法律相談一覧
-
未成年、自転車窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有サイトで未成年の裏垢からエロ動画を購入してしまいました「出来合いのものです」、後で違法と気づき即削除、最寄りの警察に電話し一応大丈夫だと言われ相談は記録してもらったのですが、捜査を受けるのではや家宅捜査などを考えるととても不安です、馬鹿なことをしてしまったのは十分承知です私はこれからどうなりますか? 【質問1】 私は捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか? 【質問1】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年家出人の適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 5年前に酒気帯び運転で免許取消、2年失格期間、罰金30万でした、その後、3年前に、免許取得して、先日、酒気帯び運転で、捕まりました、アルコール0.75mと言われましたが、酒気帯び運転です、と言われ、違反歴は、ないとの話でした、罰金で済みますか? 【質問1】 実刑に、なりますか、失格期間は、どれぐらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の書いた悪口の手紙を先生が悪口の対象者に渡した
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の子供が、1:他の生徒(複数)の悪口、2:この手紙を生徒に送れ、という不満がベースとなった手紙を先生に提出しました。先生が手紙を生徒側に渡し、問題を解決するために、生徒の親と話し合いが必要と言われています。 【質問1】 子供がこの様な手紙を提出するのは問題ですが、明らかに問題のある手紙を生徒側に渡す先生にも問題はあるのでは無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日で退職した会社は履歴書や面接で無かった事にして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、入社初日で出社拒否になり1週間で退職してしまった事があります。 年金、保険は未手続でした。 給与は頂いてません。 法律的に今後、履歴書や面接でこの会社について話す必要はありますか? また話さなかった場合に発覚して、経歴詐称等になりますか? 私としては無かった事にしてしまいたいのですが。 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の在宅確認について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕前の在宅確認でしょうか? この2週間前くらいから家の玄関の外の大きい駐車場に朝だけある車が停まっています。 この寒い中エンジンもつけず、サンシェードをつけたままずっと停まっているのですが、逮捕前の在宅確認でしょうか? 先週は女性、今週は男性が1人乗っていました。 【質問1】 これは警察の逮捕前の在宅確認でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ損害賠償について。
【相談の背景】 いじめ再調査でいじめが認定され報告書が出されました。 加害者に謝罪を求めましたが、調査報告書で認定されたのをしりなががら、謝罪するつもりはないと保護者に言われ憤りを感じています。 加害者は、2人います。 【質問1】 この場合加害者に損害賠償請求は、できるでしょうか? 再調査報告書は、損害賠償請求をするための証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで他人の後ろ姿を撮影する行為について
【相談の背景】 共用のパソコンで家族の写真フォルダを整理していたところ、知らない女性の後ろ姿の連写写真が出てきました。家族の誰かが撮影したものだと思います。一般の道で、女性の後ろをつけながら連写したような写真で、100枚以上ありました。女性のお尻を中心に撮られており偶然撮れたものではないように見えます。 【質問1】 下着が写ってるわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード超過の対応について
【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で友人が逮捕 至急です
【相談の背景】 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました初犯です。LINEのやりとりで吸おうなど金額や個数のやりとりを連絡していました。しばらく使用していなく久しぶりにしようとした矢先です。出来るだけ早めに回答お願いします。 【質問1】 1この場合自分の所に警察は来るのか 2来る場合いつ頃になるのか 3なんと受け答えすればいいのか 4LINEのやりとりだけでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での無修正アダルトイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から懲役刑の出頭日の期間について
【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺 口座凍結リスト
【相談の背景】 約7年前に詐欺を何度か繰り返しました。今はとても深く反省してます。 ある日、口座凍結リストから自分の口座が載らなくなりました。今までは載ってました。何故いきなり口座凍結リストから外されたのでしょうか? 警察に捕まるのが怖くて仕方ないです。 【質問1】 口座凍結リストからいきなり外される理由がわかる弁護士さんお願いします。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ連絡されるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテルで友人と会う約束をしていたのですが、ホテルの名前と住所が違い間違えたホテルの方に入ってしまって、フロントはスルーしていいと言われていたのでスルーしたのですが、その後間違えた部屋の先の人から怒られ警察をよばれました。 警察にこのことを話して身分証明書を見せて会社の名前や場所も伝えてすぐに解放されました。 【質問1】 警察官は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年程前の事が今通報されたら…
ベストアンサー【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載してしまった時の対応
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身バレして脅されています。
【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反に当たるのかどうか。
【相談の背景】 道路交通法に関してです。片側二車線の道路で、自車は第二車線を走行中、いきなり第一車線を走行していた車が車線変更をし自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのに適切かどうか。違反性はないかについてです。 【質問1】 自車の前に割り込みをされたとき、クラクションを使用するのはやむを得ない状況であり違反ではない。と解釈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を1度断られました。希望はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の停学処分について
【相談の背景】 友達が学校で使用しているタブレットに悪い画像を取り込み、それをクラスメイトに送っていました。 その際、誰に送ろうか?と聞かれた息子が友達の名前を言ってしまいました。 息子はタブレットで悪戯はしておりません。 名前を言っただけです。 しかし無期停学処分となりました。 驚きと戸惑いでその処分を受けてしまい一週間経ちました。 納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上と年齢詐称していた女性とラブホテルを利用し、キス以上は何もせず次の日帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNSで知り合った女性に、18歳以上で、未成年ではないと言われ、その女性とラブホテルを利用しました。しかし、性行為目的であった訳では無いのでキス以上はなにもせず、そのまま次の日の昼にホテルを出て行きました。 その後、その女性の方は未成年だということを知りました。 【質問1】 この場合はなにか淫行条例などの刑法に引っかかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?
【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での戸籍謄本の職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の会話録音を拡散させる行為は問題がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話の会話を録音している場合がよくありますが、 この会話内容に特定の人を誹謗している会話があります。 この会話内容を複数の人に聞かせて、誹謗をあおるような行為は法的に問題はないのでしょうか? そもそも、盗聴音声データーを拡散させるような行為におもうのですが。 【質問1】 電話の会話録音を拡散させる行為は問題がないのか? 会話内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中でも犯歴照会はなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑に処せられました。 現在10年ほどある資格を持っていて,それに基づいて働いています。 その資格は,罰金刑に処せられると,欠格事由にあたります。 犯歴照会で資格を失うことになるのでしょうか。 医籍登録時には犯歴照会を行うと聞いたのですが,登録後でも,照会されて資格を失うことがありうるのでしょうか。 【質問1】 犯歴照会は働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブのチケットの譲渡について
【相談の背景】 チケットによる相談です。 あるファンクラブに入っていますが、チケットが取れませんでした。ですが、入りたいのでチケットサイトで、定価の数倍で購入しました。ですが行けなくなってしまい数倍で購入したチケットを買った値段で売りました。この場合チケット転売として逮捕されるのでしょうか? 自分の名義で、転売目的でチケットをファンクラブサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴んで揺さぶったら暴行罪でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリでであった女性と軽い口論になりました。 謝罪したものの尚しつこくこちらを責めようとするためついかっとなり「そんなつもりはなかった!」と肩を掴み揺さぶってしまいました。 これ以上話しても無駄と思い「もういい」と言ってその場を去りました。 女性は「怖っ…」と言ってたので恐怖を感じたとは思います。 怪我はしていなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。
【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しいものリストで未成年者にアダルトグッズを買い与える行為
【相談の背景】 SNSで知り合った高校生が、ECサイトの欲しいものリストをSNS上に公開しており、その中にアダルトグッズ(ジョークグッズ)が含まれていました。 欲しいものリストは、お互いの住所などを明かさずに、物品を購入して贈ることができる機能です。 【質問1】 これを注文し相手に届いた場合、相手が未成年と知りながらアダルトグッズを贈ったことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。
ベストアンサー状況 トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。 相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問 どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。 私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の面接時、中退理由について正直に話したほうが良いのでしょうか?
私はいま通信大教育課程にいるのですが 一年前までいた大学を懲戒処分により退学になりました。 教員を目指しているのですがそこで質問です。 ①教員採用試験の面接において、中退理由(懲戒による退学)を正直に話さなければいけないのか ②違う理由を作り話すと後々バレるのか ③晴れて教員になれた後、退学理由をバラされたら辞めざるを得ないのか をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害、威力業務妨害について
ベストアンサー緊急停止車両ボタンの件で質問です。先日、ジム帰りに自転車で帰ってたところ、踏切の前で止まり自転車のバランスを崩し緊急停止車両ボタンに手をつきそうになりました。押してしまった場合は、偽計業務妨害、威力業務妨害で捕まるのでしょうか?仮に、押してしまい怖くて逃げた場合は防犯カメラの映像から全国報道になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人主催の会での退室制限について
ベストアンサー個人主催の会での退室制限についての質問です。 意見交換会等の金銭が絡まない個人主催の会で、会が終了するまで退室しないことを参加条件とする、などのルールで参加者の退室を制限することはできるのでしょうか? 会開催中は外から鍵をかけて出られないようにすると、監禁罪の「部屋などに閉じ込める行為」に当てはまるとは思うのですが…… 参加条件に外から鍵をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴についてご回答お願い致します。
ご回答お願いします。 一審で執行猶予判決が出ました。ただ、有罪なので、控訴しようと考えてます。質問の内容ですが、 ①二審でも有罪になった場合、一審の執行猶予判決は取り 消しになるのでしょうか? ②仮に無罪となり検察が上告してきた場合、上告審で有罪となった場合、一審の執行猶予判決は取り消されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題について。解決策
ベストアンサー騒音問題についてです。 賃貸の2階へ住んでいますが下の階の住人が時間帯関係なくドアの開け閉めをバタバタしたりガタガタと大きな物音を立て 早朝には掃除をしそれが毎日続き周りの住人へと被害が被っております。 管理会社へ相談していますが「このような方は管理会社としても手の打ちようがない」と言われております。 先生方へ質問です。 他に解決へと導く方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の喧嘩で怪我を負わされたやいじめに関する裁判を行う際の負担について
小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、や、いじめに関して学校側はあやふやな態度を取る場合について裁判を検討した際に関するご質問です。 実際に裁判を起こした場合、起こす側と起こされる側はどのような負担が発生するのでしょうか。 お金もそうですが、それ以外にもどのような負担があるが、前もって把握しておきたく教えて頂ければと思います。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 起訴状について
大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?
ベストアンサーあかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて
私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから