法律相談一覧
-
先日軽微な交通事故を起こしてしまいました
後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
山口康雄弁護士逮捕・・・
ベストアンサー過払い金の偽装請負として山口康雄弁護士が逮捕されてますが・・・過払い金返還請求を利用した犯罪ですが、弁護士資格剥奪でしょうか?大阪弁護司会所属の方ですが実際仕事なかったのでしょうか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
未成年とのメールでのやりとりでHな内容を含み 自慰行為のやりかたなどをメールで教えた場合実際に未成年が性器などを触ってその内容をメールでやりとりしていた場合には逮捕対象になるのですか? 画像などの交換はしていない場合でも教えたと言うことで犯罪になるのですか?どなたかお答えお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話
知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内防犯カメラについて
私の会社のタクシーに車内防犯カメラが設置されており、運用規定にはタクシー強盗等の犯罪予防等を主たる目的とするとあります。しかし、最近は車内の社員の行動を監視する目的で使用しているようです。その時、偶然見つけた社員の不適切な行為を証拠として、その社員を処分することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米安全保障条約とはなんですか?
日米安全保障条約とはなんですか? 裁判により、地位が著しく低下したり、犯罪が生じた場合日米安全保障条約により、どのような対応を国は締結していますか? 弁護士の方の一部回答が違反されており、私の人権侵害や脅迫まがいの回答までありますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?たまにそこの従業員さん?
ベストアンサー私の家から数100メートル離れた所に 駐車場が広いお店があり とくに柵や囲いもなく夜とかお店が休みだな と思ったときに、そこで中学生の時キャッチボールとかしたことがあるのですが これってよくよく考えると犯罪なのでしょうか? たまにそこの従業員さん? に見られても特に何も言われなかったので してたんですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像について
ベストアンサーインターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合執行猶予は…
曖昧なのですが、17歳~21歳頃、数回ネットにわいせつ画像を載せたことのある場合、罰金のみ、または執行猶予になる可能性はどのくらいでしょうか? (反省もしていて当時は犯罪だと知らなかった場合) 前歴に17歳で一万前後の万引きをして捕まったことがあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが
戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
さきほどの続きを質問させていただきます
ベストアンサーさきほど 名誉棄損等の犯罪は特定の自然人、法人ではなく 「日本にある会社、病院」のような形で棄損した場合でも名誉棄損は成立するのか?と質問し「成立する」と匿名弁護士さんから回答いただいたのですが、東京人や日本人のようなかたちでは成立しないと聞いたのですが、それとはまた違うんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか
正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
盗撮犯が弁護士を雇う際(被疑者側)の費用はどれくらいかかるのですか?弁護士の費用はどうやって決まっているのか教えて下さい。例えば犯罪の種類によって金額が変わるのか雇っている日数によって変わるのか(裁判だたにせよ示談にせよ)1つの事件が解決するまで一括でいくら!と決まっているのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が勝手に
娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について
以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日、誤ってiPhoneの動画投稿サイトで児童ポルノと疑われるものをストリーミング再生してしまったので、iPhoneのキャッシュとcookieを削除しました。もし、児童ポルノの単純所持が禁止になった後に、上記のようにキャッシュを消去したつもりでも、それが意図せず残ってしまった場合、犯罪とされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探られて…
続きの相談です。 彼の元嫁が、彼の友人、知人に電話をして探りをいれたり、私のこともいろんなところに探りをいれているようです。私のフルネームを漢字で知っていたりしました。 他人に迷惑をかけてますし、どこで何をいわれているかと怖くて外出しにくくなっています。 探りをいれたり、彼の携帯を勝手に見たりすることは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。泣き寝入りした方がいいのでしょうか?
偽名を使っていただけでは犯罪にはならないと返事を頂きました。ありがとうございました でも 偽名を使って 私と付き合って お金も借りた状態です 相手と連絡も取れません でも 詐欺にはならないですか お金出させるだけださせて返すと言って返さないし 金銭的にも被害うけてるし精神的にも辛いです。泣き寝入りした方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を言い渡され
罰金を納めました。罪を犯した事実はあるので、一生背負って生きていかなければいけないのですが、家の中で親戚から中傷されるのは、覚悟のうえなのですけれども、もし話しをしている時に、近所の人が入って来て、話しを聞かれた場合(近所の人は犯罪を知っていると仮定)、名誉棄損には、あたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき続けたら…。慰謝料(いくら位)は支払うのでしょうか?
5年半付き合っている男性がいます。 出生や学歴、収入など全てにおいて嘘をついていました。 彼はそれを信じて就職もせずに 私の為に主婦業を担当してくれていました。 嘘が全て明るみに出たら 私は犯罪者になりますか?慰謝料(いくら位)は支払うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に。訴えられるコトってぁりますか?
ベストアンサーぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行について。前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
以前こちらで近隣トラブルで相談した者です。 海外旅行に行く計画をたてています。 相手方に子供の口から伝わったようで、昨日電話がありました。 「犯罪者は海外旅行はできない。成田だ出国できなくて恥をかく。」という内容のものでした。 トラブルで前科があります。器物損壊です。 前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの基準をしりたいです!
【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの金銭を絡めた女性とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 女性に、SNSなどで、金銭(paypay)などをわたす代わりに、電話で罵倒などして欲しいと頼み、実際に行った場合、何かの犯罪は成立し得ますか? 年齢別で、18歳以上あるいは未満、また16歳足あるいは未満において、それぞれ教えていただきたいです。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コーンを倒して放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安
【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、杉並区の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や詐欺未遂罪における欺罔行為の具体的な内容とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺罪や詐欺未遂罪の構成要件の欺罔行為とはどういうことでしょうか? 【質問2】 また相手が錯誤に陥らなかったら詐欺罪や詐欺未遂罪等の犯罪にならないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの服装の状態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダに洗濯物を干す際、着用している部屋着のズボンやパンツ等が体液で汚れている、体液の臭いが付いている場合、問題はありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 以後、気を付けるという事で、忘れてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配の荷物がとられました
ベストアンサー【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の銀行口座を借りた場合の凍結リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、口座売買をしてしまい口座が作れない状態なのですが借金があり振込で返済していきたいので親から銀行の口座を借りようと思っています 【質問1】 入金や振込に使う場合、銀行口座は凍結される可能性はありますか? 【質問2】 口座を借りるのは親からでも犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での作り話について相談
【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回投稿しても回答が付かなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の業務委託で、受注者は業務を全うしていないにも関わらず契約金を全額受け取っています。 【質問1】 受注者の不正を承知の上、発注者が受注者に契約金を全額支払っている場合、発注者側も犯罪として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に唾を吐いた行為の逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で気分を害されたら非常に申し訳ないのですが1年〜半年前についイライラが抑えきれず衝動的に道路に唾を吐く行為をやってしまいました。まさか犯罪になるとは知らず後悔しています。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性はどれ程になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名刺の悪用について
【相談の背景】 今日駅で不意に話しかけられた人に会社の名刺を渡してしまいました。 相手からは名刺を貰っておらず素性が分からないという状況です。不用意なことをしてしまったと反省しております。 【質問1】 犯罪に巻き込まれる可能性があるのかと不安です。ここからの対応方法について何かアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺されて刑事告訴し、受理。 近く逮捕予定です。被害弁済は今870万です。 被疑者は前科2犯。詐欺ではありませんが、執行猶予中の犯罪です。 今は執行猶予はあけました。 実刑になりますか? 【質問1】 実刑になりますか?詐欺
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって付きまといになる?
ベストアンサー【相談の背景】 店で女性をチラチラ見てしまったのですが、これは犯罪ですか? 当然、故意的に付いていってチラチラ見たわけでは無いですが、すれ違ったりするときに何回かチラチラ見てしまいました。 付きまといとかにはなりませんか? 恥ずかしながら綺麗な女性だなと、また見れたらいいなと少し考えてしまいました。 【質問1】 これって付きまといになる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人にその人が本当のこと言ってるとか気になって免許証を見せてと言い、顔と生年月日以外を隠して送ってくれました。 見せてもらっただけで悪用はしてませんが個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律弁護士が要請した
【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の 手紙が届きました。 身に覚えかわないので銀行に 連絡したところ 弁護士事務所に連絡してほしいと 言われました。 【質問1】 警察ではなく 弁護士事務所への 連絡とはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから