132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを利用した時の和解金の支払い

法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 結審後の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴し、170万円の損害賠償請求の判決が下されました。 しかし、遅延損害金を計上できるのを結審後に知りました。 この場合、損害発生日からの遅延損害金を新たに請求することは可能でしょうか? 執行文記載の日付からの遅延損害金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求へ同意しない場合の相談

発信者情報開示に関わる意見照会書がプロバイダより届きました 権利を侵害されたと主張される方からの申請により下記の理由のためとのことです -損害賠償請求のため -名誉回復のため -差止請求権の行使のため -削除要求のため 開示に同意したくなく、どのような理由を記載するのが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務上、嘘つかれた場合の訴訟

業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。

弁護士回答
    1
  • 労働契約の解除について

残業しているのに、残業代を一切支払わないと通告され、転勤を命じられ、拒否したら、解雇通告を受けました。転勤拒否による解雇を争うか、まだ、解雇日まで、数日あるので、契約解除をして、損害賠償を請求するか、どちらが、金銭的に多く請求できる、もしくは、勝訴の見込みの判例が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

損害賠償請求をして被告と和解しましたがその時に和解条項として、「当事者双方は、当事者間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する。」とあります。 この場合、後日被告から別の債権があるということで貸金請求をされましたが、それについては上記の債権債務が存在しないということに反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をされそうです、事前に出来る準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでフロントのアルバイトをしています。先日 当ホテルで派遣型風俗を利用した客が代金・宿泊料を払わずに逃げてしまいました。風俗店店長がホテルまで来ていろいろと手を回し、客とは連絡が付いたようで代金回収に向かったのですが、私にも落ち度があるので損害賠償請求をすると言われました。 現状 請求は来ていないのですが、素人の私が交渉で...

弁護士回答
    2
  • 転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法

ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション共有部分の破損による漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は中古の分譲マンションを購入し、五年前に天井から漏水があり、家中が水浸しになった。両親は当時管理組合の会長(Aさん)を呼んで、現場を見せた。Aさんの判断で、上の階のベランダを修繕(防水工事)を行ったが、室内の損害については居住者が自分で修繕せよ、との判断だった。 Aさんの死後、新しい会長Bさんから、隣の部屋は同じ漏水事故で1...

弁護士回答
    1
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • 会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」

会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3
  • 自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか?   この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...

弁護士回答
    4
  • AIに源泉徴収を読み込ませた確定申告が秘密任務違反になる可能性は?

【相談の背景】 ダメな行為とは知らず AIに源泉徴収を読み込ませ確定申告を行なった場合 【質問1】 会社から秘密任務違反で損害賠償請求されたりされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?

【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の金額の計算間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、損害賠償請求の通知書を送付しましたが、後日計算間違いに気づきました。 【質問1】 この場合、そのまま少額訴訟の訴状を提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定判決後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • セキュリティ情報の紛失

【相談の背景】 会社のセキュリティ情報を紛失し、会社に報告し対策をしたがそれでも強盗が入り傷害や死亡事故が起きた場合 【質問1】 会社から損害賠償請求されるのか?

弁護士回答
    1
  • 式場の名簿紛失について

【相談の背景】 11月に挙式・披露宴を実施したが プランナーが当日の参列者の 名簿を紛失している この点については式場も認めている 【質問1】 この場合損害賠償の請求はできるのか

弁護士回答
    1
  • 仮差押の疎明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に損害賠償請求したいので、弁護士に依頼して仮差押を考えています。 【質問1】 裁判官への疎明は面接でするようですが、私がしなくても弁護士がしてくれるのですか?それとも自分もしないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分に利益が出ていない著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたらGmailかメールで著作権侵害をしてしまったかもしれません。 【質問1】 自分に利益が出ていない場合損害賠償請求は精神的苦痛のみですか?

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をされた被告です。 弁護士に依頼するお金がないので、民事法律扶助の援助申込をしようと思っています。 【質問1】 この場合、被告側でもこの制度を利用できますか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所でかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けそうです。恐らく簡易裁判所での裁判になると思います。 【質問1】 訴状が来てから、判決まで早ければ何ヶ月ほどになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げた時のその後

【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?

弁護士回答
    3
  • 労働問題不当解雇裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で訴訟提起し勝訴した場合のしつもんです 【質問1】 労働裁判で原告勝訴の場合は請求の趣旨の金額が賠償金として支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供口座の預金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ賠償請求されていない状況ですが、されるかもしれないと思っています。金額次第では自己破産も頭にあります。 【質問1】 この場合子供口座からお金だしておいても、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役への責任追及

ベストアンサー

起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。

弁護士回答
    3
  • 元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?

ベストアンサー

元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所は証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求を本人訴訟で考えおります。 ・証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか? ・どのようなものが証拠書類となるのですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の時効について

傷害事件の被害者に関係する時効の刑事事件における「公訴時効」と、民事事件における「損害賠償請求権の時効」の2種類について詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転売の風評被害について

通販でサプリを購入して、ネットフリマで転売したとします。購入した方が体調を崩して通販会社にクレームを言った場合、ネットフリマで転売した人はいくら位損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行、脅迫脅し、

ベストアンサー

家賃滞納350万減額含め、保証人男性と 不動産会社から、 無理矢理、強引に追い出された場合、 損害賠償は、誰に対して どの程度、請求致せますか?

弁護士回答
    1
  • 塾講師、生徒への連絡先交換で損害賠償を請求されますか。

塾の講師のアルバイトをしているのですが、トークアプリのI.D.を誤って教えてしまいました。 I.D.検索をオフにしているので生徒から連絡をとれないようにはなっているのですが この事例では、塾側からの損害賠償の請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手について

ベストアンサー

国家賠償請求は不可能に近いと思い諦めます。 しかし相談した弁護士の暴言、失言、違法行為の 争いは可能と思われますが、この場合は民事訴訟と なりますか? ご教授を、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 内容証明のやり取りについて

ベストアンサー

内容証明のやり取りについて 損害賠償請求を弁護士を通じておこないました 支払い(振込み)はされず 相手方にも弁護士が受任したとの知らせがきました 通常、内容証明のやり取りは何度ほど行われるのですか?

弁護士回答
    4
  • すごく困っています。

先日娘がセルフスタンドで灯油で給油してしまってエンジンが故障してしまいました。 店員が灯油を許可してしまったのもあるのですが、その際の損害賠償請求とかは出来るのでしょうか?レシートはのこってないのですが。

弁護士回答
    1
  • 宅配業務に誤配されました

ベストアンサー

ある配送業者に宅配荷物を誤配され、同マンションに誤配されました。メール便です。集合ポストですが隣に投函されてました。 宅配業者を訴えることできますか。損害賠償請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給条件について知りたいです

ベストアンサー

刑務所を出所してきた知人が行く宛もないそうで、生活保護を受ける予定です。しかし妨害行為による損害賠償が請求されているそうですが、この場合でも生活保護は受給出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者参加制度の国選弁護人について教えてください

ベストアンサー

被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の接触事故トラブル

ベストアンサー

ガソリンスタンド内の金属製のポールに接触し車に傷が付きました。ポールが有り注意などの表示がなく見落としました。ガソリンスタンド側に損害賠償請求はできますでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求等で支払いが困難または不可能と思われる相手に連帯保証人?を付け、サインしてもらえればいいのでしょうか?その連帯保証人はこちらから指定出来るのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから