105,939件見つかりました

法律相談一覧

• 企業について

会社に自分の携帯のアドレスや電話番号で教えてないのがある場合、 教えてないほうの携帯のアドレスと電話番号の情報を犯罪調査の為に警察が、 調べたら、その調べた情報が企業にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。又そう出来ない理由はなんでしょうか?

日本は、犯罪者を刑務所に服役させて罪を償わせる手法を用いていますが、欧米では刑務所に収監せずに、社会奉仕などで罪を償わせると聞きました。 今後日本はそのように変わる可能性はあるのでしょうか? 又そう出来ない理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください

結婚には国際結婚などで偽装結婚をすると犯罪になりますが、成人間の養子縁組の場合はどうなるのか教えてください。例えば、掲示板などで知り合ったたいして親しくもない人に謝礼を払い養父になってもらう行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お互いに好き同士

15歳の女子高生今年12月に16歳になる子と26歳の社会人来年2月に27歳になる男が交際してお互いに同意して性行為したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給詐欺に会い、保険協会に連絡し厚生労働省に報告すると言っていましたがその後連絡が全くありません。犯罪行為だと思うのですが厚生労働省はちゃんど然るべき通り動いているんですかね。

弁護士回答
    1
  • 保護命令の陳述書

DVをして妻がいなくなって29日初めて保護命令書と言うのがきました。しかし陳述書の内容がかなり違います。まるで変体の犯罪者の様に書いてあります。これに反論して良いのか悩んでいます。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無断で質入れ。警察に自首したほうがよいのでしょうか?

友人の物を無断で質入れしてしまい、現在利息を払って、流れないようにします。まとまったお金が作れず、友人に返したいのですが、どうしたらよいのか悩んでおります。犯罪とわかっていてやってしまいました。警察に自首したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

ベストアンサー

仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪?

ベストアンサー

前回の相談の中に 「個人名を出して、○すと犯罪予告をしている人がいた」と書いたんですが、こう言う書き込みでも脅迫罪になるんですか?もちろん脅迫するつもりなんて全くないですし、具体的な個人名みたいなのは書いていないですが

弁護士回答
    2
  • 不倫関係だった事を奥さんに言うという行為について

ある男性と不倫関係にあります。 彼は不倫の証拠となるものを残してはいません。 私は証拠のメールを持っています。 近々別れる予定でいるのですが、私たちの関係を奥さんに話した場合、何か犯罪行為になるのでしょうか? 慰謝料の請求は覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バス、タクシーについて

バスやタクシーがよく信号待ちや踏み切り待ちの時に右左折のため公道を封鎖状態にしているのをよくみかけます。このような場合にバスやタクシー等が公道を封鎖状態にしている動画を撮っだ場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 補助金不正受給詐欺の時効の件

ベストアンサー

公的法人ですが、教員数を水増しして補助金を不正に受給していた場合の時効は詐欺で7年ですが、犯罪の成立は補助金の給付を受けた日ですか、それとも返納すれば不正受給にならない返還期日ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 敷地に入り壁を登りました。

裏のアパートの住人が、鍵が壊れて入れないという理由で 深夜、うちの敷地に入って、壁をよじ登り2階の自分の部屋の窓に上がろうとしていました。 警察を呼びましたが、そこの部屋の住人だと確認しました。 と、それだけなんです。 これは犯罪じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の場合

ベストアンサー

被害届を出して、警察が捜査に入った場合、刑事訴訟法第242条、犯罪捜査規範第63条、刑事訴訟法第189条は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻が離婚を決意して出て行ったあとメールで生活費は払うと言ってたんですが まだ離婚調停もまだなのに お金を貰いに妻の会社に行くのは犯罪ですか?住んでる所がわからないので

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 写真について

幼稚な質問ですが宜しくお願いします‥10年以上も前ですがある男性と交際していた時にホテルで下着姿の写真を撮られました…これは犯罪になってしまうのですか?拒否しなかった私も悪かったと今頃、反省してますが好きな相手だったので断れませんでした

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる噂を広められた家族から交際相手との交際を破棄するように圧力をかけられています。

数週間前、4~5か月程交際をしている交際相手の女性(20代大学生、Aと仮称)が母親との口論の末に家出をし(家族に暫く連絡を取らないことを口頭で伝えた後)数日匿ってほしいとの要望で自分(30代社会人)の家に招き入れることとしました。 家出期間中、一度Aのスマートフォンから ”友人宅でお世話になっています。心配しないでください。” と、トークアプリで...

弁護士回答
    1
  • 口座売買容疑について

ベストアンサー

この度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...

弁護士回答
    4
  • 任意提出した物品はその後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の保険の扶養から抜ける必要があるのか

【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • ダンス教室の音楽に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいるアパートにダンス教室がオープンし、夜間も音楽が大変うるさいです。 【質問1】 音楽が異常にうるさい場合、何らかの犯罪に抵触してきますか? あるいは取りうる手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 一部執行猶予について聞きたいです。例えば薬物犯罪と,窃盗をした場合であっても(窃盗では一部執行猶予がつかない状況)一部執行猶予可能でしょうか? 【質問1】 一部執行猶予が可能か伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで写メ要求

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで女性に胸の写真を要求してしまいました。相手には断られました。 脅したりしてないですか、しつこくて聞いてしまったかもしれません。相手には不快な思いをさせてしまったと後悔しています。 【質問1】 この場合は警察が来たり、犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で靴下の写真とアダルトな文章を掲載した場合、わいせつ物頒布罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばウェブ上に画像(靴下をはいた足の写真)とともにアダルトな文章 JKのくさい足です などのせて靴下売ったらわいせつ物頒布罪になりますか? 【質問1】 何か他の犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • お金を強制的に貸したことについて、犯罪性と警察の対応を知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 お金を強制的に貸しました。 貸さないと貸した物を返さないと言われたからです。 その返済の連絡がないまま連絡を拒否されています。 犯罪にはなりませんか? また警察はそれで相談にのってくれないんでしょうか? 【質問1】 罪になるか 警察は対応してくれるか

弁護士回答
    1
  • 架空取引を試みた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕等はされるのか心配です… 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。これはマネロンなのでしょうか? また逮捕等はされたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)

弁護士回答
    1
  • 部屋着について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベランダに洗濯物を干す際、着用している部屋着のズボンやパンツ等が体液で汚れている、体液の臭いが付いている場合、問題はありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 墓場まで誰にも言わずにいたほうが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 犯罪を犯して誰にも真実を伝えずに過ごしている人もいますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの写真、保存、投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かが買ったアイドルのポスターやグッズや本の中身の写真をX(元Twitter)に投稿したとして、その投稿された写真をまた誰かぎ無断で他のサイトなどで投稿した場合 【質問1】 何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 【質問1】 誤魔化した伝え方は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 紙幣の毀損についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お財布に紙幣を入れていたのですが、お財布のチャックで紙幣の端を傷つけてしまったかもしれません。(1cm未満だと思います) 【質問1】 意図せず紙幣を傷つけてしまったら、犯罪にあたるのでしょうか。 また、この紙幣は使用してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風景の無断撮影と使用に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に第三者の許可無く近所の風景を無断で撮影しただけでなく撮影した写真をLINEの背景画像にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか

弁護士回答
    2
  • 無修正AVの画像の閲覧は何らかの罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト女優についてネット検索した際、無修正の性器の画像がでてきました。普通の検索サイトの画像検索です。 【質問1】 無修正画像の閲覧のみで何らかの犯罪にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚に成年後見制度を頼むのを避けたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 成年後見制度親戚などにしたくなく、特に私の親戚は従兄弟しかいなく捕まってませんが性犯罪をしてたようなのがいるので避けたいです。 【質問1】 成年後見制度を身内ではい人に見てもうことはできますか?その場合今のうちにできることはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「投資詐欺の自宅特定写メの送信は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺を働く人物の自宅を特定しました。自宅を写メして相手のメアドに送りました。これは犯罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 犯人を捜している中で、自宅写メを撮ることが違法性があるのか

弁護士回答
    1
  • 立ちんぼなどに仕事のスカウトをする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影モデルを探す際に 立ちんぼで有名な大久保公園などで 声かけをしたいと思っています 【質問1】 売春などではなくモデル業の仕事のスカウトをしようと思うのですが 条例違反や犯罪などになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者男性です。既婚者がビデオ通話で同性と自慰行為を見せ合う行為について、 【質問1】 何か犯罪となったり、不貞行為となり離婚や慰謝料請求の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫とも捉えられる手紙が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人の彼女からマッサージ店をやりたいので私の名義で店舗を借りてくれと相談されました。その事によって、自分が利益を得ようとは思っていません。 【質問1】 この様な行為は名義貸しなどの犯罪になるのでしょうか❓また税金などの心配もしています。

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格自由にあたるか

【相談の背景】 交通誘導の警備員をしています。 去年犯罪をしてしまったのですが、警察がまだ来ていません。 【質問1】 警備員の欠格自由に禁錮以上の刑みたいなのがあるのですが、現在の捕まっていない状態で警備員できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合い中です。 私は婚姻関係を継続したいと思っています。 【質問1】 離婚の話し合いがまとまらず両家を呼んで話すことになりました。 録音する事は犯罪ですか? またあらかじめ録音しますと伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会長が総会未決議事項を勝手に変更し、お金を私物化しています。対処可能な犯罪行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が総会未決議事項を規約(運用ルール)を勝手に変更して、自分のお金にしています。 【質問1】 この行為は、犯罪として対処する事出来ますか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • もらえる給付金について

【相談の背景】 私は夫の叔母の面倒を見ているのですが、 一緒に住んでおらず、叔母の住む家の家賃、電気、ガスを支払っています。 【質問1】 その際、国からもらえる給付金を叔母からもらうのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性の後ろ姿撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した女性の後ろ姿の撮影について気になる点が出てきたので相談させていただきます。 【質問1】 後ろ姿の撮影は盗撮行為としてはグレーゾーンで犯罪行為ということではなく肖像権の侵害となるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから