132,107件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された

ベストアンサー

今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...

弁護士回答
    2
  • 実兄に対して治療費等の損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方40代既婚の男性です。 約1ヶ月前に実兄(50代)より一方的に暴力を振るわれました。 念のために整形外科を受診しますと「向こう1週間の通院が必要」との診断結果でした。 被害は概ね打撲ですが、1ヶ月を過ぎても痛みが回復しない部位があり、このまま完治するまで通院を続ける必要があるという 精神的苦痛 及び 治療費が嵩み続けることになるた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの飲食店従業員に対しての損害賠償

失礼致します。 飲食店経営をしております。 店長として任せていた部下が社員3人に過度な暴力を振るいその他のアルバイトの子達も全て辞めてしまい仕方なくお店を閉店する事になりました… お店の内装等を含めた開店資金は2千万、利益は年間で六百万円程でした… (10年は経営しておりました) 事件にしたくなかったので被害を受けた社員達には全て私が頭を下げジダン...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(数千円)と慰謝料請求について

ベストアンサー

今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について

現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?

ベストアンサー

労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?

本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...

弁護士回答
    1
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場に無断駐車を突き止めてほしい

【相談の背景】 月極駐車場に無断で停めているクルマの持ち主を突き止めて、損害賠償請求したいのですが。熊本市中央区です 弁護士さんにお願いできる案件でしょうか? 【質問1】 費用はいくらくらいかかりますでしょうか?その費用は相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?

【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。

スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について

ベストアンサー

意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法

相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自宅でのデリヘル嬢の盗撮について店からの損害賠償請求は?

デリヘルを自宅で利用したときに盗撮してバレてしまいました。店側がもし嬢が辞めて売上が下がったなどの損害賠償請求してきたとに、間接被害による請求は否定されるという考えが当てはまるのでしょうか?それとも、こちらがどのようやリスクのあるか教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 購入前の分譲マンションの和解金について

ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 英語の同人誌サイト利用で請求されるのか?

いきなり質問ですいません。ある英語の同人誌サイトで、特に登録も無しに同人誌をいくらか閲覧してしまいました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1,のちにサイト利用の請求をされることはあるのでしょうか? 2,違法ダウンロード等で賠償請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の有効期限について

ベストアンサー

労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けるとは‥

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を請求する訴訟を起こして『負ける』とは、支払いが認められない事だと思いますが、本人訴訟の場合、印紙代などの負担などの他に損害はありますか? 100万円請求して50万円しか認められなくても 『負けた』となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私の親友が元彼女に…

私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の離婚

妻とは離婚せずに、妻の不倫相手に慰謝料請求し、損害賠償が支払われた後に、請求した事によって妻と離婚に至ったら、妻に慰謝料請求できるのでしょうか? 不倫相手から不倫の清算がなされたといっても、離婚しない場合での慰謝料請求なので、離婚になったら追加で妻に慰謝料請求出来ますか? その場合、不倫発覚から3年以内になりますか?

弁護士回答
    2
  • 代金請求されて拒んだら、レストランで

ベストアンサー

レストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブルについて

【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンケートモニタ 不正回答

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して

【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「友人の自殺によるホテルへの損害賠償の可能性と相続放棄の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が重度のうつ病でホテルから飛び降り自殺したいと相談されました。 もちろん全力で止めましたが、最悪飛び降り自殺となってしまった場合、ホテル側から何か損害賠償は請求されるのでしょうか?(死体の片付けにかかる費用、ホテル側の利益損失費用等) 【質問1】 損害賠償が発生したら相続放棄をすれば問題ないのでしょうか? それとも示談になった...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎の原因がプラセンタ

【相談の背景】 アリナミンとプラセンタの常駐注射をうっていて、急性B型肝炎になりました、 その前に血液検査した時は感染症な何もなかったです、 プラセンタしか原因がないばあい、打った病院に責任はありますか? 制約会社に損害賠償できますか? どちらに請求するのがすじなんでしょう、もし損害賠償を起こして勝てる確率はどれくないなんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた謝罪の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が感情的になっており、明らかに行き過ぎている謝罪の強要です。大勢の前で謝罪をしても、また謝罪をしろと何回も強要してきました。 ボイスレコーダーに録音していました。 【質問1】 慰謝料、損害賠償等請求できますか? 慰謝料、損害賠償は弁護士費用が賄えればいいと思います。 また、行き過ぎた謝罪の強要について謝罪を求めたいですと考え...

弁護士回答
    1
  • その他損害賠償を立証する書類って、具体的にどんな書類ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者になった場合のお話です。 相手保険会社に提出する書類(請求する書類や領収書)のリストの中に、「その他損害賠償を立証する書類」とあります。 これは、事故によって損害を受けた事であれば、どんな書類でも領収書でも良いという認識で合っていますか? また、「その他損害賠償を立証する書類」の具体例などあれば教えていただきたいです。 宜...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗して裁判を起こすか、示談金を受け取るか悩んでおります。

美容整形の埋没法で失敗され、後遺症のしこりができ2ヶ月分の賠償費用としこりの治療費が70万円くらい請求できた場合弁護士費用や裁判費用などを引けばあまり手元に残らないのでこれくらいの賠償費用の場合は泣き寝入りして、示談金10万円をもらったほうが無難でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罪に関して

ベストアンサー

他人の物を、壊れる可能性があると知りながら、無謀な扱いをして 欠陥品にした場合、罪になりますか? また、その欠陥品が、電気製品であり、欠陥のせいで 出火する可能性がある場合、罪になりえますか? また、賠償させることは出来ますか? また、賠償請求した場合、相手の嘘を証明する証拠を提示した場合、 異なる供述で、相手の供述の信用性を、落とすこと...

弁護士回答
    2
  • 向かいの自殺や不良が原因で家の売却に損害があった場合

向かいの家で自殺があり、また、その遺族が不良で自殺現場が不良の溜まり場の状態です。この度耐えられず持ち家を手放し引っ越しを検討しています。向かいで自殺があったことで査定額が下がった場合、また、不良の溜まり場ということで契約できなかった場合の損害賠償請求できますか?また、事前に内容証明郵便で向かいにこちらに害が出たら損害賠償すると伝えておいた方が...

弁護士回答
    1
  • 入院雑費は、実際にかかったリネン代等に関係なく支払われませんか?入院中の食費は賠償の対象外ですか?

ベストアンサー

母が転倒骨折し手術入院したのですが、賠償側から、入院雑費は、(1100円/日×30日)と実際に要したリネン代等(病院提携業者からの請求額)のいずれか少ない方と言われました。(母の場合はリネン代等の方が少額なのですが)そういうことでしょうか? また、入院中の病院食の費用は、賠償対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での弁護士からの脅し

ベストアンサー

養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。

弁護士回答
    3
  • 駐輪した自転車が倒れバイクに傷をつけたと不法行為による賠償を求められた。

ベストアンサー

病院の駐輪場に自転車を止め診察後、隣にあったバイクの所有者から私の自転車が倒れバイクに傷をつけたと文句を言われ、損害賠償の請求を受けました。自転車を止めた時にバイクがすでにあったのかなかったのか覚えていません。 1 私に不法行為責任があるのでしょうか。 2 賠償するとして全額負担しなければならないのでしょうか。 3 私に責任がないとして、相手は...

弁護士回答
    1
  • 知人からの質問なんですが…

あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...

弁護士回答
    3
  • 辞職後の会社について

ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者、慰謝料、損害賠償の請求について

ベストアンサー

損害賠償命令制度は強制わいせつでも適用されますか、それについての欠勤、弁護士費用、精神的慰謝料等です

弁護士回答
    1
  • 実損のない損害賠償請求を弁護士さんに依頼すると…

実際の損害がない損害賠償をお願いしたいと弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんは一体どのように処理するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飼い猫を逃がされた 賠償

【相談の背景】 自身が借りている自宅で飼っていた猫♂の相談です。 2020年10月から現在まで、当時会社の先輩だったAさんを、私の家に招き入れ一緒に暮らしてます。 当時、Aさんは会社のルールに反し、突然退職してしまいました。その会社の寮を出て、路頭に迷ってる所、私が拾ってあげた形となります。(Aさんは不動産契約ができないブラックな人) 私が不快に思う...

弁護士回答
    1
  • 相続 横領 損害賠償について

【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...

弁護士回答
    3
  • 事故の損害賠償や対応について

ベストアンサー

現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...

弁護士回答
    1
  • 過失と故意 個人賠償

ベストアンサー

下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • 所属会社からの損害賠償

ベストアンサー

私の知人の話しです。知人が勤めていた会社で、知人は営業マネージャーをしていました。会社の体質はオーナー会社で、成績が悪いとオーナー社長から凄く感情的に叱責(べらんめえ口調で罵倒)されるような会社です。 それでも本人は前向きに頑張り、新規開拓をしていました。ある相手先との商談で、条件面をあと少し上乗せすれば、かなりの成績が見込めるところ、上乗せ部分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償になる可能性

ベストアンサー

初めまして。 現在 自宅でネイルサロンをしております。 出張ネイルも承っております。 先日、マンションギャラリーでのネイルのお仕事を頂きました。 仲介に入っていたイベント会社からのお誘いでした。 その仕事中にお客様にお怪我をさせてしまいました。 謝罪をし、お客様には何かございましたら直ぐにご連絡くださいとお伝えし、私の連絡先をお渡ししました。...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷の損害賠償について

約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから