免責債権)
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約において不実の情報提供があったため、不法行為による損害賠償請求につき民事提訴しました。書証により立証可能です。和解になった場合の記載条項について教えてください。 【質問1】 和解後に被告が自己破産した場合に備え、「悪意のある不法行為に基づく損害賠償金であり、自己破産法における非免責債権であることを確認する。」といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差押の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判中です。 裁判で損害賠償を命じられた場合のことでご相談です。 【質問1】 義母名義の家に家内と住まわせてもらっています。 1.この場合、動産差押は家屋全体が対象になるのでしょうか。それとも、私が使わせてもらっている部屋のみとなるのでしょうか。 【質問2】 2.動産差押が執行された場合、動産以外の預金通帳やキャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について質問です。
【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、事後美人局訴訟について
ベストアンサー不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましでセミナー予約された
セミナーへの申し込みがネット経由で私名義でされており代金30万の支払いを求められています 警察に被害届けを出せばよいのですか? 誰を刑事告訴すればいいのですか? 賠償金はもらえますか? そこの運営者となりすましで申込みした人との関係であって私に関係ないと思うのですが 仮に彼らの間で法的措置が行われるとなった場合私はどこまでその措置に関与できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に家の一部を壊されました
ベストアンサー家の一部を外構業者に壊されました。 外構業者は保険で修理するので、工務店側の領収書を請求してきますが、私としては修理ではなく、それ相応の賠償金を希望したいと考えています。 そこで、先生方に下記の通り質問がございます。 1、外構業者の言うように修理をしてそれを支払ってもらう方法しかないのでしょうか? 2、修理代相応の賠償金を払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になってます 夫にW不倫をされて、相手の女とは賠償金をもらい示談書を作成し示談が成立しました。示談書の中に私の夫に求償権をつかわない、もし夫からお金の支払いの申し出があっても受け取らないといれてます。 夫は今相手の女の旦那から賠償金請求されてますが、上記の事があっても夫は相手の女に求償権を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による裁判にて
ベストアンサー現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから