105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 青空駐車

お向かいの車は、いつもいつも道路に止めています。 雪の降る季節になると一応どけるのですが、 冬以外の青空駐車は 違法じゃないの? 罰金取られるときいて 近くの駐在にいっても 注意するだけで治りません。 ちなみに駐車禁止の標識はありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度

今裁判員制度の裁判のニュースとかテレビでやっていますけど、どのような裁判を裁判員制度でやるとか、決まっているのでしょか?見ていると、刑事事件ばかりやっていますけど、民事とかもやっていくのでしょか、又上告側が裁判員制度を、希望したりできないのでしょうか?今後どのようになっていくのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は強制的に事情聴取ができますか?

弁護士先生皆さんにお伺いします。弁護士さんは依頼者からの依頼内容によっては、強制的に相手側を事情聴取ができるのでしょうか?また、確信的な証拠もない場合でも可能でしょうか? また、弁護士は依頼者に依頼されて23条参照を何の容疑かもまだ解らないままでも弁護士協会に23条照会を申請するものでしょうか? もし仮に何の容疑か解らないの23条照会を協会にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の録音。判決前に手に入れられますか?

今日、本人尋問を終えました。 本人訴訟です。で、素人ですから何度か注意を受けて、 感想等ははぶくと言われました。ところで恣意的に 省かれたりしたら困ります。 なぜ、こういうことを言うかというと法曹界が今、 頼りない。うそつきもいるということです。 それに訴えている相手が裁判官に金でも積みそうな相手。 裁判官も何だか相手に不利なところで私にストッ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。一ヶ月は、かかりますか?

昨年末に、罰金30万になりました。 ですが、払えず来月始めまで延期してもらいましが、払えそうにはありません… 労役になる場合、出頭するとなれば、何日後になりますか? 一ヶ月は、かかりますか? それから、刑務所に収容になるのか、取り調べを受けた地域の拘置所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんいつもありがとうございます

昨夜のご回答に対して、又質問させていただいたことに対するご回答もよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。どのくらいの時間で分かるもんですか?

先日、参考人として頬のDNAを提出しました。どのくらいの時間で分かるもんですか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別の期間

鑑別所の期間が三週間の人もいれば四週間の人もいますが短ければ少年院の確率が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンター駐車場内で

買い物カートを置いてちょっと離れたすきにカートが風で移動し車にあたったと車主に言われ弁償を求められました。(見積書7万)。カートが風で移動してできたキズかは確認できていませんが支払うべきでしょうか。警察には伝えていますが、刑事事件ではないので相手方とどのように対処していけばいいのか弁護士の方教えて下さい。親を想う子より。

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求?

どうしたらいいのか全く分からないので回答お願いします。 以前働いていた職場の現社長に、家賃の請求をされています。 実際に寮として前社長の時(働いていた時)使っていた時期はありましたが、その間の家賃はちゃんと支払っていました。 しかし、どの位の期間使用していたか、支払った金額、領収書等は一切ありません。また、寮なので名義人は違います。 1番の問...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還

オフィスビルを経営しています。そのテナントさんの1社(A社)の社長が刑事事件で現在服役中です。そのためA社の業績は悪化し、事実上倒産状態です。当然家賃も滞納されています。そんなおり、税務署からA社の税金が未納なので、弊社が預っている保証金を差し押さえるといってきました。弊社とA社との当初の賃貸借契約では、保証金のうち、現状回復費をさし引いて残額があれば...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?

前の質問を読んで下さい。たくさんの方からの意見が聞きたいです。おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度について

お世話になります。 裁判員制度についての会社の制度を検討しております。 裁判員候補者や裁判員に選任され、会社を休む必要が生じる場合、呼び出し状のコピーを提出するよう求めることは可能でしょうか? 裁判員HPには会社への報告を求めることは問題ないと記載されていますが、口頭ではなく呼び出し状のコピーを提出するよう会社が指示することも問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?

ベストアンサー

下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...

弁護士回答
    3
  • はみ出た植木

隣の植木がこちらに飛び出していたら、勝手に無理やり枝を押し返した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入

21歳のとき住居侵入で捕まってしまい略式裁判で罰金10万円になりました。 僕は来年理学療法士の国家試験を受けるのですが 国家資格はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おねがいします

前の分も読んでください!回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 「詳しい調書」について

軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...

弁護士回答
    3
  • 新車販売の為の。自腹は、会社は関係ないのでしょうか?

自腹は、会社は関係ないのでしょうか?自己判断で自腹を切っている限りは、会社には責任は無いものですか?

弁護士回答
    1
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空売上の個人入金。これは、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前くらいにとある企業との架空売り上げを行い、入金を個人で250万円振り込みました。その会社の役員は個人で100万円振り込みを行っています。これは、刑事事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

いつも親切な解答をありがとうございます。 隣家との境界近くから、我が家にむけて監視カメラが仕掛けてある場合、これはどういった罪をとうことができますか。 それは民事でしょうか。刑事でしょうか。 ダミーカメラか本物の監視カメラかはわからないのですが、ダミーか本物かによっても罪は違ってきますか。 その場所からは我が家しか映りません。 常に監...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪の有罪確定後

家族や会社にしられず、新聞などの報道をしないようにできますか?何か方法あれば教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社について。また 法的には可能なのですか?

ベストアンサー

カード会社は 個人の預金を銀行などに 調査依頼をして いくら資産があるか調べることは できるのですか? また 法的には可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

使われてませんが、私が買った携帯を返却求めてるにも関わらず、返却せず姿消しました。 盗難で出したいのですが、元々から使われていないものだと盗難では出せませんか? 旦那となったから渡したけど別れるなら返してといって約束の日にも郵送されてきませんでした。 記録などあれば出せますか

弁護士回答
    1
  • 後悔しています

一週間くらいまえにパチンコ店で忘れられたカードをラッキーと思い 抜きとったのですが 直ぐに怖くなりかえそうと思ったのですが持ち主らしき人がカードを探しに来て 怖くなってゴミ箱に捨てて 帰ってしまいました カードの残金は四千円です 防犯カメラにも映っていると思うのですが 怖くて毎日 ビクビクしています どーしたら良いと思われますか 罪状は何に なりますか 今...

弁護士回答
    2
  • いつかな

1ヶ月前に財布を盗りました 財布に指紋がついていたと思いますが、いつ取り調べにきますか お金も返してます

弁護士回答
    2
  • 毎日嫌がらせ

8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...

弁護士回答
    2
  • 法人税に詳しい方

法人税を払わないで、別会社を立ち上げそちらに前の会社を移動するやり方を3度したら刑事事件に発展しますか?

弁護士回答
    1
  • 酷い嫌がらせとイジメ

ベストアンサー

上司から酷い嫌がらせとイジメを受けたものです。 具体的には、バカ、死んじゃえば良いのに、君の能力の低さがわかるね、貧乏人、いつクビになってもおかしくない等々、事あるごとに言われてきました。 その結果、うつ病と診断され休職後に自然退職になりました。 会社の労政と三社面談の際にはその上司は、私が同じミスを何度もするから指導の範囲で言ったといってお...

弁護士回答
    1
  • 預金口座等に係る取引の停止

という紙がきました。被害回復の為の分配及び口座の消滅手続きが開始される可能性があるという内容ですが、消滅しない手続きってありますか?

弁護士回答
    1
  • 本に挟んであるしおりを盗んでしまいました。

私は、昔中学生のときにある本のしおりが欲しくて本を買いましたがその本に傷がついていてそれが嫌で別の本屋さんでそのしおりを交換しようとしましたが出来ず盗んでしまいました。罪悪感から本を買いに行ったんですがすでに遅く他の人が買ってしまい私が買ったときには新しい本になっていてしおりも入っていました。しばらくたってから新しい本買いその本に入っていたしお...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

刑事事件で警察がDNA鑑定を行うときは、どのくらいの重罪から行う物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 該当する罪はある?

ベストアンサー

親戚が、墓地の使用者に無断で外塔婆を立てることは何か罪に当たる? また、墓地の使用者がその塔婆を撤去することは何か罪に当たる?

弁護士回答
    1
  • 家庭内。家族なら自分に来た郵便物、開封しても良いのでしょうか?

家族なら自分に来た郵便物、開封しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便

勤務中に出先で急に小便をしたくなり、トイレを探しましたが近くになく我慢できずに街路で用を足しました。警察官に発見されたら軽犯罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 差し入れについて

留置場が遠方な為郵送で差し入れするのですが、土日に到着の場合その日のうちに本人の元へ届かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物使用と暴力事件。元彼氏が先日薬物使用で数日拘置?

元彼氏が先日薬物使用で数日拘置?されていたようです。一緒にいた友人は初犯ではないためまだ刑務所にいて間もなく出てくるそうです。これは、彼は有罪にならなかったということでしょうか?仕事場には知られないのでしょうか?今のところ普通に働いているようです。また、彼はその後会社の同僚と些細なことで口論になり全治2ヶ月のケガをおわせてしまい、その家族に訴えられ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは

色んなサイトで見ても、難しい言葉が並んでよく意味がわかりません。 どのようなことをしたらプライバシーの侵害になるのか、バカでもわかるように易しく教えていただけないでしょうか。 前回の質問に誰も解答がないので、新たに質問させていただきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑法34条について

突然の書き込み失礼します。刑法34条について質問です。禁固刑以上については10年、罰金刑以下については5年で刑は消滅するとあります。では、仮に3年前に罰金刑となり今年になって再度、罰金刑となった場合はどうなるのでしょう?また5年経過すれば刑は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • これって差別?

ベストアンサー

「部落っぽい場所を衛星写真で見るのって楽しいね」 質問1 この発言での「楽しい」は差別または差別発言には該当しませんよね? 地理的な興味から出た発言なのですが… 質問2 この発言をした人(私です)が刑事上、民事上で責任を負わなければならない、ということはあり得るのでしょうか? もしあり得る場合は詳細を教えてくだされば嬉しいです 稚拙な文章ですが回答...

弁護士回答
    1
  • 過失ですか?これは、友人の過失ではないでしょか?

学校の体育の時間、バスケをしていて、相手チームがパスミスをしてボールがこぼれ落ちてそのボールを取ったら横からメガネをかけた友人が打つかってきた。メガネをかけた友人は横からボールを掴み、取り合いになってしまいました。僕は、取られないように引っ張ったら友人が倒れてメガネが壊れてしまいました。メガネをかけた友人からメガネを弁償しろといわれました。だけ...

弁護士回答
    1
  • 電動アシスト自転車

公道で走る事の出来ない電動自転車を公道で走ると道路交通法ではどのような罰則があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。

明後日 調書の続きをするのですが、予定では午前中には終わる言ってくれましたが、調書が終わったら 次は何があるのでしょうか? ちなみに初犯なのですが、教えてほしいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗まれたバイクの修理費。バイクには鍵が挿しっぱなし?

先日、盗まれたバイクが見つかったと連絡がありました。 犯人の少年も捕まりました。 まだバイクの状態が確認出来てないのですが バイクが傷ついていたら相手に修理費等を取れるのでしょうか? <補足> 盗まれて当日、私は朝、駅にバイクを置きました。 バイクには鍵が挿しっぱなし?でした。 夜、駅に帰ってきてバイクが在るのを確認しています。 ですが鍵が無...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

防犯カメラの映像は 調書に入る前に確認はしてるのでしょうか? 現場検証や自宅調査は 調書作成の最中や終わった後にする事ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひったくり

彼女がひったくり未遂で捕まってしまったんですけどどうしたらいいですか? 共犯者もつかまってます 新聞などにわ未遂でまなくひったくりって書いてあるのですが…

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから