132,073件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪文のある傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事損害賠償金の計算方法について

ベストアンサー

交通事故の民事損害賠償請求の一審判決が近いのですが、過失割合に不服があり、控訴も考えています。 が、半面、長年の裁判の疲弊もあり、過失10%の為に、新たに弁護士費用負担し、 控訴して金額的にもトータルで考え、本当にメリットがあるのか悩んでいます。 人身傷害保険3000万と自賠責被害者請求290万は既に受け取っており、 その場合の賠償金計算方法がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容証明郵便(著作権の侵害に関し)

ベストアンサー

個人のブログを運営しており、この度、使われている写真が著作権を侵害しているとのことで、プロバイダから開示請求が来ました。 検索から見つけてうっかり使ってしまったものだと分かった為、即刻削除してお詫びのメッセージも添えて、開示請求には応じました。 すると今度は開示請求で得た住所宛に内容証明郵便を送ってきました。 そこには損害賠償金として100万円を...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の損害賠償請求について

当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...

弁護士回答
    1
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 損害請求したい

結婚紹介サイトで知り合いました。 相手は独身と偽って登録していました。(後で退会) 交際当初から男の経済力、甲斐性が男の魅力と話していました。以前の交際を私に話させ、そのときのプレゼントは何をしたなどと巧み聞き出し、同様なことを執拗に求めてきました。 連絡用に電話機なども求められ貸与しました。 連絡時間を制限したり、話のつじつまが合わないなど...

弁護士回答
    2
  • ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について

ベストアンサー

SNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?

【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...

弁護士回答
    1
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: レッカー車の操作ミスによる転落での骨折、慰謝料や損害賠償は請求可能か?

【相談の背景】 作業中レッカー車の操作ミスによる転落で 左足を骨折しました 【質問1】 慰謝料や損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 行政に損害賠償請求中の場合、謝罪を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、行政に対して損害賠償請求訴訟を提起しています。 【質問1】 行政や公務員に対して謝罪を求めて、謝罪されることはあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • 代理人と証人の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件訴訟中の被告です。 【質問1】 代理人と証人の違いを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害についてです。もし実害がなかった場合です。 【質問1】 損害賠償請求はありませんか?精神的苦痛もほとんどなかった時です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いじめが原因でメンタルを病んだ場合の損害賠償請求

ベストアンサー

子どものころのいじめが原因でメンタルを病み、仕事に支障が出て、損害が発生した場合、そのいじめっ子に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか? 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反についての対応

ベストアンサー

和解条項の違反について 名誉棄損の和解条項で、相手が「今後、誹謗中傷しないことを約束」し、それに違反した場合、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤と交通事故の損害賠償請求の内訳 相違点

ベストアンサー

医療過誤と交通事故の損害賠償請求の内訳は、全く同じなのでしょうか? どちらかにあって、どちらかにない、そのような項目があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮処分と本訴を同時に行う場合の手続き

ベストアンサー

損害賠償の仮処分請求と本訴を同時に行いたいのですが素人なので手続きがさっぱり分かりません。何かオススメの書籍などありましたら教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ADR(裁判外紛争解決手続)は当事者(双方)から申立てが出来るかについて

ベストアンサー

ADR(裁判外紛争解決手続)においては、損害賠償請求を受けている側から申立てをすることは可能なのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の証拠について

ベストアンサー

夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提訴前の損傷した物の交換、補修

ベストアンサー

これから不法行為による損害賠償請求の提訴を考えています。提訴前に損傷した物の交換、補修をして代金を支払っても差し支えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提訴する場合の相手の住所は?

ベストアンサー

近日、弁護士を相手取って損害賠償請求事件を提訴したいと思っています。 個人とは違い、住所がわからないのですが、法律事務所の住所で構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら訴え返す

ベストアンサー

損害賠償請求で相手を訴えた時に、違う案件で名誉毀損等で相手がこちらを訴え返す事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか

ベストアンサー

ビルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 差押と在籍確認について

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求について。 判決が下りた場合の職場への在籍確認や、給与差押はその理由を会社に知られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止 仮処分

ベストアンサー

面談強要禁止などの仮処分の申し立てをしたいのですが、必ず本案の申し立てをしなければならないのでしょうか。また、本案は、人格権に基づく損害賠償請求とかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの不具合

賃貸マンションで、約2年前からトイレの換気扇が動かなくて、管理会社に連絡しても、直してもらえません。損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 分割中の携帯を売却して強制解約になったら店側から損害賠償の請求が来ますか

生活保護受給中にお金に困り分割中の携帯を売却して強制解約後 必ず損害賠償請求されますか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?

損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 妻は駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求の連帯保証人は妻だと駄目でしょうか? 子供達には迷惑をかけれません。 どうにかなりませんか? もし、示談が成立しないとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?

ベストアンサー

もし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

2チャンネルの書き込み開示や賠償などは、だいたい最速で買き込んだ本人=相手に開示請求が届くまでに何か月かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪時効について。

損害賠償請求ですが、夫からの暴力 暴行罪で、婚姻中は三年が過ぎても、離婚してから半年間の猶予がもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 1年程、調停で決まった面会交流が実施されていないのですが、相手側へ損害賠償請求する事は可能なのでしょうか? どれ程の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口いわれたら

ベストアンサー

職場で一言悪口いわれただけでも、訴訟起こせば不法行為で賠償請求できますか? 損害が認められれば100円でも1000円でも支払い判決でますか?

弁護士回答
    3
  • 通院証明書について。

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠数

民事訴訟で 甲●号 乙●号 とか証拠挙げていきますが 名誉毀損の損害賠償請求だとどれぐらいの証拠数になるものですか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの解約

フランチャイズに加盟しています。ロイヤリティーが高いので中途解約したく、いろいろ難癖付けてこのままやめようと思いますが、違約金や損害賠償を請求されますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 質問です。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停でのご質問

損害賠償請求のケースですが、一般的に何回程度話し合いを重ねたうえで、調停員から和解案が提示されるのですか。

弁護士回答
    1
  • しょくば

バイト先で テレビ局に勝手に自分の働いている姿を撮影され勝手に放送された場合 そのテレビ局に賠償金請求や刑罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の裁判について

不貞問題で損害賠償請求の裁判を起こされました、私に弁護士を雇う費用が無いのですが、弁護士さん無しだと、相当不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

私はもう友人にはお金をかえしすっきりしたいのです。かりたお金や損害賠償請求されたらそれもきちんとかえしたいのです。そういう場合どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

友人が、妊娠・中絶を不特定多数の人にばらしました。この事を名誉毀損で訴えたいのですが、どのくらいの損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから