法律相談一覧
-
ロッカー 開けっ放し 荷物 どかす
【相談の背景】 疑問に思ったので質問します。300円ロッカーに荷物を入れようとし、中に荷物があった場合(おそらくお金を入れたくないから鍵つけずに入れるだけ)、その荷物を下に下ろし、自分の荷物をいれて、鍵をかけたとします。 【質問1】 荷物を下ろす、この行為で犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント乗っ取り被害
【相談の背景】 ある日、ゲームをしようと思いゲームを起動すると、そのアカウントが乗っ取られて、それが販売されてました。 運営にも相談しましたが、対応は不可能だと言われました。 課金等もしていて、引き継ぎコード等の管理は細心の注意を払っていました。 【質問1】 この場合は、犯罪にあたりますか? また、訴訟を起こした場合、親などにはバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のホームページ閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は防犯ネットを見たり警察のホームページを見たり良くします。 防犯ネットは単純に地域の治安を見る為です。 しかし犯罪者も警察のホームページを良く見ると聞きました。 【質問1】 警察のホームページを見る行為で疑われたりIPアドレスから調べられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の公表について
【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算する時の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をする時、私は財布を札用と小銭用と別々に持っています。自動精算機で一万円を入れると、お釣りが札と小銭が同時に出てきますが、回収するのに時間がかかります。 【質問1】 この時間がかかる精算は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥罪頒布になるのか?
【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れのポイントカードについて。
【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が児童ポルノの画像などで小遣い稼ぎしてました。
【相談の背景】 13歳の娘が自分の裸の写真をSNSで知り合った人に対して送り、金銭の受け取りしていることがわかりました。 犯罪であることをしっかり話した上で、スマホは取り上げました。 【質問1】 画像や動画の拡散が恐いのですが、警察相談すると娘が逮捕されることはあるのでしょうか?罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノ動画について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、先日SNSで個人撮影と思われるアダルト動画を閲覧しました。 もしそれが18歳未満のものであったら児童ポルノ系の罪になるのではないかと不安です。 ダウンロードはしておらず、閲覧のみです。 1.閲覧のみでも犯罪となり罪に問われるのでしょうか。 逮捕されるのかと不安ですしょうがありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴について質問です
ベストアンサー相談の背景 前科前歴があります。 ある面接での提出書類の中に、犯罪歴を記入する質問があったのですが、出来れば知られたくないため、記載せずに提出したいと思っています。 ※公務員ではありません。 質問1 相手側は私の前科前歴を調べることが出来ますか? 質問2 記載せずに提出した場合、後々問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して親権を取り戻す
ベストアンサーお付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラさない代わりに金銭は違法?
ベストアンサーある犯罪の被害者になりました。 検察までいっていて刑事裁判になるところです。 加害者には家族がいて 加害者は家族にはまだ話してないと検察官に言われました。 弁護士さんに依頼して 家族にバラさない代わりに損害賠償と慰謝料を請求すると 何かの罪になりますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのやりとりについて
私は成人ですが、SNSで18歳未満の子と普通に会う誘いをしましたが、結果から言うと実際は会っていません。 現在は連絡が取れない状況なので、途中で親にバレてしまってアカウントを消したのかどうかわかりませんが。 この場合、会っていないが、親が警察に相談した場合、犯罪として取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳名義貸しについて
ベストアンサー過去に闇金へ通帳の名義貸しを3社ほどしようとして、作って口座伝えた後に犯罪になることが分かったので、辞めたいといってお金は貰いませんでした。その口座は使われてないと思ってたが先日、銀行から実家に封書が届き使われていることが発覚しました。そのまま銀行印解約で問題ないてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外出先での迷惑行為について
ベストアンサー外出先でほんの少し尿を漏らしてしまい、パンツを変えたのですが、元のパンツを駅に捨ててしまうと不法投棄になってしまうと思いバックの中にしまい電車にました。一応匂いなどはせず、なるべく人がいない位置になるようにしました。 上記のことで何か犯罪や迷惑行為などに当たる項目はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係、弁護士受任中の直接連絡
夫の不倫で別居。お互い弁護士たててます。 婚姻費用調停中で、夫と直接連絡できず、しないよう弁護士から言われてましたが、 夫の会社に電話しました。 名前を名乗らず、「夫の名前を指名し、携帯に電話して欲しい、伝えればわかる」と伝言を頼みました。 犯罪になりますか? 弁護士には怒られるので言えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯収法違反による略式起訴について
ベストアンサー先日、犯罪収益移転防止法違反で 検察官から略式裁判と言われ印鑑を押しました。 検察の方も裁判所から通知と検察から罰金納付書が送られて納付して終了と言われました。 その後、検察からまた連絡があり出頭要請がまたきました。 この場合は、どういうケースが想定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?なに罪?偽造罪?
免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
秋葉原の露店でウイルスバスターを安く購入し、それをフリマアプリで転売しました。しかし購入者からシリアルコードがつかえなくて尚且つその製品は盗品だといわれました。品物はメモ書きされたみたいなので返金は拒否しました。相手は盗品を販売した事実があるから警察と弁護士に相談するそうです。自分は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の満期出所後に同居拒否は可能性ですか?
ベストアンサー犯罪を起こした家族が刑務所から満期出所後に実家や家族の家に帰ってくることを拒否することって出来ますか? また家庭内暴力での逮捕だった場合は出所前に通知を受けることができると聞きましたが万が一報復の可能性があるので接近禁止命令を出したりは可能でょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪にはなりませんか?
ベストアンサー夫が夫婦喧嘩をすると直ぐに警察に通報します 話し合いレベルでも自分に都合が悪くなるとすぐに。 それがストレスでかなり参っています もちろん犯罪に当たるような事はしていないので警察も話を聞いてそれで終わりです 過剰に警察を呼んだり 通報するぞと脅す事は罪にはなりませんか? 本当に疲れ果ててしまっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願による保護は前歴がつきますか
ベストアンサーこんにちわ。自衛官候補生を受験予定の者です。恥ずかしながら私は過去に親には捜索願を出され警察に保護された事があります。今回の自衛隊の受験でそれが不利にならないか心配です。なので、 捜索願による保護は犯罪歴、補導歴、前歴に入るのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する名誉棄損
生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人になりすました確認電話について
ある男性に対して警察に被害届けを提出するため、携帯番号が本当に本人か確認したかったので、非通知で連絡をしたのですが、確認が取れず、やむにやまれず、携帯契約会社に本人になりすまし確認を取る事ができました。けれど、これは本人に知られれば何かの罪(犯罪)に問われますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
花壇への不法投棄や花の持ち去りトラブルについて
道路に面した花壇に缶を捨てられたり、花をとられたり トラブルがあります。防犯カメラをつけようと思っているのですが、缶を捨てたり、花をとるような現場が映像に映った場合、警察に届ければ対応してくれるのでしょうか? そもそも、花壇にゴミを捨てたり花を勝手に切って持っていく行為などは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金持逃げは、刑事告訴出来ますか?
刑事告訴・告発出来ますか? 弁護士に着手金を持逃げされました。 それなりの証拠資料(契約書、相手から通信データ、打合せ記録)は揃えて有ります。 1、証拠が有っても警察は受理してくれませんか? 2、する為にのポイントは何ですか? 3、この手の犯罪は受理しないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について突然会いに行ってもいいですか?
ベストアンサー夫に追い出され、一ヶ月になります。 子供に会わせてと言っても、面会交流が整ってないから会わせられないと言われます 子供には祖父が倒れたので行ってくると言ったままです。 子供ちゃんと説明をしたいのですが、夫の許可を貰わずに家に帰るのは犯罪になりますか? 子供は6歳と4歳になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布などに当たるか
ベストアンサーラインの個人トークで18歳以上の女性に無修正の自慰動画などを要求して、合意の上送ってもらい保存したのですが私はわいせつ物頒布罪、あるいは別の犯罪に当たるのでしょうか?金銭の授与や 脅迫などは一切してません 流出や、ネットに公開などもしていない単純所持です
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?
SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の口座凍結について
あなたの口座は犯罪等で使われたので 取引停止しますという通知がきたのですが 何もした覚えがないのですがどうすればいい でしょうか。あるとするならばチケットトラブル で返金等の連絡がうまくいかず連絡が遅くなり 被害届を出された事です。 そこでお尋ねしたいです 1 初めてな事なので こういう場合はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の子供と縁切りたい
母の再婚相手の義理父の子供と縁を切りたいです。 義理父の子供は3人いてうち2人は結婚をしています。 今後、例えばお金の問題、犯罪をした場合、葬式など一切関与しないように法的に手続きをとりたいです。 血の繋がりは全くない相手です。 そういった手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とうけつ解除について知りたいです
ベストアンサー郵帳のカードを、脅され送ってしました。 そのカードが、犯罪で使われた見たいで。 この度、就職が決まり口座開拓を、して下さいと言われ銀行へ行くと。 警察署へ行きリストを削除して下さいと言いに行って下さいと言われたのですが。 出来ないと、言われました。 弁護士さんに、頼むと出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での初公判(新件)
ベストアンサー下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の口座が詐欺に使われました
友人に口座番号を教えてそれが詐欺に使われたようです。そして、 銀行から「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」という手紙が来ました。 これは他の銀行口座も止められてしまうのですか? 詐欺とは知らずに教えてしまったのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の17歳の未成年者との淫行類似行為について
17歳の男の子が26歳の既婚女性と承諾の上で性交類似行為をしたそうですが、これって犯罪になりますよね? 既婚者であるということは真剣な交際ではないし、女性側は旦那とは時期に別れるからと言って男の子と付き合っていたのですが、男の子が警察に相談すれば何かしらの罪を既婚女性に負わせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた作品の原文を自分の著作物に一部引用しても問題ありませんか?
ベストアンサー著作権のきれた昔の文学作品の内容や人物などを著作物内で扱う際にその作品の原文を引用して使いたいと思うことがあるのですがその際にその原文を引用することは著作権的に問題はないという認識でいいのでしょうか?また原文を引用した際はその旨をしっかりと記していないと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、執行猶予について
ベストアンサー性犯罪を犯して逮捕されました。やった事は事実(複数回、計画的)なのですが1部否認してます。被害者は1人です。仮に求刑5年を検察から求められても初犯なんで、執行猶予はつきますか?示談を求めましたが相手からは拒否されていて被害弁償はできていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡査部長が現場で調書を取るときに便宜上と言い違うことを書いた
今年の初頭に荷物が鋭利な物で滅多刺しになっていて110番通報をしましたが 現場で調書を取った巡査部長と名乗る警察官が「便宜上だからね」と言い 事実と違うことを書きました。そしてその後には操作をしてはくれません。調書に便宜上と言い違うことを警官が書き込むのは犯罪ではないでしょうか。困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメールアドレスを勝手に会員登録する
ベストアンサー当方のメールアドレスを他人が勝手にエロサイトに入力し会員登録しようとされました ある会社と喧嘩になり仕返しで当方のメールアドレスを不正に登録しようとされ 当方にURLをクリックし登録するメールが3通も来ました この行為は犯罪にならないのでしょうか? メールアドレスが流出したのではありません。 喧嘩した相手がやったんです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販、レンタルDVDのコピーについて
ベストアンサー市販のDVDやレンタルDVDを空DVDでコピーして友達に渡すのは犯罪ですか? 販売目的ではありません。今、DVDバックアップのソフトウェアを使ってます。インターネットで販売している、DVDからDVDにコピーできるソフトウェアです。 友達にレンタルしたDVDをコピーしてほしいと言われてます。 販売目的でなければDVDコピーしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠導入剤を知らないうちに飲まされた場合
睡眠導入剤(デパス類)の効果を知っておきながら その効果(健忘)を利用するために 友人が飲料に分からないように混ぜられたと聞きました。 友人には特に健康的な被害はなかったのですが これは犯罪だと思いました。 弁護士の先生方、これは刑事事件となるのでしょうか。 罪名は殺人未遂ですか?傷害罪ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の前歴は成人後の裁判に影響しますか?
例えば、15歳少年時代に窃盗で家庭裁判所に呼ばれ保護観察処分になり、その後成人になり犯罪犯し逮捕され、通常初犯であれば起訴猶予や執行猶予がつく事案だが、少年時代の前歴のせいで起訴猶予、執行猶予が付くことがなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の悪用と口座凍結リストについてです
免許証を紛失してしまいました。 すぐに再発行を行い、遺失物届けの提出を行ったのですが、そのような場合でも私の免許証で作られた口座が犯罪等に使用された場合、口座凍結リストに情報が載り、すべての口座が凍結されてしまう可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、新しい戸籍になった場合の兄弟姉妹との関係
ベストアンサー私(妻)は、夫と離婚して、子供を連れて新しい戸籍を作る予定です。 新しい戸籍となった場合、私の兄弟姉妹との関係はどうなりますか? 3親等以内の兄弟姉妹に犯罪歴があり、公務員等の身辺調査で3親等以内に入らないようにしたいのですが方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから