106,009件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損について

ベストアンサー

過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?

ベストアンサー

トラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...

弁護士回答
    3
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 不正になってしまうのか‥故意ではないのですが

ベストアンサー

昨日コンビニでレジをうっていたのですが、間違ってお客さんのnanacoカードに2000円チャージしてくれと頼まれたところ3000円チャージしてしまいました。一応その場で気づいたのですが、一度チャージしたカードの残高の返金処理とかはできないのでお客さんにもう1000円出してくれないか頼んだのですが「そっちが勝手にミスしたのだろう」といわれ断られました。なのでそのま...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。何故非通知にする必要があるのでしようか?

私は今の固定電話をつかって3年目に入ります。去年秋からイタ電がけっこうあります。さっきも23時過ぎに、非通知でワンコールありました。早朝にかかってきたり、時間はまちまちですが相手は知人と思われますか?何故非通知にする必要があるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 左義長やどんど焼きが違法にはならない理由について

左義長やどんど焼きが、廃棄物処理法違法にはならない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の拘束と虐待

私の家に住んでいる猫が1か月半ぐらい帰ってこず、つい昨日帰ってきました。ですが、とてもやせ細って、ふらふらで全然歩けず、今病院に通っている状態です。ですが、もし私の猫がおなかがすいたのであれば、家に必ず帰ってきます。なのでどこかに監禁されたとしか思えないくらいやせ細って弱っています。その場合、もしその虐待した人を見つけられたら、その人は罪になる...

弁護士回答
    1
  • 弁護人の異議申し立て 即座に棄却

①弁護人は,証人尋問中,検察官の質問が誘導尋問に当たるとして異議を申し立てた場合,裁判長は即座に棄却できますか? ②被告人質問が実施されたが,弁護人の質問が被告事件とは全く無関係の事柄に及んだので,裁判官は弁護人の質問を止めさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可でつくられた墓地も刑法の「墓所」に該当する?

自治体に無許可でつくった違法な墓地であっても、刑法の礼拝所不敬及び説教等妨害罪が成立しうる「墓所」に該当するのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条  神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2  説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲...

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

直前の質問の追加書き込み欄の書き込みに回答いただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野良猫に餌をまく行為と廃棄物の不法投棄について

近所に野良猫に対して餌をまく人がいます。 近所の住民や自治体の職員等が餌をあげないように、と指導しても全く効果がありません。 野良猫が増えたことも迷惑ですが、猫の食べ残しの餌を目当てにカラス等がやってくることにもまた、頭を悩まされています。 近所の人等が止めても餌をまき続ける人に対して、当該人物の行為を廃棄物の不法投棄であると評価した上で、摘...

弁護士回答
    1
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に1円まけてあげる‥

ベストアンサー

バイト先でお客さん(高校生)が88円のコロッケを買おうとしたのですが87円しかもっていなかったのでかわいそうで1円勝手にまけてあげて販売していた子がいたのですが、なんか刑事処分とかくらうようなものなのでしょうか?店長にはいいませんでしたが、私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

先日、刑事事件において私の通院している病院に、カルテ開示請求がきたそうです。 医師が話してくれました。 しかし刑事の方は、「絶対に本人にはカルテ開示請求が来たことは言わないように」と言い残していったそうです。 これは普通のことなのでしょうか? 私は本人に告知されるのが当たり前だと思っていたのですが。 また、取り調べの際はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

もちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性の検事さんって

被害者っと接している時と加害者である被疑者っと全く違うといいますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?

初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...

弁護士回答
    2
  • ブランド品の転売について

ブランド品のバッグをネットで購入したのですが、使わなくなったので売りたいです。 正規品とのことで購入しましたが、本当に本物かどうかわかりません。 なのでネットで写真を送って鑑定してもらえるサイトがあるのでそちらに依頼するか、郵送して実際に鑑定してももらえるのでどちらかで鑑定してもらってから、本物であれば売ろうと考えております。 この場合、バッ...

弁護士回答
    1
  • 「富くじ」の定義とは?

刑法で販売等が禁じられている富くじとは、どのようなもののことを指すのでしょうか? (富くじ発売等) 第百八十七条  富くじを発売した者は、二年以下の懲役又は百五十万円以下の罰金に処する。 2  富くじ発売の取次ぎをした者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 3  前二項に規定するもののほか、富くじを授受した者は、二十万円以下の罰金又は...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の取扱いについて

私は現在診療内科に通っています。主な病名はうつ病です。しかし処方された薬を飲みきる前に新しい処方に切り替わり、処分に困っいたところ、欲しいと言う友人に無料で10錠程渡しました。 もう一つですが、以前処分されていた薬をなくして足りなくなってしまい、同じ薬を飲んでいる友人から買いました。 これらは私にとって罪に、つまり違法になるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 封をしてある信書を開けられる正当な理由とは?

封をしてある信書を開けることが許される正当な理由とはどのようなものなのでしょう? 通常はたとえ親であっても勝手に開けることは許されないのでしょうか? (信書開封) 第百三十三条  正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?

本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 精神が錯乱した人への罪について。

3日前のことですが娘が誘拐されそうになりました。捕まえてみれば誘拐しようと思ったのではなく、エボラ出血から救いたかったとか訳のわからない事を言う精神が錯乱した女性の方だったのです。幸いに人が沢山いたこともあってすぐに娘も確保され首の所に手をかけ引きずられただけで済んだのですが痛かったのと恐怖で娘も混乱しています。刑事さんにも精神的におかしい方だ...

弁護士回答
    1
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 8月20日に呼び出し。こんなに時間がかかるものですか?

呼び出しから今日まで 音沙汰がありません。こんなに時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)

給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 爬虫類の無償譲渡について

爬虫類を無償譲渡した後、その人から「祝い」としてお金を受け取る事は何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用(193条)について相談です

ベストアンサー

どんな場合に適用されるのでしょうか? 194条は法曹人のみですが幅広い公務員に適用されるのでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    2
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • 鴨の屠殺と鶏の屠殺の違い、動物愛護法

愛護動物の鶏とは異なり鴨は愛護動物ではないので、料理に用いる鴨を屠殺する際等は、たとえ第2条や第40条の理念に反する屠殺方法を採用したとしても、愛護動物を虐待したとは評価されない、ということになるのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給...

弁護士回答
    1
  • 「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」

ベストアンサー

「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います

弁護士回答
    2
  • これも罪ですか?これは罪になるのですか?

男友達が精液がついた女性用パンツを中学校の自転車置き場に女子中学生がどんな反応するのかと言って捨てましたが。これは罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員同士で食事を奢る行為について

都道府県の職員と市町村の職員が一緒に仕事をし、昼などに食事も共にして、一方がもう一方の食事代を奢った場合、贈収賄罪(官々接待)等に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 今から刑事が来るのですが何か出来ること、聞いた方がいいことはありますか?

先日母のところに刑事が来て弟を探していて話を聞きたいと言っていました。ですが、このことは誰にも言わないように(もちろん私にも)言われたみたいです。何故探しているのか、何をしたのか、詳しい話は何も教えてくれなかったみたいです。 それで、今日弟の勤務先から連絡があり勤務先にも刑事が来て今、自首をすれば裁判になった場合実刑は免れるようなことを言っていた...

弁護士回答
    2
  • 輸入された清涼飲料水をサプリメントと称して売る事の違法性は?

あるネットワークビジネスのセミナーで、清涼飲料水をサプリメントと称していました。 そのように称して売ることは罪にならないのでしょうか? また、罪になるとしたら何にあたりますか? いくつかありましたら、 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 留置所への手紙について

ベストアンサー

留置所で接見禁止中の友人に手紙を書きたいと思います。 接見禁止が解除されたら、渡してもらえると警察から聞いたもので。 考えた内容です ↓ 弁護士が付いたら私の事を話してもらって構いません。 私の知っていることを弁護士にお話します。役に立つことがあるかもしれないので! この内容で、警察の検閲は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件では一事不再理ですが民事事件はどうなりますか?

裁判では自分の法的権利の正当性を、自ら証拠を挙げて証明しなくてはなりません。 もしも敗訴した側が、判決によって自分の主張が採用されなかった理由や 足りなかった証拠を知り、もう一度その部分を補強して裁判をやり直す(再審ではなくて新たな訴訟提起)ことは可能でしょうか? 例えば(まあ、まずあり得ないことではありますが、あくまでたとえ話として) 原告側が...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷への対応法について

刑事事件が難しく、民事でも赤字訴訟になる可能性の高いネットでの誹謗中傷の被害にあった際には、どのように対応すれば良いのでしょうか? (誹謗中傷をやめて欲しく、また相手に対して何らかの社会的な制裁を望むが、なるべくお金は使いたくない場合など) 参考 http://mainichi.jp/feature/news/20140702mog00m040010000c.html

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性にお金を払いマッサージをしてもらう行為について

ウェブ等で知り合った18歳未満の女性にお金を払い、フーレセラピー等のマッサージをしてもらう行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報告を怠り真実を知る他の方への影響はありますか?

ベストアンサー

微罪処分等なった場合に職場の報告を怠り真実を知る上司等に影響はあるでしょうか? つきまとい行為の最悪軽犯罪法違反の科料と警察から言われ初犯で警察から処分はそこまで心配しないで結構です。 ただ、請書?誓書?に署名及び捺印と言われ、罪の認めを上司(刑が確定するまで他言しないと言っていただいた)方にも報道等で真実が分かった場合にその方にも罪になって...

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務に対するお礼について

公務員の業務に対するお礼として千数百円程度のお菓子を購入し、それを当該公務員に渡した場合、当該行為は贈収賄罪等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私がお金を払わなければいけないのでしょうか?

4日程前に以前勤めていた会社から電話があり、あなたが集金したお金がありませんと連絡がありました。 確かに私が集金しましたが、同僚にその精算を頼んで私は会社を辞めました。 その同僚に直接手渡しが出来ずに、会社の車のダッシュボードにお金を入れました。 その事は同僚にもちゃんと話してありました。 その同僚はその直後にその車を使用しています。 その集金を...

弁護士回答
    2
  • 注文販売の預かり金の返金について

約1年前に車の注文でお客様が銀行からローンを組んでお金を預かりました。 いまだ車を買わず返金を求められてるのですがお金もつかってしまい、返金できません。 法的に対応するといわれてます。刑事事件になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分後について。

ベストアンサー

つきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われますでしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

ある刑事事件で示談が成立し、賠償金を銀行振込でといわれましたが、身元がしられるのが怖いので、知られない方法がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから