106,010件見つかりました

法律相談一覧

• どう処理されているのでしょう?

ベストアンサー

知り合いの人が微罪に該当するかと思いますが過ちをし、調書などをされすぐに帰宅されました。検察から近い内に連絡が…。というように伝えられたようです。 6か月が経過しましが、連絡はありません。何らかの処理がなされ終結されたのでしょうか? 近い内にから6か月が経過しました。

弁護士回答
    1
  • ただ眺めるだけ 違法ですか

ベストアンサー

街頭でイスに座って、通り過ぎていく女性の胸や尻などの体をただ眺めるのは違法ですか? 女性にとっては不快でしょうが

弁護士回答
    3
  • 報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか?

報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか? 実名報道は事件の迫真力に影響していますか? 実名報道と知る権利はありますか? また、最近の報道被害の実例を教えていただけたら嬉しいです。 4つも質問してすみません。。。

弁護士回答
    1
  • 落とし物を届けただけ

あるスーパーに行ったとき、塾で発行するカード(塾生が使うカードと思われる)を拾ったので、その塾に落とし物のカードを届けました。 カードには塾生なのか名前が書かれていました。 拾って届けただけで、悪用などはしていないのですが、何か疑われているのではないかと心配です。 これで塾が何かしら言ってきた場合、捜査される可能性はありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 印紙税法に違反したら。いや普通は追徴促さられるだけですか?

ベストアンサー

課税文書に数百円から数千円分くらい、印紙貼らなかったら、実際に刑罰くらいますか? 微罪処分とかはないのでしょうし、送検されるんでしょうか? いや普通は追徴促さられるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 印紙税法違反 故意過失関係あるか

ベストアンサー

印紙税法違反の場合、故意過失関係なく刑事罰ってありますか? まぁ過失で納めなくとも、後から納める義務はあるのでしょうが

弁護士回答
    1
  • 自白した内容を変えられますか?

ベストアンサー

交番で自白した内容を、あとの取り調べで変える事は出来ますか? 事実とは少し違う事を話してしまった場合、それはもう変えられないのでしょうか? 交番にはカメラが付いているみたいなので、そこで話した内容はもう変えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の主犯と共犯の罰金について

以前不法投棄の件で相談させて頂いた者ですが、もう1つ気になる点がありまして再度相談させてもらいました。 今回の件では友人と2人で捨てに行ってて、友人も共犯として取り調べされてます。 罰金は個々に請求されるのですか? 1つの事件として一括で主犯に請求されるのですか? それが気になって仕方ありません。 お願いします…

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーによる不法進入

住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...

弁護士回答
    1
  • 身柄引請人の書類について質問です

現在不法投棄で取り調べ中なのですが、身柄引請書の引請人の所は本人が書かないといけないのでしょうか。一応引請人の人には了承してもらっているのですが… あとこの取り調べ中に引請人が迎えに来ないと帰れないって言う事態はあるのでしょうか? 多分罰金刑になると思うのですが、それでも引請人が迎えに来ないと帰れないと言う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を使い込みについて

会社のお金を使い込んでしまいました。5年間にわたり、1千万円くらいあります。先日、会社に分かってしまい、月末までに500万円払えなければ、訴えると言われました。100万円は工面して払ったのですが、納得してもらえません。これ以上、お金を作るのは難しく、私はどうしていけばいいのでしょうか? また、訴えられたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職業裁判官が出世を気にして無罪判決を出さないというのは本当ですか?

ベストアンサー

先日、本を読んでいたら、職業裁判官は無罪判決を書くと出世ができなくなるから無罪判決を書かないという事が書いてありました。 裁判は被告の運命を決める場所であり、そこにおいては自分の出世よりも被告に正しい判決を出す事が求められると思うのですが、実際に職業裁判官は出世を気にして無罪判決を出さないから、日本の有罪率は高くなっているのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報してよいかどうか教えてください

ベストアンサー

夜中に路上につばやたんを吐くオヤジが 近所に住んでいるのですが吐くときの音が汚いし 不快なので止めさせるため苦情を入れたり いろいろためしましたが止めません。 どうすれば止めさせられるか又は 懲らしめられるか教えていただきたいです。 (手段を質問しています。) また音が聞こえたときに警察に通報してよいかどうか教えてください。 不快な音は夜で9時や...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

すみません補足があり再度質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 マイナンバーがはじまると、企業や雇用主がマイナンバーを使い、従業員や面接にきた人の過去の微罪処分などを把握できるようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調書に書いたことは有効?

ベストアンサー

調書に連絡を取らないと書かされたのですが、破った場合どうなりますか? 自分の意思ではないのですが、書くことを拒否しても無駄でした

弁護士回答
    1
  • 司法警察員と法人について

ベストアンサー

一定の要件を満たせば、司法警察員も公訴を提起することができますか。 また法人は両罰規定がある場合は例外的に処罰が認められますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求 

刑事事件において有罪判決後、民事で損害賠償請求をおこしました。刑事事件の捜査記録一式、防犯カメラ画像を証拠として提出しているにも係わらず被告同士でひたすら否認するのみの口頭答弁の上に裁判官の指示に従わず 質問されていない被告が被告を正当化する発言を繰り返えして兎に角 なんでも否認 否認 記憶に無いで審議が長引くばかりです。まあそれが裁判というも...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報してよいかどうか教えてください。

警察に通報してよいかどうか教えてください。 夜中につばを吐くオヤジが近所に住んでいるのですが つばを吐くときの音が汚いし不快なので止めさせるため いろいろためしましたが止めません。 どうすれば止めさせられるか又は懲らしめられるか 考えていただけませんでしょうか? また警察に通報してよいかどうか教えてください。 不快な音は夜で11時のときもあれば今...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について

ベストアンサー

知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と緊急避難行為

ベストアンサー

正当防衛と緊急避難行為の具体的な違いとは一体どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約に関して

ベストアンサー

携帯電話ショップで携帯電話新規契約した際、友人が同伴していました。携帯電話引き渡しまで2時間以上かかるので携帯電話ショップを離れました。同伴の友人が契約者に無断且つ委任状なしで携帯電話ショップへ行き、ショップ店員に『契約者が来れないから』と嘘ついて、携帯電話ショップから携帯電話を受取ました。また、同伴の友人は、契約者に携帯電話を渡さないで、勝手...

弁護士回答
    2
  • 呼び出しにつきましてご質問致します

ベストアンサー

いわゆる初犯で微罪に該当するかと思われます。捜査員の職員の方から近いうちに検察からの呼び出しがある旨を伝えられました。4か月を経過いたします。近いうちにとのことだったと思いますが、半年〜1年ほどかかるものなのでしょうか?あるいは、何かしら別の処理にて終結してしまったことも考えられますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 刑事法 教唆犯について

ベストアンサー

犯人が他人に自己の蔵匿隠避を行わせた場合や自己の刑事事件の証拠を隠滅偽造させた場合では、 その教唆犯を肯定する立場をとると、 犯人蔵匿隠避や証拠隠滅偽造罪の幇助犯は成立可能ですか? 刑法62条からして成立しないと思うのですが如何でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族どうしでも、なりすましになりますか?

まだ、起きたわけじゃないですが 家族が 僕の名前を勝手に使ってものを買ったりした場合、なりすましになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を自分で壊す 特に問題ないか

ベストアンサー

抵当権などがついていなかったり、差し押さえもされていない自宅を、自分で壊すのはもちろん違法ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について

コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...

弁護士回答
    2
  • 自動車からのタバコのポイ捨て、懲らしめるには?

自動車を運転していると、前の自動車の運転手がタバコを道にポイ捨てする場面を時々目にします。  たいへん腹立たしいので何らかの法的な問題を追求できるならぜひしたいのですが罪に問うことはできますか? ポイ捨て行為は下記の軽犯罪法の規定に触れるように思うのですがいかがでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料...

弁護士回答
    5
  • 暴対法 組員の黙秘権は?

暴対法・第四十九条  「第三十三条第一項の規定に違反して報告をせず、若しくは資料を提出せず、若しくは同項の報告若しくは資料の提出について虚偽の報告をし、若しくは虚偽の資料を提出し、又は同項の規定による立入検査を拒み、妨げ、若しくは忌避し、若しくは同項の規定による質問に対して陳述をせず、若しくは虚偽の陳述をした者は、一年以下の懲役又は五十万円以下...

弁護士回答
    1
  • 実刑を受けたあとの話です

ベストアンサー

実刑を受け、2年の服役を受けた本人はその後どうなるのでしょうか? 何年かは警察の監視下にいるのですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の現金消失事件での警察の捜査

私の他5名参考人として2回呼び出されています。事情聴取やポリグラフなど。証拠資料として銀行の入金、出金の履歴を調べることもあると、こちらの某弁護士から聞かれましたが、調べるとしたら1度キャッシュカードを警察に預け警察が調べるのでしょうか?それとも警察が勝手に名前と住所で調べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • せっとうしてるかもしれなくてパニックです

旦那の口座しりたくて財布さがしてました なくてカバン見たら他人のキャッシュカード、免許証でてきました 他府県でスーパーの販売の免許?みたいなのもありました トラック配送してるので仕事中に拾ったかもしれません 旦那に聞くべきか 警察に相談いくか どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 違憲審査いついて……です

ベストアンサー

違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?

4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…

弁護士回答
    1
  • 裁判員制度についてのレポートを書く際に生じた疑問点です。

色々と調べてみて、裁判員にも裁判官にもそれぞれ短所、長所があることは把握できたつもりなのですが、果たして、どちらのほうがより良い裁判ができるのか、という結論に至れませんでした。 そこで質問なのですが、弁護士として、実際に裁判員裁判と裁判官裁判のどちらのほうが正しい判決が下されていると考えられるのでしょうか?また、そう考えた理由としては具体的にど...

弁護士回答
    1
  • 警察にどういった処分にされるのでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後路上でねてた。運転記録にわ残りますか?

質問です。飲酒後、路上で車の中で寝てしまいました。警察に起こされ約8.2m移動、その後検証し警察署で調書を取られ後は普通に酒抜けてから帰れよとのこと………ちなみに初犯です。後日連絡とのことこの場合後の流れはどんな感じですか?運転記録にわ残りますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士への連絡について

彼が留置所にいます。国選弁護士が付いて下さっているのですが、確認したい事がありまして、土日でも連絡をさせて頂いて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • ある議員さんのニコ生を見て。

ベストアンサー

ニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心療内科に通院中の事件

ベストアンサー

心療内科に通院している父が自宅に放火をし、子供4人が亡くなった事件ですが、心療内科に通院していたら していない場合より 罪が軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問します

三井住友銀行より、本人であるかどうか改めて確認したいとの書類が届きました。 これはただの本人確認でしょうか。 私、以前にも書きましたが貸してる事もありますし、警察のお世話になってた事もありまた呼ばれる可能性高いでしょうか? 以前に聴取を受けた事まではありますがその時は収まり帰れました。 よろしくお願いします。 ちなみに口座凍結は本人確認の...

弁護士回答
    1
  • 日本の死刑制度について

ベストアンサー

日本の死刑執行までの手続きの特色とは何ですか。また死刑確定者はなぜ拘置所に収容されるのですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての罰則。・罰金はいくらほどになりますか?

不法投棄をしました、計60kgほど捨てました(雑誌60冊、ダンボール2つ、プラスチック製品、ビン、カン、樹脂製品多数)。 ・罰金はいくらほどになりますか? ・裁判所からの通知はいつごろ届きますか? 回答ほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 再度同じ件で処罰されるか?

ベストアンサー

停職3か月が無効と判決が出たのですが、3か月が重く無効であればというふうに考えて、今度は同じ件で、会社が判決後に停職2か月半を言い渡したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 野焼きをしてしまいました。どのような罰則を受けるでしょうか?

野焼きをし事情調書を受けました。 2週間前、自分の家の敷地内で庭木の剪定くず6キロと木製の板を6キロを焼いて、警察に事情調書をうけ、調書を作成されました。 私の住んでいる地区は田舎で周りでも野焼きをする人が散見されます。 この場合どのような罰則を受けるでしょうか?罰金は大体どれくらいになるでしょうか? また、警察から2度目の呼び出しがあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

駅員さんに捕まったときは警察は呼ばれてましたが引き渡されず連絡先も聞かれませんでしたがそれでも呼び出しは来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから