法律相談一覧
-
他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。
ベストアンサーとあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)
質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 C氏よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏がD氏へ求償として請求する際に B-C氏の争いの弁護士費用も含めてD氏へ請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を盾に法外な賠償金を請求された場合の対処
勤めた会社からの損害賠償払う必要ありますか? 先日まで風俗店員をしておりまして、入社時に店の女の子と関係を持ったら100万円の罰金などとの誓約書にサインしましたが、退社後その店の系列店で遊んだのがバレて、請求する旨を示唆して来ましたが労働基準法16条によって無効な誓約書で あって実際に請求などがきた場合、恐喝罪に当たると思うのですが。実際に請求が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?
私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いとそれに伴う損害賠償・慰謝料請求
昨年5月末に発注され、6月末に竣工した工事代金1409万760円を請求しましたが7月14日に324万円、9月末日に500万円支払われ、1年経過する前に再請求書も送りましたが今年8月3日に10万円振り込まれて以降、残り575万760円が未だ支払われません。未払金及び損害賠償・慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて
現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる不登校とPTSDに関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年度、子どもが学校でクラスメイトからいじめを受けたと学校から報告を受けました。 その日をきっかけに不登校となり、その後PTSDと診断されました。 現在も、学校には行けず、また外出することも中々難しい状況です。 重大事態として扱っていただいています。 加害者と学校に、損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 加害者保護者と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産犯被害の加害者家族への賠償請求について
厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 見たことがある風景写真を見て、個人の質問アプリのマシュマロにて〇〇高校ですか?出身〇〇地方ですか?と送ってしまいました。 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 プライバシー侵害で認められ、賠償金や刑事事件に発展することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾 学生に対しての損害賠償
ベストアンサー塾の生徒が私が原因で辞めてしましました。理由としては生徒側が連絡先を求めてきましたが、私が塾講師をやめる前だったので渡してしまいました。しかし、コロナウイルス の影響で塾講師をやめずに続けるということが確定しました。そのため、私は生徒に何も言わず連絡先をけしてアカウントを削除しました。それに腹が立った生徒が塾をやめ、その理由を塾側に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えられた分の損害賠償をしたいのです。
ベストアンサー数年前に会社より不当解雇され裁判を起こしました。 結果は不当解雇を認められ復職をしています。 ですが、社長が絶対に許さ無い。と言っている事を役員同士が言っているのを聞きました。 裁判でも、会社の都合良い嘘をつくりあげて1部認められていません。最高裁は、控訴しましたが棄却されました。当初は、嫌がらせの部署と飛ばしをされその分の減給にもなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作遅延による返金と損害賠償
お店を開業するので2ヶ月ほど前に ホームページ制作 毎月の更新(月々料金お支払い) の仕事を個人事業主にお願いしました。 契約書など決まりの書かれたもの等は何もなくサインもしていません。 先払いだったので制作代40万をお支払いしました。 料金表の書かれた請求書と納品書を貰いました。 制作の作業に入って頂いたのですが 返信が遅かったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯治療での骨折は損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求が可能な事例かご意見を伺いたいです。 ・”親知らず”の抜歯を大学病院で行いました。 ・2週間以上、痛みが収まらずセカンドオピニオンで別の歯科医院を受診したところ、 骨折の可能性があるのでCT撮影を勧められました。その病院にはCT機器がありません。 ・およそ3週間後、抜歯した大学病院にてCT撮影を依頼したところ、骨折が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と損害賠償について
ベストアンサー美容関係の仕事をしています。 仕事上の態勢がきつく、身体を壊してしまい退職の希望を何度も出しておりますが、人手不足が原因で全く取り合ってもらえません。退職の言葉を出しただけで怒鳴られました。精神的に追い込まれ仕事もまともに手につかずもう限界です。診断書をもらい退職代行をお願いし、自分が居なくなることでシフトが成り立たなくなったり、ご予約いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事について第三者の賠償の責任は、誰ですか。?
ベストアンサーこんにちは。都内マンション206室でゲストハウスのオーナのです。 昨年6月、入居者はガスコロンで水を沸かして寝ました。台処に火事をおこしました。火事の熱で給湯器の給水菅を破裂しました、水は106室に漏れました。106室の人は、入居者に賠償の責任はないと言い付けましとた。賠償の責任はすべて私に請求しますもと言い、200万円の賠償を求めています。 私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した漫画を返さない知人に慰謝料請求できるか
知人に漫画100冊を貸して、5年以上返してくれません。購入時合計30000円分の価値がありました。 損害賠償請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の損害賠償について 支払わないとダメでしょうか?
ベストアンサー8月下旬ごろwebページ(販売システム)の作成の依頼があり自分では出来ないので仕事関係の知り合いに依頼したら出来るとの事でお客様と顔合わせし正式に依頼されました この時双方とも契約書などは交わさず口約束で合意、前金で幾らか頂き作業に入って貰いました この際、自分は橋渡し的な物とドメインと共用サーバの分のお金のみ貰うつもりでweb作成業者の見積もりに上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスの損害賠償について
先日店舗型ヘルスに行ったのですが、受付で説明を受け、コースの内容の説明を受けそれに同意したところ店の外で待つように言われました。しかし、その店の外が直射日光で暑く、何分も待ってられる状況では無かったため無言で何もお金を払わず帰ってしまいました。そのお店のHPには入場料は規定されていませんが、一度コース内容について同意してしまいました。この場合後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に聞きたいことが
ベストアンサー追突事故被害者です。頚椎捻挫で 治療終わり、依頼してある弁護士から 最初の金額を教えてもらいました。 実通院、110日 総治療、150日 兼業主婦、年収は60万です。 通院慰謝料840000円 主婦休業補償1100000円 交通費14500円 総額1954500円 ここから示談なので減っていくと思いますが、どのくらい減るものでしょうか? またこの金額(総額1954500円 )から治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に賠償?
ベストアンサー会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な実の母が交通事故で死亡。その賠償請求は子である私たちからできるのか
【相談の背景】 先日、私の母が交通事故で死亡したことを知りました。 しかし、母と私たち兄弟はみんな疎遠で、兄弟はみな両親離婚後、母と暮らしていました。 このような場合でも、死亡事故として交通事故の損害賠償請求は可能なのでしょうか?また、どのような費目の請求が可能でしょうか? また、母は生活保護を受けていたようです。母の妹が面倒を看ていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断転載の著作権侵害に対する損害賠償について
3ヶ月程前からの話ですが、フリマサイトで当ショップの画像および商品説明等が無断転載されました 小売価格は当ショップの方が高く、該当する(画像が無断転載された)商品が著しく売り上げが悪いことに気づき検索をかけてみると全く当ショップと同じ画像と文章で商品が格安で出品されておりました フリマサイトなのでまずはフリマ運営事務局に削除依頼しましたが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか
半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人に対して損害賠償求債務を相続したとして、請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は叔母です。子供無し、扶養義務はございません。相続人は全て代襲相続人です。被相続人が私に土地建物を遺贈するからと言われ、私は受託して、被相続人のお世話を私と夫とで自動車で通い、一定期間全て無料でしてまいりました。土地建物を遺贈は撤回されていました。私と夫を騙してお世話だけをさせたから、被相続人の行為を不法行為として、代襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局による配達過誤に対する損害賠償
【相談の背景】 郵便局に配達過誤についてです。 A4サイズの封筒を郵便局に配達を依頼しました。 ですが、郵送先から届かないと連絡がありました。 郵便局に問合せ、現在調査をしている最中とのことです。 以前にも同様のことがありました。郵便局曰く、配達を忘れ、施設内に放置されていたとのことです。 このように、郵便局の過失で郵便物が放置もしくは、紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社の損害賠償、懲戒処分
【相談の背景】 私事により、明日、会社を辞めることになりました。辞めなくてはならないことは以前からなんとなくわかっていたのですが、上司に言うタイミングがわからず、本日になって、申し出をしたところです。 引越しを伴う婚姻のための退社ということもあり、上司からは「本来、就業規則に沿って欲しかったし、労働提供義務があるが、しかたがないことなので受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス対策をしない会社への損害賠償
ベストアンサーコロナウイルスが大流行していますが、会社が全く予防措置を取ってくれません。 社長はメディアの放送に騙されてはいけないと意味不明のことを役員に言っていて、ほとんとの社員がマスクをせず窓のない三密空間で仕事をしています。 せめてマスクをするよう義務付けて欲しいと社長に直接言いましたが、取り合ってもらえません。 毎日ストレスで最近動悸がするようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と賠償金の優位順
ベストアンサー調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の名誉棄損(パワハラ)による損害賠償
ベストアンサー自分から経営を引き継いだ息子の経営する会社が名誉棄損(パワハラ)で損害賠償の警告を受け、慰謝料100万円を請求されていることを知ったとき、元経営者である親の立場としてはどのような態度をとればよいでしょうか? 100万円程度なので、自身が負担して訴訟に発展しないようにしますか、それとも息子に任せますか? また、その他の方法をとりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自転車で人にぶつかった賠償範囲
子供(幼稚園年長)が自転車で人にぶつかりました。 相手は60後半くらいのおばあさんです。 後ろから軽くぶつかった感じでしたので、その場では「子供のしたことなのでいいですよー」と言ってくださったのですが、謝って連絡先だけ渡しました。 警察は呼んでいません。 翌日、電話があり、クリーニング代2万(着物を着ていた)と、びっくりしたショックで動悸がするので心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているマンションの水漏れ賠償範囲
貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 債務整理 AIの回答は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIの回答が間違っていないか確認していただきたいです。 以下、AI回答。 判決で確定した不貞慰謝料は、原則として個人再生で減額されません。これは、個人再生法上の「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」に該当する可能性が高いためです。 確定した慰謝料の扱い 減額されない:不貞慰謝料は、個人再生手続きにおいて減額されない債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?
【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか?
【相談の背景】 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか? 今月3月10日に自宅洗濯機修理をして貰いましたが、修理して洗濯機を排水ホースと注水ホースを繋ぐ際に注水ホースと上部水道の蛇口付近と排水ホースの蛇口付近にネジがついているのですが、ネジ止をちゃんとしていなかったせいで、次の日の11日に洗濯をした際普通は洗濯終了後に脱水に切り替わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼辞退を受け入れていただいた後に損害賠償請求される可能性
【相談の背景】 漫画家をしております。 海外の方からのご依頼で、漫画制作の依頼を受けました。契約書はなく、メールのみで、期日や報酬、支払方法などを決めました。 その後、製作中に私の体調が悪くなり、どうしても辞退をせざるを得ない状況になってしまいました。 体調が悪くなった理由は、このご依頼が実際の戦争に関するものだったために、作画をするにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停事件での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから