法律相談一覧
-
執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?
【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に苦情ですが対応なし。
【相談の背景】 保育園が迷惑行為をさせています。問題の保育園を建設する時に近隣の団地の敷地内で遊ばない条件で建てたのに毎日たくさんの親子連れが公園と間違えて騒いでます。市役所の担当部門にも相談しましたが全く収まりません。逆に酷くなってしまってます。団地の管理事務所も対応してもらえないのですがどうすればいいですか? 【質問1】 平日は夕方から土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談について
【相談の背景】 850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 実刑になってしまうと返済できなくなってしまうことを伝えたところ会社の顧問弁護士は実刑になることはほとんどないと言っていると言われました。 【質問1】 本当に実刑にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ投函不可に気づかずポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。
【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届について
【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで待っている時に他者に少し手が当たった
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターで列があり、私は並走しており、やや割り込むような形でエスカレーターの下で待っていました。 待っていた時に前にいる男性の方の腕と私の手が少し当たってしまいました。 両者とも倒れたりはしてないです。 その後、何もなく、普通にエレベーターに乗りました。 その方は足が悪そうで心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔人の対処法(車被害版)
【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品を取る際に他者とぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 レジへの並ぶ列の場所に商品があり、レジへの最後尾にお年寄りの女性の他者がいて、ちょうどその商品の場所と最後尾が同じ位置であり、商品を取ろうか迷ったのですが、できるだけその他者に当たらないように商品を取り、そのまま私もレジへの列へ並びました。 【質問1】 他者に当たったか当たってないか微妙な所で覚えていないのですが、当たっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き手紙をすれば大丈夫ですか?
【相談の背景】 昨一昨日友人が障害者施設を家出しました。本人は部屋に家出しますと置き手紙を書いて出て行きました。友人は後継人が着いてます。成人超えますけど捜索届けを出されたら戻されますか?本人が拒否すれば大丈夫ですか? 【質問1】 この場合本人は置き手紙を書いて探さないで下さいって書いた置き手紙が有りました。捜索されても拒否は出来ますか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔者から受けた異常行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカーのトーナメント
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からボールペンなどを持ち帰ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に退職した職場からボールペンなどを多数持ち帰っていました 退職の際に大体返したと思っていたらかばんの中に入っていたりしたものがあり、それらを持ち帰っておりました 職場にはボールペンなどを収めるボックスがあった記憶があり、しょくはのものだつたり、もしかしたら誰かの忘れたものもあったかもしれません 以前、職場へ連絡し、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱きつかれとつきまとい
【相談の背景】 知り合いに抱きつかれました。無理矢理抱きつかれました。 それまでにも外出してるときに家の周辺をウロウロされました。 もう関わりたくないので関わりたくないっていいました。 相手もわかった言うてたのですが抱きつかれたのがこわくて警察に相談しました。 避難してください言われました。 ただ、仕事の関係等で避難できてません。 あと、起訴も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トンネル非常口の無許可侵入について
【相談の背景】 YouTubeでトンネルの非常口がどうなっているのか気になり検索すると、個人の方で非常事態でもないのに非常口に無許可で入っている方がいました。その方曰く、「許可は取っていないが、『立ち入り禁止』などの警告板はなかった」「常時入れるようになっているので大丈夫(これは消防法で開けなければいけないのは知っています)」と言っていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの誤操作について
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトをみていて、手帳式スマホケースで動画を再生したまま、ポケットなどに入れたり、手で持っていたりしていると動画サイトの「通報する」、「保存する」、「表示しない」などの項目を誤タップして表示させてしまっている事がたまにあります。できるだけ押さないようにはしてるのですが、意図しない項目のボタンを押してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の公然性について
【相談の背景】 車の運転中に危険な運転をしてきた相手がいたとして、自分以外誰も乗っていない車内で相手に対して暴言(ボケなど)を言ったとします。(窓は締め切っており、かつ声も小さな声なので外には声が漏れていません。) ただし、相手側はこちらの口の動きで何らかの暴言を言われたことを認識しているものとします。 【質問1】 この場合、公然性を満たして、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外で友達とDVDを見る
ベストアンサー【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院 知らずに不正
【相談の背景】 猫背矯正で整骨院に通っていました 健康保険が使えるとして通ってましたが 自分で調べたら、保険は適応外ということがわかりました 【質問1】 知らず知らず健康保険を使った場合 私は罪になりますか?また最近、健康保険組合から調査書が来ました整骨院からは調査書が来たら持ってきてほしいと言われましたがそれに従った方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に新しい問題が発覚したら最初の和解は関係なく賠償金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤務していた従業員が会社の物を勝手に処分をしてしまった事が発覚し、その時は金額の一部を負担してもらいそれで和解という事にし終わりにしました。 が、その後、他の物も勝手に処分している事が発覚しました。 【質問1】 この場合、最初の和解は関係なく別の問題として賠償金を請求する事は可能でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡
【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてる子が17歳と分かりました。
【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの撮影依頼の法的問題について
【相談の背景】 当方、フリーのプロカメラマンです。 高校2年生の女性から有償(依頼者が払う)での撮影依頼が来ました。 その要望の中で、乳首が透ける程度の水着の着用がございます。 【質問1】 こちらを受託する場合、法的に問題がある内容でしょうか。 受託する場合、通常の水着の撮影であれば問題ないでしょうか? その他トラブル回避に必要なことがあればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺されたら罪に問われるか
【相談の背景】 キャバ嬢です お客様にもうお金出さないから高いお酒をねだらないでと言われました 包丁を持ち出したりおかしな発言をする方で殺すなどと言われたりします。 自殺もほのめかしてきます 【質問1】 高いお酒をねだらないでと言われていて 高いお酒を数百万単位のものをお店に来てもらってねだって万が一出してくれた場合 自殺をされたら、私は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMにお金を置き忘れていました。
【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった。 10円玉を入れる時に10円玉に黒い汚れのようなものがある事を発見しました。 飲み物購入後、そのコインを使用しても良かった、もしかしたら、偽金だったのかもと不安になりました。 【質問1】 ①この場合、そのコインを使用しても良かったのでしょうか。 ②上記のコインを使用した場合、何か罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのカード引き落としのトラブル
【相談の背景】 飲み屋で飲んでたのですが、泥酔してしまい、途中から全く記憶がありません。お会計の時にカードを渡したり、サインをした記憶もありません。 後日カードを確認すると、最初の引き落としが62500円、10分後に62500円など数分置きに計40万引き落とされてました。 因みに領収書等もありません。 唯一引き落としの履歴があるのみです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談書面のチェックについて
【相談の背景】 刑事事件の被害者として、加害者側の弁護士から示談の提案を受けました。 こちらは弁護士をつけていないため、自分で交渉を行なっているのですが、いただいた示談の書面について、話し合って決定した条件が盛り込まれているかが、チェックできる自信がありません。特に刑事事件と民事との請求権の相殺というものが、なされるのかが不安です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性について教えてください
【相談の背景】 先日弁護士を介さずに示談書を交わし、示談金を支払いました。後日示談書の内容を見返していた際、甲乙署名欄に署名捺印があるものの、私が誤って甲欄に署名捺印、相手が誤って乙欄に署名捺印してあることがわかりました。 【質問1】 お互い誤った欄に署名捺印してある場合この示談書は無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係と故意阻却について
【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に受けた教師からのセクハラについて
【相談の背景】 17年前の教師からのセクハラについて。 当時中学生の時に、ある教師から 胸を触る キスをされそうになる 好きな人を聞かれる セクハラを受けました。 セクハラされた事を誰にも話せず 17年経ってしまい、時効も終わり 今更ですが後悔しています。 訴えたくても証拠がありません。 今からでも何か出来ないでしょうか? どうすればいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない物損弁護士へ依頼すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない、ぶつけた時間の画像はありません。それを相手側と警察は『迷惑かけているんだから早く事故処理してくれる?』あんたがやったんだからと5時間も拘束され逃げない様見張られ…相手は弁護士を頼むと言っております。 【質問1】 1、拘束し逃げないよう見張っていて良いのか2、証拠画像がなく弁護士さんは動くのでしょうか?3こちらは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止をし警察から逃走
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険に入っていない状態の原付を運転しており、一時不停止で警察に停められそうになり逃げてしまいました。慌ててその日のうちに自賠責保険に加入しました。 【質問1】 この場合、ナンバープレート等から特定され自宅に警察が来る事などあり得るのでしょうか? また、運転していた日が未加入だったことはバレるのでしょうか?? 仮に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪に問われますか?
【相談の背景】 SNSでの中での話です。 私は、成人しています。 家出をした少女18歳が父親の暴力が酷くて家出をしました。その少女は、両親とは音信不通です。本人曰く「捜索願は出してませんよ」と、はなしてます。彼女は助けて欲しい、一緒に生活させて欲しいと言い、私の自宅に来ようとしてます。 【質問1】 そんな彼女ともし、親の承諾なしに同棲したとすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯逮捕を断ったがもう一度逮捕できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼女とデート中に喧嘩をし、オレンジジュースをかけられ、持っていたディッピンドッツをあたまからかけられた後、3分間ぐらい殴られ続けました。警察の斜め前でやられたので警察官がかけつけてくれて逮捕するか選んでほしいと言われたのですが、かわいそうだったので逮捕しませんでした。 しかし夜中やられたことを思い出して公衆の面前でディッピンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の了解しない未成年者同士の旅行
ベストアンサー【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。
【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出したことを加害者に言っていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 スーパーで買い物を終え、店を出ようとした時高齢者が転倒しました。自分で起き上がれないようでした。 周りの人が助けようとしているところに、自分も手助けをして体を支えて、椅子に座るところまでを手伝いました。 その後、救急車を呼ぶことになった後、そのスーパーの副店長に「もう大丈夫です」と言われたのでそのまま帰宅しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの出演者を募る際について。職業安定法に触れないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 FC2で同人AVの販売をする予定です。同人AV製作時の出演者をSNSなどで募ると、職業安定法に抵触すると聞きました。 【質問1】 同人AVの出演者を募る際に、職業安定法に抵触しないようにする方法は何かございますか? やはり通常のAVメーカーのように事務所から女優さんを紹介してもらう方法以外にないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的措置について弁護士に相談」は脅迫罪?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性からのリクエストでGW期間中に開催されているイベントチケットを購入した旨の連絡しましたが、返信がありませんでした。その後、何度か連絡してみましたが、相変わらず返信がなく。 そこで、「残念です。常識ある方だとおもっておりましたが。法的措置も含め弁護士に相談することにしました」とラインでメッセージを送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから