62,392件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされたやいじめに関する裁判を行う際の負担について

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、や、いじめに関して学校側はあやふやな態度を取る場合について裁判を検討した際に関するご質問です。 実際に裁判を起こした場合、起こす側と起こされる側はどのような負担が発生するのでしょうか。 お金もそうですが、それ以外にもどのような負担があるが、前もって把握しておきたく教えて頂ければと思います。 お...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 起訴状について

大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?

ベストアンサー

あかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて

私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の余罪に関して。

ベストアンサー

友人が建造物侵入幇助と窃盗幇助で捕まったんですが、友人自身も、建造物侵入と窃盗をしたことがあるらしく、それについても自供したんですが、それについては証拠がなく捕まえれない感じらしいんですが、幇助に関しては処分保留で一応出てきたんですが、この場合余罪についてはどうなるんでしょうか。勾留期間は17日でした。 そこで質問なのですが 1.このまま余罪が...

弁護士回答
    5
  • ポリグラフ検査の信用性について

ベストアンサー

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?

ベストアンサー

携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されますか?

ベストアンサー

9月初旬にお酒に酔って、客待ちしているタクシーの運転手の方に、窓越しからお金を払うので性的類似行為をさせて下さいと言ってしまいました。そんなのには興味がないからと、タクシーも立ち去り、私自身も立ち去りました。言葉のやりとりのみで特に何かあったわけではありません。私自身同性愛者で相手の方も男性でした。先生に質問ですが、1、私自身は警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 学校に忘れた図書館の本を先生に勝手に捨てられた場合、賠償は誰の責任なのか?

ベストアンサー

学校に図書館の本を忘れました。 その後、「期限内に教室に残されている教科書等を取りに来ないと処分します」と連絡が来ました。 忘れてしまった学校の図書館の本も処分対象で、賠償は各自でのことです。 そこで質問があります ・学校に置いた私物、図書館の本を先生が勝手に処分する権限はあるのですか? ・図書館の本は学校の備品だと思うのですが、学校関係者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接見禁止中での弁護士とのやりとりについて。

今知人が起訴され拘留されます。 公判待ちの状態で未だに接見禁止が続いております。 そこで質問なんですが 接見禁止でも弁護士との面会は許されることは 知ってるのですが、 担当の弁護士と手紙のやりとりもできるのでしょうか? 弁護士の方から 知人がわたし宛に手紙(伝言)がきていると メールで手紙の写メをもらいました。 接見禁止であっても弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に於ける本来用途外の使用と迷惑行為について

ベストアンサー

気なるので質問します。飲食等をセルフで行ういわゆるコーヒーショップで英会話等語学教室の様に個人レッスンしている様を見受けますが、飲食を楽しもうとしている側にはこのレッスンは非常に迷惑かつ耳障りなのです。飲食店本来の使用と逸脱しており、レッスンと云う営業行為をあたかも事務所の用に使うこの行為は違法と思慮しますが如何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人のものの処分について。

ベストアンサー

この前相談させていただきました。 元友人が、大事なもの?だけ持って部屋から出ていったのですが、約束と違うことをされてしまいました。 約束というのは、荷物を全部持っていくこと。 引越しの際は業者を使うこと。終わったら鍵を返すこと。 でも、実質は、業者を使わず大きなものは置いていきました。鍵は約束通り置いていきました。 そこで質問なのですが、置いて...

弁護士回答
    4
  • 選挙についての法律相談

ベストアンサー

選挙に関わる法律があると思うのですが、特別養護施設などの利用者様に選挙をする場合、認知症がある利用者様は選挙してはならないのでしょうか⁇ しても良いのならどのレベルまで大丈夫なんでしょうか⁇ 質問1.老人施設で認知症の利用者様に選挙してもらうのは可能なのか⁇ 2.選挙違反になるのはどういう場合でしょうか⁇ 3.違反している施設がある場合は何処に...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待をしてきた父親の介護は拒否可能か?

ベストアンサー

21歳の女性です。小学5年生から短大2年(20歳)の約10年間、実の父親から性的虐待(性器膣挿入あり)を受けていました。姉と母親、そして父親自身も性的虐待の事実を認めています。 現在は担当弁護士と示談に向けて調整中です。 ここで先生方に質問があるのですが、性的虐待をしてきた父親の介護は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 怪我、傷跡に対する慰謝料の請求方法について。

状況説明いたします。 今年の夏に、BBQをしていた時の事です。 男性が故意ではないのですが、私の彼女を押して怪我をしました。 怪我の程度は、膝の下を10針以上縫う怪我で、今現在でも10センチの傷跡が残っています。 そこで質問です。 相手の男性に慰謝料は請求できますか? 出来るとして、どの位の金額を請求でき、どの様に請求したら宜しいんでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

こういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 企業が懲戒処分するにあたって、供述調書を閲覧・参考にしますか?

ベストアンサー

刑事事件を起こしてしまい、略式裁判により罰金刑を受けました。 この件を私が務める会社が知り、私の懲戒処分の検討中です。 質問ですが、会社が処分を検討するにあたり、会社が私の供述調書等の刑事記録を閲覧することはできるのでしょうか? 会社の人間が私と同行して、供述調書を閲覧に検察庁に行ったり、私に対して供述調書の謄写を持ってくるようには命じられ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所への手紙について教えて下さい。

ベストアンサー

鑑別所に居る彼に、手紙を出しました。鑑別所の裏手にある、最も近い郵便局に日曜の夜に投函しましたので、所内には翌月曜日に届く筈です。ここで質問ですが、内容が問題無い場合、どの位で彼の手元に届くでしょうか? 家族以外の手紙のやり取りには、何か特別な手続きや届け出等が必要てすか? 以上、回答の程宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺がせいりつするのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の話です。結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。彼の浮気が心配である霊能者に相談したところ、浮気をしない結界を張ってくれるとゆうので、彼のうちの私用文書(何かは忘れた)のコピーを持ってきて、といわれ、原本を渡してしまい最近きづきました。元彼のことは好きでしたが、強がって、あの時大嫌いだった。と言ってしまった場合 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...

弁護士回答
    5
  • ネットでの個人情報流出について

はじめて質問させていただきます。 私はとある学校でPTAの役員をしております。 このたびご父兄のかたから本校の生徒と思われる生徒の写真がネット上で拡散しているとの情報が寄せられました。 その写真はYahoo知恵袋のアダルトカテゴリーで投稿されたものでおよそ学生らしからぬもので ここでお聞きしたいのは投稿者が写真の本人だった場合、拡散または個人情報の流...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合の取り消しと罰金について

【相談の背景】 執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合 【質問1】 執行猶予が取り消しになってしまうか、ダブル執行になるのか、罰金ですみますか?

弁護士回答
    2
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告後に再度警察から呼び出されました

【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...

弁護士回答
    3
  • 出会う相手は中学生!?弁護士さんに言われた怖いこと

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずら傷の犯人について

3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...

弁護士回答
    6
  • 車への器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、理由があったとはいえお店で駐車中の他人の車のバンパーを拳で強めに叩いてしまいました。その時に傷や凹みが出来たかは、確認していません。ドライブレコーダー搭載の車でしたので、録画されていると思います。その場を離れ少しして戻ったら、すでに車はありませんでした。その日のうちに最寄りの警察署に電話で、してしまった事をお話しました。担...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェで保険証の番号を控えられた

【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...

弁護士回答
    1
  • 自殺で保険金は支払われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交といっても酒や薬を飲ませたりしたわけではないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕され、相場を大きく超える示談金を支払いました。 しかし非親告罪のため不起訴が難しいのは理解しております。 もう苦しい弁明しかできないのですが、 相手が自分で飲んで酩酊状態で、合意のようにも思えたのです。 なんとかして不起訴にならないでしょうか。 【質問1】 準強制性交と言っても ・酒や薬などを騙すように飲ま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...

弁護士回答
    10
  • 職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、強姦多数の懲役の予想

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 勾留満期になり同種の内容でもう1件再逮捕されました。 それから2件とも示談成立せず起訴されました。 それから色々調べられてて4年前にナイフを突きつけて脅して強姦してました。 もう1件4年前に強姦してました。 彼は今回初めての逮捕で前科、前歴はない...

弁護士回答
    4
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか

【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...

弁護士回答
    3
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの金銭受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の身ですが選挙権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙に投票したいのですが執行猶予中の身では選挙権が無いのでしょうか? 【質問1】 出資法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決で裁判を終え現在執行猶予中です。その場合、私には選挙権が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で起訴は難しいでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し逮捕は間近です。 あるマンションを担保にある人にお金を貸してくれ。返せないからマンションが手に入ると言われ、被疑者にお金を渡しました。このマンションには、ある人はいませんでした。私はいるかいないかわかりません。 ただ、被疑者は警察にある人はいると電話してきたそうです。 場所や名前を偽っただけで類示案件が...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転についてききたいです

【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから