106,009件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入(不法侵入?)について。

広報誌を配布するのに夕方の18時台は今の季節、 真っ暗です。ポストに投函するさい、門を入り 庭を通って玄関のポストに入れに行きます。 と言っても数メートルですが。 上記の場合でも不法侵入に当たるのでしょうか? 正当な理由にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事や身の周りにバレますか

2年前に銀行の通帳買い取りしてる業者から電話があり当時お金に…困っていたので、3万売ってしまいました。買い取り金は他の銀行に振り込みしてもらい金額が、言ってたのと違う金額でしばらくして銀行に行き止めてもらい始めは嘘をついてたのですが、警察が来て署で事情聞きますと取り調べ室で怖い事をいわれたので事情を話しました。それから二年たち先月に署から電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 防犯グッズの所持と微罪・説諭について。これは、説諭で済んだと解釈してよろしいのでしょうか。

空港の手荷物検査で、防犯グッズをかごに乗せて通してしまいました。 職業柄、高額の商品を扱っており、前日にも高額の商品を持ち運ばなければならなかったため、万が一の時のためにお守り代わりに鞄に入れたままになっていたものでした。 検査場に来た時点で、誤って持ってきてしまったことに気がついたため、放棄してもらうつもりでわかりやすい透明のビニールに入...

弁護士回答
    1
  • 分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。

分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。 相談させてください。 私家族は2階、父方の祖母は1階で暮らしており、1階にほぼ毎日伯母が訪ねてきています。 1階は伯母が3か月ほど前に一部リフォームを行い、私家族が使用している駐輪スペース(家を建てた15年前からずっと使用している場所です)の前に新しい出入り口を増築しました。その伯母か...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪について

公務員が文書訓告を受けたとします。この処分は公表されていないとします。 このことを知っている者が、知らないほかの人に意図的に漏らした場合、名誉棄損罪は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の受け取り時のサインについて

ベストアンサー

宅配業者(運送会社)から荷物を受け取ったときのことです。 通常の宅配業者から荷物を受けとるときは、受け取りのサインを私自身がするのですが、 今回私の所に配達にこられた宅配業者は、 私の代わりにサインしてくれたようで、荷物だけ渡して出ていきました。 正直、荷物の受け取り時にサインをせずに宅配業者が代わりにサインをするケースは初めてです。 ...

弁護士回答
    3
  • 国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について

特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...

弁護士回答
    1
  • 庭に毒蛇が出た際の対応について

庭にマムシ等の毒蛇がでた際は、どのように振舞えば良いのでしょうか? 捕まえたり、殺したり、或いは別の場所に捨ててきたりすると動物愛護法等に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレで自慰行為をした場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

コンビニの男女兼用トイレ(お手洗い)で自慰を何度もしていました 頻繁に利用するコンビニのお手洗いでの自慰行為です 長くて20分ほどで、10分から15分はお手洗いを利用しています 私は罪に問われるのでしょうか もし問われるとしたら、自首すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでの範囲が風営法に引っかかるか

日本国内でタイ古式マッサージをメインとした施術内容で営業をしている者です(男)。  タイ式マッサージというと、日本で風俗的なもので広がったイメージがまだあり、通常のマッサージでも偏見を持って見られる事がまだあるのですが、自分の行っているマッサージは、もちろん風俗的なものではなく、リラックスをメインとしたものとなっております。  この度、タイで「...

弁護士回答
    1
  • 毒きのこを誤って食べさせる行為

毒きのこを誤って食べさせ、人を死亡させた場合当該行為は過失致死罪等に問われますか?

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像の悪用について不安です。

ベストアンサー

免許証の表をスマホで撮られました。 住所は現住所ではないのですが、それでもいろいろ悪用されないか不安です。 悪用されるとしたらどのように悪用されるのか、現時点と将来でできる対応策を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

私の非常識により不法侵入をしてしまいました。 自転車で隣町に行ったところ停められる場所が見つからず、右往左往していたら大きな建物に併設してある駐車場を見つけました。 それを見て「まずいかもしれない」と思いながらも、早く用事を済ませたい気持ちが先に来てしまい駐輪してしまいました。 用事を済ませ駐車場に戻ると門が閉められており、周辺を歩き回ると抜け...

弁護士回答
    2
  • 日本で合法的に刺青を施すことが出来る人について

日本で合法的に刺青を施すことが出来る人は医師免許を持つ者に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反

軽犯罪法第1条13項違反だと思いますが、店に並ぶ際、公衆の並び順番を乱した場合、軽犯罪法違反ですね。 これが子供の場合、親が罰せられるということでよろしいですか!? どのくらいの懲役になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 身分証明の悪用について。

先日、身分証明をコピーですが闇金融だと思われる所へ送ってしまったのですが、コピーだと、悪用されにくいと伺ったのですが、そちらから「自宅は家族名義ですよね?」と電話があり、何故そんなことを聞くのか不思議になりこちらに相談しました。私自身は、契約もサインもしていませんが、何か悪用されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の発言について

警察官が(あの人は病気だから人の話しを理解できない)と発言しました。 この発言てぇ人権に関わる発言ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • 動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について

自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュースの銃刀法違反について

ベストアンサー

さっきニュースを見ていたら「銃刀法は刃渡り8センチを超えるナイフの所持を禁止しており、」と記述されていたのですが8センチ未満の刃物を持ち歩いても違法では無いのですか? 素人考えでは軽犯罪になると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVの撮影目的で遊園地に入る行為と住居侵入罪

普通にアトラクション等を楽しむ目的ではなく、無許可でのアダルトビデオの撮影等の目的で遊園地に入る行為は、遊園地への侵入の時点で住居侵入罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居合い刀の持ち運び

居合いを習っていますが、今度他県の親戚の家に一週間程滞在するので持って行って練習しようと思っています。巻きわらを切ったりするので刃も入っています。登録証は持っているので持って行ってよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フーゾクでフーゾク嬢が本番をした場合の店の責任

フーゾク店でフーゾク嬢が本番をした場合、店はたとえそのことを知らなかったとしても、売春防止法等の規定に基づいて法的な制裁を受けることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為を行えることを明言する女性用性風俗店の違法性について

ある女性用性風俗店のQ&Aに、下記のように明らかに性行為を行うことができる旨が書かれているのですが、このような店というのは売春防止法等には抵触しないのでしょうか? 「Q:処女喪失を希望しているのですが、そういう要望で利用しても大丈夫ですか? A:もちろん大歓迎ですので是非ご利用ください。処女喪失専門のスタッフがお相手致します。」 何条に抵触...

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえる行為について

鳥獣の捕獲を合法的に行うには、事前に自治体から捕獲の許可を得る必要があると思いますが、そのようなものを得ていない状態で、鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえた場合、当該行為は鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

海で釣りをして魚の頭と内臓をとっていると海上保安庁が来て、不法投棄で捕まりました。それが不法投棄になるとは知らなく、調書でも知らなかったと何度話しても書いてもらえず、朝9時から、夜10位まで調書を取られ、結局相手の言いなりで不法投棄と知ってて投げたことにされました。罰金は取られるのでしょうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 青道等の水路を雑草で塞ぐ行為について

自身が所有する空地等からのびている雑草が隣の青道等の水路を塞いでいるにも関わらず、それを放置した場合、刑法123条等に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金なついて

ベストアンサー

友人にお金を貸したら、約束通りの金額を少なくしか返してもらえてません。 友人は親に話したと言ってました。 友人はぐだぐだ話をそらして私を罵倒し、なかなか返す意欲をみせません。 Q.友人の親が借金を知ってるはずなら、約束通りに返すように友人を説得してもらえないかと電話したら、なにか軽犯罪とか迷惑防止条例とか、なんかの違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警視庁事件情報共有している?

ある事件で警視庁のどこかの署が捜査していて警視庁全体が情報共有しているでしょうか? 警視庁の本庁にも情報共有していますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に渡した個人情報について。

だいぶ前のお話になってしまうのですが、今年の2月に秋田に男性と二人で旅行に行きました。 その時にお酒の入った席で喧嘩になってしまい、お互いに大騒ぎして殴り合いもして結果が相手の男性が警察に電話をしてお互い事情聴取されたのですが、その時の警察にコピーされた身分証や警察に勤め先の業種、電話番号を控えられたのですが、そういう個人情報の流出等ありえるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのお願いについて

こんばんは 私は加害者でもあり 別件で被害者になりました 加害者として弁護士さんに相談にのってもらっていますが 被害者として弁護士さんに習いたい事があります あらたに同じ弁護士さんに相談した方がいいですか? 忙しいみたいなのですが急いでいます?

弁護士回答
    1
  • 病気になりにくい体になる、便秘やアトピーも治る…

ベストアンサー

「病気になりにくい体になる」「便秘やアトピーも治る」などと宣伝し、1時間1万円で、マッサージなどを行った場合に医師免許を持っていなくても何か問題はないのでしょうか? 資格や免許は不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この質問には家族を追い出しても罪にはならないと書いてあります。じゃあ親を追い出しても同じですよね?

家族を家から追い出す行為について http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_260016/

弁護士回答
    1
  • 部分社会の法理と刑事罰について

部分社会の法理の考え方は刑事事件にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トカゲを解剖して遊ぶ行為について

知り合いがトカゲを解剖して遊ぶことがある、というような話を聞いたのですが、このような行為は動物虐待にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の友人等に書類の申請の方法を教えてもらい、そのお礼として食事をおごる行為

行政書士等に頼むと数万円はかかるような書類の、申請の方法や必要な書類等を公務員の友人等に教えてもらい、そのお礼として当該友人を食事に誘いその代金(数千円)を奢った場合、当該行為は贈収賄罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ハムスターを山林に放す行為について

あるサイトでハムスター5匹を近所の山林に放した、という書き込みを見かけたのですが、このような行為は愛護動物を遺棄したとは評価されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一旦停車違反の件

先日一旦停車違反をしてサインをしましたが理由があり異議を申し立てしたいと思っています。  反則金を支払いせず未納付通知書が来ました。 この上納付しないと、刑事事件として検察庁へ送致するとの通知をもらいました。  反則金を支払わず検察庁に送致されると私は不利な立場になりますでしょうか。  異議の申し立てはどのようにしたら良いのでしょうか。 以...

弁護士回答
    3
  • 暴力系。町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 大丈夫ですよね?

ベストアンサー

セヴンで働いているコンビ二店員です。別のセヴンで買ったタバコすってたら店長からそれ内引きしたものだろとかいわれたんですが、レシートは捨ててしまってないですが別に盗んだ証拠もないですし別に気にしなくてもかまいませんよね?

弁護士回答
    2
  • 誤診で死亡宣告をした医師の刑事責任

母が脳梗塞で倒れ、退院後、暫くして若い訪問専門医師が主治医になりました。母は、ある時期から食べ物を食べられなくなり、食べても吐き、体重が減りました。ある日、その主治医は「お母さんは老衰です。もう助かりません。延命医療をするかどうかを考える時期に来ています」と訪問診察中に、何の前触れも無く、突然母の目の前で話し始めました。  私は驚き悲しみ、私...

弁護士回答
    1
  • 日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為について

日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為は動物愛護法に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • とりあつかいの違い

ベストアンサー

コンビニでタバコを1箱盗むのと、他人からタバコを盗むのとでは量刑は違いますか?

弁護士回答
    2
  • トイレ内での飲食

お店のトイレ内で飲食をするのは違法でしょうか? 飲食禁止等の張り紙は張ってないとします。

弁護士回答
    1
  • 女子小学生アイドルを抱っこする撮影会とその違法性について

女子小学生アイドルをファンが抱っこした状態で撮影する撮影会というものがあるようで、それが児童福祉法等に抵触するのではないか、と少し話題になっているようなのですが、実際のところそのような行為は摘発されてもおかしくないような行為なのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2014/09/03214855.html?p=all

弁護士回答
    1
  • これはカンニング?不正行為?

ベストアンサー

今日、中学校の夏休み明けの数学のテストがありました。 持ち物は、特に指定されなかったので、コンパスを使う問題があったらいけないので、シャーペン・消しゴム・コンパス・定規を机の上に置いておきました。 回答用紙が配られて、テストが始まりました。 コンパスを使う問題はなかったものの、三角形の一周の長さを求める問題が出ました。 無論、3つの長さを普通に...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 二度目の調書について

ベストアンサー

以前口座売買をしてしまった件で相談させていただいたのですが 先日もう一度調書を取るので来てほしいと警察からお電話がありました。 3時間ほど時間がかかるといわれたのですが、主にどういったことを聞かれるのでしょうか・・・ 性格を分析するというようなことを言われたのですが テストみたいなものを受けさせられるのでしょうか? 3時間もまたあの怖い時間が来る...

弁護士回答
    2
  • 自力救済してもいいのか?

ベストアンサー

盗まれた自転車を発見した場合、それがコンビニとか駅前の駐輪場とか個人の私有地でないなら勝手に自力救済してもいいですかね?立件されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから