106,010件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への脅し

ベストアンサー

よくドラマなどで、会社の不祥事など(刑事事件まではいかない内容)を公表するぞ! と脅すシーンをみますが その人達は具体的にどこへ公表してる んですか??

弁護士回答
    2
  • 刑が確定

一度無罪になったら、裁判にならないのに、 何故、ロス疑惑の三浦さんは、また、捕まったのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車を長時間駐車

ベストアンサー

コンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白

刑事事件で、自白が唯一の証拠なら、有罪にはならないですか。

弁護士回答
    2
  • 書類偽造に使用した印鑑を写真に収めたら罪に問われますか?

ベストアンサー

社内で、責任者が書類を偽造しました。 その書類に取引先の担当者名を責任者が自分で書き、100均で買ってきた印鑑を押し、それを取引先から受け取ったものだと社内で報告しました。 私はその印鑑を写真に収め、状況と共に上司に報告しました。 責任者の持ち物であるその印鑑の写真を撮った私は罪に問われますか? ちなみに、わざわざ責任者の引き出しの中から取った...

弁護士回答
    2
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失の罪。罪刑法定主義..?

ベストアンサー

未遂で罰する罪と同様に、過失で罰する罪の場合も刑法に明記されてありますよね?罪刑法定主義‥?

弁護士回答
    3
  • 控訴裁判は何ヵ月かかる?

刑事事件の控訴審裁判はだいたいの日数が掛かるのですかは?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の報告義務

ベストアンサー

車に接触した自転車や歩行者にも報告義務ってあるんですか? 通報しなくとも立件はされないのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 刑事罰における弁護士の見解の違いについて

ある事案について、ある弁護士が刑事罰には該当しないといった事案を別の弁護士が刑事罰に値するというように解釈がバラバラになることは刑事事件においてはあるのでしょうか?以前このサイトで質問したところ刑事罰には当たらないと言われたのですが、もしかしたら違う弁護士ならば、刑事罰に該当するというかもしれないと思い心配になりました 刑法においては最初に刑事...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅前の交差点のヒッチハイク

ベストアンサー

地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね

弁護士回答
    2
  • 送致について

ベストアンサー

捜査機関の調書が終結しますと原則的に検察に書類を送付するかと思います。 検察に呼ばれることもあるかと思います。また、捜査機関の呼び出しのみで、検察には呼ばれないこともあるかと思います。 ■1、呼ばれる、呼ばれないの期間はどのくらいをもってだいたい判断をして良いものでしょうか? ■2、呼ばれる場合は通知等で連絡があるかと思いますが、呼ばれない場...

弁護士回答
    2
  • 自慰をして汚れた服での買い物

ベストアンサー

コンビニで立ち読み→お手洗いで自慰行為→立ち読み→会計して店を出る という行動をしていました。 店を出て10分ほど歩いてから、上着に思った以上に自慰の跡がついていたことに気づきました。 それまで気づかなかったので、その上着を着た状態で店内を歩いていたことになります。 もし誰かが私の上着の汚れを見たり、何か臭ったりしたことによって、通報されたら、...

弁護士回答
    2
  • 海賊版

ベストアンサー

海賊のマンガが流行っていますがアダルトゲームのコピーして友達に渡すのは罪になりますか?海賊版になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 法廷、尋問について質問2点

民事訴訟の尋問を傍聴していて気づいた点を質問します。 1 尋問の記録について、速記者を使う場合と、録音機を使う場合とがありますが、 どのような判断基準で速記者、録音機の使い分けがなされるのでしょうか? また、速記者、録音機によって調書の出来上がり内容に違いはありますか? (速記者の場合は、頷いただけで声の無い返事、回答も記録されたり、 身振り...

弁護士回答
    1
  • ボクシングと狼。謝罪と弁償で許してもらえませんか?

ベストアンサー

ゲーム禁止令、漫画禁止令、テレビ禁止令、がでて妄想ばかりして友達のゲームボーイを借りパクしてしました。親は狼の気持ちを考えて欲しかったみたいです。謝罪と弁償で許してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑法以外でも適用されるのか?

ベストアンサー

共犯とか教唆犯、幇助犯は主犯が刑法犯以外でも適用されますか? 道路交通法とかにも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車‥。自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

ベストアンサー

自転車は歩道ではなく車道走らなければいけないのでしょうか? 自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

弁護士回答
    1
  • コピー品販売について

ベストアンサー

洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の証拠品について。余罪を疑われているのでしょうか?

先日、軽犯罪法違反(ひったくり事件の捏造)を犯してしまいました。 この際にクレジットカード、ケータイのバックアップ、学生証のコピーを取られたのですがこれはなぜですか? 余罪を疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判での実体験をブログで公開すること

私は数年前に裁判員として裁判に参加したことがあります。ブログをやっているのでこの時の体験談を書きたいと思っています。しかし、内容によっては法律で罰せられる可能性もあるとのことを読みました。ただ、正直どこまでなら書いても良いのかがあまりよく分かりませんでしたので、その辺について詳しくお教え頂きたく考えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(青少年育成条例等)の証拠について

親族についての相談です。 親族の女の子(18歳未満)がトークアプリで知り合った男性に胸を触られる等の行為をされたようです。それ以来、その男性と会ってなく連絡もとっていないようで、トークアプリで話した内容も削除してしまったようです。 また、このようなことがあったのが10ヶ月近く前のことで、話を聞く限り、トークの内容を削除している以上、その男性と...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?

ベストアンサー

窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪弁償

ゲームボーイの横取りなんですが謝罪して弁償するだけでは許されないですか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽通報について

ある特定の人物が、私について虚偽の刑事事件の加害者であると警察に通報し、その内容が全くの虚偽である場合、この通報者を罰することは出来ますか?また罰せられるとしたら、どんな罪名であるのか?また警察に対してどのような手続きをとればいいのかお教えください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 疾患について

ベストアンサー

疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に値引き。あと店員の民事上の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

勝手に店員が店の商品を値引きして販売した場合何罪になりますか? 仲のいい店員に値引きして販売した場合‥ あと店員の民事上の責任はどうなりますか? あと値引きした商品を買った客も罪になりますか?店員に対して「安くしてよー」とかいって安くしてもらった場合‥盗品有償譲受になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠 逆に不利になる

ベストアンサー

自分に有利になると思って提出した証拠(警察、検察、裁判所に提出)が逆に不利に働いたりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在する?

著作権元の許可を取らずに行ったコンサートが刑事事件化したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知のイタズラ電話をかけてきている相手が知りたい。

ベストアンサー

家の固定電話に、非通知設定でワン切りがかかってくるイタズラが去年から続いています。 主に、深夜の寝ている時間にかかってきます。 相手を知ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?

ベストアンサー

黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 筆跡鑑定。

聞き手じゃない手で書かれたら、筆跡鑑定100パーセント、無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 市営団地違法。こういう場合どこに通報すればいいのですか?

月の収入が15万8千円以下の人しか住めない団地に、 月給25万の人が住み続けています。 最初は母子家庭で収入も少なく住めたのでしょうが、 今は子供も30歳過ぎてますし収入もずいぶん増えています。 こういう場合どこに通報すればいいのですか? どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たまに口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

たまに自分が投稿した口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 刑事事件には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給になりますか?

ベストアンサー

妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 未遂罪。「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね?

ベストアンサー

未遂罪が成立するかどうかは条文に 「未遂は罰する」と書かれているものだけですよね? 書かれていないものもありますか?

弁護士回答
    2
  • どういう意味か‥。認める言葉ですか?

ベストアンサー

「分かりません」「知りません」、は事実を否認する言葉ですか?認める言葉ですか? 刑事において‥

弁護士回答
    3
  • 興信所のGPS取付時における違法性について

ベストアンサー

浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...

弁護士回答
    1
  • 風営法の客引きについて。ダメですか?

客引き(風営法22条1号)とは、相手方を特定して営業所の客となるように勧誘することで、例えば、通行人に対し、営業所の名前を告げず、単に「お時間ありませんか」、「お触りできます」などと声を掛けながら相手の反応を待っている段階では、いまだ「客引き」には当たらないそうですが、興味を示して質問してきた通行人を、開いている店に案内したらどうなりますか?ダ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • 調書の取り方

ベストアンサー

警察の調書のとり方ってどんな感じなんでしょうか 被疑者なり、参考人なり聴取しながら書くのでしょうが 書いている途中なら、訂正を求める事ってできるんですか 「あ、そこ違うから、こう直して下さい」とか、いえますか それともほとんど警察官の書きたいように書いて、終わりですか 一応読み聞かせて、確認はとるようですが‥実際どんな感じですか 自白...

弁護士回答
    3
  • 筆跡鑑定。

利き手じゃない方の腕で書かれたら、絶対、筆跡鑑無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 領収書について。これは違法ですか?

先日デリヘルを利用して、領収書を発行してもらたらお店の名前が居酒屋の名前が書かれていました。  これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴

ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

ある事件で、相手方と示談を成立させる場合について質問です。 相手方の口座に振り込む方法により支払いたいのですが、相手方は示談成立の際にお金か支払われることを望んでいます。 ただ、直接会う事は避けたいし、お金のやりとりも直接はしたくないです。 この場合、示談書の文言に、例えば、①乙は、甲に対し、◯万円を◯年◯日限り、甲名義の◯◯銀行◯支店の普通預金口座(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから