法律相談一覧
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
発達障害者 刑事事件
ベストアンサー発達障害者が起こした軽微な事件、発達障害者が衝動的な行動をとりやすいという傾向を刑事事件では取り組んでもらえるのでしょうか。本人はまだ話してはあないようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」のそれぞれの定義について
児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」はそれぞれ同じ概念、定義だと考えて良いのでしょうか? また、「児童を利用してこじきをする行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 【児童福祉法】 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 二 児童にこじきをさせ、又は児童を利用してこじきをする行為 【軽犯罪法】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書込みでの誹謗中傷について
ベストアンサー2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?
ベストアンサー職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記念硬貨が盗まれたら。ならば記念硬貨とかはどうなんでしょうか?
ベストアンサーお金を盗まれたりした場合は、全く同じお金を返してもらわなくとも、盗まれた分のお金を返してもらえればそれで終わりですよね?お金は高度な流通性がありますので‥ 盗まれた人は「全く同じ(番号とか製造年月日)お金を返せ」とか言えませんよね? ならば記念硬貨とかはどうなんでしょうか? 500円の記念硬貨が盗まれたら、普通の500円返してもらったら、盗まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと乗り越して、申告してお金を払う‥
ベストアンサー電車に乗っていて、途中までしか切符買ってないのに、やっぱり最終駅まで行こうとして乗り越して、最終駅で駅員に申告して乗り越した分お金を払うのって別にいいんですか?罪になりませんよね? しかし特急の場合はどうなんでしょう? 切符拝見とかありますし‥疑われる可能性も‥普通の電車でも抜き打ちで切符拝見はありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的をもっての処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。
使用目的の処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。 医師という私人が作るものの偽造ですから、「私文書偽造」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハサミの購入について。軽犯罪法違反になりますか?
Aさんは理由なく(いつ、何のために使用するかわからない)ハサミ(刃渡り6cm以上)が欲しくて100円ショップに買い物に行きました。購入したハサミを袋から出して自分の鞄にしまいました。その帰り道、警察官に職務質問に会い所持品検査をうけた場合。 軽犯罪法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の不正打刻 立件対象。職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか?
ベストアンサー職場の不正打刻はいくらぐらいから立件対象になるのでしょうか? 数千円ぐらいでは明らかに故意があっても警察は動かないような気もするのですが‥ 1ヶ月に数万円程度が積み重なって立件されるんでしょうか?(1ヶ月だけでも数万あれば立件されるような‥)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売について
料金の支払いはしっかり行い、転売するときにSIMカードを入れずに、携帯の転売をするとしても、 転売する目的で契約をして携帯端末を手に入れるのは違法になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪でない刑事事件の扱い
Aは建造物侵入罪でBから警察に被害の相談に行き 示談金の請求をされている 警察からも示談をするなら早めに対応するよう 通告を受けている しかし親告罪でない建造物侵入罪なら 示談が成立してなくても その気になれば警察は捜査を開始するはず これは警察が本件に対し それほど事件性というか重大性を感じてないと 判断してもいいのでしょうか? ちなみにB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
診察室で診察中に電磁波攻撃にあい意識喪失になり気づいたら医者がいなくなり知らない男がいてまた電磁波攻撃にあい意識喪失になりきづいたら知らない男はいなくなり医者がいました。電磁波攻撃グループと医者はあきらかに共同で電磁波攻撃をしております。再度診察が始まると電磁波攻撃で耳が聞こえなかったり目がみえなかったりしました。診察している医者にこのことをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学三年生の軽犯罪法違反(第1条32号)について。
中学三年生の息子が友達と遊びに行った時に、子供料金で電車に乗ろうとしたところ、鉄道警察隊に軽犯罪法違反で捕まってしまい、調書を書かれ、家庭裁判所に送られるそうです。ほぼ、不処分、審判不開始で済むと警察の方は言ってくれたそうですが。また幸い、警察の方は学校にも連絡しないし、受験にも問題ないといってくれたそうなのですが・・・。 家庭裁判所から中学校、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
押収され6ヶ月経ちました。
携帯を押収され6ヶ月経ちました。 その間当たり前のことかも知れませんが警察等からの連絡が一切有りません。本人では捜査に関する事柄は教えてもらえないと思うのですが弁護士の先生に依頼すればある程度の情報は入るのでしょうか。 また言い逃れ等もするつもりはないので弁護士の先生に依頼すれば本人の事情聴取にきちんと答える意思等こちらの反省の意を伝えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反並びに建造物侵入になりますか?
自宅近くのマンションの敷地内に廃棄シールのついたタンスがあったので、管理人に断りなく貰い受けました。 しかし、いらなくなったので、一ヶ月後、元の場所に戻したところ、上記違反として呼び出しを受けることとなりました。捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買い取り業者
現在、様々な自動車買い取り業者があります。 出張査定も迅速に応じてくれるので、今回も利用しました。 過去にトラブルも無く、優良な買い取り業者でした。 自動車売却にあたり、印鑑証明書、譲渡証やら重要書類を用意して自動車を引き取ってもらい、後日売却金を振込という所がほとんどです。 よく考えてみると、後日振込ではとても恐ろしいなと感じるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の誠意について。
事の初めからの詳細は長くなりますが下記の通りです。 まず男性二人組で大型デパートに行ました そこでナンパでもするか!と軽いノリで 何人かの女の子に話しかけてたまたまゲームセンターで ノリの良かった女の子二人と一緒にゲームをして 負けたらプリクラ一緒に撮ろうよ!と誘い ゲームをして勝ったので一緒に撮ろう!と また誘ったけど少し嫌な雰囲気だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について。どういった情報で口座開設が出来る出来ないが決まるのでしょうか?
初めまして 以前銀行口座を悪用されてしまい口座が使えなくなってしまいました 1つが使えなくなると他に持っていた口座も使えなくなってしまい全て使えなくなってしまいました 自宅に銀行口座の停止通告等は来ていましたが何も対応しないまま放置していました これは3年程前で最近銀行口座を仕事などで使うので楽天銀行に口座開設を申し込みましたが断られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たなつきまとい
妻は、私と第3者への付きまといで、警察より職質され警告注意を受けました。警察の話によると、次回もあれば刑事事件になると言っています。 しばらくは、つきまといがなかった様子ですが、このたび妻はバイクを取得してバイクで付きまとっているようです。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の無期停学処分について
先日 無期停学処分を受けたのですが、内容は 1人の女生徒に キスをして 別の女生徒の胸を触ったり 肩を組んだりしたと 金曜日の日に 先生に相談しに行って 土曜日は 普通にその男子生徒と相談に行った女子生徒3名と 4人でカラオケに行って 日曜日は そのうちの 一人と男子生徒と 図書館に 勉強に 行ってるんです。 月曜に 男子生徒は 先生に 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での責任とは?この責任者を罰することは出来ませんか?
職場で現金トラブルがありました。責任者は万が一のために最悪のことを考え、防犯カメラ設置や金庫の鍵を厳重にするとか考えますよね? 一応、現金の調査をし報告書を本社に提出するようになっておりましたが、やらずに虚偽記載し本社に報告書を提出していました。この責任者を罰することは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肩出しファッションやへそ出しファッションは問題ないですか?
ベストアンサー肩出しファッションやへそ出しファッションなど、あとは背中だったり、 今の時代、肩やへそや背中を出して街を歩くことはまったく問題ないとしても、 厳密に言えば軽犯罪法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の日本では女性が海で胸を出して歩いたら違法?
女性が下半身は水着を着て上半身は胸を出して、デパートの中や駅周辺を歩いたら、現在の日本の法律では軽犯罪法に触れる可能性があると思うのですが、 それでは海で同じように女性が胸を出すのは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵の調査内容の不信について
ベストアンサー金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
13歳にバイクを盗まれ壊された
買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バッテリーがあがる
ベストアンサー昨日どこぞの駐車場で、バッテリーがあがって他の車の運転手に手伝ってもらって、その人の車とケーブルをつないでもらった人がいたのですが、逆にもっと車の調子が悪くなったらしくて繫いでもらった人がぎゃーぎゃー言ってたのですが‥ その後どうなったのか知りませんが‥ 善意でケーブル繫いでもらって、車の調子がもし悪くなったとしても、手伝ってくれた人に刑事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検食 ある程度なら‥
ベストアンサー食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の飲酒。夫の祖母から 健康の為?
夫は 10歳から飲酒をしていたそうです。 夫の祖母から 健康の為?! 梅酒を飲まされていたそうです。 夫の祖母は 罪には 問われないのでしょうか? もし問われるなら どんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから