105,953件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆トイレにボディーシートを流してしまいました。

ベストアンサー

トイレにボディーシート、ギャツビーのシートを流してしまいました。 先ほど遊園地のトイレで拭いたボディーシートを誤ってトイレに流してしまいました。 トイレに詰まりは見られませんでした。 後々問題になるでしょうか? 不安で溜まりません。 また、これは犯罪というものに該当するのでしょうか? 不安で質問させていただきます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アメリカ移民VISA 少年院送致の過去

ベストアンサー

質問です。 アメリカ人と婚姻しており、アメリカに引っ越すためただいま移民VISAの申請中です。 14-15歳の頃に1度傷害事件をおこし、少年院に送致されました。 この逮捕記録は犯罪経歴証明には記載されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員による住民監査請求と守秘義務について

ベストアンサー

公務員です。職場の不正を内部通報しましたが、通報窓口もトップの指示でキチンと機能しませんでした。 時間外勤務手当の不正受給について、住民監査請求をするつもりです。犯罪の告白になりますが、地公法の守秘義務に抵触にはなりませんか。 明日、監査に行く予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と

告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでの無修正DVD出品について。

ヤフーオークションで購入した無修正DVDがいらなくなったのでヤフーオークションに出品して売りました。 そうしたら、ヤフーオークションの質問から「落札履歴をサイバー犯罪対策課に送信します」とメッセージが来ました。 どうしたら、イイですか? 逮捕されてしまうでしょうか? 出品タイトルに無修正作品です。とは、明記していませんが、鮮明 と入れてました。

弁護士回答
    3
  • ~したら逮捕されます!という題名の記事で・・・

ベストアンサー

こういうことしたら犯罪になって逮捕されるからやめときましょう、って書いてある記事を よく見かけますが、閲覧した人に対して脅迫とかにならないのでしょうか? 逮捕されてしまいます、とか書いてありますが。 記事内で、誰か特定名あげて、そいつが逮捕されるかも、と言っているわけではないからOKなんでしょうか? そもそもこういうことしたら逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • マンション内の住人が逮捕

ベストアンサー

分譲マンション購入して住んでいます。同じマンション内の住人が犯罪で逮捕されニュースに出ていました。 反社会的勢力関係ではなく単独での行為みたいです。 その方も住む権利はあるとおもいますが、少し気味悪いので総会などで退去勧告はできるのでしょうか? マンションや住民に関係無いことであれば難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 使えない保険証を使用する行為について

ベストアンサー

離婚問題で別居中です。 現在の会社を辞める事になったので、別居中の妻に○月○日で退職となるから保険証を会社か自分に返却するよう伝えました。 すると、辞めてからもこれを使う。あとでバレても請求されるのはお前だから私は知らないと返事がありました。 使えないと分かっているのに使用するのは犯罪行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の私のメールアドレスに送信しようとする妻

ベストアンサー

妻が、会社の私のメールアドレスに、家でのトラブルの内容をメールすると言ってきます。 以前、故意か分かりませんが、会社の私のアドレスにメールされた時があり、「2度と会社のアドレスに送るな!メールを監視してる部門があるんやから」と言ったことから、それ以降よく脅迫めいたことを言うようになりました。 これは、犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の厳罰化の法改正について。

はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつく

ベストアンサー

「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつくのは犯罪ですか?脅迫とかになりますか? 会社で盗難とかにあった場合、みんなの前で、犯人を探り当てるためにやったり、同じ被害にあわないようにけん制したりするために・・・どうなんでしょう? また加害者が大体特定している場合でも、その人一人に対して、自白誘導するために、言う場合でも脅迫になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 委任状の代筆は絶対できないのでしょうか?

少額の保険金の請求をしようとしたのですが、被保険者が遠くに住んでいるので私が代理で請求をすることにしました。 その場合、委任状が必要なのですが、口頭で被保険者の了解は得ているので委任状を代筆しようと思っています。 これは私文書偽造の犯罪になるのでしょうか? そしてやっぱり委任状の代筆はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の留学

ベストアンサー

現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が義母を家庭内盗撮

ベストアンサー

知人女性の旦那が同居している義母(知人女性の母)を盗撮していたそうです。身内でも犯罪になるのでしょうか?以前にも同じ事があったらしいのですがこの事を原因に離婚はできるのでしょうか?ちなみにマスオさん的同居で知人女性、旦那、娘、知人女性の母という構成です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者に騙されてうっかり

キャッシュカードを2枚送ってしまいました。警察に相談したらなんとかっていう法律に触れると言われました。ヤミ金業者がキャッシュカードを買い取ると言っています。お金を貰ってしまった場合、もしそのキャッシュカードが犯罪に使われた場合私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?逮捕されるなら量刑を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。

弁護士回答
    2
  • 告訴状に暴力団の記載

告訴状に規模の大きい暴力団の大きな犯罪事実、(大金を盗まれた)等を記載した場合、その告訴状の内容は刑事裁判で公開され、記載された暴力団から告訴人が被害を受けるようなことはあるのでしょうか。告訴状以外の書類で捜査機関に提出した場合はどうでしょう?  

弁護士回答
    2
  • 会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?

ベストアンサー

会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 本人承諾無き火災保険契約行為

ベストアンサー

現在相手方の勝手な行いにより自宅を追い出され別居状態となっております。 先日住宅ローンの支払口座明細を見て気付いたのですが、契約した憶えのない 火災保険の引落としがありました。恐らく相手方本人または代理人によるもの と察します。もしそれが事実ならば犯罪行為と思いますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの脅迫

ベストアンサー

職場のグループLINE(非公式)に職場で悪ふざけしている画像が貼られました。その時は悪い事だと気付かずただ面白い写真と思い保存したのですが、後日誤ってその画像をグループLINE内の別の方に送信してしまったようで「これは脅迫だろ!訴えてやる!」と言われたのですがこれは犯罪になるのでしょうか?勿論脅迫しようなんて気はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 肖像権はいつ侵害される?

ベストアンサー

肖像権の侵害は犯罪ではないですが。。。 一般的に肖像権の侵害は、カメラなどで勝手に被写体を撮影した時に、その被写体の肖像権を侵害したといえるのでしょうか? それとも被写体を撮影した写真(許可を得て撮影したか否かに関わらず)を、勝手にネット等で晒した時に侵害されたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのポイントがお店側に使われるのはアリ?

私は販売の仕事をしています。 ある日商品を販売した時に、ポイントを付与するためにお客様のポイントカードをお預かりした際に上司から 『客のポイントを勝手に使って他の商品を購入し、こちらはプレゼントですと言って渡してこい』 と言われました。 そこで先生方に質問があります。 上司のこのような行為は犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の交換についての質問です

ベストアンサー

掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いがある場合の対応について

会社の社長と会計が共謀して、業務上横領や偽造の領収書を発行させて精算を行うなどしている恐れがあります。 証拠はありませんが、行動など見ていると怪しいと噂が出ています。 もし、そうであれば犯罪行為であるため、許せません。 このような場合、どのような行動に出たら良いでしょうか? 匿名でも警察に告発は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の交際snsでの拡散

中学生の娘が同級生の男の子と付き合っていたのですが娘のほうから降りました。彼はなかなか納得してくれずツイッターのダイレクトメッセージで交換していた二人の会話をスクリーンショットして男子の友人にLINEで送ったり嫌がらせのようなことをしてきます。その友人から更に拡散されてしまい気付きました。このような行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方について

ベストアンサー

知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 権利者から何もいわれない著作権侵害行為は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

ベストアンサー

他人の著作権を侵害する行為は、 たとえその著作権者がその行為に対して何もいわなかったとしても、 違法行為および犯罪行為に該当しますよね。 では他人の著作権を侵害する行為 は、 たとえその著作権者がその行為に対して何もいわなかったとしても、 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙が来ます

ベストアンサー

誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状を持ってきた代理人から…

ベストアンサー

弁護士等の士業の人が、委任状をもらった代理人から、本人に直接確認をとらずに仕事を引き受けたら、犯罪による収益の移転防止に関する法律に違反するんですか? 刑罰とかありますか? しかし未成年者とかの法定代理人なら…別に未成年者の確認をとる必要は…

弁護士回答
    1
  • 盗撮サイトなんですけど。でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?

ベストアンサー

なぜ盗撮サイトは野放しにされているんですか? もし盗撮サイト側に何らかのネットトラブルがあった場合警察は盗撮サイトに協力とかするのでしょうか? でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?そこらへんどうなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • カートを駐車場に放置すると…

ベストアンサー

スーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報悪用について。また、責任問題に問われるとしたらこちらがわはどういう行動をするべきでしょうか?

新聞配達員が、いわゆる留守止めの情報を悪用し、犯罪をおかすと、新聞社の責任問題にはなりませんか??新聞社の他の社員はそれに薄々気付いておきながら見てみぬふりをしていた場合です。また、責任問題に問われるとしたらこちらがわはどういう行動をするべきでしょうか?回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害でない人の性転換手術について

性同一性障害でない人が、法的な扱い上は男のまま、 乳房を膨らませて、性転換手術をして、世紀を女性器に変えて、 女性ホルモン注入したり、整形などもしたりして、 ほぼ完全に女性の身体になるのは犯罪なんでしょうか? 多分、性同一性ではないんですが、どうしても女になりたいです。

弁護士回答
    1
  • FC2ライブチャット(アダルト・有料)について

FC2ライブチャット(アダルト・有料)で、カップル出演の場合、男性・女性ともに、ただ単に自分たちの性行為が公開されるだけでなんとも思わないって思ってても公然わいせつ罪になるのですか? また、FC2は海外サイトであるから日本から配信したとしても犯罪になる可能性は低いのではないですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?

社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?

弁護士回答
    2
  • 不当要求に困っています。

ベストアンサー

ある男性がうちの食品会社に来て機関紙を講読してくれと言います。その際に、うちの会社の不祥事を全て知っているがマスコミに言うつもりはさらさらない、俺は昔から怒りっぽい男だけどあんたの会社にダンプで突っ込んだりするつもりはないよ、などと盛んに言います。こうした異常な手口は犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って写真

ベストアンサー

街角のスナップや撮影などで、実在する企業の名前を出し、その企業として使うものと言って信頼させ、その人の写真を撮り、その見返りとしてお金を渡しました。 しかし、実際にはその写真は全く関係のない場所で使われ、売るとなるとこれは犯罪に当たりますか? ちなみに、実在する企業とは全く関係なく、相手には虚偽の事実を伝えているということです。

弁護士回答
    2
  • この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?

ベストアンサー

○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に缶のお茶つける。過失?

ベストアンサー

コンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか?  これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物虐待行為の暗数を把握する方法について

下の記事には「動物虐待は発覚件数の10倍はある」等という見出しがつけられていますが、実際、見つかってもいない犯罪行為がどれくらいあるかなど、どのようにして推測するのでしょう? http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140908-00000018-pseven-soci 何か方法論が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯

昨年性犯罪で夫が懲役1年執行猶予3年保護観察付きの処分を受けました 今月に入り痴漢をしたと保護司さんと共に出頭しました 自主とみなされたようですが多少の情状酌量の余地はあるが 実刑と伺っています 実刑とは何年くらいになるでしょうか…

弁護士回答
    4
  • アメリカを訴えたい

アメリカの政府機関訴えたいので海外の日本語のわかる弁護士紹介して欲しい。 シンガポール、フイリピン、アジアの弁護士でもよいです。 どうすればよいでしょう。 世界の弁護士会は電話しましたが英語わからず、こちらの希望伝えられません。 犯罪の被害にあっていてアメリカと交渉してほしいのです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 条例の起訴について

青少年保護育成条例についてなのですが(全国的に)起訴率は約30%と聞いたことがあるのですが、それは警察が犯罪性のあるものとして一度は判断し扱ったもののなかでということでしょうか? また起訴となった場合、その中でさらに起訴猶予になるのはどのくらいの割合なのでしょうか? 過去のデータなど参照に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 東京都の青少年育成条例、淫行条例についてです。

東京都の青少年育成条例、淫行条例についてです。 男18歳(高校三年生)、女13歳(今年14歳)で合意の上SEXをしたら犯罪でしょうか? またフェラやクンニ、体を触るなどもアウトなのでしょうか。 どこまで大丈夫なのか教えてください。 ちなみにお付き合いはしていません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像、動画について

ベストアンサー

先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合前歴ですか?

成人してから万引きで捕まり、写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから