132,089件見つかりました

法律相談一覧

• さっきのつづき

私はもう友人にはお金をかえしすっきりしたいのです。かりたお金や損害賠償請求されたらそれもきちんとかえしたいのです。そういう場合どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

友人が、妊娠・中絶を不特定多数の人にばらしました。この事を名誉毀損で訴えたいのですが、どのくらいの損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...

弁護士回答
    1
  • 職場からパソコン修理代請求された

【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...

弁護士回答
    2
  • 相続分割の一括請求と脱税について

【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。

以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...

弁護士回答
    1
  • 借地、損害賠償について

母親の代で借地で家を借りて、まだ母親が健在なのですが、その時口約束で、土地を借りていました。病気になりそこから居なくなったら急に更地にして返せと近隣に言いふらし住んでいるのが、困難になり引っ越さざるおえなくなりました。そのせいで精神的におかしくなってしまい、病院にかかるようにました。現在まだ、向こうに更地にして返せと言われているんですが、契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の損害賠償額相場

ベストアンサー

【相談の背景】 あるsnsで誹謗中傷まがいのことを書き込み相手側から損害賠償請求がきてその額に納得できないので弁護士に相談しました。私の個人的見解は何ら事実を書いてないので名誉毀損にならず侮辱罪になると思っております。 【質問1】 弁護士さんに侮辱罪なら名誉毀損に比べて慰謝料も安く済みますよねと聞いたところあまり変わらないと言われたのですがそんな...

弁護士回答
    2
  • 社有車損傷の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...

弁護士回答
    1
  • 精算条項について。今後別件で損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解書に書名捺印をすることになりました。 和解書に本和解条項以外に何らの債権債務がないことを相互に確認 と記載されていました。 【質問1】 今回の作品以外で過去にしていた別の作品のアップロードダウンロードで今後損害賠償請求されてたりすることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?

ベストアンサー

漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • 人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について

ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...

弁護士回答
    2
  • 請負契約を解除した場合の損害賠償

小さな建築会社を経営しております。 ある会社からビル建築を依頼されました。 額は700万円ほどです。発注されたので、早速エアコンや配線などの材料を購入しました。概ね300万円ほどです。 ところが、その会社が全然応答しなくなりました。 そこで、契約を解除したいと思います。その場合、当初契約額の700万円を請求できるのでしょうか? 相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償について

ベストアンサー

私は退職する前の電気工事会社で在職中に高所作業車を運転中に会社の屋根にぶつけてしまい、社長に電話で謝った時に次は気をつけろと言われましたが次の日に屋根を見て現金で返すか働いて頑張りを見せて返すか選べと言われ退職後にトラブルになると思い現金で返すと言いました。5月中旬に電話で辞めたいと申しましたがパワハラ発言や退職を受け入れて貰えない態度をとられ退...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対しての損害賠償額の相場

【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故と個人賠償責任保険の時効について

ベストアンサー

5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について

ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と残存条項の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 機密保持契約の残存条項について、契約終了後の機密情報の保持義務は1年間とし、損害賠償条項については、契約終了後もなお有効であると規定したところ、先方から残存条項から損害賠償条項を削除するように求められております。 【質問1】 先方の要求を受け入れた場合、機密情報義務違反で損害賠償請求できるのは、機密情報保持の義務期間である契約終...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗セラピストが女性とプライベートで会う約束をした際に生じる損害賠償について

【相談の背景】 現在女性用風俗のセラピストとして店舗に在籍しております(業務委託契約)。 すでに一身上の都合により今月末の退店が決まっております。 1人の女性とプライベートで会う約束をしていたことが運営に知られてしまいました。 実際に会ったわけではないので、契約条項に設けられている罰金の対象とはならないとのことです。 しかし、相手の女性がこの事...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 大家の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネイルサロンの1つのブースを面貸しとして賃貸契約をしています。 建物のオーナーは別の場所で営業していますが、現在の建物で無人のセルフサービスで営業をするそうです。 予約のお客様に鍵を貸し、他スタッフが不在の状況でもお客様が出入りできるような営業形態にするとのことでした。 ブースごとに鍵がつけられるような状況ではなく、仕事道具は...

弁護士回答
    1
  • 性病の賠償責任について

【相談の背景】 性病をうつされました。性器ヘルペスとコンジローマです。二つとも彼との行為の潜伏期間にばっちり当てはまっており、その間私は彼と以外関係を持っていません。ヘルペスに関しては彼にも検査に行ってもらい、その検査結果を医師に見ていただいたところ彼には抗体があったので口から移った可能性があるとのことでした。しかし、彼はその抗体は多くの人が持...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 自殺した人の賠償

どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と損害賠償。またかかる場合は不法侵入に当たりますか?

我が家の駐車場と隣の家の灯油のタンクが極めて近いことや境界がわかりずらいため、勝手に業者が我が家の駐車場にトラックを止めて、灯油を入れてます。その都度注意を何回もしているのですが、なかなか改善されません。そこで、恐喝に当たらないように損害賠償請求や刑事告訴をする代わり示談金として金銭を請求したいと思いますが、損害の内容、どういう名目で請求をし、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 不貞女性への慰謝料請求のタイミングについてです

いつもお世話になっております。 不貞相手の女性への損害賠償請求のタイミングについてお教え下さい。 現在、離婚を希望している夫とは協議離婚となりそうですが、これから私が協議書あるいは公正証書を作る事になると思います。 (夫が不貞をしている事は私はまだ知らない事になっています) そこには『離婚』への解決金などの記載になるのかと思いますが、 『離...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による損害賠償請求の代理店の責任と遅延した取引先の賠償依頼

【相談の背景】 弊社代理店をやっており、A取引先から受注を受け、B取引先に依頼したが、B取引先からの返事が遅いもしくは無視されてること(催促メールも何回も送ったが)で納期日が6日遅れてしまった。しかも納品の質も悪くてA取引先に納得してくれなかった。現在A取引先から損害賠償に要求されてる状況 【質問1】 代理店としてA取引先から損害賠償金額に要求され、そ...

弁護士回答
    1
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて

(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください)  ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。  本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 元会社と損害賠償請求で争って勝って、実際に賠償金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

会社が元社員と損害賠償請求での民事裁判をして負けたとします。 支払い命令は2000万円。 会社には裁判開始時にはちょうど2000万あるとします。 裁判に負けが濃厚となった会社は、「どうせなら今いる社員の臨時ボーナスや、社用車の買い替えをしてしまおう!」とお金を使い切ってしまい、残りは1000万となりました。 この1000万は今月の社員への給与支払い分で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万以上を賠償しない

裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯しました、前代未門の事件です、裁判官の一人芝居です、裁判官は私文書偽造罪及び変造罪、公務員職権濫用罪等を故意に犯しました、証拠も多くあり最高検に告訴状を提出していましたが、最高検は事件にしません、歴代の法務大臣に請願書を出すと最高裁判所に3回も回付されています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日...

弁護士回答
    1
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 預託購買方式での契約について教えてください

弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...

弁護士回答
    1
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1
  • 遅延した離職票による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末(2024年12月31日付)で会社都合で退職した会社から離職票が届きません。 本日(2025年2月7日)ハローワークに相談し、失業給付金受け取りの仮手続きを行い、説明を受けたのですが、待機7日が明けた2月13日からの手当しか給付されないとのことでした。 会社側の離職票発行手続きの延滞により、本来なら先月(2025年1月)から受け取れていたはずの失...

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の完工遅れによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年末に完工予定で6月に契約し工事着工を待っていたのですが販売店の見込み違いにより 認可手続きに遅れが発生し2021年4月着工となりました。 ①これにより2021年度予定の消費税還付が2022年となり借入金の繰り上げ返済が1年遅れとなってしまいその分の金利負担が予定より増えてしまいます。 ②2023年より免税事業者となり受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害保険会社への損害賠償請求

ベストアンサー

交通事故後に加害者に代わり交渉してきた損害保険会社に対して、大変、不満に思っています。 私は、交通事故の被害者です。 具体的には、 ・事故直後から、十分な補償をするので、人身事故ではなく、物損事故扱いして欲しいと、執拗に強要されたこと。 ・その要請に応じなかったためか、病院の診断書に書いてある損傷についても認めないと言い出すなどの嫌がらせを受...

弁護士回答
    1
  • 10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された

ベストアンサー

今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから