法律相談一覧
-
加害者は撮影してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば電車内で暴力や痴漢などの犯罪行為があったとして、 後で警察に情報を伝えるためスマートフォンなどで加害者の写真を撮影するのは盗撮に該当するのでしょうか? 【質問1】 盗撮に該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での行為わいせつか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自宅のトイレで自慰行為を していました。 鍵は閉めていたのですが 気を付けながらも音が聞こえていたかもしれないです 他の家族に聞こえていたら犯罪にならないか心配です 【質問1】 もし音が誰かに聞かれていたらわいせつ罪などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面の内容に問題があります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人弁護士が、準備書面で証拠もなく、「原告は犯罪行為を犯した」と主張しています。 【質問1】 準備書面には何を書いても許されますか?どうでなければ、侮辱罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話アプリで自慰をした
ベストアンサー【相談の背景】 一週間まえ、ビデオ通話アプリで相手の成人女性にお互いの同意のもと、言われるがままに自分だけが自慰行為をして見せてしまいました。顔は少し映っていました 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロレックス購入代行 持ち逃げ
【相談の背景】 友達がロレックスの購入代行で現金を持ち逃げしました。 【質問1】 購入代行自体は犯罪ではないと思うのですが、ロレックスも契約として転売目的などしてはいけない契約になっています。購入代金も手渡しだったとの事です。 友達は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の足を撮影した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から女性のネイルが好きで特に足のネイルが素敵で、夏になるとどうしても自然と目がいってしまいます。 【質問1】 電車内とかで女性のサンダル越しに足のネイルとかを撮影した場合はどのような犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の侵入行為について
ベストアンサー【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書き込みを訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号1776○ファンはTwitterの内容を無断でコピペし中傷するので ○ファンはまともな人がいないの?中傷ばっかりして犯罪者かな? と書き込みしました すると訴えると言われました 【質問1】 この書き込み内容で訴えられますか?開示されますか?不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 荷物を取りにいくこと
【相談の背景】 里帰りといいつつ別居をし4ヶ月です。 離婚調停たてました。 荷物が旦那の家にあります。 私は合鍵を持ってます。 その場合でも無断で荷物を取りに行ったら犯罪でしょうか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースでやっている児童ポルノ犯罪は、スマートフォンを解析して余罪が見つかることが多い気がします。 【質問1】 インスタグラムなどのSNSで児童ポルノ製造を10件程度して捕まらない人っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの動画内容が違法であるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を第三者に送ってしまったことでお聞きします。
【相談の背景】 ある女性の全裸写真を他人に送ってしまいました。 そして、その方が勝手にその写真をTwitterに載せてしまいました。 【質問1】 裸の写真をTwitter等に載せることは犯罪と聞きました。その場合、送った私も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿について
【相談の背景】 SNSで裏垢というものを運営しています。出会った女性と合意の上で性行為中の動画撮影をしています。 【質問1】 撮影した動画を本人の許可を得た上で、モザイク処理をしてSNSに投稿するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えてください
【相談の背景】 別の犯罪で懲役3年執行猶予5年を持っているのに、1万円以下の万引きをしました。 今送検されて8日目?勾留されている状態です。 【質問1】 その後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ 出身大学
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの拡散について
【相談の背景】 あるSNSで友達限定で投稿した内容を、友達として繋がっている人が、別のSNSで私をタグ付けし、投稿していました。 別のSNSは、繋がっている範囲が広く、使い分けしていました。 【質問1】 この行為は犯罪に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになりますか?
【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について
【相談の背景】 威力業務妨害罪について、疑問があるのですが 爆破予告などの犯罪予告をするとこの罪になるそうですが 【質問1】 爆破予告をした時点でその罪は完了しているのでしょうか? 投稿を削除した時点でしょうか? 犯人が警察に捕まった時点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りることについて
【相談の背景】 金融機関などで年収を偽ってお金を借りる場合 【質問1】 消費者金融などでお金を借りるときに年収や働いているところを偽って多くの金額を借りた場合、犯罪となり詐欺罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をする人間の配偶者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のいる男性からストーカー行為などを受けております。 【質問1】 ストーカー男の配偶者に「あなたの夫はストーカー行為やその他犯罪をしています。非常に迷惑なのでやめるように伝えてください」と連絡をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上に投稿されたわいせつな動画や画像について
【相談の背景】 SNS上に無修正のわいせつな動画や画像が投稿されているのを発見しました。引用投稿も多くされていました。自分自身は閲覧のみしかしていません。 【質問1】 この場合に何かの犯罪行為に該当しますか。また、通報した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録なしの貸金業について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが貸金業の登録もせずに18人ほどにお金を貸して利息で利益をあげていると聞きました。 そんなに高い利息はとっていないとは聞きますが、ちょっと心配しています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 収益移転防止法の罪
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスチックごみの出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミをプラスチックゴミの日に出してしまいました。フンは不潔な物なので、不安になりました。 【質問1】 ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミを出すことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番で見た指名手配ポスターについて
ベストアンサー【相談の背景】 交番で指名手配犯のポスターを見ました。殺人や詐欺など凶悪な罪名が書かれていました。 そこで思ったのですが、 【質問1】 「指名手配になる犯罪」というのは決まっているのでしょうか。例えば、殺人、強盗、詐欺は指名手配にしてokなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為
ベストアンサー【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な写真を保存されました。
【相談の背景】 以前私の携帯電話に猥褻な画像が保存してありました。男の人が2名で撮影したものと思われます。私は脅迫のように感じ未だに相手がわからず怖くて仕方ありません。 【質問1】 犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に預けた品について
【相談の背景】 犯罪をしていませんが半年以上前に疑われ、着ていた服などを警察の人に預けました。 その後なにもなく預かっていた品を返すと言われました。 しかし、捜査はまだ終わっていないと言われました。 【質問1】 この場合、疑いが少し晴れたということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの個の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年10月に、当時働いていた上司に私の犯罪履歴のことを一部のスタッフにバラされました。 【質問1】 これはパワハラの個の侵害になりますか? 【質問2】 もし、個の侵害でしたら訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪か?
ベストアンサーある人が屋内で私に暴力を振るい怪我を負わせ、傷ついた私を最後には屋外に放り出した(出てけ!とか言われて)場合、傷害罪に加えて、保護責任者遺棄罪とか何か他の犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を出す時に交番に行かなかった
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今朝、遺失物届けを出したのですが、最初は交番に行けと言われましたが、その後再び電話し、電話で受け付けてもらえました。 しかし、交番には行けていない状態です。 先生たちに伺いたい事は交番に行かなかった事は犯罪になるてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の名義貸し 会社
会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人同士の下着売買について
ベストアンサー友達と成人の使用済み下着を買ってみよう。と言う話になりましたが、小心者の自分は心配です! 成人同士なら問題が無い。と、友達が言って聞いてくれません! 成人同士で下着売買は犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットサイトについて
私が仕事しているアダルトチャットサイトに18歳未満の男性の会員が チャットしに入ってきました。実際に歳を誤魔化して 会員になったようです。 これは犯罪になりませんか。確認しなかったサイト そして男性の両方が罰せられますか。 警察に報告した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を騙り卑猥な文書
他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のスタート地点はどこか
ベストアンサー被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの万引き未遂について
スーパーで万引きをしようと店を出るときに警備員の人があとを付いてきたので店を出ずにトイレに品物を置いて店を出ました。この場合は犯罪になるんでしょうか?あとそのカバンに自分の個人情報がのった郵便物があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのいじめ、名誉毀損
ベストアンサー学校で、すれ違い際に「きもい」や「死ね」等と吐かれ。更には事実とは異なる内容を学年に広められている。 学校外でも、私を見つけると必ず暴言を大声で言います。 1.上記の内容は、何かしらの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑後に被害金を返還すれば減刑されるか
詐欺などの財産を騙し取る犯罪で刑事事件となり、裁判にてどのくらいの刑か言い渡された後でも被害者に財産の返還をすれば刑はなくなりますか? 刑が重かった場合は取ったお金を返せば罪を軽く出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから