法律相談一覧
-
昨日の相談の続きですが
ベストアンサー毎日本当にすみません。 昨日、追加で投稿した相談なのですが、自分でも何人にとか、実際相手が掲載したか、仮に掲載したとして相手の年齢など具体的なことを覚えていません。 ですが利用していたSNSは覚えているので、それをお話し調査してもらえば後から立件される可能性は低くなりますか? このような思いはもうしたくないのでできれば一度で償いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば
刑事事件は、私の事件ですが、供述調書及び実況見聞の中に他の人が被害を受けた事実が記載ならびに証拠として残ってる場合、民事で他の人が損害賠償請求は出来るか? また 他の人が身内の場合その中の一人が代表で損害賠償請求は出来るか? ご回答宜しくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お願いします
ベストアンサー1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
密漁について
いつもお世話になっています。 密漁の件ですが、 海で、取ってはいけないアワビやウニ等を、海水浴の際に1〜2個を獲って食べたりする行為自体、検挙はされないとしても1個程度でも行為そのものが※密漁行為と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員になったひとについて
教えて下さい。 裁判員になったひとは、お互いの 出た話は すべて、的確に はなすのでは、ないのでしょうか? 内容によって、お互いに 中途半端に話が伝わっていいんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。どんな刑罰になるのでしょうか?
電車で隣駅までの切符しか買わず、隣の駅以上の乗車をした場合(例えば隣駅を通過して戻って来たりしたとかそういう意味です) どんな刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問させていただきます。
今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
学生証の偽造について
ベストアンサー友人の事で相談です。 私の友人が、あるアイドルグループの公演を見に行く為に、他人の学生証の写真だけを貼り変えて身分を学生と偽っています。 そのアイドルグループの公演は、学生以外の人は応募出来る日が限られているため、この手口で身分を偽る人が最近多いらしいのです。 私は、「やめたほうがいいよ」と何度も言ったのですが、「大丈夫、こんなの絶対バレない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反
ベストアンサー携帯用万能ツール(7徳ナイフ)も、銃刀法違反になると聞きましたが、刃渡り何センチからですか?また長い場合は、刃先を、削れば大丈夫ですか?また刃渡りとは、刃のついてる部分だけと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり
先日スーパー銭湯に行きました、脱衣場からでてそのままフロントに行ったつもりが、うっかり女湯の入り口に入ったことに気付いてすぐに引き返しましたが、何事もなかったので良かったですが後日女湯に入ったことをとがめられますか?万が一とがめられたとしてうっかり入ったことをいったらわかってもらえますかね うっかりで女湯に入った場合でも侵入等の罪にとわれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に申請する内妻書類と院内の生活について
彼(18)の少年院行きが濃厚です→期間は半年は入る見通しです。 回答頂きたいのは下記の2点です。 少年院への内妻登録の手順を詳しく教えて下さい。又、これは登録申請者全てが認められるのですか?認められ無い時はどんな場合でしょうか? 少年院での生活は、どの様な厳しい規律でしょうか? 1日の生活の流れを教えて下さい。 何方でも結構です。詳しく教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害??感じた人居ない?
ホスラブの、ジャンル問わない情報交換のスレッド内で、 【五駅の所にある『あおき』[i:50]何か居るよね?感じた人居ない?】 と、幽霊?を匂わす書き込みを一度だけした方がおり、スレ内で、店が弁護士用意したとか猛反発している人がいます。 上記、【】内は、原文ママですが、店側が訴えた場合、どうなりますか?また、刑事事件的な業務妨害に該当しますか? ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での一コマ
電車から降りるときに、後ろにいる人を電車とホームの間に落そうとして歩くペースを変えたりしたが、結果相手は落ちなかった場合、罪になるんですか?(その時、自分の体の側面の横の長さより長いバックを肩から掛けていたという状況)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気の場合
では、たとえば いつ出血するかわからない 脳動脈瘤ってありますよね 脳の病気です これが出血すると くも膜下出血になります。 この地雷のような病気を持った人(自分はそんな病気持っているとはしらない) わけで、本人が知らないのに 友人が知っているはずがありません このとき、友人がけがさせる気もなく ふざけあっていて 出血した場合も 故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所への手紙について教えて下さい。
ベストアンサー鑑別所に居る彼に、手紙を出しました。鑑別所の裏手にある、最も近い郵便局に日曜の夜に投函しましたので、所内には翌月曜日に届く筈です。ここで質問ですが、内容が問題無い場合、どの位で彼の手元に届くでしょうか? 家族以外の手紙のやり取りには、何か特別な手続きや届け出等が必要てすか? 以上、回答の程宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に内緒で、嫌酒薬を飲ませる
ベストアンサー私の妹ですが、夫の酒癖の悪さにみかねて、夫本人には内緒で料理の中に嫌酒薬を入れて飲ませています。これは法に触れる行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店員がブチギレ。この大将はまったく喋らない人か?
失礼します。先日小さな焼き鳥屋へ晩御飯を買いに行きました。最初に一人のお客様がおり焼いているところだったのでお会計が終わるまで待っておりました。そして会計が終わるとなぜか大将(店員は一人だけ)がどっかへ行き、外に出てきたかとおもえばタバコを吸い始めました。こっちは順番待ちをしていただけです。この時点でおかしいと思いましたが黙って待っていると大将が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の呼出について
刑事事件を起こしてしまいました。 在宅で取り調べで、捕まった日に1回目の取調べが終わっています。 通常、警察若しくは検察呼出の連絡があるのは、呼出日の何日前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝込み。もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか?
この間、ベッドで寝ていたところ、母が嫌がらせでキスしようとしてきたと思い、親指以外の4本の指先で体の一部分を上に押し当てたのですが、自分ではその部位が顎の辺りだと思うのですが、喉や口、鼻だったらどうしようかと悩んでいます。 もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか? 故意である場合、ない場合2つのケースを想定して回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容の追加情報です
保護観察期間は最長-20歳迄-ですが、何故最長ついたかは判りません。以前鑑別所に行った事はあります。少年院については定かでは無いですが、期間最長を考えると行っていたかも知れません。どちらにしても、数ヶ月と、短期間だと思います。担当弁護士曰く、軽犯罪だから少年院はねぇ…との事らしいですが、保護観察期間が最長だったり現在無職なので、マイナス判断されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?
前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。もし通報されてたら罪になりますか?
先日車で走っていてポテトが落ちてしまい窓から投げ捨ててしまいました。そのとき歩道にちょうど人がでてきて当たってしまいました。もし通報されてたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
災害義援金の着服
今回の災害に伴い、企業や芸能人等が義援金口座を立ち上げて募集をしています。 上場企業はともかくとして、個人の方は幾分か着服しててもバレにくいのではと勘繰ってしまいます。 仮に着服が行われ、発覚した場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪?
私が働いている会社では出入りする業者は総務部で入館許可書をその都度発行してもらい各部署に入ることが認められています、各部署部屋のドアには入館許可書がないものは出入り禁止と書かれた張り紙が貼られてます ある日、顔なじみに業者が入館許可書がないのに部屋に入ってきました、その行為は侵入罪になるのでしょうか? その業者が他の従業員に許可を得たって言い逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度ってなんですか?
刑事事件の裁判官が引き続き審理をし、損害賠償額を決める「損害賠償命令制度」ってなんですか?ニュースなどを見て、気になりました! これをした場合、犯人から確実に賠償金などを、もらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の猥褻画像を悪用された場合の流れについて
ベストアンサーこの前、七年前にメル友3人、五年前に彼氏1人に、胸や局部の写メを要求され、送ったのですが罪になりますか?と質問した者です。弁護士A先生が言っていたように、要求されそういう写メを送っただけでは罪にはならないとわかったのですが、もし悪用されていた場合はどうなりますか?私は誰でも見れるようなところに投稿は全くしていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友や彼氏との性的写メ交換は罪になる?
ベストアンサー七年前にメル友3人、五年前に彼氏一人、それぞれ胸や局部の写メを要求され、その当時、嫌われたり、メル友を切られるのが嫌で渋々送ってしまいました。罪になりますか? それ以降は一切していません。今、すごく後悔し反省しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書を取られました
パトロール中のパトカーに声を掛けられて(職務質問ですか)車の中と持ち物を見させてと言われかばんの中に十徳ナイフを入れてありこれは何と言われました。自分は自動車関係(自営業)の仕事をしており急な客先でもちょっとした修理にもドライバーなど使えるので持ってましたと返答。警察官はこれは持ってはいけない物でもうちょっと刃渡りがあったら銃刀法違反だっと行って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
転倒の脅威。この場合罪にとわれるんですか?
学校などでもよく見ますが、人が座っている椅子に足を引っ掛けて転ぶ人を。ここで質問です。 1クラスメイトが自分の椅子の後ろを通ろうとしていて、自分の椅子の後ろを通る寸前に椅子を後ろに引き、転ばせて、怪我もしくは死亡させようとしたが、相手は転ばなかった。この場合罪にとわれるんですか? 2上記と同じく、クラスメイトが自分の後ろを通ろうとして、椅子にひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供を募るのは違法行為でしょうか
ベストアンサーインターネット上で違法行為(親告罪)と思われることをバレないように行っている人達がいます。 彼らはニックネームを使用しインターネット上で趣味の非営利活動をしておりある程度は名が知れています。 私自身も被害者ですが、他にも被害者がいるはずです。 そこでサイトを開設し、この人物達について情報提供を募りたいと考えています。 有益な情報が得られればより刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避率100%
以前例を出して質問をした方がいいと御指摘をいただいたので、例を挙げたいと思います。(わかりにくかったらすみません。) 布団で寝ている状態で、上からキスをしてこようとしてきた相手に毛布の一部分を手でもち、その間を相手の口につける(わかりにくいと思うので紙に例えます。紙の両端を持ち、紙の真ん中を相手の口に押し付ける)この行為だけなら、相手が上体を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト。このばあい支払わなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 今日主人が携帯からエッチなサイトを観覧してたらしく 年齢確認 ボタンを押したところ 携帯がブーと振動して驚いたところに「会員入会手続き完了」と出て 後払いシステムで99000円が発生すると。三日を過ぎれば150000円になります と書いてありました。 退会方法の説明も無く 慌てています。このばあい支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンのこと
hidetomo77さん 家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水滴のこと
先日、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?僕は罪を犯したくないと思うためか、時に、反対の言葉を心の中で呟いてしまうのです。例えば、これをここに置いたら、誰か怪我をするかもしれない、だけど、まずないだろうと思いたくないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然な行為なのですが・・・。
先日とある金物屋さんで小さなつるはしを 手にとったんですが、これが何者かに事件の凶器として 使われたら自分が犯人だと間違って疑われてしまうと思い、その場で商品の取っ手部分を濡れた紙タオルでふき、その商品を陳列棚の置いてある場所に戻しました。しかしおそらく自分の指紋は残っているかと思います。この行為って明らかに不自然な行為ですよね? その小さなつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日
今朝、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?その時どんな心情だったかは、あまりよく覚えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンの置場
家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、転落の可能性も0...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから