105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?

私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...

弁護士回答
    1
  • つきまといについて

あまり人気のいない所で道に迷っていて、車でゆっくり進んでは、止めて携帯で地図を確認しながら進んでいました。止まったのは2、3度です。前には5人ぐらいの中学生の集団がいました。ある地点で10分ぐらい停まっているたところ、中学生の保護者と思われる人に「つきまといや、パッシングをしてんじゃねぇ」と怒鳴られました。道に迷ったことを伝えましたが、怪しんでいる様...

弁護士回答
    2
  • 疑問です

訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席で根性焼きを後輩にしてしまいました。

業後の、プライベートな職場の後輩との飲みの席で、酔っぱらってしまい、最初はふざけて、ボーッとしているいつもいじられキャラの後輩の腕に、タバコを近づけました。リアクションしないので「自分から当ててみな」といった趣旨の発言をしましたが、当然来ないので、当てるつもりはありませんでしたが、再度近づけるとあたってしましました。しかし、全然熱くないです。と...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...

弁護士回答
    4
  • 通信許可書。私は20なんですが親のサインがいるんでしょうか?

彼氏が短期の少年院に 入りました。 昨日、彼の親に面会通信希望者名簿が 来たみたいで、婚約者として書いて くれました!私は20なんですが 親のサインがいるんでしょうか? 私の家になにか書類がくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判(民亊、刑事)をオ-プンに公開する時期は来るのか?

ベストアンサー

裁判員制度がこの日本国に於いて始まったが、マスコミ関係者は最初の数分間しか取材が出来ないのが現状である。国民の<知る権利>と<個人のプライバシ->との兼ね合いか何か?不明であるいが、何故、法廷にカメラが入り法廷の記録を取材することが今の日本国に於いては出来ない(させない)のであろうか?刑事及び民亊、家庭問題等に於いてもその案件で双方が許せばマスメ...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問。効果的な反対尋問の仕方とは?

効果的な反対尋問の仕方とは? すでに弁護士に委任しているため私が心配することもないとは思うのですがどうゆう形で尋問を進めていくんでしょうか? 食い違っている主張を尋問の際に指摘し質問していく? 被告が嘘の証言をした場合、テレビでよくある「意義あり!」みたいにその時に指摘するもの? それか、嘘をさんざん証言させておいて次の弁論日までに整理しあら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が思う有能な弁護士とは

役職についてるから良い弁護士とは限らないと思います。 知識はみなさんさほど変わらないと思いますが、 先生達が考える良い弁護士とは?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数人対私

身内の証言能力はあるが信頼性は低いとこちらで勉強させていただきました。 また心配しているのが複数人対私という裁判。被告はひとりですがバックに身内が複数人いると思われます。 私は原告として一人戦いますが被告はひとりですが身内を見方にして自分のいいように発言してくるように思います。 必死だなと笑っている反面少し心配しているのですが、反対尋問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 被告の逆恨み

被告の周りからの逆恨みが怖いです。 もう関わりたくないのでそれに対しては訴えるつもりはないですがあまり中傷がひどい時は裁判中でも弁護士を通じて注意、警告はしてもらえるのでしょうか? 相手方両親などから中傷されとても怖い思いをしています。

弁護士回答
    2
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買

口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を返してもらうには

昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転居届

現在夫婦間のトラブルを抱えております。 先日妻が私の名前で勝手に郵便の転居届を出したようなのですが、これは法的には何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑になった場合は、罰金を分納出来るんでしょうか?裁判から判決までは、身柄を拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買

口座売買に関わった名義人を全国銀行協会でリストアップされその名義人の口座を凍結されるとネット上の書き込みにありましたが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買

ベストアンサー

他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ABC間でのやりとり

A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 県警巡査が公務中

駐在所に相談に来た27歳女性に『緊急用』と題し携帯電話番号を教える行為は違法行為にはなりませんか?この場合、もしその女性が巡査の携帯電話に緊急で電話して出動するのでしょうか?わけのわからない質問申し訳ございません

弁護士回答
    1
  • 子作りの約束反故 女からの嫌がらせ

1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の為に戸籍の附表を申請していますが

いつもお世話になります。お金を返さないまま無視を続ける相手に内容証明を依頼した行政書士に勧められ、先月中旬、戸籍謄本の調査を依頼しました。(内容証明を無視された為、今後の対処法を考える上で、結婚詐偽で刑事事件として扱えるかに焦点を置き、相手に婚姻歴が無いかを調べる方が良いので是非、と勧められました。)こちらは大阪、行政書士は東京で、相談はメールで...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?

先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が勝手に…

私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...

弁護士回答
    1
  • 友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?

ベストアンサー

私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...

弁護士回答
    1
  • いつ帰って来る?確認する事はできますか?

不良グループに引き込んだ子が少年院から、いつ出て来るか?確認する事はできますか?また、どこで確認できますか?(接点を持って貰いたくないので、時期が来たら今よりも一層厳しく友達関係を注意していきたいのです。

弁護士回答
    1
  • 友人の行為は文書等毀棄罪?軽犯罪法違反?

ベストアンサー

私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)のから帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂い...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

ベストアンサー

私は知り合いの 私選弁護士に 私の知り合いを紹介しました。その時の案件で すべて込みで50万で受けると言われました。 私も人として最低かも知れませんが生活苦から どうしてもお金が必要なので弁護士にその胸を伝え弁護士も了承の上で 50万に更にプラス50万を乗せ合計100万円を相手に伝え支払ってもらいました。ですがいざとなったら弁護士さんは私が乗せた50万円を...

弁護士回答
    1
  • 永住権の申請に関して

私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賞金について

ベストアンサー

テレビでよくやっているクイズ(1番になる人を当てる等)に挑戦して、賞金をもらえる番組って、賭博にはならないのですか? この場合、居酒屋で同じようなクイズをして、お客さんに賞金をあげてもっていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護責任者って何?

保護責任者で何歳までのことを言うんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

弁護士さんとは依頼者の意向なら司法にそぐわないことでも行ってもいいのでしょうか? 東京弁護士会所属の弁護士さんです。 疑問です。

弁護士回答
    1
  • 私物の返還 至急回答お願いします。

私の私物(家電製品等)を、相手が郵送で送ってくる予定ですが、どうやら物を故意に壊して送ってくるようです。 破損の弁償に対してどのように相手方にすればいいですか? 又、破損した物を送られないようにする為にはどのように対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人さんに。50万円の分割はうけつけてもらえるんですか?

着手金は用意できて成功報酬が払えなくなったらどうなりますか?50万円の分割はうけつけてもらえるんですか? 計画的じゃなく意図しない出費があったのでこまってます。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で。検察から後日処分連絡あるんですか?

ベストアンサー

事件化しないと先日、担当刑事にいわれました。丸2日がかりで調書はとられました これって検察に書類送検で終わりってことですか?検察から後日処分連絡あるんですか??

弁護士回答
    1
  • 悪質な販売について

ある人がブランドのバッタものを沢山売ってるみたいなんですがこれは罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 緊急!!障害事件の加害者でとても特殊な内容です!!

ホストクラブの店舗で起きた事です。 相手は未成年で飲酒をしていました。 こちらも飲酒をしていて口論になり、一発殴ってしまいました。 刑事事件にしようにも、店舗が未成年飲酒になるので示談で話を進めて欲しいと言うので示談にして、一度入院費と治療費を支払い解決したのですが・・・。 刑事事件にはせず、保険の適用をする為に知らない第三者によって殴られ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座

不正を犯した銀行口座また、その名義人で今後一生銀行口座凍結を解除してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。不法投棄になりますよね?

ベストアンサー

子どもが死んだ金魚を近くの公園に埋めようとしてます。 不法投棄になりますよね?とめないと私(親)も悪いですよね?

弁護士回答
    1
  • 質問です!

聞き込み捜査や内定捜査などする場合わ覆面パトカー何台でしますか? 今家に帰ったら、近所に4台の覆面パトカーが止まってて、家主と話をしてました。1つの家に捜査員8人くらいで、聞き込み捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造した書類を使用したことを知りました

ベストアンサー

伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑い?私が犯人と言いたいのでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供は1歳と3歳です。 夜仕事に行って朝帰ってくるのですが仕事中子供は託児所にあずけています。 12月の仕事終わり子供を託児所に迎えに行き帰りました。 帰ってから眠そうにしている下の子を私の右に毛布を敷いて寝転がらせて上の子は私の後ろの布団ではしゃいでいました。 私はゲームの生放送をネットでやっており下の子供が見えるように寝かせ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のコピー。運転免許証のコピーは悪用可能でしょうか?

運転免許証のコピーは悪用可能でしょうか? また悪用された時はどのように対処したら良いのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本当?これは本当なのですか?

先日、ある質問投稿サイトでこんな内容をみつけました。 線路に何か物を落としても、その日にその線路を走る電車には何の影響もなかった場合には往来危険罪にはならないと。 これは本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉方違反。あと裁判は裁判員裁判になるのですか?

前回質問させていただいたんですが、弁護士に相談した方が良いとの事でしたが、費用等の関係で私選弁護士は難しそうです。国選弁護士とでは、弁護内容的に違いはありますか? あと裁判は裁判員裁判になるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから