132,125件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のトラブルです。

【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。  お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。  しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 「時効の完成猶予事由」についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされていますが、不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で反訴しようと思っています。が、時効間近です。 ①本訴において、答弁書や準備書面で不法行為に基づく損害賠償請求権を主張すれば「時効の完成猶予事由」となりうるのでしょうか。あるいは急いで反訴しなければいけないのでしょうか。 ②反訴しなければいけないとき、反...

弁護士回答
    1
  • 運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応

ベストアンサー

不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...

弁護士回答
    1
  • コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?

著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...

弁護士回答
    3
  • 骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?

ベストアンサー

母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の移送申立について

ベストアンサー

相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の書面による名誉毀損について

ベストアンサー

前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約について教えて下さい。

ベストアンサー

知人と会社を一緒に設立し,設立当初は,知人が代表取締役で,半年後に退任し,その後も知人は会社の業務に携わっていました。 知人が代表取締役の間を含め,業務に携わっていた間に,会社の資金を個人の利益のために横領したことが解り、損害賠償請求を提起しようと考えています。 知人が代表取締役に就任していた時は,善管注意義務違反で損害賠償請求がでいると思う...

弁護士回答
    1
  • 姪の面会交流の約束を守らない

面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?

ベストアンサー

自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...

弁護士回答
    1
  • イジメ被害者から損害賠償請求の調停申立されたら…。

ベストアンサー

先生教えてください。 子供が学校内でイジメの加害者になりました。 加害者は10名程います。 イジメの内容は、見た目の暴言などです。 被害者は不登校になり、心療内科への通院になりました。 その後、転校されました。 イジメが発覚した際、学校から連絡が入り、こちらとしては謝罪を希望しましたが、受け入れてもらえず学校へ任せてくれとの事でした。 その後は何...

弁護士回答
    3
  • 保険者代位権について

平成24年8月に宿泊したホテルで風呂場のお湯の蛇口を開けて寝てしまいました。 水は溢れて階下まで達していたようです。 ホテル側は保険で対応しますと言う事で損害賠償等は言われなかったのですが、11月になって保険会社より保険者代位権の予告について・・・と書面で届きました。 私の賠償責任に応じ求償しますと言う内容でした。 その後、何も連絡がなかったので忘...

弁護士回答
    1
  • 原発事故で所有地が放射能汚染をこうむった補償を東電に請求できるか

福島県南相馬市原町区に、約1000坪の山林を所有しています。隣接地は中規模の工場で、震災前には買取の話もありましたが、今は立ち消えとなりました。 工場は現在は稼働しており、震災より4年も経過し落ち着いてきましたので再度買取の話を申し入れようかとも思っています。  しかし、その前に所有地を放射能で汚され、事故直後は立ち入ることもできなくしておいて、賠...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。可能で、しょうか?

嫁が、強姦に有ってしまい被害届は、出してます。今日、警察に呼ばれ告訴状を書かされました 犯人は、まだ逮捕されておらず犯人と私(夫)がラインでやり取りした所、犯人が、早く終わらしたいので、示談の話を持ちかけてきました。 犯人が、前科もちまでは、分かっていますが、弁当持ちかは分かりません!そこでなんですが、もし、犯人が、弁当もちの場合逮捕されれば、示...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?

オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家の仕打ち2

ベストアンサー

先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...

弁護士回答
    2
  • 契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】

以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...

弁護士回答
    3
  • 脅しになりますか?それは可能ですか?

現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟事件の訴訟記録閲覧について

ベストアンサー

公開裁判の原則により、誰でも民事訴訟事件の訴訟記録の閲覧ができることになっていますが、実際には、事件番号と当事者名(原告、被告)が分からなければ閲覧請求できないと聞きました。 そこで、質問です。 被告は国で、国家賠償請求事件の場合は、原告の氏名が不明であっても、裁判所が閲覧請求に応じる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額確定後の金額変更

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対する慰謝料請求額が確定した後に、新たな不貞の証拠などが出てきた場合、請求額を上乗せすることは可能でしょうか? また、不倫相手が私に対して精神的攻撃をしてきた場合でも、請求額確定後の慰謝料、賠償金の上乗せは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の対応を教えてください。

ベストアンサー

おかげ様で判決が先日下されたのですが、判決に一部不満があり、 上告・控訴したいと思っています。 しかし、上告と控訴の違いが良く分かりませんので、違いを教えてください。 また上告・控訴する場合は、判決で既に下った賠償金を請求できないのでしょうか? それとも請求できるのでしょうか? また請求は、相手の弁護士事務所に連絡するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか

ベストアンサー

原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • jiccから他人の情報が送られてきた

先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損の請求額について

ベストアンサー

名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による弁護士からの慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的に雇用期間は働かないといけないと思いますが 【質問1】 ドタキャンや行かなかった事によって損害賠償請求されるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家族に対して訴訟できるのか

【相談の背景】 家族とのいざこざで精神疾患が悪化しました。 【質問1】 当事者は兄ですが、両親も責任はあると思っています。家族に対して損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に捨てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設にいた母の遺品勝手に捨てられました。 【質問1】 この場合、施設に賠償金、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 一般的な質問です。因果関係の立証困難な損害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。 因果関係の立証が困難な損害額について、です。 【質問1】 損害賠償請求できなければ、そもそも何も無かったということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人尋問の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の証人尋問のとき、裁判所が録音していたと思います。 【質問1】 録音は後で関係者は聞けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、もうすぐ損害賠償請求されると思います。 【質問1】 民事訴訟の場合、そのことを理由として解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱になりますか?

ベストアンサー

この看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の提起について

ベストアンサー

具体的な金額の明示がなくても、損害賠償金の請求をされた側が、債務不存在確認訴訟の提起をすることはできるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 以前使用していた携帯を許可なく見られてる

旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?

弁護士回答
    1
  • 退職後に部下の横領が発覚

退職後に部下の横領が発覚しました。この場合に退職金の分割支給の停止は認められるのでしょうか。また前の会社から損害賠償請求を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽装請負で働いていた場合、どんな損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

SESなどで客先常駐し、多くの場合と同様、偽装請負で働いていたとして、その労働者は会社に対してどんな理由で損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

損害賠償請求する前に内容証明郵便を送る事がよくある様ですが、同じ内容の文書を普通郵便で送っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病を報告する義務はありますか?

病院でうつ病と診断された場合は会社に対しての報告義務などはありますか? また、うつ病を隠した状態で働いていて隠していた事がばれてしまったら損害賠償などを請求されますか?、

弁護士回答
    2
  • 債権者は直接連絡ができるのか

ベストアンサー

損害賠償請求にて、債務者が弁護士を立てた後、 債権者は債務者に対して電話、メール等で直接連絡することに問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の園長先生について。

保育園の園長先生に言葉の暴力を言われ子供はとても辛い気持ちになっています。 そして強制退園になりました。 この場合損害賠償?なにか請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか

企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の名誉毀損損害賠償は平均どのくらい?

ベストアンサー

インターネット掲示板にて誹謗中傷を書かれたとき、民事訴訟をし損害賠償請求をした場合、平均としていくらになりますか?内容はデブや風俗嬢などという書き込みです。

弁護士回答
    1
  • 法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について

ベストアンサー

先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから