法律相談一覧
-
宝くじの転売について
宝くじの転売が違法行為なのはなぜでしょう? どのような法意に基づいた規定なのでしょうか? 参考 http://www.6takarakuji.com/30/post_23/
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣りで魚をとる行為と、浜辺のウニやアワビを捕る行為について
釣りで魚をとる行為と、浜辺のウニやアワビを捕る行為について、後者が違法であるにも関わらず前者が合法なのはなぜなのでしょう? 得られるものの金額にはそれ程、差はないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とは?
「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とはどのような行為に対して成立するのでしょうか? ひよこを売る露天商が抵触するようなのですが、元の概念がよくわかりません。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1974/ 第四十六条 次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。 一 第十条第一項の規定に違反して登録を受けないで第一種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する贈収賄罪が成立しない金額の基準について
公務員に缶ジュースを上げる程度では贈収賄罪は成立しないようなのですが、成立しうる金額についてはいくら以上、といった基準等は存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_136178/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事件性ありでしょうか?
ベストアンサー労働組合の組合費が不正に使われた可能性があり調べたところ、会計帳簿と銀行取引の入出金が一致していませんでした。甚だしい時は、残金が0に近い時もありましたが、期末には帳尻が合っていました。 今回のような場合、刑事事件として捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からのつづきです
会社の備品を取ってしまい 今 検察庁の処分待ちですが 会社の人からの不快なメールで悩んでます 事件に関する内容です 以前は数十回ありやめてとお願いしましたが 本日露骨な内容で きました 対処はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で建てられた墓とその持ち主への対応について
墓地経営の許可を得ずに、無許可で建てられた墓とその持ち主への対応について、警察や自治体にはどのようなことが出来るのでしょう? 墓を解体し更地にするように命じることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
有償での取得に関してその動画をダウンロードしたサイトや管理者にお金を支払わなければ、有償で取得したということにはならないのでしょうか。 例えば携帯からダウンロードをする場合、ダウンロードすることにはお金はかからなくても、当然のことながら通信料やパケット料金は発生すると思います。もちろんパケット低額のサービスを利用しているため、通信料やパケット料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の立件はなし?
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。(すでに作った供述調書にも2台目に対する記載は一切無し。) 送検して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員が値札を見間違え、売値とは違う金額を請求した際にそれを店員に伝えない行為
10800円の値札を店員が、1080円と見間違えその金額を請求してきた際、店員の誤りに気づいた客がそのまま誤りを指摘せずに1080円で当該商品を購入した場合、客は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジミス故意の認定‥
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって貨幣損傷等取締法?
僕は、数年前一円玉を財布に入れるのがめんどくさかったので財布の上に一円玉を置きました。 そして、新しい財布をもらったのでその財布を使用して以降、上記の財布は全くと言っていいほど使用していませんでした。 そして、ある日その財布のことを思い出したので十円玉を取りに行きました。 ここで、事件が発生しました。 十円玉を取ろうとしたら、なんと財布にくっつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊 キャンセルについて
ベストアンサー先日ネットにて 夕食付きプランを予約しました。 家族に相談すると 夕食なしがいいとのことで 一言欄より夕食なしの素泊まりに変更を お願いしますと問い合わせたところ 朝7時。常識のない時間帯に 宿泊先より電話。 変更出来るが一度キャンセルして頂き 再度予約になるので タイミングが悪ければ予約を お受け出来ないかもしれないと説明され わかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のコンビニで買った新聞を持ち込んだら‥
ベストアンサーよそのコンビニで買った新聞を持ったまま別のコンビニへ入って買い物したら、店員から「それうちのコンビニのものじゃないでしょうか」とかいわれ、「違います」と答えました。そしたら「レシート」見せろといわれ別のコンビニで買ったレシートを見せたのですが「本当にー?」とかいわれました。まぁ一応解放はされたのですが、別に私が別のコンビニで新聞を購入したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
ベストアンサー娘が、鑑別所に入ったのですが、今まで留置場で、国選の弁護士さんがついてくれてたのですがどのようになるのでしょうか?付き添い人とかの手続きとかしなくてはいけないのでしょうか?何も分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体遺棄について
死体遺棄は、死体を放置したままでは、成立はしないですよね。 人を殺害して、証拠隠滅の為にその死体を別の所に移動したら、死体遺棄は成立しますが、 人を殺害して、その死体を別の場所に移動せず、そのまま放置しても、 証拠隠滅などをしてから立ち去ったら、死体遺棄は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?
刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッキード事件と憲法第37条2項
ロッキード事件でのコーチャン氏の証言に対しての反対尋問を却下した裁判所は憲法第37条2項に反している、という意見がるようなのですが、このような説は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか?
向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか? 問うと言う人も入れば問われないと言う人もいてどちらなのかよく分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠写真で重要な要素について
裁判の証拠写真で重要な要素はどのようなものが挙げられるのでしょうか。 身近な質問ではないのですが、裁判の証拠写真に必要なものが知りたいです。 私は、裁判員が裁判の証拠写真で受ける心理的被害の軽減について考察している高校生です。 その中で、証拠写真の彩度を下げることで証拠の実質的情報量を減らさずに心理的被害を減らせるのではないかという仮説を立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ屋 換金所での間違い
パチンコ屋での出来事なんですが、遊技し終わり換金所で景品を交換した際、自分が思っていた金額より多く感じました。気のせいだろと思ったのですがやっぱり気になり後から面倒も嫌なので換金所の店員に「自分が思ってる金額より多い気がする。そちらで金額を間違え多く渡していないか?」とたずねた所、「二回計算してるので間違いはないです。」と言われやっぱり自分の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造?
ベストアンサー医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 警察では、の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝日の虚偽報道について
ちまたで騒がれている「朝日の虚偽報道」、訂正文を紙面に掲載しただけでは済まされないくらい社会に与えた影響は計り知れないと思います。こういった記事・行為は道徳的には許されないのは明らかだとは思いますが、何か刑事罰になるほどの事ではないということでしょうか。こじつけでも構いませんので、何かあれば知りたいなって思いましたので投稿しました。ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
郵便局員による郵便物の無断開封の刑法について
ベストアンサー前にも郵便局員による郵便物の無断開封の相談をしましたが、民事事件での裁判では慰謝料1〜2万円という事でしたが、刑法では3年以下の懲役及び、300万円以下の罰金だと聞きました。 しかし何十回も無断開封する配達員で、配送会社の人間ではない第三者達との複数犯の場合は刑事事件では、どのような処罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で弁護士の子供が事件を起こした話で笑ったと言ったら
何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の落とした携帯に。警察に相談するべきでしょうか?
私が携帯を落とした時、最初に拾っただれかに私のSNSのアカウントに局部の画像を載せられました。 気がついてすぐに消しましたが私がワイセツ画像を投稿したと見なされたら嫌です。 警察に相談するべきでしょうか? それとも投稿されてから一日後にすぐに消したので放置しても心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てていいのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前駐車場で車同士の大きな事故があり、自動車の部品(具体的にはちぎれたワイパーやサイドミラー等)が散乱されたままなのですが誰も回収しにこないということはいらないものとして全部片付けてしまってもいいのでしょうか。基本駐車場での事故は干渉しないので誰もどこの誰の物かわかりませんし‥どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報公開について
ベストアンサー現在、刑事事件で在宅捜査の状態です。会社には私から全てではありませんが報告をしています。ただ、会社から警察に連絡された時に、細かな詳細(事件の概要や矛盾点等)を会社に情報公開するんでしょうか?警察はこちらからは連絡しない、聞かれたことには答えると言っています。質問が下手ですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所への移送待ちの面会について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、交際中の彼との面会についてです。 実刑判決後の控訴期間が過ぎ、どこの刑務所に移送されるかの分類期間だと思います。 刑務所に移送後、手紙を送ってもらう事になっておりますが、移送前にもう一度面会したいと思っています。 実刑判決後の移送前面会は可能なのでしょうか? 8月7日が控訴期間最終日でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査願提出後に生存が判明したものの、その後が不明に
私は大阪なのですが、東京で離れて仕事をしている40代の弟が、 会社の取引先と会社の上司との接待の席の後、 行方が分からなくなりました。 翌日、普段無遅刻無欠席の弟が無断欠勤したことから、 心配した会社が借りているマンションへ確認。 接待の後、帰宅した形跡がなく、私のところに報告の連絡がありました。 すぐに大阪で捜索願いを提出。 2日後には両親が東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃所持の量刑について
拳銃に関する罰則で、「拳銃等の所持 - 1年以上10年以下の懲役」とありますが、量刑はどのような基準で判断されるのでしょうか。1年、5年、10年とそれぞれの判例と共に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ぜひ教えて下さい。費用はいくら掛かりますか?
先日、裁判所から手紙が届きました。よくわかりませんが裁判所の方から担当弁護士が決まったのことだと思いますが…裁判の前に国勢弁護士の方と会いにたなった方が良いですか?費用はいくら掛かりますか?ぜひ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について
現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符入れた入れてない‥押し問答
ベストアンサー高校時代の話ですが、電車から降りて改札口を通る時に、駅員さんが切符を入れる箱に乗ってきた切符を入れました。しかしちょうど駅員さんが私が切符を箱に入れる様子をみていなくて駅員さんに「あなた切符は?」ときかれ「その箱に入れました」と説明したら「入れてないでしょ?」といわれ口論になったのですが最終的には私が押し切り改札を通らしてもらったのですが‥実際こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?
ベストアンサー留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻すには?
ベストアンサー知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから