105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中のメール

勤務中にメールをしていると職務怠慢になるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 画像交換

お互い成人している男女が、同意のもとでお互いの無修正の裸の写真を観賞目的で携帯メールで交換した場合は、罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答アリガトウございます。

まだ長文ですが続きがあります。ありがとうございました

弁護士回答
    1
  • 入店拒否

良く行っていた飲み屋(ラウンジ)で、急に理由もなく入店拒否されました。女の子がいない(明らかに2回目は女の子がいた)、予約が入っていると、明らかにおかしい理由で2回連続で。別に暴れたり、店の客、店員に迷惑をかけた訳でもないのに、理由も告げず入店拒否するのは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反を犯してしまい、今後の処分などについて質問です。

25歳男性です。 今年就職し、現在研修施設にて研修している身の者です。 少し前に虚偽申告での軽犯罪法違反を犯してしまい、後日書類の作成の為足を運び、指紋採取や写真撮影などされて帰宅しました。 内容も警察官に似た格好の方から違反金と金銭を取られてしまったなどと申し出てしまい、実況見聞に人手、時間を取らせてしまいました。 しかし、2週間近く経った...

弁護士回答
    2
  • 内妻について

彼が少年院に行ってるのですが内妻の許可が出てこちらの方にその紙が出たら私は面会も手紙も出来るようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の公的効力

民事の判決文が下されましたが、同じ内容で刑事事件もしています。 判決文には事実無根のことも書かれてるのですが、これが公的効力を持ち、刑事で使われたり、別件で、慰謝料を求められることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会について

彼が長期の少年院行く事になりました。彼はまだ鑑別所にいるので婚姻届を書いてもらうんですが、妻になると少年院で手紙や面会などできますか?鑑別所では面会できました。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になる?

メールや手紙での誹謗、中傷がひどいので、それらを相談相手に見せるのは罪になりますか? もちろん、不特定多数の方ではなく、極少数の方です。

弁護士回答
    1
  • 所有権は誰になる?この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?

ベストアンサー

軽四自動車を買ったAがいます。その車はAがBに仕事の報酬の1分として買い、車検証の所有者と使用者をBにして渡しました。この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?買った人の物ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分類センター。分類センターというのは厳しい場所ですか?

ベストアンサー

分類センターというのは厳しい場所ですか?

弁護士回答
    1
  • 労役へ行きます。拘置所?

道路交通法違反、過失障害で50万円の罰金を払うよう言われました。 払う余裕もないので労役へ行こうと思っているのですが、まだ刑務所?拘置所?の準備が出来てないと言われます。いつまで仕事を続けて良いのかも分かりません。 岐阜県に住んでいるのですが、どこの労役場に行くのでしょうか? まだ仕事を続けて良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。また、携帯を弁償してもらうことは可能でしょうか?

元嫁が持っている私名義の携帯電話を、元嫁の知人男性に勝手に破棄されてしまいました。元嫁はやめるように説得したみたいです。 このような場合、元嫁の知人男性を罪に問う事は可能でしょうか? また、携帯を弁償してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビラのポスティングについて

パチンコ屋に止めてある車のミラーや、ワイパーなどに、貸金チラシを挟むのは、違法ですか?ピンクチラシでは、ないし普通のダイレクトチラシです。民家のポスティングについても違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今年の5月頃の話しなのですが、友人2人と呑みに行った時に友人1人の鞄を冗談半分で1回叩いてしまったのですが中に入っていたデュポン(ガスライター)の土台と蓋を繋ぐピンが折れていたらしく相手を怒らせる形となってしまいました。 私としては素手で叩いただけで壊れた事に疑問を感じますが「修理代は出します」と何度も伝えたのですが「修理はいいです」と言われしばら...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所。鑑別所入ってしまったら公立高校には入りにくいですか?

鑑別所入ってしまったら 公立高校には入りにくいですか? どおしても高校に入ってほしくて

弁護士回答
    1
  • 家出幇助。違法であれば、どんな処分がありますか?

家出中と知っておきながら、年少者を匿う事は違法行為になるのでしょうか? 違法であれば、どんな処分がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

私は業務用カラオケの営業で販売及びレンタルに携わっていますが再開したレンタル店のレンタル代金を着服して会社より弁済を求められております、当然着服した金額は弁済しなくてはならず現在金策に追われています。更に会社より昨今の不況で閉店したお店の閉店処理の遅延により生じたいわゆるお客様より回収できない金額の弁済を求められております。この様な請求は弁済し...

弁護士回答
    1
  • 余罪について。余罪の捜査は類似の事件を捜査するのですか?

余罪の捜査は類似の事件を捜査するのですか? それとも類似事件以外も捜査するのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意出頭後。これは、余罪の捜査をするための時間稼ぎですか?

一回目の取り調べで、後日DNAと指紋を取りたいからまた連絡する。と言われ、連絡が来ました。内容は、別の事件が発生して君の指紋とDNA採取がいつになるか分からない。また後日連絡する。と言われた。 これは、余罪の捜査をするための時間稼ぎですか? それとも、本当に事件が入り後回しにされているのですか?

弁護士回答
    1
  • 専門分野。逆に苦手な分野とかもありますか?

ベストアンサー

弁護士の方でも専門分野とか得意な分野とかあるんですか? 逆に苦手な分野とかもありますか?また専門分野とか得意分野がある場合 どうやってその分野の弁護士の方を探したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に携帯電話を任意提出した場合、メールの内容を確認されることは違法ではないのか

この間、建造物侵入罪(盗撮目的)で警察まで連れていかかれ、持ち物の検査をされ取り調べしてる警が携帯を奪い画像とかのチェックとかまでならわかりますけど、登録してる友達の番号・会社の人の番号とあと友達とかとメールした内容まで勝手に見られました。彼女とのメール内容までチェックされました。 建造物侵入罪でここまで個人情報まで調べるんですか警察は? 見られた...

弁護士回答
    2
  • パチンコについて。パチンコやパチスロはギャンブルに入りますか?

パチンコやパチスロはギャンブルに入りますか?できればそのソースもお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

刑事事件の示談交渉の弁護士費用は、分割払いや、法律扶助制度は使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです

ベストアンサー

A弁護士様、ご回答ありがとうございます。追加質問を投稿しましたが上手く出来ていないようで申し訳ありません。 保護監察と少年院送致はどう違いがあるのでしょうか?保護監察は鑑別所を経てからとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判請求とは

略式ではなく通常の裁判になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

知人が所有地に産廃を不法投棄され民事、刑事事件として本人訴訟の準備をしています。関係者に証拠確認の為内容証明を出したところ、弁護士から、「今後当職あてに連絡する様」、書留が届きました。 質問した内容には一切ふれず、一方的で腹立たしい内容でした。 今後は相手側弁護士に連絡しなくてはならないのでしょうか? こちらは弁護士に依頼するつもりで探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の悪用

運転免許証を紛失しました。他者による悪用を防ぐために、再交付以外の方法はありますか?また、今住んでいる県と遺失物届けをだした県が違うのですが、影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的障害あるものへのいやがらせ電話

急性ストレス障害と診断を受け、それを知ってる者から 深夜・早朝に繰り返し電話による嫌がらせを受けました。 これは刑事事件として扱ってもらうことはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 観護措置

先ほど弁護士に異議申し立てを依頼してきました。チャンスは一回と言っていましたが、異議申し立てが通らなかった場合は措置期間の短縮などの申し立ては出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • かんごそち。弁護士に異議申し立て依頼したら覆せますか?

家裁で決定されました。弁護士に異議申し立て依頼したら覆せますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導歴や非行歴

ベストアンサー

例えばの話しですが未成年が刑事事件を起こし 警察で取り調べを受けたとします!! それで家庭裁判所に送致され審判不開始や 審判で不処分となった場合警察のデータに非行歴や 補導歴という形で残るのですか?? また審判不開始となった場合と審判で不処分になった場合 では違いはありますか??

弁護士回答
    1
  • どこにいるのか調べたいのですが

ベストアンサー

人を一人どこにいるのか調べたいのですが 私にはできません 弁護士の皆さんやっていただけないでしょうか お金がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者の健康管理。自分から言い出さなければダメなのでしょうか?

只今、拘置所にて彼が服役中です。 精神的からなのか、体調を崩し倒れてしまったそうです。胃カメラを飲み薬も貰ったそうですが、面会に行っても青白い顔で、やせ細りとても心配です。 刑務管の方は、そんなになっていく彼を見ても、仕事などは、お休みにさせてくれないのでしょうか?自分から言い出さなければダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?

6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

刑務所の分類センターで必ず審査されてから、移送される刑務所が決まるのですか? 分類センターで審査を受けないで、決まる場合もあるのでしょうか? また、収容先が地元とじゃない遠くに飛ばされる事になる場合は、どのようにして決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

収容先の刑務所は、地元の刑務所になる場合もあるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

実刑になった場合、入所する刑務所はどのようにして決めるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 超有名刑事事件。国選だと名乗ったもの勝ち?

このごろ世間の注目を浴びるような刑事事件が起きています。 刑事事件だと国選弁護士がつくようです。 でも、超有名事件を担当すると やっぱり目立てるから弁護士としては 名前をあげるチャンスだと思います。 有名事件を担当する弁護士は どうやって決まるのですか? 国選だと名乗ったもの勝ち? 弁護団とか形成される場合もあるようですが、 やっぱり、名前...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?又、録音やカメラなどついてるのじょうか?

公衆電話から110番通報したら、どこの公衆電話からかけたのかわかるのですか??又、録音やカメラなどついてるのじょうか??

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ侵入。親、教授に言わなければいけないでしょうか?

大学生です。 先日、大学の女子トイレに侵入して大学の事務員に捕まりました。 現状は大学で事情聴取され、今度会議にかけられるということです。 その事情聴取の中で、親に今回の件を自ら言うように、また、研究室の教授にも同様に言うように言われました。 本当に反省していますが、親に迷惑をかけたくなく、教授に知れれば大学での居場所がありません。 親...

弁護士回答
    1
  • GPSについて

携帯のGPS機能は、相手に携帯番号が知られてしまったら自分の居場所がわかってしまうのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件をおこすと契約解除になるの?

私は約二年前に刑事事件をおこして服役しておりました、出所後に大家から刑事事件をおこしたんだから契約解除で退去してもらう、契約書にも書いてありますと言われたんですが、その契約書に書いてあれば本当に出ていかなければならないのですか、出所して仕事もなく家賃を数ヵ月払えないでためている状況なんですが何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • わかりました。

すごく為になる回答をたくさん頂きありがとうございました。 でも今回の事で非常に反省してるので二度とこんな事はせず真面目に生きていきます。

弁護士回答
    1
  • 家族が

家族が自分のいない間に勝手に本を数千冊捨てたんですけど、これって罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。住所変更はやった方がいいのでしょうか?

カテゴリが分からなかったのでここにしてしまいました。 今住んでいる家に何年も住んでいます。 ですが、未だに住所変更をしていません。 住所変更はやった方がいいのでしょうか? このまま住所変更をしないで住んでいたら何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

本当に何回も申し訳ありません。 前回の質問と前々回で追加で質問したことについて教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • やばいかもしれません。捕まってしまうでしょうか?

ベストアンサー

とある店のトイレに行くときに漏らしてしまい、洗面台でパンツなどを洗ってしまいました。私、女です…。 あのときは誰もいなかったので…。 下半身だしてましたが、見せつけるつもりは全くなく、しばらく誰も来ないと思ったのでやってしまいましたが、1人の目撃者が来てしまいました。 見えてしまったと思います。家にいる気分になっていました。 今思うと防犯カメラがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから