132,125件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の管轄について

ネットの誹謗中傷において名誉毀損の不法行為に基づく損害賠償請求についての民事裁判管轄はは原告の裁判所ですか、それとも被告の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤内容証明の書き方

医療過誤内容証明の内容ですが、不法行為もしくは、債務不履行に基づき損害賠償請求致します。 とゆう文章で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたって理不尽なことを言われた

ベストアンサー

退職をするにあたって、損害賠償請求など身に覚えのないことを言われたり、今後の職務に影響の出るような書類へのサインをしないと退職を認めないなどは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーのGPSについて

レンタカーを借りたら GPSが付いていました。 口頭での説明はなかったのですが それらしき事が書かれた書類には サインしました。 見張られてみたいで 気分が悪いので 損害賠償請求したいのですが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約取り消しが認められても、競業行為は違反?

フランチャイズ契約について、詐欺行為を理由に取り消しを求めるのですが、取り消しが認められた場合も、競業行為があったと認められれば損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本のサンプルコードの著作権について

引用を禁止されている本のサンプルコードを引用して作ったandroid,iphoneアプリを作り賠償金の請求や裁判の事例はありますか?個人開発です。

弁護士回答
    1
  • 婚約も契約?そもそも婚約は無効とかにはならないんですか?

ベストアンサー

婚約も契約ですか 履行しなかったら形成の訴えとかで相手に強制できますか?賠償請求とか‥ そもそも婚約は無効とかにはならないんですか? 何か人権に関わるようなことですし、公序良俗違反みたいになるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?

殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の履行催告について

家庭裁判所の調停委員、書記官の斡旋により大きく譲歩し、損害賠償請求を断念しました。 そのような事実があれば、家庭裁判所に履行催告できますか?

弁護士回答
    7
  • 投稿者に投稿を削除する権限を与えていない書き込みサイトについて

このようなシステムの書き込みサイトでは、削除依頼の対応を迅速に行わなかったという理由で損害賠償請求されたらかなり立場が不利になると私は思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程の続きですが

手紙には長々と今までの経緯が書かれ精神的苦痛?なのか損害賠償を請求しますと、、、 代理人から連絡がきた時にはどう対処すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • DVについて

恋人の子供を妊娠しました。 私は中絶は絶対にしたくないと意思表示をしていますが中絶しろと言われ続けています。 精神的苦痛による損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効と離婚

よろしくお願いいたします。 浮気で損害賠償を請求する権利の時効は三年とききますが、浮気を理由として離婚できる時効も三年ですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…

親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 道を歩いていて転倒した

歩道にくぼみがあり そこに足を取られて 転倒して 右の額を3針縫うケガをした。 損害賠償請求できるか。(区に) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?

ベストアンサー

病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

ベストアンサー

不倫相手が私が妊娠・中絶をばらしたと損害賠償請求してきた場合、どのように対応したらよいですか? 私や主人は誰にも話していません。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の間違いに起因する税理士に対する損害賠償

【相談の背景】 税務調査が入り、令和1年度の確定申告での間違いを指摘されました。該当年度の確定申告は税理士に任せています。 【質問1】 この場合、間違いに起因する損害賠償を請求できますか。進め方はどのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?

【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求における時効と内容証明の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求権は3年で、この間に内容証明を送ると6か月後に時効になることを知りました。 【質問1】 内容証明以外(メールやライン、口頭による)で請求すれば時効に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が引き受けない案件とは?

名誉棄損での損害賠償請求を調停にて行いましたが うまくいかず、訴訟を考えとります。 無料相談も含めて、複数の弁護士先生に依頼しましたが 引き受けてもらえません。(請求額50万) ①引き受けないのは、弁護士費用が安価のためですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の面会中止は請求の原因になるのか?

ベストアンサー

緊急事態宣言により、調停で成立した「第三者機関を利用しての面会実施」が中止になりました。 配偶者から、その中止による精神的苦痛の損害賠償請求をされています。 裁判中に面会を実施しなかった場合、それは請求の原因になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決の支払金額について

残業代請求訴訟にて、 勝訴判決になり金額が660万程でした。 しかし、 被告は違法な方法で逃れました。 新たに代表取締役等に対して損害賠償請求を考えているのですが、 勝訴判決での金額は これから争うことで 金額が下がっていったりすることなどありえるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

退職後に資格等の費用を損害賠償といい 請求されている現状なのですが、 資格の習得の合意などはなく 半強制的に行かされたものであったのですが その請求には法律上応じなければならないものなのですか? それ以外にも暴力、恐喝、罵声などの 身体的、精神的暴力も受けていました。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました

匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害と 過失の推定規定について

ベストアンサー

著作権侵害があったろき 民法などで 損害賠償請求や 不当利得返還請求があると聞いていますが 一方 著作権法に過失の推定規定がないとありますが これは  どのような意味合いをもつのでしょうか。なにか被害者にデメリットがあるのでしょうか。  たしか特許権は そのような規定があると 聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?

現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名刺紛失

以前、経済犯で警察に逮捕されて、留置場にその時名刺24枚を紛失されました。情状証人も被害弁済もできませんでした。刑は、務めて、終わったので、期間で請求ては、出来ないかと思いますが、異議申し立てまで争いました。名刺のもので、国家賠償請求は、できるようになりますか? さ

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい

最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 癌の見落とし、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前の話になります。母親のことなのですが、2019年11月腹痛のため市中の消化器を得意分野としているクリニックを受診しました。当初は検査結果が出ないとわからないがほぼ胃癌と言われました。その後、検査結果出て、正式に胃潰瘍と診断されました。ついでにピロリ菌の治療もし、2020年1月には通院が終わりました。その後2020年5月腹痛で地元では比較的...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに居住中ですが、 2ヶ月程前に、当方の不注意で洗濯器の排水の水漏れを起こしてしまいました。 その後物件管理会社から、火災保険では足りないので、差額を払うように指示されました。 元々入居時に、指定の火災保険に加入するように指示されて、毎月保険料を徴収されていましたが、保険の契約者は私ではなく、管理会社となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスによる抜歯と損害賠償について

【相談の背景】 あるグループの歯科にて左上の奥歯の神経治療を行った際、医療ミスにより新たな穴を開け薬を入らずに治療終了。 後日、激痛と歯茎が大きく膨らみ膿出しと3針縫う事に。 原因特定の為、治療設備の整った大学病院でCTスキャンを撮って貰った所、医療ミスが発覚。 検査医師の診断、今回のグループ歯科の院長、他医師の3名からは根本が完全にダメになって...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で損害賠償を支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った女性とお付き合いするようになり、付き合っていた際は結婚したいねみたいな話も出たりはしましたが、婚約までは行きませんでした。1年近く付き合っていく中、性格や価値観が合わず、私の方からメールで別れ話を持ち出しました。相手もメールで合意をしました。 ところが数日後、私が他の女性と一緒にいる姿を相手の知り合いに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 脅迫された 損害賠償

【相談の背景】 業務委託(個人事業主)で請負での仕事をしておりました。委託先から契約外の業務をやらされるので、意見したところ、委託先から逆ギレされ、脅迫行為を受けました。警察に相談したところ、警察より委託先へ注意、警告をしてくれ、以後、当方に接触しないよう言ってくれました。要は接見禁止命令を出してくれたということです。 また、当方にも警察より、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と諸経費などの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された会社から損害賠償

はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 私道の事故での損害賠償割合

私が運転する車に友人を乗せ、友人宅まで送った時のことです。家の前の狭い私道に車を止めたとき、車を損傷してしまいました。 私道の端は縁石がなく幅20センチほどの溝が掘ってあり、その上に金網を乗せて水はけを良くしている造りでした。左に寄せて車を止めたところ、左前のタイヤが金網の一部に乗ってしまい、反対側がシーソーのように跳ね上がりました。跳ね上がった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談金の違い

先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから