105,939件見つかりました

法律相談一覧

• 街中での名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

お店で買い物中に、他の買い物客から「犯罪者に似ている」と嘲笑されたとします。 1.名誉毀損に当たりますか?侮辱でしょうか? 2.具体的にどんな行動を取れますでしょうか?その場で面識のある弁護士を呼んでよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った女性から警察に相談に行き訴えるとの報告がありました。これは逮捕されるのでしょうか。

SNSで出会った女性と性行為をしたところ後日録音しているから警察に行くと連絡がありました。 車のナンバーも記録しているそうです。警察に知り合いがいるからそこに相談するとも話していました。 双方20歳以上なのですがこれは犯罪になるのでしょうか。 ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?

先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 性行為をした後に未成年と知った

未成年との性行為 昨年にネットで知り合った方と性行為を行いました。そして、後々相手が15歳と知りました。自分は20歳です。知ってから連絡先も削除し、相手にも削除してもらいました。この場合は犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 義父と私夫婦の揉め事で

ベストアンサー

こんにちわ 御尋ねしますm(__)m 夫婦の住民票のある建物に 土地建物の名義人、義父が、気に入らないの理由だけで中に入れないと。 入ったら不法侵入、もしくはその他の犯罪などに当たるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像、検索エンジン 画像検索

この間性的な画像が友達から送られ、 それが本当に本人のものか確かめるため、 検索エンジン内の画像検索で調べてしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? とても大変なことをしたと思っています。 夜も寝れないぐらい悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒(大人同伴)

大人がお酒を飲んでいる場で小学生がお酒を勧められて呑んでいる場面を見た事があるのですが、犯罪とはわかっていますがどの様な事になるのでしょうか? その場にいた大人の責任は大きいと思いますが、法律的にどの様な罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的同意年齢とはなんなのでしょうか。

ベストアンサー

警察の方で19歳と15歳が同意の元で性行為を行った事に対して犯罪だと取り上げられてました。 法律をあまり詳しく分からない自分にはよく分かりません。 何がダメなのか、具体的に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生命保険類の内容変更

婚姻時または別居時に、夫または妻の生命保険や医療保険の解約や契約を、無断で行ったら罪に問われるのでしょうか? また契約変更で、受取人変更や内容変更などを行った場合は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子高生を撮影する行為

街行く女子高生(18才未満)に、千円あげるから歩いている姿やパンチラを撮影させてと①声をかける行為、②実際に撮影すること、③ネットで公開すること、 は犯罪ですか??

弁護士回答
    4
  • 18才や19才を寮に住まわした場合、未成年略取誘拐になりますか?

僕が経営する居酒屋なのですが、家出している18才や19才を寮(僕名義の1ルーム)を用意して働いて貰った場合は、 未成年者略取誘拐にあたりますか? もしくは他の犯罪等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関係する画像かどうさ

ベストアンサー

18歳だと確認したため、同意を得てその方のわいせつな自撮り画像をもらいました その画像は18歳の時に撮影されたものだとは思いますが、そこまで確認してはいません 仮に17歳の時に撮影された場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本名を晒されました

私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍売買は罪になるのか?

ベストアンサー

友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪での故意

ベストアンサー

虚偽公文書作成罪や虚偽診断書作成罪が成立する上で必要な故意についてですが、 これは飽くまでも故意が立証されないと犯罪としては成立しないという事なのでしょうか? 重過失の立証では足りないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共犯と脅されそれって罪じゃないの?

自分は共犯だと思ってなく、でも主犯の人間にお前も共犯なんだから警察に行ったりしたらただじゃ済まないとかお前だって会社にバレたら家族にバレるなど言われて大変怖くずっと犯罪行為を警察などに言うことができませんでした。それって強迫とか何かにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • コンクリートガラ 契約について

ベストアンサー

建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテル 備品 間違って持ち帰り

ラブホテルの備品?を間違えって持ち帰ってしまいました。 酔ってたて事もありますが、、、 ちなみにロールブラシの部分です、 ホテルの場所、名前がイマイチ覚えてないので 明日早急に感覚頼りに返しにいくのですが、、 私の行為は犯罪で捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について聞きたいです

ベストアンサー

窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある配信サイトで物乞いをしていた

ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者が意識不明の場合どうなりますか?

殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同意の上で、成人男性と未成年者と遊ぶだけで、未成年者略取で逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

初めまして。 文通で知り合った28歳社会人と、小6女子が性的な関係は一切なく、実際に会って食事をする。だけでも犯罪になるのでしょうか。 女性側も同意の上での、食事、買い物だけです。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺骨を妹に盗まれました。

夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則や取引の情報を教える

会社の就業規則の内容を、社外の人に教えたりするのは犯罪ですか? また会社の重要な取引の情報を社外の人に教えることによって、不正競争防止法違反とまではいかないが、背任になる可能性はありますか?損害を与えれば…

弁護士回答
    3
  • 受給した生活保護費は自由に使用していいのか

受給した生活保護費を生活費以外に使ったら犯罪ですか?申請するときに最初から別のことに使おうとしてたら詐欺でしょうが… また受給した生活費保護費を何に使ったかも細かく市に報告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の弱点をみつける

ベストアンサー

性犯罪の取り調べで被害者に不利な過去があるかもしれない場合、被疑者の弁護士は被害者の女性の揚げ足を取る材料が最初はなにもない場合、どんな手を使ってどのくらい調べることができますか?

弁護士回答
    2
  • 女装での外出が法・条例に接触するかについて

アニメの美少女キャラのコスプレを着用した女装(下着も女性向けを購入)をして街を歩きたいんですが、これは犯罪なのでしょうか?又、女装禁止の条例を定めた自治体は存在するのでしょうか? もし女装だけで警察に呼ばれたら僕どうすれば・・・

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列の量刑について

ベストアンサー

これまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みを通報したといわれて

2ちゃんねるに某海外スポーツ選手の名前をだして死ね、骨折しろなどと書き込んでしまいました その際、通報したと言われました 犯罪予告として逮捕される可能性はあるのでしょうか? 軽い気持ちで書き込んでしまい反省しています

弁護士回答
    2
  • 娘の入籍問題。又入籍を阻止する事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が犯罪歴があり借金がある男性と入籍すると言って親の意見は聞きません。 男の籍ではなく娘の籍に男が入って来た場合、何かこちらに不都合な事はありますか? 又入籍を阻止する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家に怒鳴り込みに行った場合

相手の家にいき大声で 犯罪者!痴漢!恥ずかしくないんか! などと近所にも聞こえるくらい大きな声で叫んだ場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか? 叫んだ内容は事実です。

弁護士回答
    1
  • taspoについて

自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 強制執行。あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?

本日家賃滞納の為に強制執行の催告に来られました。 公示書を家に貼って行ったのですが剥がすと犯罪になるので剥がすつもりはありませんがきちんと貼ってるか確認に来たりするのでしょうか? あとは断行までだれの訪問もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?

性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 水道‥出しっ放し

ベストアンサー

よく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥

弁護士回答
    2
  • わいせつな自撮りに対する注意

ネット上にわいせつな自撮りを投稿するひとにそれは犯罪行為だと注意をしたいのですが、もし相手が児童だった場合、ブラウザ上にキャッシュとして残ってしまった場合は児童ポルノの単純所持とみなされて罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時

ベストアンサー

依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。

弁護士回答
    2
  • 警察に通報した場合の名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について、お聞きしたいです。 ある人物Aとしますが自分で○○をしていると犯罪行為を口にした場合ですがAの発言だけで通報した場合、名誉毀損にあたりますか? 仮に警察が動いてもAは、言ってない。していないと言うでしょうが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の有無による量刑の重さについて

ベストアンサー

刑事事件での刑罰の量刑として、罰金刑よりも懲役刑の方が重いという認識です。 では、同じ罰金刑で罰金額が同じ場合、逮捕勾留での起訴と在宅での起訴では犯罪の重さとして異なるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に置いてきた荷物について。

半年前位に荷物を残したままで家を出たのですが、必ず取りに行くと言っておいたのに一言もなく殆ど勝手に捨てられていたのですが、この場合はどうすれば良いのですか?これはある種の犯罪行為になるのでしょうか?訴えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードや消費者金融も止められますか

口座の譲渡が発覚し銀行系が預金の口座を停止させられました。警察にも行き事情を話し今回は犯罪にしないからおとなしく生活するようにでした。生活が苦しいときは、クレジットカードなどで多少なり生活してますクレジットカード、消費者金融も止められますか?

弁護士回答
    2
  • ウイルス感染について

現在はウイルス罪があるので、ウイルスを利用したりするだけで犯罪になるときいています。 しかし、私がウイルスに感染した際に警察に連絡してもまったく対応してもらえませんでしたが、これが普通なのでしょうか? ウイルスはかなり悪質なもので、情報を抜かれたり、ネットストーキングや嫌がらせなども行われて困っていました。

弁護士回答
    2
  • 検察や警察が告訴告発の受理を嫌がる理由とは

弁護士が証拠を厳選して犯罪だと認定した事件ですら、いろんら理由をつけて断られて、警察検察に受理させるのは至難の技だと聞きます。毎年たくさんの刑法犯が処罰されてるのに、なぜ告訴告発を受理するのを嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からお金をかりようとした際に

ベストアンサー

携帯電話の新規契約することと、その携帯を指示されたところに売ったのですが、結局ヤミ金からお金をかりれなかったのですが、毎月の使用料が払えず未払い金が30万以上になりました。解約し未払金を払えばいいのですか?犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

前回犯罪を犯した時、ものすごく親切に対応してくれた弁護士さんがいて 今回も頼もうと思うのですが、もし依頼、もしくはアポの段階で断られるということは ありえますか?それを思うと非常にアポを取りにくくなってしまい、心配です。

弁護士回答
    3
  • 公務員との結婚について。

犯罪を犯し、刑務所に入ったことがある人が国家公務員、地方公務員のような特別な仕事の人と結婚はできますか? また前科者が親族にいた場合でも結婚できますか? もし、できる場合は公務員の方にその結婚によって不利益が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気現場に乗り込むことについて

妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから