法律相談一覧
-
-
-
-
-
取り調べの内容で忘れてしまった場合
現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話、メール、LINEの履歴の開示請求
どんな内容の事件の場合、通話、メール、LINEの履歴の開示請求できるんですか? また、開示請求は、訴訟や事件になってなくても請求できるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の聴取などについて
ベストアンサー検察の聴取などについてご質問します。 過去にもあったかと思いますが、内閣総理大臣が検察より聴取などをされる場合、内閣総理大臣の警護に当たるSPは、内閣総理大臣を見まもれない場所にて待機を検察より指示などされるのでしょうか? それとも、検察という身分の者ではあるが、相手の立場や身分は無関係で、容疑をかけられた場合程度であれば、検察の聴取などの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の刑事事件でもある他者との共犯事件についてその証拠を隠滅した場合に、証拠隠滅罪に当たるのはなぜか
ベストアンサー自分だけの刑事事件の証拠を隠しても期待可能性がないから証拠隠滅罪にはあたらないのに、 自分と共犯者とに共通の証拠を隠滅した場合には証拠隠滅罪に当たるのはなぜでしょうか。 (共犯者と共通の刑事事件の証拠は、確かに「他人の刑事事件」でもありますが、一方で自分の事件でもある以上、期待可能性は減るような気がするので疑問です。) ご教示いただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェロモン香水に違法成分が含んでいないかについて
フェロモン香水について、カテゴリでは媚薬として認識されているみたいで違法成分がどうかについてです。入っている成分はアンドロステノンα、アンドロステノール、アンドロステロン、エピアンドロステロン、βアンドロステノール、アンドロスタジエノン、アンドロスタノン、アンドロステロン、αーアンドロステノル、ブレメラノチド、エストラエノール、オキシトシン、PDD、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
コンビニ廃棄商品の持ち帰りについて
よろしくお願いいたします。 コンビニの廃棄商品の持ち帰りが発覚してクビになりそうです。悪いことをしたと反省しています。 ただこうなるまでの経緯があります。が、一方的に処罰すると勝ち誇っている店長が許せません。 店長はこのまま処罰もされずずうずうしくいってしまうのでしょうか。なんとか店長をギャフンと言わせたいです。店長だって監督責任ありますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね?
ベストアンサー25#4#27日11000円未納警察に届けましたネット公開しました。という脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
失効した運転免許証を長期にわたり返納せずに所持している
ベストアンサーうっかり失効して5年がたつのですが、車を運転する機会もなかったのでそのまま放置しております。 しかし、失効した免許証は返納しないと罰金になると聞いて慌てています。 そこで、以下のことを教えてください。 ①失効した運転免許を返納する場合、失効した免許証と印鑑のほかに何をもっていけばよいのでしょうか。 ②返納していなかった罪として、その場で罰金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な値引きについて。お力になっていただけないでしょうか?
ベストアンサー小売店の店員です。 店長に内緒で勝手に値引きをしていました。 今会社に不正が見つかり、調査中です。 勝手な言い分ですが、家族には知られたくありません。 弁護士さんに依頼してなんとか穏便に済ませて貰える方法は無いかと思っております。 お力になっていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レジの過剰金について
ベストアンサー働いているお店のレジで5000円の過剰金を出してしまい、本来なら売り上げと一緒に入金すべきお金ですが、5000円札1枚だけ入金し忘れてしまいました。すぐに店長に報告すべきでしたが、盗んだと思われるのが怖くて言い出せず保管しておき、何日も経ってから報告してお金を返しました。これって結局盗んだ事になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の際の納付先について
ベストアンサー罰金刑で納付金額を支払う時、郵便局にあるゆうちょ銀行(ATM)での入金は可能なのでしょうか? もしできる際は、どこに電話をすれば振り込み先を教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの出頭日時変更について
ベストアンサー検察庁からの呼び出し状について 出頭の日にち指定されてるものに対して、仕事の都合上とゆう理由で日にち変更の希望を申し出た場合、検察庁の判決に影響などでるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??
ベストアンサー勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子では虐待は訴えれるのか?
ベストアンサー子持ち同士の再婚ですが、私の子供達には小遣いもなく、洋服等も買わず、私がいない時にはご飯も与えてもらえず、児童虐待で訴える事は出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行後の隠蔽工作(偽装工作)について
ベストアンサー自分の犯行後の隠蔽工作(偽装工作)は、隠蔽工作(偽装工作)の程度と内容によっては、罪が重くなったり、程度が軽ければ、重くならない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄してしまいました。
不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千円の商品を二千円で売買したが…
ベストアンサー店員が商品の値段を間違えて、千円の商品を二千円で販売した場合、あとから客にそのことを指摘されて、千円返したら店員は店に対して背任とかになりますか? あとから二千円の売買を合意解除して、千円で販売したことになりますが…店は千円分損することになりますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?
私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
草むしりが楽になる方法。これも廃棄物?
ベストアンサー最近庭の草むしりをしている時に、めんどくさくなっていっそのこと生えている草に火をつけて燃やしてしまえば楽なのではないかと思うのですが… これも廃棄物?処理法に違反するのですか? 草むしりしなくて楽だと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されているスマホと同じ番号で使用したいのですが
ベストアンサー押収されているスマホの料金を払い続けるのもどうかと思い、また、友人や職場の方に連絡が全く取れないので困っています。 色々検索したらsimカードを再発行して新しいスマホで同じ番号で使用した人がいるとの事だったので、警察に確認したら断られました。 解約するのは構わないと言われました。 新しくしたSimカード自体には、電話番号とメールアドレスぐらいしか情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪になりますか? 勝手に安くしたが
ベストアンサー依頼人Aから、Aの家を1000万円以上で売ってくるように代理人Bが依頼され、BはCと2000万円でAの家を売る契約を一度締結したが、あとからCに「やっぱりもっと安くしてくれ」とBは頼まれて、BはAの許可を得ずに勝手に2000万円で売る契約を合意解除して、Cと1500万円でAの家を売る契約を締結した場合、Cは背任になりますか? 損害を与えたといえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体遺棄罪についてその2
ベストアンサー遺体を放置したままでは、死体遺棄罪自体は、成立はしないですよね。 では、遺体を隠さないで、別の場所に移動したら、死体遺棄罪は成立しますか? (遺体を隠さないで別の場所への移動です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反駐車を軽犯罪法で問う事が出来るか?
ベストアンサー駐車場における無断駐車の措置について 質問させていただきます。私が住んでいるマンションのゲスト駐車場(有料駐車場)に無断で駐車する車が後をたたず、管理組合でも度々議題に挙がります。 防犯カメラを設置しているのですが、今のところ抑止力にはあまりなっておりません。 このゲスト駐車場は駐車する際に規定の用紙に名前と駐車開始時間と連絡先を記入し車のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自家用車で出頭しても良いと言われたのですが。押収物が多いので返却の為にそう言われたのでしょうか?
ベストアンサー家宅捜索されPC一式など押収されました。そのまま警察に行き事情聴取をされ、調書を取られました。 次回は、現場検証をするので自家用車で来てその後警察署まで、来てもらって再度調書を取りますと言われました。 自家用車で来ても良いと言うのは普通ですか? ちなみに、事件当時は現場には電車で行ってるので車は使用しておりません。 押収物が多いので返却の為にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して正規に処分しましたが
ベストアンサー布団を不法投棄してしまいましたが、後日回収して 正規に処分しましたのですが大丈夫でしょうか、 警察が処理業者から布団を証拠として押収し 証拠物とされるのでしょうか この場合どのような処分になりますか たぶん目撃者がいるようでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を訴えたい。
ベストアンサーあるバイパスで覆面に後ろから煽られて速度違反を取り締まりました。 この警察の訴え方を教えてください。 また、覆面に煽られて速度違反取り締まったときの対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等保管罪に該当しますか?
ベストアンサー盗品等保管罪に当たりますか? 妻Aが夫Bの貴重品を自宅から無断で持ち出し、その貴重品を無断で持ち出していることを知りながら、他の者CがBの貴重品を保管した場合、盗品等保管罪は成立するでしょうか? 妻による貴重品の無断持ち出しは、親族相当例で刑が免除されることは承知しておりますが、そのことを知りながら保管している者の罪は免除されないように思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の過程って何が深刻なんだろうか
裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判員裁判で削られる証拠ってやばいの?
裁判員裁判で証拠が削られているという話を記事で見ました。そのなかで証拠は大事だから、裁判員制度を廃止すればよいという話もありました。でも裁判員制度で削られる資料って本当に重要な証拠なのですか?普通に考えて、裁判の中核になるような資料が削られるわけないと思うのですが、そんな証拠が削られることってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について...ダレカタスケテー
ベストアンサー誰か助けてください!!裁判官が裁判員の影響を受けて、さまざまな意識や裁判への姿勢に変化が表れているという話をネットで見かけたのですが、なぜ影響を受けたのか、具体的にはどのような変化が現れたのか、それは裁判員裁判以外の裁判でもそうなのか、などのことを考えると夜も眠れません。このままでは僕の眼の下のクマがえげつないことになるので、手遅れになる前に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で車にキズをつけられました。泣き寝入りはしたくない。
ベストアンサー2日程前、会社の駐車場に停めてあった車にキズがあるのを見つけました。そして今日前よりも更にハッキリと長いキズが新しく着いていました。犯人は大体見当がついているのですが、直接は見ていません。数日前に同僚を注意したところ、シカトを決め込むのでかなり激しく叱りました。それで逆恨みだと思うのです。しかも、その子の車は私の車の隣です。昼休みは必ず車で出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知で不在票に気付かない時
ベストアンサー最高裁上告が却下され、収監の通知が来た時に不在で、不在票に気付かなくて出頭期日が過ぎてしまった場合は、被告人はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんが押収してく返してくれる?
ベストアンサー自力救済は原則禁止されているので、本人が任意で返してくれるか、裁判で不当利得返還請求しないと盗まれたものは返ってきませんが、お巡りさんが盗まれたものを犯人から押収(没収?)とかして持ち主に返してくれることはないのでしょうか? 盗まれたもの全部押収して返してくれるかは微妙ですが? 盗まれたものが物なら押収してくれそうですが、盗まれたものが金だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民による司法監視について
ベストアンサー裁判員制度によって国民が裁判を監視できるという話を聞きました。でも国民の監視ってなんで必要なんですか?私が裁判員になったところで、監視とか特に意識しないだろうし、そもそも傍聴などである程度監視されているだろうし、もっというとそもそも監視されるほど裁判所ってひどいことしてないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判での弁護について
ベストアンサー裁判員裁判では公判期間が短くなり、迅速裁判になったとききます。その一方で、短さにこだわるあまり新たな論点が出たときにも弁護人が対応できず、結果的に防御の権利が侵害されているという話をある文献で読みました。なんとなく悪いのかなぁとは思うのですが、どうまずいのかがいまいち分かりません。そこで質問なのですが、新たな論点というものは、対応できないとどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度の悪影響について
ベストアンサー裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の意識変革について
ベストアンサー裁判員制度が導入されて6年が経ちました。裁判官が有罪の予測を抱いている、検察を過信しているなど裁判官はさんざんに叩かれていた気がするのですが、裁判官の意識は裁判員制度で変わったのでしょうか。もし変わったとすれば、どのように変わったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから