法律相談一覧
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文章偽造について2
ベストアンサー市の体育館を使用するために お金を払って、番号を記入して(自分が10番目の利用者なら9番目まで書いてあるので10番と手書きする)おとな、や中学生の部分に当てはまるところに○を書きます そこに複数人で来ていて 1人が複数人の分まで書いてあげる(使用料はきちんと払って、嘘は書いてない)のような行為ははんざいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのって文章偽造ですか?
ベストアンサー市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入と言われています…
母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑に処すための公判請求
一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛に来た仕事を横取りされた場合
以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。 私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。 その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判における証人について
警察・検察側が証人請求。 どのような経緯・手続より証人が裁判に呼ばれるに至るのか? それは単純に、警察が捜査によって得た情報に基づき、 この人を呼びたい!と思い、検察が(?)請求さえすれば 当人を法的強制力で呼ぶことができるということか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺交換
ベストアンサー先日、車での接触事故を起こしまして、相手側と名前と電話番号の交換をしました。氏名の名前の一部分を本名とは別の漢字で書いて渡しましたが、何か問題になることはありますか? 本名を知られるのを避けるために、時々友人になる方にも一文字だけ漢字を変えて連絡先交換をしていることがあるので、今回もそうしてしまいました。 どうかご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
今日ある銀行からこのままでは口座が使えなくなるから来店して下さいということですので、明日行こうと思いますが、ただの事実確認だけで口座が使えなくなるのでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売が出来なくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に問われたら
ベストアンサー名誉毀損罪についてなんですが インターネットを普段利用してたまに書き込みなんか を行ったりすると、ネットの書き込みなんかは公然性がありますから、もしかしたら自分の書き込みが名誉毀損罪に該当してる可能性はなきにしもあらずかもしれませんよね。 数10回、数100回のような度を超した悪質な誹謗中傷なんかはした覚えはありませんけど、数年もネットをやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴言
朝の満員電車で後ろにサラリーマンが立っていましたがちょっと触れたかわからないくらいで振り払うような人でした。 後ろで私の話をしているような声も聞こえました。移動もできなかったのでなるべく近づかないようにしていましたが、触れたのかもわからないくらいで突然こちらを押すように腕を振り払われ、びっくりしたのとむかついたので振り向いて睨んでしまいまいた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅について質問です
ベストアンサー他人の証拠を隠滅したらダメだと 聞いたことがありますが、他人が悪いことをして そういうことをするな と注意したり ネットに違法な画像をアップしてる人に 「消した方がいいよ」 とアドバイスするのも違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票を移す必要がありますか
隣の市に住む私の父親が介護を必要とする状態になり、年老いた母だけに任せておけなくなったので、一家で実家に移ろうかと思っています。 しかし、娘は中一なので転校はしたくないと言っていますし、今住んでいる家もまだそのままにしておくつもりです。私も勤務先が今住んでいる市なので、娘を毎日送り迎えをして今の中学に通うことはできます。 生活拠点は隣の市でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
軽犯罪法について2
ベストアンサー私のしたこの質問のことです http://www.bengo4.com/bbs/132806 私には浪人していた時代があり、そのころ浪人という立場が かなりのコンプレックスで、ネット等の 公然の場で勉強のアドバイス等をするときに 自分のことを、当時目指していた○○大学の学生だと 嘘をついてアドバイスしたことがありました。 (実際には違う大学に入学しました) 消せる物は消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の軽犯罪法についてなのですが・・・
ベストアンサーいつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 第一条15号について
ベストアンサー軽犯罪法を勉強していたら 気になる物を見つけました。 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 というのは 1、自らを「私は○○大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の担当者の公開について
裁判員制度の審理予定表には裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が表示されなくなりました。他の2名の裁判官、検察官、弁護人の氏名が今まで確認できたのになぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問です
ベストアンサー何度も似たような質問をしてスイマセン これで最後にします http://www.bengo4.com/sp/bbs/131018 前回のこの質問なんですが 実は○○事件のことが私がした質問などから わかる人には何の事件か若干特定可能かもしれないんです そこで質問したいんですが 何の事件か特定可能な場合に上の質問って何か問題アルでしょうかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誉めたつもりなんですが
ベストアンサーいつもお世話になっています あるお店についての評価を書いてあるネットコミュティで、そのお店に行って店員さんから物凄く丁寧で要望に迅速に答えて貰ったので 店員さんの名前を出して「○○という店員に迅速に対応してもらった。ありがとう」と書いたんですが この書き込みって個人の社会的評価を害するものではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検のその後について
ベストアンサーお世話になります。私は先日コインランドリーから下着を盗んでしまい書類送検されてしまいました。任意で事情聴取後、部屋をガサ入れで終了。既に盗ってしまったものは捨ててしまいました。今回届け出された以外に2件あり、事情聴取で告白した内容は計3件です。刑事さんからは後で電話するからと言われました。今後、どのような動きになると思われるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に質問をお願いします
ベストアンサー今まで沢山質問させていただき 私自身とても救くわれました 最後に質問したいんですが 回答を頂けず、数日間残っている質問があります http://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 この質問なのですが 何か違法な質問文などはありましたでしょうか? 気にしすぎですか? 大まかでも匿名回答でもよろしいので 回答いただけると救われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引きにあった場合、防犯カメラを見せてもらうことはできますか?
パチンコ店で置き引きに会いました。 犯人が防犯カメラに写っているとの事ですが、カメラの映像を見せてもらう事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者 身元引受人
について質問です 引受人になった場合 住居は一緒じゃないとダメなんですか また生保なんですが… 保護司さんは生保など 詳しく調べますか? 引受人の事をどこまで調査されるか 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
ベストアンサーデリヘルに行ったのですが、プレイ中に流れで中に挿入してしまいました、合意があったわけではないのですが、女性も何も言わなかったのでその時は気になりませんでした、店からも何も言ってきてはいませんが、後になって怖くなってきました、何か言ってきた時は請求にしたがわなければならないのでしょうか?馬鹿な質問ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
それと
ありがとうございます。そうしてみます! あと仕事に使っていたものをほとんど持って行かれており、仕事もできることが限られている状態ですので、「数日預かると言われていた仕事道具を明日には返してほしい」と伝えることも権利に入りますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さすがに
何度も回答いただいてすみません。アドバイス通り弁護士に早急に相談しようと思います。 さすがに今日は強引に来いと言ったので休ませないといけないと思ったのか、一日休みになっていました。でも、一日でずっとたまっている仕事ができるわけありませんし、弁護士の所へも行かないといけません。本人は大変動転し気弱になってやってないことまでやったと言わされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6cm未満のツールナイフ所持について
いわゆるヤスリとか色々付いてる奴です あれって皆に分かるように露出して携帯してる場合は、軽犯罪法に引っ掛かりますか? ドライバーは付いてません ツールナイフ ┣6cm未満のナイフ・ハサミ・ノコギリ ┣ヤスリ ┗缶切り 携帯理由は災害用の為
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?
先日もおききしましたが。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているということで銀行から取引停止されてしまいました、現在2つの銀行から取引停止されてしまいました、すべての銀行から取引停止されてしまうんでしょうか?これでは、カード引き落とし等商売もできません、どうしたらいいでしょうか?弁護士さんの力でもどうにもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
今日ある銀行から振込みをしようとしたら、利用停止されてました。予告もなく残高があるのに、引き出せ無いそうです。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているからだそうです。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。車を処分したのと関係あるのでしょうか?
オービスに写されてから、一ヶ月経ちましたがまだ呼び出しが来ません。 車を処分したのと関係あるのでしょうか? 平均的な日数がわかれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方!力をお貸しください
いま明治以降の刑罰法規の数を調べているのですが中々見当たらないので力を貸してください。 日本において明治以降の全法令中に罰則が付されているものの数はどれくらいあるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どうすればいいですか?どうしたらいいのでしょうか?
以前も相談させて頂きましたがどうしていいのかわかりません。 500mlの水を二箱買って商品を待っていましたが未だに届かずです売った本人とは連絡が取れず会社に問い合すと調べてみますと言われました。 その結果会社は受注あり渡しお金も払われているとのことでした。 本人に会社側が確認したところ「お金はもらったが商品がもうない自分が返金すると言ってます。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が懲戒処分するにあたって、供述調書を閲覧・参考にしますか?
ベストアンサー刑事事件を起こしてしまい、略式裁判により罰金刑を受けました。 この件を私が務める会社が知り、私の懲戒処分の検討中です。 質問ですが、会社が処分を検討するにあたり、会社が私の供述調書等の刑事記録を閲覧することはできるのでしょうか? 会社の人間が私と同行して、供述調書を閲覧に検察庁に行ったり、私に対して供述調書の謄写を持ってくるようには命じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害ですか?
ベストアンサー大学受験の前日に試験会場の近くのホテルに宿泊したんですが、その時に受験票を忘れて大学側に連絡して、大学側が仮受験票を用意しておいてくれると言ってくれました。しかしその後同じ大学をうける友達が持ってきてくれまししかした。 その後普通に受験を受けたんですけど 考えたら、せっかく大学側が用意してくれたのに、何も大学にれんらくしませんでした・・・ 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。または弁護士さんに丸投げするとか?
質問です。金銭貸借契約などで契約書以外に公正証書を作り、 強制執行認諾約款の条項を入れると債務者が借金返済を怠った時に裁判する手間隙を省いていきなり資産の差し押さえが出来ると聞きましたが実際問題として強制執行は債権者自身が行うのですか(それだと刑事事件になりそうな気が・・・)。 それとも債権者がその公正証書を持って法務局に行き債務者の不動産名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびですが
疑問に思うことがたくさんあってまたまたすみません、陳述書についてなのですが、弁護士に委任しているなら弁護士の方で作成してくださるとおもいますが裁判自体初めてのことなので全くイメージがわきません。 主張は準備書面で証拠は陳述書でといいますが、事件の経緯や流れ的なことは準備書面?(いついつこういうことがあったなどは準備書面に?) ならいついつこういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅の使用責任について
ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
鉄道会社について
列車に乗車している時にまれに車内検札がありますが拒否する事はできますか? 理由はある鉄道会社に苦情メールをしても回答が来ないのでこちらも対抗処置で拒否(無視)をしたいとおもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから