106,010件見つかりました

法律相談一覧

• 誘導尋問か否かご教授願います

授業で友達が先生に「この調査結果を信じるか」と質問されましたが、これは誘導尋問に当たりますか。誘導尋問にならない他の質問の仕方はありますか。答えは調査方法などは書かれていないから直ちに信じることはできないというのがベストですが、ついついはいと答えてしまったようです。実際の刑事事件の尋問で「信じるか」という質問が誘導尋問に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車について

電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。警察か裁判所から呼び出しが来る場合期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 大学生時代に撮影した大学の写真や学生しか知らないサービスを、現在の職場(大学)で流用することについて

大学を卒業した後、他の大学で勤めております。 内定を頂いた後から、現在の大学の良いところを知って、 業務に活かせる部分があったら活かそうと思い、 学内の写真を撮ったり、学生しかログイン出来ないサイトのスクリーンショットを取ったりしました。 (私の時間割や私宛にきたメール等が見れるサイトです。) しかし、これは大学が学生に対して学生生活を送るた...

弁護士回答
    1
  • 令状があれば何でも壊していいの?

ベストアンサー

先月、私電磁的記録不正作出被疑事件の被疑者として家宅捜索を受けました。 朝早くこられて令状の内容も確認してないままそれでは始めますの一言で15~20人の捜査員が 家に入ってきました。押収品はケイタイ電話・パソコンなどでしたが複数の捜査員が狭い部屋に 入ってきた際、床に置いていた押収品に関係のないものを踏みつけられて壊されました! このような場合は泣...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋的な人に示談金を要求されている。

ベストアンサー

建設現場での出来事です。出入口警備員に業者カード掲示を注意され車の中にあるので、わかったよと手をあげ軽くあしらい車を走らせたら、止まれと車を3回強打され、頭に来て車をおりてつめよりなにしてんだよと肩を2回押し3回目のあと2、3秒間をあけ片膝を折り曲げ座り込むよう尻もちをつき道路に頭を思い切り打ちつけ真横に転がり、責任者に殴られたと電話報告。一部始終を...

弁護士回答
    1
  • ネットで男の人にお金をもらう

ベストアンサー

精神障碍者でまともに働くことができず、 生活してゆかれません。 支援も公的機関や病院とのやりとりに参ってしまい、もうむりです。 ネットで男性からお金をもらってもいいのですか? お金持ちでお付き合いすればくれます。 状態が良くないのであうことはむずかしいです。

弁護士回答
    2
  • 証言の有効性を教えてください

刑事事件で妻のアリバイなどの証言は無効と聞いたことがありますが、 アリバイではないのですが、愛人の証言は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車について。悪質になりますか?

電車の不正乗車で期間は一年で金額は二万円ほどです。悪質になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

二ヶ月ほど前電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は警察は呼ばれていたのですが不足分だけ払って帰してもらえました。不正乗車自体は一年で二万円ほどやってしまっています。これから過去の事を調べられて駅員さんに捕まったり家に警察がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車。過去の不正乗車が発覚する事はありますか?

何度か不正乗車をして駅員さんに捕まりました。過去の不正乗車が発覚する事はありますか?またどうやって発覚するのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠書類。証拠書類を何処に持っていけば良いですか?

ベストアンサー

証拠書類を何処に持っていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 実名で報道された刑事事件の件数について。

実名で報道された刑事事件の件数は過去(または年間)どのくらいありますか? できれば信頼出来る資料を添付してお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制採尿が許される理屈とは?

強制採尿が許される理屈とはどのようなものなのでしょう? また、異性の医師が強制採尿を行うこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 後見人決定後、名義変更したら罪になりますか?

後見人が弁護士に決定されました。その後、後見人の知らない株式を同居の親族が勝手に名義変更したら刑事事件として罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で捕まりますか?

回転寿しに六人で行くことになったが、食べた皿を処分できることを知り、半分は払うこととし、店に行った。実際、120皿の13000円飲食したが、60皿を処分し、会計時、60皿の6500円だけを支払った。店にはばれてないが、13000円の無銭飲食になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 折込広告の女性画像について

ダイエット系サロンの折込広告で、女性の画像をメインに大きく使ってほしいと言われました。 ですが、その女性の画像が裸で首から足のつま先までは泥を塗っている状態の画像なんです。 泥を使ってダイエットをする、というちゃんとした技術なのですが、その女性の胸の先端の突起がハッキリ分かる程度に写ってしまっています。 元々は外国に本社があるもので、そのモデル...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

住居侵入罪は、Aさんが無断でBさんの家の庭(外)に入った時点でも、本罪が、成立しますよね。 では、入ったBさんの家の庭だけではなく、Bさんの家の中まで入ったら、庭と家の中の2つの場所で、住居侵入罪が2つ成立され、併合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 労役場の処遇について?知人が罰金を払えず労役場に収監?

ベストアンサー

知人が罰金を払えず労役場に収監?されました。 手紙をだしましたが返信がありません。 労役場では通信の制限やまた面会の制限がありますか?手紙も出せない制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法22条の判断について

路上で、刃渡り10センチを越えるカッターナイフの刃を3センチ出して振り回した事案について、事件として立件出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談応じてくれない

何回も相談してすいません。 裁判がもうちょっとなのですが相手の人が示談に応じるどころか電話にも出てくれないと弁護士の先生から連絡がありました。 弁護士の先生は相手の家とかには訪ねて行くとかは出来ないのでしょうか? 今回示談が決めてとも言えると言われたの不安です。

弁護士回答
    2
  • 動物を殺傷する電殺器、所持や使用に許可等は不要?

動物を殺傷する電殺器という機械が市販されていますが、所持や使用に許可等は不要なのでしょうか? また、持ち歩くことで銃刀法や軽犯罪法等に抵触する怖れはありますか?

弁護士回答
    2
  • みなし公務員になりますか?

県立病院で働く医師や看護師は、みなし公務員になり、贈収賄や公文書偽造などは成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問。今後このような行為をされた場合の対処方、悔しい思いをしない方法など教えてください。

夜中に24時間営業の店の駐車場に車を停めて電話をしていたところ巡回中のパトカーから職務質問として声をかけられましたが彼女との大事な別れ話をしていたのでそれどころではなく無視をしていました。(外にいる事など知られたくなかったので)すると窓をしつこく叩いて声をかけてきます。ジェスチャーで静かにしてくれ、待っててくれと表してもしつこくしてきます。頭に来た...

弁護士回答
    1
  • 参考人供述書の取り下げ

ベストアンサー

警察の軽犯罪の捜査への協力として、参考人としての供述書を書き、署名及び捺印しました。 しかし、その後警察の方と話したところ、当該供述書が私にとって迷惑な方法で使用される可能性があるとお話がありました。 そのため、供述書の取り下げをしたいと思い、警察で私の書いた供述書を受け取った方にその旨つたえたのですが、取り下げを認めてくれません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 「違法ドラッグ」を使っている動画を趣味で作成した場合

先日、別件でPCを警察に押収されてしまいました。 そのPCの中に、趣味として自分の性的な動画を保存しているのですが、 その中に今では違法ドラッグであるラッシュの瓶を吸っている動画があります。 しかし、その動画で使っている瓶はただの茶色の瓶で、本物ではありません。 そういうシチュエーションで取りたいと思って作った妄想の動画なのですが… 動画中ではラッ...

弁護士回答
    1
  • スリングショットを用いた猟とその法的な問題について

スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

弁護士に委任してもらい、示談書を作成する場合の質問です。 1、三者間、つまり相手方、自分、弁護士の三者を示談書に明記するのでしょうか? 2、その場合、示談書は3通つくり、それぞれ署名、押印して前述した三者間で1通ずつもつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幇助や教唆の意思について

幇助や教唆はそれをする意思がなかったとしても成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • <同業での独立>背任罪の成立の可否

以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査?また被告人は..どうなんでしょう?

ベストアンサー

被疑者として警察、または検察に呼び出された場合も、任意捜査ですか? また被告人は‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングとこじきの違いについて

クラウドファンディングとこじきの違いとはどのようなものなのでしょうか? それともクラウドファンディングもこじきの一種なのでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二  こじきをし、又はこじきをさせた者

弁護士回答
    3
  • 「こじき」行為を禁ずる規定の保護法益とは?

「こじき」行為を禁ずる規定の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 素人考えではこじき行為をしても、された側が不快になるだけで何も刑事罰を課すほどのものではないように思うのですが、いかがでしょう? 【児童福祉法】 第三十四条  何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 二  児童にこじきをさせ、又は児童を利用してこじきをする行為 【軽犯罪法...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)

軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条  左の各号の一に該当する...

弁護士回答
    5
  • 情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?

ベストアンサー

会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 盗品関与罪 盗品の同一性

ベストアンサー

①Xが盗んできたお金で買った物を、Xが盗んできたお金で物を買った事を知っていて、その買った物をXからもらった人Yは盗品関与罪に問われませんよね? ②またAが盗んできた物を売り払って手に入れたお金を、Aが盗んできた物を売って換金したお金だと知っていて、換金したお金をAからもらった人Bも、罪には問われませんよね? 盗品の同一性がないから? 教唆とか幇助...

弁護士回答
    2
  • 印紙代金について

ベストアンサー

只今、刑事事件で控訴審中ですが、棄却されると思ってますが、その場合上告を考えているのですが、上告するのに印紙代金は掛かるのでしょうか?また、掛かるとしたらいくらくらいするのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?

携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の出頭

ベストアンサー

在宅事件で被告人が裁判に出頭しない場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法について

5年前に遡ります。趣味であるドライブで日中、お台場に行きました。 その際パトカーに止められて職務質問を受けました。車内を見られ、車内に置かれていた「マグライト(懐中電灯)」D-CELLと呼ばれる単一電池4本が入るサイズのものが見つかりその後、パトカーに付いて警察署まで行きました。あくまで懐中電灯ということで積んでいたのに、警棒の扱いになり軽犯罪法に触...

弁護士回答
    2
  • 警備上取り得る行為について

ベストアンサー

昨今ドローンによる空撮が世間を賑わせておりますが、自分たちが管理する会社の敷地上にそのような飛翔物がカメラをつけて敷地内を撮影しており、その操縦者を敷地内から見通せる距離で発見した場合には、その操縦者に撮影を辞めるよう注意し、やめない場合は軽犯罪法第1条23項違反と不退去罪に該当するとして、警察に通報し、対処してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

徳島県で刑事事件に強い弁護士選びとかはあるのでしょうか? 国選の弁護士さんがいまいち動いてくれてないので私選にかえたいんですが選び方がわかりません

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?

ジーンズを2つ、流れのユルい(ジーンズが流れない程度の流れ)の川に捨ててしまいました、スクーターを止めて、民家にナンバープレイトが見えるようにスクーターを止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。 そして、あとで、やはり不法投棄だよなぁ~っと思い、その川に行って川に入りジーンズを拾って来ました。 この場合、不法投棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから